Лене
|
Пятница, 14 мая 2004,12:40 Lenchik
|
Оленька права. Но я была "по-другую сторону баррикад" на, страшно сказать, скольких собеседованиях (девчонки говорят,что можно смело написать книгу) и ,если позволишь, рекомендую следующее: не волнуйся и не переживай (нервозность может только помешать), выпей валерьянки (я серьезно), в том лучае если тебе оч-чень нужна работа и у тебя нет опыта, не говори (!) о том что ты не знаешь (или не умеешь), говори о себе только с хорошей стороны; часто спрашивают о недостатках, т.е."Какие у Вас есть недостатки?", нельзя говорить, что их нет - даже на солнце есть пятна, можно или уйти от ответа (мне трудно сказать и т.д.), а можно назвать несущественные (организованность- некоторым не нравится, скурпулезность - многие таких нелюбят), но в любом случае твой ответ должен быть нейтральным; ты говоришь"первое": в нашей стране мало счастливчиков, которые долгое время работают на одном и том же месте (все ищут где лучше), но не зависимо от этого, не позволяй себя "закабалить": ты можешь, а главное хочешь работать, а работодатель тебя только "оценивает" и "покупает"; и еще: можешь заранее прикинуть список пожеланий к своей будующей работе, возвможно, это будет твой единственный шанс узнать о всех условиях т.к.: все незаданные вопросы или не будет больше возможности задать или прийдется узнавать о них в процессе работы, а это намного болезненнее... Будут вопросы- рада помочь ...
Верь в себя и все получится !!!
|
|
RE: RE: Как себя вести на собеседовании?
|
Четверг, 29 апреля 2004,13:47 Оленька
|
Леночка, в первый раз всегда страшно :о)
Несколько моих советов к тому, что написала Вероника:
1. Слушайте, что говорят
2. сами не говорите слишком много - только по делу и четко
3. не рубите с плеча отвечая на вопросы, должна быть пауза, особенно если вопрос такой, на который трудно ответить.
4. не говорите о том, чего не можете - в первую же неделю станет ясно, что вы за птица :о)
5. не пугайтесь, если с вами начнут говорить о том, как вы проводите свое личное время, с кем встречаетесь, с кем общаетесь, какая у вас семья... в общем личное - вас проверяют и на сообразительность, и смотрят какой вы человек
6. если вы пришли, сели, как бы и говорить пора, а собеседующий сомтрит на вас и молчит - не пугайтесь: он или просто устал и не знает что же спрашивать, или опять таки проверка.
7. не обращайте внимание на бегающих вокруг людей - атмосфера беготни, громких разговоров и бумажек может создаваться искуственно опять таки для проверки... даже если вам не по себе, сделайте вид, что именно так вы себе все и представляли, и что вам это нравится.
8. задавайте вопросы после того, как собеседующий закончит спрашивать вас, и он обязательно скажет "что бы вы хотели узнать?"...
сейчас всех подробностей не напишу, но надеюсь, что и это вам поможет... писала как человек, который проводит по 2-3 собеседования в день :о)
|
|
RE: Как себя вести на собеседовании?
|
Четверг, 29 апреля 2004,11:30
|
Во-первых, не нервничать. Выпить пару таблеток валерьянки. Настроиться на хорошую волну. Откажут если ну и что? Смотреть с той точки, что не берут на работу, значит это и к лучшему. Возьмут хорошо. Не концентрировать внимание именно на этом факте.
Во-вторых, хорошо выспаться, встать по раньше, обязательно покушать (чтобы в ненужный момент не начало мучать чувство голода или бурчать живот).
Оденьте строгие брюки, блузку, чистая обувь, не броский макияж, лак на ногтях светлых тонов. Все конечно зависит на какую должность вы претендуете. Главное чтобы вид был опрятный, одежда чистая и выглаженная.
Улыбаться, не каждую минуту, но и не сидеть как мумия.
Старайтесь говорить правду. Если будет вопрос, а вы не знаете как ответить например, или какой-то пробел в заниях, говорите что обучаетесь быстро. Существует много литературы с помощью которой вы восполните пробел. Главное открытость и честность.
Удачи!
|
|
Лене
|
Воскресенье, 04 апреля 2004,13:19
|
Просто будь СОБОЙ!
|
|
Как себя вести на собеседовании?
|
Понедельник, 29 марта 2004,14:39 Лена
|
ПОМОГИТЕ!!! У меня на днях первое в моей жизни собеседование. Я очень нервничаю!!! Подскажите, пожалуйста, как себя вести, что одеть, что говорить?
|
|