Вот и дождались, наконец. Ну, здравствуй, весна. Мы очень тебе рады. Ты извини меня за то, что приветствую тебя без восклицательных знаков: знаешь, я так мечтала о твоем приходе, что… слегка заболела. Так часто бывает, когда очень-очень чего-то ждешь и наконец достигаешь желаемого. Я-то теперь быстро выкарабкаюсь, но ты, со своей стороны, не обманешь моих ожиданий?
«НАТАЛИ» МАРТ’2005

…Еще вчера была зима. Весь день мучительно падал снег. Вот именно: он в муках пытался утвердиться на земле, а та его отвергала, и снег облегченно таял, исчезал на глазах. И были уже другие приметы. В разорванных тучах, стремительно несущихся по небу, то и дело появлялось солнце — ненадолго, правда: соблазнит скупо — и вновь опрокинется за тучи. И уже птицы в парках начинают петь, как всегда весной, в одно и то же время: утром — в пять минут шестого. Это, наверное, те птицы, которые оставались с нами зимовать в городе. Более теплолюбивые еще не прилетели — рано. И остатки грязных сугробов доживают свои последние дни по обочинам дорог, и сосульки оглашают звонким, каким-то даже веселым плачем округу, возвещая о своей кончине.

Да, да! Художник-весна размашисто, неторопливо, талантливо, как всегда, пишет новый портрет природы.

Который год подряд мы привычно возвращаемся в царство зонтов, подснежников и мимоз! И — в царство надежд. Нет. Мечты сбываются не под Новый год. Они сбываются весной! Спросите, если не верите, у любой женщины: будь то озабоченная домохозяйка, несущая домой «гавриловского курчонка», одинокая мечтательная женщина средних лет или наивная, плаксивая, прыщавая егоза — девчонка-подросток. Даже бледнолицые старушки, впервые после долгой зимы получившие возможность недолго посидеть на подсохших лавочках, и те мечтают: в частности, о том, как будет развиваться личная жизнь их более молодых соседок. А те неизбывно грезят в это время о любви. Новой, давней, будущей… По себе знаю. В каком направлении текут мои мысли долгими зимними вечерами? «Тупик. Разбитое корыто. Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». По мере приближения весны что-то трогается в душе с места, разрастается… И вот уже в груди пожар.

Зима располагает к меланхоличным, абстрактным размышлениям. Я женщина. И я хочу быть красивой. Казалось бы, каноны красоты едины для всех. Но каждая из нас понимает их по-своему. В обыденной жизни это называется «дело вкуса». Мы интуитивно ищем красоту: экспериментируем, пробуем, прикидываем. И вдруг оказывается, что идеал ее не существует в природе. Вот есть в мире Мона Лиза Джоконда, «Весна» Боттичелли и «Незнакомка» Крамского. Но кто из нас, нынешних, независимых, свободных, современных будет пытаться походить на них?

В оскорбительно грохочущем вагоне метро — так горделиво, так грациозно повернуть голову? Кто из нас — где и кому — попробует, спокойно и умиротворенно, сложив перед собой руки, улыбнуться так загадочно, непостижимо? Окружающие мужчины, если вы все же рискнете это сделать, взглянув на вас, недоуменно подумают: «Что это с ней?». Увы или к счастью, то — вечное, а мы — преходящи. Мы — нынешние. У нас свои мерки красоты. И нам хочется как можно скорее, ну хотя бы к началу весны, тоже на свой манер стать наконец прекрасными, неповторимыми, обольстительными. Как мало, как много для этого надо: просто быть любимыми!

Мой единственный, ау! Где ты заблудился? Я все время пытаюсь идти навстречу. И мне обидно, что тебя до сих пор рядом нет, а есть (когда отчаянно желаешь только тебя) какие-то другие, славные, но ненужные люди. Я устала от этой программы, мне очень одиноко. Я, на мой взгляд, достаточно успешно играю роль женщины, много повидавшей на своем веку, впрочем, так, наверное, и есть на самом деле. А хочется просто кого-то обнять, закрыть глаза и почувствовать себя защищенной…

Как иногда беспомощны мы, женщины, в своем одиночестве… У меня зазвонил телефон. Женский голос произнес: «Добрый день. Мне нужна …Галя». «Вы ошиблись, здесь таких нет», — ответила я. «Ну тогда Аня». Но и Ани у меня не было. «А …Инна?» Нет, нет. Возможно, в тот зимний вечер этой женщине просто не с кем было поговорить, и она потянулась к телефонной трубке, выбрала номер наугад. Грустно.

Однако речь о весне! В эту пору даже сны становятся другими! Вот еще совсем недавно мне снились какие-то сомнамбулически передвигающиеся вокруг меня незнакомые люди. И я поутру от нечего делать размышляла: кто они? Я помню их лица. Есть ли они в реальной жизни? И если да — то где? Или привидится во сне человек, к которому я неравнодушна, с табличкой на груди: «Продаю ваучеры, трудовые книжки, дипломы». Тьфу ты! Он, между прочим, вполне респектабельный человек! Но, возможно, просто не герой моего романа? Не будем лезть на рожон. Подождем.

То ли дело — весной. Стремительно укорачивающимися ночами я вижу распускающиеся цветы, шумные веселые вечеринки со множеством приглашенных и изысканным антуражем, неторопливую прогулку в лодке по медленной реке и рядом — мой любимый. Правда, лицо его несколько размыто, абстрактно, что ли. Но флюиды нежности, восторга, обожания он, тем не менее, излучает. Потом часто начинают сниться башмаки, то есть всяческая обувь, а это, как известно, к поклонникам.

Мысли и, если хотите, мечты все же материальны. Главное — относиться к этому утверждению без скепсиса. Так легко думать весной, что сны сбываются — исключительно хорошие. И не только с четверга на пятницу. Так приятно верить, что именно эта весна подарит тебе ту единственную встречу, которую ты давно загадала. И ждешь теперь ее — с нетерпением, но без надрыва и боли в душе. Фортуна любит терпеливых и — благодарных весне…

Милана НЕКРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *