Я - начальница и подруга
|
Четверг, 19 февраля 2004,15:23 Креолка
|
Мы с ней одногодки 27 лет, работали сначала на одном уровне бухгалтерами, потом я стала главным. Но личные отношения не изменились. Главное - четко разделить сферы ответственности в работе и никогда их не нарушать. Она ведет кассу и банк, и я однажды там поломала по неопытности что-то в программе, ну подчиненная на меня и заругалась. Вместе нашли ошибку и исправили 
А еще была у нас девочка Ира 21 года главбухом (до меня). Девочка очень толковая, научила нас работать в 1С У нее в подчинении была бухгалтер 53 лет. Она главбуху все равно говорила "Ирка" и "ты", а главбух к ней на "вы". Однажды Ирка ее замотала работой, так та ее по инерции послала на х... Посмеялись....
Так что это от личностей зависит. И нельзя мешать разделение служебных обязанностей с дружбой. Тогда все будет ОК. Кстати, офисная дружба проверяется в беде (в прокуратуре при даче показаний, например...)
|
|
RE: Приветик Кали
|
Вторник, 23 декабря 2003,11:14 Кали
|
Оля-ля,привет!
Мда, чувствуется, что вы с ней подруги по обстоятельствам, по нужде, так сказать. Ей нужен человек, с которым ей держаться в роли шефа можно без напряга и без скидки на возраст, да и просто с ровесницей поболтать, посетовать на что-то или кого-то, а потом и спросить ее мнения...
Ты знаешь, человек ушлый, мог бы много проку из такой расстановки сил вынести. Только на это столько хитрости надо...ее у меня нет в таком количестве , потому и советовать не могу.
Оля, если ты сможешь быть подругой этому человеку - ты можешь им стать.Но не подругой в общепринятом понимании, когда ты выворачиваешь перед ней всю душу и ждешь совета,поддержки и утешения, зная, что в любой момент и ей понадобится такая же поддержка, такт и доверие, бескорыстие. Нет, дружба за рабочим столом должна быть, в моем понимании, немного отличной. Ты можешь помогать ей и всему коллективу в ситуациях, когда требуется "донести" до руководства что-то дельное, разумное. Ты можешь помочь ей своими связями, своим опытом, своей приветливостью. Только в случае, если ты уверена в ее порядочности и чистоплотности.
Иначе - не стоит. Не оценит, а потом твои же слова и действия против тебя обратит, если ей это понадобится.
А насчет отшивания...тебе тяжеловато придется, если ты уже делала много из ее личных поручений, а теперь взбрыкнешься. Просто начни потихоньку распределять ее "ну сделай одолжение" на те, что, в принципе любому человеку можно сделать, если есть время и попути, и на те, с которыми она должна сама повозится. Не обязательно ссылаться на большую гору работы, она догадается - что к чему , но можно сказать, что после работы у тебя куча проблем с родными, друзьями и тебе надо заняться ими. Ну, придумай что-нибудь в этом роде .
Я сама еще никогда не была в такой ситуации, только мысленно ее представляла и просила милости мне ее не подкидывать .
Оля, главное помнить, что во всем должно быть чувство меры.Да ты и сама ведь чувствуешь, когда тебя чисто по-человечески просят и отказывать - неприлично, а когда - просто выезжают на твоей зависимости.
У меня нет близких подруг на работе.
Я вообще восторженный человек по своей природе, могу на одном месте много шишек набивать, чтобы наконец-то дошло - ху из ху в этой ситуации и после этого на землю спустится. А тут - такой рационализм , куда бы деться? .Но мне удобней - и это главное!

|
|
Приветик Кали
|
Вторник, 23 декабря 2003,10:41 Оля-ля
|
Я вот тоже подумываю, как бы ето отшится, потому что боюсь, если мы с ней поссоримся как подруги, то мне как сотруднику не позавидуеш!!!
До того,как стать начальником, она былы в декрете, а еще до того работала в небольшом отделе, а сейчас у нас большое управление.
А кроме меня у нас работают одни мужчины и одна дама предпенсионного возраста, а так, как у нас небольшая разница в возрасте 6 лет, то мы так и держимся вместе.
А как ти потихоньку ошилась?
|
|
RE: Подруга-начальник
|
Вторник, 23 декабря 2003,09:00 Кали
|
Оля-ля, привет!
Я поняла из твоих писем, что твоя начальница очень помогла тебе своим покровительством на первых этапах, когда ты была новичком. Это - хорошо и говорит о том, что она от души действительно хочет, чтобы обстановка в коллективе была рабоче-здоровой , без придирок и проверок на вшивость .
А теперь у меня вопрос - с кем раньше она общалась ближе, до того, как ты пришла на эту должность и на это место?
Или вы - оба новички и стараетесь держаться друг друга?
Приглядись к своему коллективу, неужели среди них не нашлось ни одного человека, кроме тебя, кто бы смог тоже так подружится с ней и сблизится? Может в этом собака зарыта? Что -" не стоит" и многие так решили, а тут "под рукой" оказалась - ты?
За что тебе "такое счастье" подвалило? - ты не задумывалась?
Может ей на тебе завтра удобней "ездить" будет?
Ты будешь знать всю ее "кухню", а все равно - равной - не станешь.
Мой совет - даже если тебе она очень симпатична - будь просто сотрудником. Милым и честным, веселым и добросовестным, с которым приятно отработать свои восемь часов, поговорить о пустяках во время обеденного перерыва, но не более...
Оля-ля, я тебе пишу сейчас то, что сказала бы и заставила сделать саму себя.
Я бы потихоньку и незаметно в течении месяца отшилась бы. Для меня такая дружба сродне отношению"шеф-секретутка". В любом коллективе находятся пару типчиков, которые могут и любят подливать маслица в огонь межличностных и деловых отношений и у них это получается. Без них еще ни одно общество не обходилось. И даже если у тебя и в мыслях не было держать "камень за пазухой", ты автоматически будешь в глазах коллег приравнена к их числу. Это уже наша, элементарная человеческая психология - мерить человека на свой аршин, а он частенько бывает коротким...
Зачем тебе это?

|
|
не обижайтесь
|
Понедельник, 22 декабря 2003,19:00 Алена форевер
|
Пожалуйста, не обижайтесь на слово фаворит. Это не обязательно любовница!!!
Это означает - вас выделяют, покровительствуют и т д (сами об этом говорите)
Я ни в коем случае не имела ничего плохого ввиду. К сожалению, вашей ситуации не позавидуешь.
И еще к большему сожалению - вы не видите, ИМХО, ситуацию в перспектве. + не понимаете что друг (подруга) это не тот, кто бегает за сигаретами.
Еще раз - будьте осторожны, Оля-ля.
|
|
Подруга-начальник
|
Понедельник, 22 декабря 2003,18:29 Оля-ля
|
Да я и сама ето понимаю,когда мне совсем нехочеться ходить ей за сигаретами или сдавать ее фотки, но отказать тоже немогу.Иногда говорю что мне нехочеться, но чаще хожу.
Но не называйте меня фавориткой, я же не любовница царственной особы!
Я же немогу прити с утра, сказать ей "Здравствуйте" Вера Богдановна, поручайте мне рабату только строго с моей служебной инструкцией и трудовым расписанием!
К тому же, она старше меня на 6 лет, и стаж начальници у нее маленький, потому она еще не зажраная.
Ну почему начальница неможет быть подругой?
|
|

|
Понедельник, 22 декабря 2003,17:45 Алена форевер
|
простите за опечатки, СПЕШИЛА
|
|

|
Понедельник, 22 декабря 2003,17:43 Алена форевер
|
Она никакая вам не подруга, Оля-ля.
Она ваша начальница - плюс относится с смпатиейк вам. ВСЕ!
Вы - ее фаворитка.НАСКОЛЬКО? Это вопрос пееменчивости ее характера.
ПОДРУГА - ею ни вы ей ни она никогда стать не сможете.
будьте крайне осторожны.К сожаленю, участь фаворитов известна, и *любовь * коллектива тоже даст себя знать.
очень скользкая ситуация на мой взгляд.
|
|
RE: Подруга-начальник
|
Понедельник, 22 декабря 2003,16:48 Света
|
Я - в такой-же ситуации. Мы с начальницей - лучшие подруги. В этом есть много плюсов для меня, но часто мне приходится уступать ей в каких-то личных ситуациях. Я уступчивый человек и для меня это не проблема, но если бы она была просто подругой, а не начальницей - я бы уступала реже. Иногда я ловлю себя на том, что заискиваю перед ней и в жизни. А кроме того, у нас на работе остальные сотрудники считают меня шестеркой и подлизой.
|
|
Подруга-начальник
|
Понедельник, 22 декабря 2003,16:29 Оля-ля
|
У кого начальник-подружка, и как Вам с ней работать?
Когда я пришла на работу, то не позволяла себе "панибратства", старалась соблюдать субординацию, ко всем на "ВЫ", и совсеми только деловые отношения, и как новенькая делала ВСЕ.
А потом с декрета вышла моя начальница, когда я ее первый раз увидела, то подумала, какая стерва, она меня съест! Она и правда не сахар, но со временем ми очень сблизились, на мне, как на новенькой все воду возили, я была "старшей куда пошлют" и орали на меня все кому не лень.А она за меня заступалась, научила как вести себя, чтоб меня не гоняли и если кто-то поручал работу, которая не входит в мои обязаности, то етот кто-то получал от моей шефини по-полной програме.
Сейчас все хорошо, но я всегда думала, что с начальством нужна субординация, а не обмен помадами и колготками. А еще мне страшно, когда я с ней посорюсь, то мне тогда совсем несладко будет.
Как вести себя с начальником-подругой, поделитесь опытом?
|
|