Пост опубликован: 8.10.2020 - 14:19

Кроссовки — казалось бы, выбрать их не составит труда, но все же. Когда мы смотрим на предложения для бегунов, например, на сайте https://begunok.com.ua
мы начинаем понимать, что все не так просто. Итак, как правильно выбрать кроссовки, не повредив себя?

Пронация, супинатор и нейтраль — как выбрать кроссовки
Проверяем тип стопы. От выбора правильной обуви для бега будет зависеть, принесут ли такие спортивные занятия нам радость или боль и травмы. Поэтому покупка должна зависеть от того, как наши ступни расположены во время ходьбы и бега. Чтобы в этом убедиться, можно провести короткие домашние тесты.

Первый способ — отпечатать ступню на листе бумаги. Все, что для этого нужно, это миска с водой и лист бумаги формата А4. Намочите ногу, затем встаньте на лист бумаги. Для лучшего эффекта вы можете добавить в воду легко смываемый краситель (например, немного краски для плакатов). След скажет, к какой группе вы принадлежите.

Еще один домашний метод — внимательно осмотреть свои старые кроссовки или туфли на каблуке. Вы должны обратить внимание на то, где они больше всего стираются — снаружи или внутри. Таким же образом смотрим на переднюю часть обуви.

Супинатор, пронатор или нейтраль? Во время бега положение стопы может быть разным. На основе выявленных различий выделяются три группы:

  1. Пронатор. Если след в тесте полный, сужение незначительно или отсутствует, можно предположить, что он принадлежит к группе пронаторов. В этом случае старые кроссовки будут стертыми изнутри. Это происходит из-за того, что ступни заходят внутрь, а пятка выходит наружу. Пронаторы — это чаще всего люди с плоскостопием.
  2. Нейтрально. Внешний вид отпечатка на листе идеальный, не слишком узкий и не слишком широкий. Обувь — будь то беговая или на высоком каблуке — носится равномерно. Если так выглядит ваша стопа, значит, нам повезло.
  3. Супинатор. След очень узкий, даже в части подъема сломан. Во время бега вес тела приходится на внешние стороны стопы.

Обувь для пронотора должна иметь хорошую стабилизацию. Чаще всего внутренняя часть стопы тверже, чем остальная часть обуви, что приводит к меньшему изгибу. Кроме того, обувь для проноторов часто имеет усиление с внутренней стороны. Такую обувь обычно называют Motion Control или Stability .

Хуже всего обстоят дела с супинаторами, для которых нет специальной обуви. Им следует избегать обуви со стабилизацией. Обувь с надписью Cushioned в этом случае будет наиболее подходящей .

Для нейтральных здесь самый большой выбор обуви. Вы можете выбирать и выбирать из широкого круга производителей. Конечно, среди описанных типов много смешанных вариантов. Если вы сомневаетесь, какая обувь подходит к вашей стопе, рекомендуется проконсультироваться с ортопедом или физиотерапевтом. Тогда будете уверены, что не навредите себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *