«Берега моей жизни»
Свой дом Александр Малинин выстроил на Николиной горе — в поселке, известном в Подмосковье как обиталище многих знаменитостей… Даже если вы не знаете, какой особняк принадлежит семейству Малининых, найти его будет не сложно: на фасаде — лира, кованые решетки на окнах сделаны в виде скрипичных ключей, а на козырьке над крыльцом — нотный стан с музыкальной строкой из любимого Александром романса «Гори, гори, моя звезда»…

Рядом с домом — кусты сирени, которые Александр и его жена Эмма привезли с родины певца — Екатеринбурга. Вообще-то, это немного грустная история: когда Малинин решил показать жене места своего детства, оказалось, что от небольшого барака, где маленький Саша жил с родителями и братом Олегом, осталась лишь груда строительного мусора. А вот сирень уцелела…

Впрочем, Александр не сильно горевал по разрушенному строению… Жили тогда трудновато… Дом отапливался дровами, и именно Саше вменялось в обязанность колоть деревянные чурки и складывать их в аккуратную поленницу…

Певческий талант «прорезался» у Александра рано. Он до сих пор помнит свой первый «концерт» — в Костромской области в деревне у бабушки Саша пел для местной публики патриотические песни…

О том, что сын будет певцом, родители Саши Выгузова (Малинин — удачный псевдоним, который многие считают настоящей фамилией Александра) и представить не могли… Работающие на железной дороге мама и папа видели сына машинистом поезда… Но Александр с малых лет упрямо твердил: «Буду артистом». «Что это за замашки!» — негодовали школьные учителя и «пропесочивали» непоседливого паренька за хвастовство.

А Саша тем временем участвовал в художественной самодеятельности, пел в ансамблях и в 17 лет поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской филармонии.

Затем были Уральский народный хор, служба в армии (тоже связанная с музыкой, так как Малинин солировал в ансамбле песни и пляски) и, наконец, Москва…

Поначалу в столице все складывалось как нельзя лучше… Малинин сходу «засветился» в суперпопулярных на то время «Голубых гитарах», группе Стаса Намина «Цветы»…

К двадцати восьми годам Александр был уже второй раз женат… От первого брака (с артисткой цирка) у него есть сын Никита — тот самый, который недавно победил в «Фабрике звезд — 3″… Вторая жена Малинина — популярная в 80-е годы певица Ольга Зарубина — родила ему дочь. В 1986 году вместе с группой Стаса Намина певец отправился в долгие гастроли по США. Полгода — концерты, неизменно успешные выступления…

Словом, все шло своим чередом, перспективы вырисовывались самые радужные, и ничто не предвещало беды…

Все переменилось в одночасье… На следующий день после возвращения из Штатов в Россию Александр попал в ужасную автокатастрофу и просто чудом остался жив… В одном из интервью певец вспоминал: «Долго лечился. Было множество переломов… Вышел из больницы и стал никому не нужен. Ушла жена. (Ольга Зарубина с дочерью уехала в США и категорически запретила Александру общаться с девочкой. Он по сей день никогда не затрагивает в интервью эту болезненную для себя тему. — Прим. автора.) Лишился работы. У меня не было денег. Жить негде. Но самое страшное — пропал голос. Я скитался по друзьям, какое-то время жил в фотомастерской Стаса Намина — холодном двухэтажном бараке, где не было горячей воды, кухни…»

Говорят, иногда судьба специально «укладывает» человека на больничную койку, чтобы дать ему возможность подумать, переоценить свои поступки… К Александру Малинину это относится в полной мере… К жизни его вернули песни Высоцкого. Целыми днями он слушал записи его концертов, а когда смог ходить на костылях — пошел в церковь и принял обряд крещения… После этого все в жизни поменялось…

«Сольная карьера — вот мой путь», — решил Александр и начал действовать… Его выступление на рок-фестивале в Лужниках в 1987 году стало поистине триумфальным. Спетые, в теперь уже такой знакомой, а тогда невероятно непривычной, новаторской «малининской» манере народные песни «Черный ворон» и «Ямщик, не гони лошадей» вызвали настоящий фурор!

Но главная победа была впереди… Для себя Александр постановил: не выиграю песенный конкурс в Юрмале — уеду работать в Америку (как раз в тот момент он получил довольно заманчивое предложение)! На сей раз удача от Малинина не отвернулась — Гран-при «Юрмалы-88» жюри присудило ему единогласно.

С тех пор карьера певца неуклонно шла вверх… И есть ли смысл перечислять все знаменитые малининские «Балы», песни, ставшие его визитными карточками? Поклонники Александра любят его за особую душевность выступлений (причем работает он только «вживую», так как романс под фонограмму петь невозможно!), за «глубокую внутреннюю энергетику» и стремление всегда быть новым и неожиданным…

Последнее время Малинин особое внимание уделяет классике — начал петь с симфоническим оркестром, исполнять популярные арии из опер Чайковского, Бородина, Бизе… В его ближайших планах — выступление со знаменитым хором имени Веревки, в репертуаре певца очень много украинских песен… Кстати, Александр уже выпустил альбом на украинском языке — «Червона калина» — и планирует сделать еще один подобный проект.

Впрочем, главной темой его творчества по-прежнему остается любовь. Яркое свидетельство тому — последний диск певца «Если бы не ты»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *