форум подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ

сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали

Акция
эссе

Данный форум доступен только в режиме чтения
Форум журнала "Натали": http://www.natali.ua/forums/

"Натали" on-line
    КУЛЬТУРА " Музыка. Литература. Кино. Театр   создать новый 
RE: RE: RE: RE: RE: Книжки любимые Ремарк
Среда, 27 октября 2004,11:09 lenik     ответить 
Дора,абсолютно солидарна.Ремарк-любимый писатель, а "жизнь в займы"-любимая книжка! ещë очень нравится "Время жить,время умирать". А в оригинале Ремарка можно найти и в Москве,к примеру на Лубянке в Библио-глобус.

Несправедливо!
Воскресенье, 09 мая 2004,11:50     ответить 
Вот вы столько хороших книг и авторов здесь упомянули, а о Хемингуэе - ни слова! Аж обидно за любимого писателя... Неужели его уже забыли??? Или слишком "мужественный" он для женщин? А я просто в восторге от его "реалистичности". "По ком звонит колокол" - самая сильная и впечатляющая вещь, которую я когда-либо читала.. У меня даже сердце разболелось, когда я закончила читать. Потом еще несколько дней не могла отойти.. Как будто бы это я сама пережила те три дня, которые автор описал на 500 страницах романа.. А "Прощай оружие"! Это просто шедевр! Конечно, проза Хемингуэя - это не легкое чтиво, и не все воспринимают его романы, но для тех, кто проникнется его духом, его гениальной манерой написания, его романы станут поистине школой жизни!

Не то...
Пятница, 07 мая 2004,15:52 nana     ответить 
А я вот опять "сгрешила" Т.Устиновой ("Седьмое небо").
Как всегда, заглотила чтиво за 2 дня, но думаю, что дама писать подустала (или она мне уже просто приелась?).

RE: Зюскинд
Пятница, 30 апреля 2004,17:12     ответить 
Надо сказать, Контрабас и книга прекрасная. Еще очень неплохая у Зюскинда Голубка.

Зюскинд
Пятница, 30 апреля 2004,16:11 Дорра     ответить 
Да, еще хотела спросить.. ходил ли кто на спектакль "Контрабас" с Райкиным....я вся под впечатлением.. гениальный дуэт: Зюскинд и Райкин.. спектакль-монолог про одинокого старого еврея, для которого смысл жизни-это контрабас, а он сам - жалкое к нему приложение... трагическая..психологическая пьеса..Зюскинд в своем стиле

RE: RE: RE: RE: Книжки любимые Ремарк
Пятница, 30 апреля 2004,16:04 Дорра     ответить 
Читаю отклики и глазам не верю, что есть еще люди, которые читают Ремарка!!! Я думала, что таких почти не осталось.. прямо на душе потеплело.. представляете, хотела почитать Ремарка в оригинале, думала куплю заграницей, в Берне.. что вы думаете? ни одной книжки Ремарка не нашла!! А ведь он там жил последние свои годы... а у нас читают, любят... он для меня как личный психолог.. как только мне плохо- читаю Ремарка.. самая любимая "Жизнь взаймы". Очень рада, что не забывают старину Ремарка!

RE: RE: RE: Книжки любимые
Вторник, 27 апреля 2004,21:21 Тоня     ответить 
Алëна, я покупала книгу, она продавалась на нем. и франц. языках! Можно купить в книжном магазине, она очень популярна. Удачи!

Катенке
Понедельник, 26 апреля 2004,10:40 Би     ответить 
Да я в курсе, что читают не потому, что книга хорошая, а потому что модно... Что Коэльо, что Р.Бах.

Среда, 21 апреля 2004,12:24 Катёнка     ответить 
Би, люди читают Коэльо потому что это - мода. Он заявил о себе "Алхимиком", а вот все остальное - просто коммерция, и ничего больше. Хотя "Вероника" мне понравилась бюольше "Алхимика", но вот "11 минут" ни в какие ворота....
Вчера дочитала "Поцелуй осиное гнездо" Дж. Кэрролла. Очень понравилось. Давно не читала такой занятной вещи. Смесь стилей (триллер, детектив, любовный роман) захватывает.

RE: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЛЮБВИ!
Вторник, 20 апреля 2004,17:35 Би     ответить 
"Вероника решает умереть" давно не новое Лично я ее еще 2 года назад читала... Муть редкая, еле дочитала, все пыталась понять чего люди ищут в книгах Коэльо. Дочитав поняла - депрессняка ))

RE: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЛЮБВИ!
Вторник, 20 апреля 2004,14:53 Эрма.     ответить 
Где в сети можно почитать эти книги????????

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЛЮБВИ!
Четверг, 08 апреля 2004,00:32     ответить 
Ой, девочки! Как страшно жить:):):)
Вы не читали Эльзу Триолле?
Я прям заболела любовью к жизни после "Лунопарка"... А "Розы в кредит" чего стОят?
Сразу хочется исправится и быть "хорошей девочкой".
А если серьезно - вещи не шуточные... Завораживает.
Еще очень рекомендую из Нового: Паоло Коэльо "Вероника решает умереть". Это надо читать не один раз. Это сильно лечит душу от Купороса, который отравляет нас обыденностью жизни и оторванностью от постижения самоë себя.

обещанная ссылка
Понедельник, 05 апреля 2004,12:45 Катёнка     ответить 
http://lib.km.ru/?id=24204&Subject=8

Она того не стоит
Понедельник, 05 апреля 2004,12:09 Катёнка     ответить 
Амина, я попозжее поищу для Вас ссылку на "секс и город", но при всей моей фанатичности к фильму книгу, ИМХО, читать не стоит.

Sex&City
Пятница, 02 апреля 2004,22:51     ответить 
У кого-от есть книжка, по которой снят сериал? Можно по-английски. Или хотя бы ссылочку, где скачать можно?

Ремарк
Среда, 31 марта 2004,13:53 Катёнка     ответить 
Ой, девочки, Ремарк - мой любимый писатель!!!!!! Правда грусно всегда как-то после прочтения... но все равно читаю- перечитываю-зачитываю....

А сейчас читаю Мураками "Конец света"... ну, для развития общего не так уж и плохо

Ремарк
Пятница, 26 марта 2004,17:56 nana     ответить 
Кали, а еще ремарковские "Жизнь взаймы", "Возлюби ближнего своего", "Тени в раю", "Искра жизни"...
Желаю литературного наслаждения!

RE: Книжки любимые
Пятница, 26 марта 2004,08:16 Кали     ответить 
Привет!:)

О, я сегодня в три утра закончила Ремарка "Ночь в Лиссабоне":). Нашла книжку в городской библиотеке, накупила фруктов и после работы "умерла" на диване:).

RE: RE: Книжки любимые
Вторник, 23 марта 2004,13:40 alena Forever     ответить 
Тоня, вы в инете читали
или покупали
где?
ПОДСКАЖИТЕ
ПЛИЗ

RE: Книжки любимые
Воскресенье, 07 марта 2004,19:04 Тоня     ответить 
Последнее прочтение было просто удивительным!!!
Семейная пара Allan end Barbara Pease написали книгу" Почему мужчины лгут, а женщины всë время покупают туфли"! Издательство "Ullstein" . Открывается тайна всех отношений мужчины и женщины, причëм там есть хорошая доля юмора, Вы не оторвëтесь от книги - это гарантия!
Советую! Стиль достаточно лëгкий !

Шелк
Пятница, 05 марта 2004,19:00 nana     ответить 
Прочла... Я все еще плАчу...
................................
Это произведение - стих любви...
Это - эстетика чувств...
Это - радость и грусть...
Это - ювелирный шедевр, который хочется снова и снова брать в руки, и снова и снова наслаждаться им

С восторгом
Среда, 03 марта 2004,15:49 Шева     ответить 
Ух ты, поищу еще и "Море-Океан", хочу еще!!! Надеюсь, в интернете есть!
Кстати, для тех, кто хочет "Шелк" прочесть, даю ссылку - www.magazines.russ.ru/inostran/1999/6/baricco-pr.html

Маруся, еще раз спасибки!!! Такой шикарный "Шелк", еще раз обязательно перечитаю, уже зная конец.
Девочки, присоединяюсь к рекомендации Маруси! Роман небольшой, но столько в нем - и любовь одержимая, и любовь понимающая, и конец света для одного человека, и тоска по тому, чего не испытаешь никогда... Потрясающее чтение! :)

для ``Шева``
Среда, 03 марта 2004,13:47 маруся     ответить 
Красота какая, ведь правда? :)
Муж читал у Баррико еще Море-Океан... даже некоторые моменты мне вслух зачитывал, несмотря на мои протесты :))

Шелк
Среда, 03 марта 2004,11:08 Шева     ответить 
Маруся, огромнущее спасибо за "Шелк"!!! Только, мне кажется, твой друг ошибся! Это не сладостное прочтение, нет, это же просто гимн любви, это... Елки, только что дочитала, пока нет слов, чтобы описать.

RE: с не меньшим восторгом рекомендую
Вторник, 02 марта 2004,15:49 Шева     ответить 
Маруся, давно собиралась прочесть, вот нашла в инете, почитаю :)

с не меньшим восторгом рекомендую
Вторник, 02 марта 2004,13:49 маруся     ответить 
Барышни, рекомендую прочесть Алессандро Баррико "Шелк"... как сказал мой знакомый по поводу этого произведения - "сладостное прочтение"... :)
"Шëлк" небольшое повествование... можно найти в инете.
Было бы интересно услышать ваше мнение :)

З.Ы. "Альтист" мне тоже очень нравится. :)

RE: Прочитала и восторженно рекомендую...
Вторник, 02 марта 2004,10:55 Шева     ответить 
Нана, так рада, что понравился "Альтист"! А не читала ли "Когда Ницше плакал"? Тоже оччень многослойная вещь, да еще персонажи такие...

Прочитала и восторженно рекомендую...
Четверг, 26 февраля 2004,19:38 nana     ответить 
"Альтист Данилов" - это напряжение мысли, полет фантазии, тонкий подстрочный смысл, тихий и громкий смех, интеллигентная ирония, богатство красок и звуков (да-да, книгу можно услышать), трогающая сентиментальность. Если сравнивать эту книги с человеком, то это - русский интеллигент с богатым духовным и эмоциональным миром, слегка сумасшедший:), неугомонный в своем поиске творческого совершенства, гонимый общественно-политическими обстоятельствами, но остающийся верным принципам истинного гуманизма. Рекомендую от всего сердца!

RE: RE: RE: RE:влюблена в героя романа
Пятница, 20 февраля 2004,13:02 Шева     ответить 
"80% всех названий родов и имен до сих пор живет" Хм, Кали, заинтриговала! :)

RE: RE: RE:влюблена в героя романа
Пятница, 20 февраля 2004,12:54 Кали     ответить 
Шева, когда начнете читать этот роман, то просто знайте: 80% всех названий родов и имен до сих пор живет :).Т.е. - потомки монголов и тех кочевников, которые с ними ассимилировали - это я и милионы других:).

RE: RE:влюблена в героя романа
Пятница, 20 февраля 2004,12:19 Шева     ответить 
Кали, нашла Калашникова на lib.ru (самый доступный для меня источник литературы сейчас :) ), почитаю, спасибо! :)

RE:влюблена в героя романа
Пятница, 20 февраля 2004,11:46 Кали     ответить 
который я сейчас перечитываю.
Исая Калашникова "Жестокий век".
Тут ко мне в реале один мэн клеится, а я ему в ответ: Не мешай, меня дома ждет любимое кресло и мой Чингисхан!:)
Смешно, честное слово! Но у меня во время чтения возникает такое непонятное чувство: хочется потрогать его лицо, глаза, услышать голос...это, наверное, просыпается во мне женская потребность: видеть рядом с собой умного, дальновидного, храброго и красивого человека.:) По-другому объяснить не могу.:)

А кто не читал эту книгу - советую. Роман в двух частях. Он хоть и считается историческим, но основная канва построена таким образом, что живешь не в мире интриг и военных тайн, а среди простых людей, с обычными их заботами и чувствами.:)

RE: По поводу выражения мнения
Пятница, 20 февраля 2004,05:53 Кали     ответить 
Привет всем!:)

О, я как прочитала имя молодого автора Бориса Алмазова - сразу вспомнила его повесть для детей "Оглянись". Я ее читала в классе шестом. И перечитывала (когда разбирали дома накануне грандиозной уборки квартиры книжные полки и решили всю домашнюю детскую литературу раздать соседям эту книгу я малость подзадержала:).) уже в двадцать пять. Ощущения незабываемые!:)

RE: По поводу выражения мнения
Четверг, 19 февраля 2004,19:21 Шева     ответить 
Teyla , надеюсь, ты не относишься к нашей беседе как к обязаловке, где каждый ДОЛЖЕН высказать свое мнение?! У меня лично отношение к этому форуму как к обмену мнениями, которые вполне могут быть разными. Я так понимаю, что тебе интересно постоянно идти вперед, не останавливаясь и не задерживаясь подолгу у каждой книги, жажда новых впечатлений манит вперед постоянно. У меня же, как у Наны, тяга к таким "вкусным" книгам, где из вкусностей не только action, но и красота слога, стиля, мысли. Потому мне интересно время от времени перечитывать такие вещи, ведь если все упирается только в развитие сюжета, то, конечно, зная развязку, перечитывать уже не интересно. НО! Всякое отношение имеет место быть, как говорится, и всякому - свое. И никто не будет (я надеюсь!) здесь навязывать свое мнение :) Потому как, по моему скромному разумению, человек просто не может быть объективным в силу исключительной субъективности своего восприятия, во! :)

По поводу выражения мнения
Четверг, 19 февраля 2004,15:41 Teyla     ответить 
:) Я когда была в школе, ходила в библиотеку достаточно часто. И наверное, брала книг больше, чем среднестатистический школьник и читала быстрее. Поэтому однажды библиотекарша дала мне книгу какого-то нашего питерского детского автора (если я правильно помню типа Борис Алмазов), и листок, и сказала, что я должна ее прочитать и написать рецензию типа от молодых читателей, а они эту рецензию перешлют самому автору. Я брыкалась как могла. Ненавидела писать сочинения и в школе, по-моему написала сама только пару сочинений, а все остальное - с помощью (и с пинками) мамы. В результате услышала "не возьмешь эту книгу - не дадим больше ни одной другой".. :) Вот так вызывался интерес к молодым авторам :) Запомнилось на всю жизнь. Больше я старалась в эту библиотеку не ходить, и мама мне таскала книги с заводской. Интересно представить, как сейчас эта библиотекарша впихивает Гарри Поттера современным детишкам :)

to nana
Четверг, 19 февраля 2004,12:38 Шева     ответить 
Замечательно, nana, полностью согласна! :)

RE: to Teyla
Четверг, 19 февраля 2004,11:46 nana     ответить 
P.S.
Выражение мнения и чувств от прочитанного является свидетельством читательского интереса и в некотором роде благодарностью автору за его труд.

RE: to Teyla
Четверг, 19 февраля 2004,11:31 nana     ответить 
Teyla, конечно литература бесконечна!(smile) И простите мне, пожалуйста, некоторую провокационность моего суждения о завершенности Вашего литературного опыта. Дело в том, что у меня создалось впечатление, что Вы слишком поспешны в Ваших литературных выводах и тем самым позволяете обидную высокомерность по отношению к крупно-масштабным писателям. Догадываясь, "откуда ветер дует", мне хотелось уточнить Ваш подход к чтению, чтобы потом не обидеть на манер заявления "смотришь в книгу - видишь фигу". Я разделяю Ваш интерес к сюжетной насыщенности и подчеркнутой эмоциональности в литературе. Произведения, отвечающие таким критериям, нашпигованы действием, эмоциональным накалом, втягивают читателя с первой же страницы в состояние сопереживания. Я тоже люблю такую литературу, вхожу в нее, как в кинотеатр, и не закрываю рот от восторга, "пока не включат свет". Думаю, что порекомендовав Вам Ирвина Шоу, я Вас не разочарую. Начните, пожалуй, с его эталона "Богач, бедняк", а после можете читать в разнобой. Только не рекомендую читать всего Шоу сразу - это притупляет восприятие.
Из отечественных авторов жизненностью и естественностью чувств отличается, на мой взгляд, Юрий Tрифонов или же, например, наша современница Виктория Токарева. Их книги хоть и не несут в себе action, но хорошо читаются и не оставляют безразличным.
Но... литература на этом не заканчивается.
Литература - это не только сюжетное богатство и эмоциональность, это - красота слога, игра слов, совершенство языковых форм, разнообразие стилей, это - томление мысли, ее выражение, а порою и бунт сознания, это - вечный поиск истины, которая у каждого своя, это - поиск и возможность найти собственное "я", это - нюансы жизневосприятия, наконец это - извечное соперничество бытия и сознания.
Погружаясь в большую литературу, мы каждый раз отправляемся в увлекательное плавание в поисках нового, неизведанного и как-бы заново открываем для себя мир. Поэтому не спешите винить Вулфа в тягомотине и возводить Цвейга и Саган в ранг милашек от литературы, а Толстых загонять в рамки школьной программы. На все свое время, не спешите "заглотить" все и сразу, оставьте Фолкнера, Борхеса, Манна, Пруста, Сартра на потом и, надеюсь, Вы не разочаруетесь!

Nane
Среда, 18 февраля 2004,11:24 Teyla     ответить 
Nana, что значит "почти все прочитала"?? :) Разве литература конечна?? Но, правда, я не люблю перечитывать что-нибудь прочитанное заново. Нет ощущения новизны. Писать свои ощущения очень тяжело, я не умею строить фразы, и ощущения от прочитанного редко перевожу в слова, возможно от того, что ни с кем не говорю о прочитанном. Я не люблю читать размытую литературу практически без сюжета, и тем более философские размышления. Скучно. Поэтому, в любимых в основном сюжетные произведения с интересными жизнями и сильными чувствами. Такие как Американская трагедия, Бремя страстей человеческих, Театр, любой роман Ремарка. Просто о людях, их бедах и надеждах. Я так думаю это потому, что я себя ощущаю самим героем. Например Клайдом. И холод электрического стула в последней главе просто кожей ощущается. Так же как и вода, подступающая к горлу, как в Порою нестерпимо хочется. У Кизи в книгах вообще возникает ощущение чуть ли не запахов. У него в последних двух книгах действие происходит в местностях, где очень влажный климат, почти постоянный смок, и это чувство сырости, уныния и бедности - просто гнетет.
Очень люблю Дориана Грея - книга афоризмов и жизненных мудростей :)
Моя проблема (или не проблема) в том, что я не продумываю книги до мелочей. Я могу пару страниц, которые для меня скучны просто просмотреть по дигонали. Я их проглатываю. Поэтому, книги, которые читаются на одном дыхании - это мое, книги, где надо ставить закладки на полях ... в студенчестве ими зачитывалась... а сейчас нет.. ищу что-нибудь эмоциональное.

RE: Люблю читать
Понедельник, 16 февраля 2004,19:06 nana     ответить 
Шева, привет!
"Альтист Данилов" - ляпота! Смакую каждый пассаж, свои мысли хотела бы записывать тут же, на полях, но книгу жалко. Даниловская фантазия мне дается легко, закрываю глаза - и я уже в Андах (smile). Краски также легко поддаются воображению, но тут я мухлюю - ворую "свободные полеты" у Шагала. Сам роман - как кристалл со множеством граней и точек пересечения, стоит чуть повернуть, и мысль дает новый росток, который просто в секунды набухает и превращается в гигантское растение - короче на каждой странице можно надолго задержаться, но всего не передумаешь!
Пока что мысли бегут на перегонки, приходится их приструнивать. Вчера вечером сходила с Даниловым в гости к "тишисту" Земскому. Тут на угощение предложили тему творчества, на ней я споткнулась и надолго застряла, открыла для себя новый ракурс, очень меня взволновавший. Но об этом как-нибудь потом - еще додумать надо!(smile).
Так что я под впечатлением и прошу меня пока из этого состояния не выводить!!!(трижды smile)
Kстати, как эти чертовы смайлы в транслите ставить?

RE: RE: Люблю читать
Понедельник, 16 февраля 2004,18:37 Шева     ответить 
nana, и как "Альтист Данилов"? Мне интересно твое мнение!!!

"Взгляни на дом свой, ангел" - это не Фолкнер, это Томас Вул(ь)ф :) Фолкнеровский "Шум и ярость" - одно из "программных" произведений литературы "потока сознания", мне было интересно это читать :)

RE: Люблю читать
Понедельник, 16 февраля 2004,18:20 nana     ответить 
В современной литературе (начиная с 70 годов) прислушиваюсь к рекомендациям, но предпочитаю в качестве "рекомендателей" людей, вкусу которых я доверяю, или же толковые литературные рецензии. В случаях обыкновенной рекламы часто приходилось напороться на полный мусор. Что касается литературного наследия, то тут в выборе полностью доверяю собственному вкусу и опыту: как говорится, старики никогда не подводят (smile).
Литературу времен модерна тоже очень люблю, легкий декаданс меня очень даже интригует. "Идеального мужа" смакую не только словесно, но и визуально (американцы поставили недурной фильм) - обожаю эстетический фон этой эпохи.

RE: Еще о непрочитанном - to Teyla
Понедельник, 16 февраля 2004,17:43 nana     ответить 
Teyla, получается, что Вы уже почти все прочитали, и литераторам не так уж легко поразить Ваше воображение, тем более завоевать Ваш интерес.
А скажите, какие произведения произвели на Вас самое большое впечатление и чем именно? Мне очень любопытно, каким авторам удалось удовлетворить Ваш вкус.

Люблю читать
Понедельник, 16 февраля 2004,17:20     ответить 
А у меня настольная книга О.Уайлд "Портрет Дориана Грея"
...еще у него нравятся "Сказки" и "Идеальный муж"
Вообще же предпочитаю читать что-нибудь из психологии и философии (Ларошфуко, Шопенгауэр)
Что примечательно... Я никогда не спрашивала "Подскажите, что лучше прочитать"...Я читала то, о чем информация ко мне приходила сама - случайно услышала, прочитала цитату и т.п. (кроме школьной программы, по которой читала то, что требовали)...
Так намного интереснее, на мой взгляд....

Re: NANA
Понедельник, 16 февраля 2004,16:12 Teyla     ответить 
Nana - спасибо, Пруса, Цвейга, Фитцжеральда, Апдайка и Саган житала по паре книг. Гетсби не произвел особого впечатления, всего пару-тройку лет назад читала, а сейчас, пожалуй не вспомню сюжета даже. Нетерпение сердца и Саган - очень милы, но почему-то сейчас подобное нет сейчас настроения читать. Шоу вот ничего не читала. Надо будет. А что именно взять для начала?? Еще вот Шева советует Фолкнера. А "Взгляни на дом свой, ангел" это не его ?? По-моему, его. Такая тягомотина...

RE: Еще о непрочитанном
Пятница, 13 февраля 2004,17:41 nana     ответить 
Привет, Шева! Хоть редко, да все равно славненько, что появляешься.
Я все, что в последний раз записала, уже купила. Сегодня вечером устрою себе праздник (всегда так, когда предвкушаю хорошую книгу), куплю бутылку Мartini Bianco и начну читать "Альтиста Данилова"!

RE: RE: RE: Еще о непрочитанном
Пятница, 13 февраля 2004,16:03 Шева     ответить 
"Шум и ярость" Фолкнера, Роман Гари - "Леди Л", Генрих Белль "Бильярд в половине десятого"

Пардон, совсем нет времени, но все равно заглядываю :)

RE: Еще о непрочитанном - to Teyla
Пятница, 13 февраля 2004,15:20 nana     ответить 
Teyla, для меня Ваши вкусы были не совсем очевидны. Я только поняла, что Вам из современных авторов нравится Кизи, но не нравится Стейнбек, Мураками, Куельо, Маркес, Амаду; из писателей начала ХХ века Вам понравился Моэм, а теперь перечисляете, что Вам не понравились Анатоль Франс, Генрих и Томас Манны, Фейхтвангер (за исключением "Гойи").
Вы отметили, что Вы перечитываете Шефнера, Веллера, Дафну Дюморье, значит это полюбившиеся Вам авторы. Вот из этого я действительно могу судить о ваших вкусах, но думала что они включают еще какие-то пристрастия. Вы все же оговариваетесь, что любите зарубежных классиков конца ХIХ начала ХХ века. Т.к. Вы уже многих исключили из списка достойных, и учитывая Ваши настоящие вкусы, порекомендую Вам Золя "Дамское счастье" и "Нана", Болеслава Пруса "Кукла", Стефана Цвейга "Нетерпение сердца", Фитцжеральда "Великий Гетсби" и "Ночь нежна", все Ирвинга Шоу (кроме "Молодых львов"), Джона Апдайка, Франсуазу Саган - все это хорошая литература и к тому же "удобочитаемая", поэтому у Вас не должно возникнуть подобного дискомфорта, как при чтении Томаса Манна или Анатоля Франса. Если еще раз захотите дать шанс Стейнбеку, прочтите "Гроздья гнева".

RE: RE: Еще о непрочитанном
Пятница, 13 февраля 2004,13:39     ответить 
Кали,
я не знаю сколько Вам лет, но я пока еще горю желанием познать что-то новое, а не перечитывать старое. Все, что Вы написали - я читала еще в середине-конце школы. Тогда мне очень понравилось. Особенно Петр 1, а сейчас правда пробовала Ал. Толстого почитать... не берет. Как и Дюма, допустим. Мне кажется, есть писатели, которых надо успеть прочесть в определенном возрасте, потом они становятся неактуальными. (это я не про Толстого, он просто под руку попался). Исторические романы интересны, но читать их трудно, много информации по родственным связям, исторических фактов, в которых я не очень разбираюсь. Поэтому Камо Грядеши был последним в моем списке. Больше как-то ничего не попадалось захватывающего.

RE: RE: Еще о непрочитанном
Пятница, 13 февраля 2004,13:26     ответить 
Nana! Да вкусы по-моему очевидны из перечисленного в моем списке. Пожалуй, только Кизи из него несколько выделяется. В основном из зарубежной классики - это конец XIX - начало XX века. Голсуорси (разумеется вся Сага, сначала на одном дыхании, последнюю книгу уже "домучивала"), Драйзер (с Финансистом-Титаном-Стоиком - та же фигня), Американская трагедия - любимая книга, очень много Ремарка, Моэм (то, что удалось найти), Франса - не смогла даже начать, как и Генриха Манна (и Томаса Манна тоже), хотя многие советовали "Остров пингвинов", Фейхтвангер - только Гойя. Пробовала Гюго, Бальзака - че-то как-то не пошло...Из русской классики нравится Толстой (пожалуй все основные произведения тоже прочла"), Достоевского читала, потому что все читали (кроме Братьев Карамазовых - они пока в планах). Кроме начала века нравится зарубежная классика послевоенная - к примеру обожаю книги Хейли. Незатейливые, но читаются на одном дыхании.
А вот что вообще не могу читать. Не понимаю и не люблю японцев (пробовала Кабо Абэ - полный бред), не интерен ни Маркес ни иже с ним. Ненавижу читать повествование в настоящем времени (я так понимаю сейчас это модно).
Пелевин понравился, но не более того. Последнее из купленного - пьесты Тенесси Вильямся - ну так... Стеклянный зверинец в постановке БДТ им. Товстоногова - просто чудо. Так что пьесы, пожалуй, лучше смотреть, чем читать..
Буду очень признательна, если кто-нибудь что-нибудь новенькое посоветует. Из темы "книги про жизнь, про простых людей, саги и описания событий, с сюжетом и эмоциями".

Пятница, 13 февраля 2004,12:32 nana     ответить 
Teyla, а может Вы несколько пространнее поделитесь своими вкусами, тогда и посоветовать будет легче. А то можно такой список накатать!
Вы уже всего Голсуорси прочли или только "Сагу"?. Многие даже и не знают, что существуют еще шесть романов о Форсайтах, объединенные в трилогии "Современная комедия" и "Конец главы" (см. Кали).
Отдаете ли Вы предпочтение какому-нибудь определенному жанру, стилю или направлению?

Пятница, 13 февраля 2004,10:01 Кали     ответить 

А я, вообще-то, люблю перечитывать уже прочитанное...:)
Читали "Жестокий век" ?
А А.Толстого "Князь Серебрянный"?
Так...что-то вообще в голову ничего не идет...

Я бы, все ж, посоветовала перечитать "Таис Афинскую", "Петра Первого", "Блеск и нищета куртизанок"...
:)

Еще о непрочитанном
Пятница, 13 февраля 2004,09:05     ответить 
А на меня очень большое впечатление произвело "Порою нестерпимо хочется..." Кена Кизи. Пожалуй, еще большее, чем "Пролетая над гнездом кукушки". Еще у него хорошая книга "Песнь моряка", немножко схожая по стилистике с "Порою...", но читается тяжелее, и быт индейцев Аляски мне был не слишком интересен. В свое время, лет в двадцать, все мы зачитывались Моэмом. Театр, и особенно "Бремя страстей человеческих" - очень сильные, эмоциональные, но наверное - для женщин :) Сейчас тоже не могу найти ничего почитать. Паша Кашин (которого я впринципе слушать очень люблю) в своем альбоме "Жизнь" каждую песню сопроводил книгой, которая явилась прообразом песни. И среди прочего там довольно часто встречалась "О мышах и людях" Стейнбека. Наконец-то нашла, прочитала... ну не знаю... скажем - не дошло. Хорошо написано, но почувствовала себя "не в теме" .. показалось похоже на "На дне"..:)
Читать современную моду - Мураками, Коэлье (?), Маркеса, Амаду - пробовала - но "не шмагла". Теперь тоже мучаюсь от недостатка чтива. Перечитываю домашнюю библиотеку - Шефнер, Веллер, Дафна ди Мурье...
Люди, посоветуйте, что читать. Все, что здесь перечислялось (Ремарк, Голсуорси) уже перечитан сто лет назад. ..
А еще классная книга "Скажи смерти нет". По сюжету напоминает "Три товарища", но мне показалось более проникновенно. Пожалуй, единственная книга, которая вызвала у меня слезы... Рекомендую женщинам, чувствующим себя несчастными. Прочитайте и насладитесь понятием "просто жить".

RE: RE: Сага о Форсайтах
Четверг, 12 февраля 2004,11:57 Дзвінка     ответить 
Це найкращі книги, де немає позитивних і негативних героїв. Справжнє життя, воно ж не схема. Мені дуже ця книга подобається

RE: Сага о Форсайтах
Четверг, 12 февраля 2004,11:34 Кали     ответить 
Что-то похожее в судьбах героев проскальзывает и у Голсуорси в "Саге о Форсайтах"...
Только я не смогла после прочтения этой трилогии выявить относительно положительных и отрицательных героев. Все так переплелось...Когда жалко всех одновременно.
Многие так бояться этого чувства: жалости. К себе, к другому...
А ведь это очень сильное чувство. Даже сильнее любви и ненависти. Может быть даже единственным мостом между ними.
Жаль поломанные судьбы, несбывшихся мечтаний , когда нет виновных и виноватых. Счастье - очень скользкая вещь. Не всегда зависящая от тех, кто ее ищет, ждет.
А "Конец главы"...до сих пор я себе честно ответить не могу на вопрос: а как бы я отнеслась бы к тому, что твой родственник, друг, близкий тебе человек поменял бы свою веру? Веру своих предков, своих родителей, даже и во имя спасения своей жизни. И смогла бы я так же отнестись с готовностью на понимание и неосуждение, если дело коснется совершенно постороннего человека, которого можно "спокойно и без морального ущерба" забросать камнями...? Ведь твердим все: самая большая ценность - жизнь! А воюем, убиваем во имя разумного, чего-то незыблемого, приговариваем к смерти...
Я, наверное, из категории сомневающихся людей. От таких как я, думаю, и происходят многие беды. Было бы только черное и белое - и не было бы вопросов, споров, головных болей...все было просто, ясно и совершенно очевидно.

Кстати, после прочтения именно этого романа так захотелось попробовать настоящих свежеиспеченных английских булочек с маслом!:)

Анна Каренина
Среда, 11 февраля 2004,14:01 nana     ответить 
Эрма, мне очень понравилось, как Вы передали свои ощущения от прочитанного - очень непосредственно и даже как-то лирично. Мне тоже Китти нравится, и, вообще, вся семья Щербацких - они все очень добрые и покладистые, жизнелюбивые и доброжелательные. Левин - сложный персонаж, его самокопания иногда тяготят меня, но он безусловно честный и хороший человек. К Анне испытываю особое, трогательное чувство и воспринимаю ее похоже. И я считаю, что у нее нервы сдали, просто она не выдержала глубокого внутреннего конфликта, где она хотела переступить через установленные обществом нормы поведения и морали, но не могла, так как сама считала эти нормы правильными. Это была тонкая, многогранная, эстетически не превзойденная, страстная натура. И жаль, конечно, что в ней не сработал инстинкт самосохранения - думаю, что возможность у нее для этого с Вронским была. Он ее действительно очень-очень любил и готов был от многого отказаться, только бы быть с ней. Но Анна, как раз, сама не хотела ни от чего отказываться, в ней было какое-то упрямство и желание самобичевания, питаемое всем ее христианским и светским воспитанием. В этом то и заключалась ее трагедия.

RE: Джейн Остин
Среда, 11 февраля 2004,13:46 Шева     ответить 
Спасибо, nana, прочту! :)

Джейн Остин
Среда, 11 февраля 2004,13:40 nana     ответить 
Шева, попробуй почитать "Эмму". Только фильм не смотри, разве что потом, из любопытства. Совсем до книжного оригинала не дотягивает. В "Эмме" много хорошего юмора и легкой поучительности. Это хороший роман для весенней лужайки - поваляться с яблоком в руках и почитать. Но можно, конечно, и в другое время года (smile)

Кали - ``мне такие романы нужны``
Среда, 11 февраля 2004,13:08 Шева     ответить 
А кто разве против? :) Это же просто как "Золушка" для детей :) Кто ж из нас не мечтал о белом вертолете (коне, мерседесе, пароходе - нужное подчеркнуть!) :)

RE: RE: RE: Не видела...
Среда, 11 февраля 2004,12:56 Кали     ответить 
Кому-как, но мне такие романы нужны:).
Они очень легкие, малость ироничные и насмешливые, и так удачно в унисон с моими мечтами о принце на белом вертолете:).

RE: RE: Не видела...
Среда, 11 февраля 2004,12:51 Шева     ответить 
Мой английский не настолько хорош, чтобы оценить оригинал :) Но я знаю, что романы эти в Британии довольно популярны, и экранизаций было уже несколько. Сколько людей - столько мнений... Мне почему-то просто не очень нравятся такие романы... :) "Разум и чувства" я посмотрела, особенного впечатления не произвел.

RE: Не видела...
Среда, 11 февраля 2004,12:42 Кали     ответить 
Да, это она их написала.
Романы мне тоже не понравились, прочитала, потому что после неудачного и неполного первого просмотра кино думала - романом восполню.
Я даже на переводчиков грешила: бывает же, когда очень интересную вещь можно так скучно перевести.
Шева, если вы сможете ее романы в оригинале прочитать и сказать объективно - что перевод тут не при чем: тогда все ясно. Фильм просто удался! Хотя, какую же смелость надо иметь, чтобы по скучному роману фильм ставить!:)

Меня когда-то очень тронул роман "Овод". Как-нибудь заново его перечитаю. Особенно терзания его отца.Как ножом.

Не видела...
Среда, 11 февраля 2004,12:29 Шева     ответить 
Это по Джейн Остин? Тут мне трудно говорить обьективно, романы Остин в свое время мне показались довольно скучными :( Помню, что начала читать, да так и оставила, даже не помню, какой именно... Может, перевод был неудачный? А фильма я не видела, так что тем более не могу ничего сказать...

RE: ``поймать`` и воплотить тот образ``
Среда, 11 февраля 2004,11:58 Кали     ответить 
Вспомнила!:)
Мне понравилась экранизация "Гордости и предубеждения", чем сам первоначальный роман.
Я смотрела урывками в-первые по телевизору (с работы прихожу не в одинаковое время), потом купила кассету и смотрела ее ежедневно в течении двух недель, по-моему:). До такой степени дошло, что стала декламировать текст и наконец-то я в актерской игре увидела те "мелкие и незаметные" черточки и ямочки, которые мне так потом полюбились! А актер Колин Ферт стал для меня на полгода этаким мужским символом:).
Английская театральная школа очень сильная.
Только она обладает одним недостатком в экранизации: у нее не очень живописные наряды-костюмы. Такое ощущение, что бюджет не позволил. Зато компенсирует показами своих старинных замков и дворцов:).

``поймать`` и воплотить тот образ`` :)
Среда, 11 февраля 2004,10:57 Шева     ответить 
А именно потому, я считаю, книги всегда и будут популярнее, чем кино. Ты читаешь - и кино "крутится" в твоей голове, все герои живут рядом с тобою, ты слишишь их разговоры именно так, как ТЫ это слышишь, слышишь интонации, чувствуешь взгляды... Все движения души, прописанные автором, переживаются тобою лично, а не опосредованно, как в фильме. Помню свое разочарование фильмом "Регтайм", я очень люблю эту вещь "в печатном виде", как Кали сказала о "Театре" :) Мне даже иногда кажется , что не стоит смотреть экранизацию своих любимых книг, разочарование практически неизбежно. Я помню только одну удачную экранизацию - "Собачье сердце" (но это всего лишь мое скромное мнение, я не претендую на истину в последней инстанции, как говорила когда-то нам преподаватель философии!:) ), все остальное уступало книжному "первоисточнику".

RE: Анна Каренина
Среда, 11 февраля 2004,10:31 Кали     ответить 
Знаете, что для меня странно в этой Анне Каренине..?
Даже не знаю, как точнее сказать..Вот любой персонаж понравившейся книги у меня моментально живым мысленно представляется. Я как бы сквозь легкую дымку вижу его лицо, оджеду, обстановку, шорох шагов по паркету, полу...Очень точно, как в фильме, представить не могу - для этого , думаю, особый талант требуется - талант пиателя, актера, режиссера...а в случае с Анной этого не получается.
Кстати, ни одному еще талантливому режиссеру не удалось "поймать" и воплотить тот образ Анны, который бы все зрители и критики восприняли бы единодушно: это Она. Пусть где-нибудь в далекой Бразилии или в Норвегии, но если бы нашлась такая актриса, которая уже с первого кадра издалека привлекла бы внимание смотрящего эту киноленту - про нее будет история! - этот фильм бы сразу бы вошел в сокровищницу мирового кинематографа. Почему же те Анны напоминали о себе в первую очередь только своим нарядом и центральным планом?...нет сейчас в актрисах того красивого спокойствия, мягкого света в глазах, легкой улыбчивости...? Все больше корсетных и с яркими устами...Мы меняемся. Жизнь не стоит на месте.
Смешно, но ведь мы даже своими сегодняшними костлявыми плечами очень непохожи на героинь того времени, что уж о другом говорить ?!:)

RE: RE: RE: RE: RE: Анна Каренина-продолжаю
Среда, 11 февраля 2004,09:19 Шева     ответить 
Я думаю, Анна потому и решилась на столь страшный шаг - убить себя, ведь она не властна была более над собою, и не властна была изменить то, что произошло (это всегда страшнее - осознание непоправимости), а все происшедшее было слишком тяжелым, чтобы нести это дальше.
К сожалению, прочла роман уже очень давно (в 17 лет, когда готовилась к всупительным экзаменям в университет) и помню только свои впечатления. Наверное, пора перечитать :) Потому как историю Китти и Левина не помню совершенно! И поэтому очень интересно, Кали, читать твои комментарии :)

RE: RE: RE: RE: Анна Каренина-продолжаю
Среда, 11 февраля 2004,08:43 Кали     ответить 
Очень не понравилось мне в Анне, что она все ж не смогла заглушить в себе первые ростки своей любви хотя бы из чувства несправедливости к той же Китти.
Я, наверное, очень фатально отношусь ко многим приметам, поступкам, но для меня уже в самом начале этот тревожный звоночек несправедливости звучал предпоссылкой набата в конце...
Просто в нашей жизни в сущности все просто, как бы это смешно не звучало бы...надо только остановится, присмотреться, подумать...
Неблагородный и некрасивый поступок, каким бы он мелким не был, в прошлом не принесет ничего красивого и возвышенного в будущем. Это и есть - по заслугам. А обиженному - воздаться в большей мере, чем он мечтал. Я в это свято верю. И многие поколения людей верили и даже ввели это в основу своих верований.
Анну можно оправдать. Любовь - штука сильная и ослепляет буквально, бывает надолго и на всю жизнь.Как огонь. Не который - как в камине уютном, а - как стена через сухую степь...все сметает и сжигает.
Думаю, что уже с юнных лет надо прислушиваться к словам , аналогичным у Пушкина: учитесь властвовать собой...Чтобы только тебе, твоему духу подчинялись тело, воля, разум и сердце, а не постороннему существу или необъятному чувству. Очень тяжело, но думаю не тяжелее, чем горе родителей, чей ребенок жизнью, счастьем, добрым именем поплатился, ребенку - который без родителя остался...над этим ведь тоже думать надо.
Извините за сумбур - я урывками во время работы пишу.

RE: RE: RE: Анна Каренина-продолжаю
Среда, 11 февраля 2004,08:23 Кали     ответить 
Так и там Шекспир не мудрствовал долго - та же смерть, только более честная. Но ведь честной любви практически не существует. Только единичные примеры, которые тонут в общем количестве...

Да, многие говорят об это истории: женщина с жиру бесилась - нормальный муж, в сущности по нашим законам жизни - наиположительнейший человек, здоровый и любимый ребенок, материальный достаток, красота, образование и природное благородство, манеры и интеллект...что еще желать? Ну, действительно, чего еще себе могут пожелать 99 из 100 женщин - как не то, что она имела в жизни?! Только одна из этой сотни запросит еще любви прекрасной. Но ведь - прекрасной, а не такой, как у нее...!
Анна - думаю, исключение из нашего общего числа. Исключение не в том, что она смогла полюбить (мы все кого-то любим - дело не в этом ), а в том, что ее любовь к человеку - одна из самых честных и открытых. Я сама сделаю и подруге посоветую так: люби тайно, тайно встречайся, но не иди в открытую к тому, над чем властна не будешь никогда - любви...
Рада я, что этот роман мужчина нам подарил.

RE: RE: Анна Каренина
Среда, 11 февраля 2004,08:12 Кали     ответить 

Не знаю, то ли это свойство моей памяти, то ли этим многие страдают...я каждый раз сажусь за уже ранее прочитанную книгу как в первый раз. Помню какие-то общие картины и заново открываю для себя очередной мир человеческих переживаний.:)
Так и с этим романом...

В какой-то момент ( после третьего или четвертого прочтения этой книги) поняла, что мне общий фон заслоняет история дружбы и любви Китти и Левина. На половине романа я уже ждала продолжения именно их истории, а не Аннушки...немного странно как-то. Думаю, это во мне мои мечты об идеальных отношениях между мужчиной и женщиной заговаривали.:) Чтобы без сильных заскоков, чтобы все натурально, вовремя высказанно и без терзаний душевных, в принципе - никому не нужных...
Эрма, я тут по поводу твоих строк о самосохранении. А может ее смерть - и есть самосохранение? Ничто ни откуда не берется и ничто никуда не исчезает, только переходит из одного состояния в другое...помните законы сохранения энергии по физике в школьных учебниках?:) То же самое и с ней произошло, когда отдавать уже нечего в сущности кроме как физической оболочки, чтобы перейти в другую форму существования энергии...или зависнуть навеки в полусерединном состоянии.
Для меня Анна знаменательна не миром своих переживаний (тут Толстой мне, как женщине, многое не открыл - это больше для мужчин), а именно своим поступком, вытекшим из ее страсти, метаний...я бы так не смогла бы. Это для меня страшно тем, что люди, меня окружающие не смогут ( даже сейчас, в 21 веке - многие) меня принять как просто влюбленную и страдающую от искусственных тисков цивилизации человека, а примут как человека безрассудного, потерявшего рассудок - способность реально воспринимать жизнь со всеми ее проявлениями, короче. Я как подумаю об этом - все!, вся моя пылкость и прочее придавливается справедливостью слов того же Толстого - жить в обществе и быть независимым от общества - неосуществимо и нереально (бред). И быть может, если на моем жизненном пути встретится такой человек с такой же трагичной историей любви, я не брошу в нее камень, но и не посмотрю сочуственно. Во-первых - оно ему и не нужно, во-вторых - сработает то, одно из плохих моих качеств и вообще многих людей, как :... чувство превосходства в жизни, что ты не позволила своей судьбе поставить тебя перед такой жизненной дилеммой и делать безапеляционный выбор.

Что хорошего - положительного, радостного, упоительного, возвышающего и неземного - получила Анна из совей любви? Объятия земного мужчины, который никогда в жизни не смог бы познать и постичь всю глубину и серьезность ее выбора, потому что у них разные исходные точки, ведущие к кульминации их связи? Мосты сжигает она, а у него нет и никогда не будет этих мостов...Никогда в своей жизни не встречала союз людей, у которых мосты в один момент сжигаются. Кроме как "Ромео и Джульетты".

RE: Анна Каренина
Вторник, 10 февраля 2004,19:51 Эрма.     ответить 
Не могу сказать, что именно Анна мне понравилась больше всего. Каждый женский персонаж из данного произведения обыгран очень ярко и естественно. Та же Кити, очень правдоподобный образ! Среди моих знакомых есть девочка , ну, очень похожая на Кити (как я ее вижу), а особенно союз Кити-Левин, так вообще копия семьи этой моей знакомой! :)
Я искренне переживала за Кити. Да и за Левина тоже.
Вообще за всех просто "прожила", пока дочитала до конца. У Анны, конечно, самая трагическая оказалась судьба. Я только не понимаю, почему когда говорят об этом романе, то обязательно вспоминают и комментируют именно тот факт, что Анна бросилась под поезд. Еще при этом говорят: "Вот дура!". :(
По-моему, Толстой совсем не на этом хотел акцентировать внимание читателей. Или просто каждый видит что-то свое.
А сама Анна просто умничка, как мне кажется. Бросилась под поезд потому, что у нее от такой жизни нервы сдали, вот и все. Тяжело ей было выстоять, а тем более противостоять окружающему обществу. Единственное, что меня таки удивляет, почему у нее не сработал инстинкт самосохранения? Обычно страдаешь-страдаешь, кажется, с ума сходишь. И в тот момент, когда уже совсем плохо, что-то срабатывает внутри и начинаешь потихоньку "возрождаться". Почему у нее так не сработало?
На Вронского я ОЧЕНЬ сержусь. Согласна, что ему тоже было тяжело, но все-равно он не прав! Я даже сомневалась, любит ли он ее. А потом в конце, после гибели Анны, оказалось, что любит! После этого я еще больше злиться на него стала!
Почему же ничего не сделал, чтобы не допустить ее смерти?
Может я не права, но именно так все вижу.
Были моменты, когда читала и думала, Анечка, ну, что же ты делаешь, остановись! Хотелось поговорить с ней, поддержать ее. Даже в какие-то периоды было страшно дальше читать, потому что боялась, что Анна чего-то такого натворит страшного. И натворила-таки.
Вот книги всегда воспринимаешь глубже, чем просмотренный фильм. Можно во время чтения в любой момент остановиться и подумать. В фильмах, как правило, все видишь готовым.
Вот, высказала свое мнение по поводу романа и легче стало...:)
Спасибо, что прочитали!

Анна Каренина
Вторник, 10 февраля 2004,14:43 nana     ответить 
Очень люблю это произведение.
Конечно правильно, что Толстой психологически тонко воспроизвел душевный мир своих героев (как женщин, так и мужчин), и конечно же, что роман несет в себе глубокий философский смысл. Только вот некоторые люди, говоря о большой литературе, пользуются штампом "философия", понимая под этим оторванность от жизни, т.к. не способны вникнуть в тонкости авторского мировосприятия. Эрмина, то, что вы чувствуете произведение, что оно Вас волнует - вот это и есть самый главный показатель, именно для этого и существует литература. А чем Вам понравилась Анна больше всего? Вы считаете ее идеальной женщиной, или есть какие-то моменты, где Вы были с ней не согласны?

Эрме
Вторник, 10 февраля 2004,06:36 Кали     ответить 
Всем привет!:)

Эрма, для меня А.Каренина "открылась" только после 25-ти.
В школьные годы это просто был роман, по которому обязательно необходимо написать школьное сочинение...и все.
Сейчас, я видимо начинаю как женщина просыпаться.
Поговорим?:)

RE: RE: Я мало читаю...
Понедельник, 09 февраля 2004,21:24 Эрма.     ответить 
Толстого читала ещ в школе "Война и мир". Даже толком не вспомню о чем там. Ну, не интересно было. Да и вообще не этим была голова забита. А вот в августе мы переехали в другую квартиру и у хозяйки на книжной полке среди всякой ерунды (как на меня) увидела "Анну Каренину". Думаю, стыдно же перед самой собой, что такое произведение и не читано. Ну, взяла. Начала читать и поняла, что когда-то уже начинала. Тоже, видимо ещ в школе. Только тогда сил не хватило е читать. А тут пошло. Слезы на глазах - до того затронуло! Очень понравилось. Уже пол года с тех пор прошло, а вот пишу , вспоминаю и руки начинают дрожать. Очень зацепила меня Каренина. И насмеялась, и наревелась. Все было.
Я просто поняла, что влюбилась в Толстого. Думаю, сейчас всего его перечитаю. На полке у хозяйки нашлась ещ одна книга Толстого "Воскресенье". Начала и ...не смогла. Забросила. Сильно жива во мне еще "Каренина". Не могу у него ничего другого читать. Вот, думаю, пусть немного времени пройдет, опять попробую.
В принципе, после "Карениной" меня и потянуло читать. Вот, теперь читаю. На работе одно (на компе), дома другое (перед сном обязательно). Очень довольна. И произведениями, и собой. Верите, даже как-то себя зауважала за такую тягу к чтению.
А еще мне все хочется пообсуждать "Анну Каренину". Очень хочется знать мнения разных людей об этом произведении. Я как-то с одной сотрудницей более старшего поколения заговорила о этом романе, так она не была в таком восторге как я от прочитанного. Сказала, что все это философия. Я ей говорю, что меня поразило, до чего тонко Толстой знал женскую душу, как точно передал все переживания героинь, а она мне ответила с равнодушным видом, что ничего он (Толстой) не знал. И была искренне удивленна, почему я так близко приняла это произведения.

RE: Я мало читаю...
Понедельник, 09 февраля 2004,12:31 Шева     ответить 
Эрма, может это даже к лучшему. Будете оценивать книги с позиции взрослого человека, и читать то, что захочется, а не то, что надо (как в школе было!) :)

Понедельник, 09 февраля 2004,12:27 Кали     ответить 
Эрма, привет!:)

Обязательно всего Толстого почитай.
Без него - никуда!

Суббота, 07 февраля 2004,11:54 nana     ответить 
Эрма, да у Вас еще вся жизнь впереди - начитаетесь от души? Главное, что Вы открыли для себя мир литературы и получаете удовольствие от чтения. Классика или модно - это второстепенно для истинного наслаждения литературой. Читайте, чувствуйте и оставайтесь при своем мнении. А дифференцировать литературу по жанрам, историческим периодам и течениям научитесь со временем и согласно своему постоянно накопляемому опыту.
Кстати, Ремарк весь хорош. Но не читайте все сразу - впечатление от отдельных произведений притупляется. Лучше чередовать с другими авторами, тогда впечатление всегда свежее и незабываемое. Мой фаворит у Ремарка - "Ночь в Лиссабоне". Думаю, Вам понравится.

Я мало читаю...
Пятница, 06 февраля 2004,20:42 Эрма.     ответить 
Я очень жалею, что в детстве, когда была возможность почитать уделяла книгам мало времени. Хотелось пойти погулять на улицу, а не за книгами сидеть. А теперь читаю ваши отзывы о прочитаном и мне даже стыдно за себя - как мало я читала и не разбираюсь, что модно, а что классика. А теперь просто времени нет читать, а меня прямо прорвало - хочется читать-читать-читать... А времени-то нет уже. Семья, домашние заботы, работа. Но вот сейчас дочка гостит у бабушки в другом городе и я просто отрываюсь - до 4-5 утра читаю, потом до 9.30 сплю и как вареная сосиска иду (плетусь) на работу. Зато душу переполняют эмоции и впечатления от прочитанного. Все такое классное. Еще не дочитала "Триумфальную арку", но немного осталось - третья часть. Нравиться.
Я зажожу на форум, читаю разные отзывы о разных произведениях и сразу все нахожу в паутине и скачиваю себе. У меня уже папка "Книги" 20 МБ, и это за последний месяц! Нет, меня прорвало! Огромное всем спасибо, что так ненавязчиво влияете на мое образование.

RE: Книги хорошие книги
Пятница, 06 февраля 2004,15:49     ответить 
Я зараз читаю просто чудові психологічні книжки Джоанни Троллоп, але на англійській мові. Поняття не маю, чи є фони в укр. рос. перекладі, але справді, напевно, варто було б зробити, якщо нема. Чи хтось читав?

Книги хорошие книги
Пятница, 06 февраля 2004,14:00 Инга     ответить 
А я люблю Солженицина, особенно "Раковый корпус". Кто не пережил тот не поймет.

Кстати, об индийском кино...
Пятница, 06 февраля 2004,13:53 nana     ответить 
Начинаю заново открывать для себя индийское кино. Мне очень понравился "Monsun Wedding" (девушки, простите, что редко когда знаю, как эти фильмы называются в русском варианте). Даже удивилась, насколько серьезны в Индии попытки ослабить давление традиционных догм. К тому же неподражаемая красочность, музыкальность и юмор.

RE: RE: Кали, можно вопрос?
Пятница, 06 февраля 2004,08:47 Шева     ответить 
Доброе утро, страна! :)

Кали, прошу прощения, оказывается, с таким вопросом к тебе уже приставали! :) Пропустила что-то, может, еще до меня было. Надо же, а я из индийских фильмов, столь любимых в детстве, только песни с танцами и помню, да еще смачные звуки ударов при драках :) Меня-ребенка красивая картинка, как видно, отвлекала от всего остального . Индийские и прочие боги - это уже из университетского курса истории религии :)

RE: Кали, можно вопрос?
Пятница, 06 февраля 2004,06:21 Кали     ответить 

Шева, я этот ник совершенно бездумно взяла. Впервые "полистала" форум, почитала всякие ники и мне просто взбрело в голову именно это имя:). Конечно,я из индийских :) фильмов помнила, что такая боженька существовала, но конкретно - что к чему? - не знала. Это потом Вирсавия написала, какая она:). Зловредная.:)

Забыла вчера написать, что обожаю Шолоховскую "Поднятую целину"!

Кали, можно вопрос?
Четверг, 05 февраля 2004,12:55 Шева     ответить 
Почему, имея такие предпочтения в литературе и кино (ты сама писала, что не выносишь триллеров, боевиков и прочего), ты выбрала такой зловещий ник? :) Как-то у меня не вяжется - зловещая Кали (ведь Кали - это воинствующее, беспощадное лицо богини), уютно устроившаяся на диванчике с томиком "Джен Эйр". Просто интересно, почему? Если не хочешь, конечно, не отвечай! :)

Да, еще!
Четверг, 05 февраля 2004,12:30 Шева     ответить 
Помню, где-то мелькнуло сообщение о не очень удачных гастролях Нильды Фернандеза в России, может, именно о том самом выступлении с Моисеевым и шла речь? Как по мне, так голос у Фернандеза не очень-то тонкий, довольно приятный, мне лично напоминает Сальваторе Адамо :)

RE: К КАли
Четверг, 05 февраля 2004,12:02 Кали     ответить 
Нет, я не смотрела этот фильм...
Сейчас очень хочу заново посмотреть фильм "Дневник Анны Франк". В школьные годы родители выписывали мне журнал "Мы" и там читала ее дневник. Но, то ли я еще девчонкой была и еще на собственной шкуре не испытала не то, что ужасы войны - не дай Бог!, а еще и жизнь под одной крышей с неизвестными и не родными тебе людьми.
Чуть позже было мое общежитское студенчество и на третьем курсе этот фильм по старенькому черно-белому телевизору. Я была в комнате одна, сидела, смотрела и плакала...
Не ожидала такого сильного сценария от американцев. Честно, не потому что предвзято отношусь к их кинематографу - нет! Просто, все ж у меня было чувство, что до тончайших психологических мелочей и тонкостей картину могут преподнести только наша русско-советская кино-школа и наши актеры...да и проблемы мирного сосуществования посторонних людей актуальны и по сей день в нашей стране: коммуналки, общежития, комнаты в чужих квартирах...

Вчера смотрела вечером передачу и в ней гостем была актриса И.Мирошниченко. Как она красочно и с улыбкой описала характер москвичей: добродушие, гостеприимность, хлебосольность...Я уже давно не была в Москве, но что-то мне не очень верится, что на каждый прадник соседи-москвичи выходят во дворики и гуляют, угощают друг друга...в ее устах это так немного наигранно выходило, а ведь она - актриса...Зато, потом, минуточкой позже, я вспомнила опять того же Толстого и его героев - Ростовых...может и права эта актриса и такие люди не перевелись?:)
Но это к общей теме не относится, я просто случайно вспомнила, написала.

К КАли
Четверг, 05 февраля 2004,11:26 Шева     ответить 
Ах, такие чУдные вещи напоминаете, Кали... "Выпей море, Ксанф, выпей море..." Очень хорошо помню "Эзопа" с Калягиным, какие все же у нас великолепные актеры! А вчера еще вспомнила фильм, который меня просто потряс когда-то - "Дети райкА", помнит кто-нибудь? С великолепным мимом Жаном-Луи Барро в главной роли :) Фильм очень старый, сорок какого-то года, нигде его не могу найти. Иногда кажется - а может, он мне просто приснился?..

RE: Что читаем?
Четверг, 05 февраля 2004,10:35 Кали     ответить 
Эрма, вы после "Триумфальной арки" прочитайте "Возлюби ближнего своего". Я этот роман раз в два-три года обязательно перечитываю, книга уже солидно поистрепалась.:)
Когда хочется смеяться, то беру А.Линдгрен. И гогочу...еще Зощенко смешит страшно:).
Сейчас я (в который раз):) уже почти заканчиваю "Войну и Мир".
Заметила, если автор своими словами "разбудил" мое воображение и я вижу его героев наяву - значит это мое. А бывает - что просто читаешь, а не живешь жизнью героев.
Парфюмер мне не очень понравился.
Я умираю от "Поющих в терновнике". Когда-то это место в моем сердце занимали то "Д.Эйр", то "Унесенные ветром"...:)
Вчера у Малахова в "БС" рекламировали нового модного автора И.Денежкину (если не ошибаюсь). У нее брали интервью и она толком и сказать ничего не могла...не знаю, мне вот лично легче вслух общаться, чем писать. У нее, по видимому, наоборот.:)
Я недавно читала воспоминания А.Шаляпина. По-другому на этого человека смотреть стала. Не только как на талантливого певца, но и человека, который часто попадал в такие же глупые ситуации и испытывал мелкие неудачи...как я:).Все ж приятно, когда находишь в другом что-то и свое:).
Я купила двухтомник А.Франса. После Толстого, наверное, попытаюсь его начать.Кто-нибудь читал его романы? Как он?
А Нильда Фернандеса я только в исолнении одной песни слышала - вместе с Б.Моисеевым. Голос тоненький для мужчины и мягкий очень, даже для французов (он, надеюсь, француз?).:)
А еще недавно купила диск Баскова. С его романсами. Мне понравилось:).

А кто любит И.Тургенева?
Я в школьные и студенческие годы так им зачитывалась. Сейчас как-то прошло, какая-то грусть осталась. Она и от Чехова у меня остается...
На прошлой неделе смотрела по телевизору повторение старого советского фильма (правда, я его впервые посмотрела) - Эзоп. С Калягиным, Табаковым...Обалденное ощущение и во время просмотра и после.
Вчера в прокате взяла трилогию "Зимней вишни". Первую часть уже просмотрела. Люблю такие тихие и уютные вечера. На улице холодно, а ты смотришь на голубой экран, блаженствуешь .:)
Накупила книг Г.Маркеса, но он мне не понравился. Сейчас книги стоят на полке и все...невысказанный глас.:)
А вы читали книгу "Жестокий век" и "Саки"? Первая - про жизнь Чингисхана и в иной интерпретации, чем у Яна в его последнем море. А Саки - это про сакскую царицу Томирис, про ее жизнь и ее смерть. Я эти книги когда-то в библиотеке брала, теперь их там нет, видимо списали. Надо в и-нете поискать. Мне даже в школу не хотелось ходить, пока их не дочитала.
А "Белые одежды" Дудинцева...плакала даже.

О переводе
Среда, 04 февраля 2004,21:27 Шева     ответить 
Ну, в тевтонском - не в баварском, енто проще (как для меня:) )

``Любит-не любит``
Среда, 04 февраля 2004,21:25 Шева     ответить 
На французском фильм называется " A la folie... pas du tout", если дословно - "Страстно (до безумия)... вовсе нет" :)

RE:
Среда, 04 февраля 2004,21:21 nana     ответить 
Да, в Германии, но в Берлине. Русские прокаты здесь как-то не утвердились. Был один довольно большой магазин русской книги с прокатом кинофильмов, но говорят, что уже свернулся. Жаль!
Так что буду смотреть в тевтонском переводе.

RE: RE:
Среда, 04 февраля 2004,21:11 Шева     ответить 
Пока не знаю, но поищу в интернете! nana, а ты тоже в Германии?! Я "Любит-не любит" видела в прокате в русском магазине в Мюнхене (если это тебе рядом :) )

RE:
Среда, 04 февраля 2004,21:01 nana     ответить 
Шева, пощади! Не успеваю записывать новые названия и имена! О, какой Сим-Сим (который "открой дверь")!!! Завидую с французским! Ты не знаешь, как немцы перевели "Любит - не любит", чтобы в видиотеке найти?

Амели
Среда, 04 февраля 2004,20:42 Шева     ответить 
Амели - просто чудесный фильм! Давно не получала такого удовольствия от просмотра, и тоже несколько раз уже пересматривала :) Все радует - и актеры, и музыка, и операторская работа, просто настоящее "вкусное" кино. С Одри Тоту очень неплохой фильм "Любит-не любит", она там совсем другая. Еще - "Испанское общежитие" из недавно виденных, вроде незатейливый фильм, но студенческую жизнь вспоминаешь :)

А из перечитанного недавно - Владимир Орлов (может помните ажиотаж по "Альтисту Данилову? :) но у него тоже не единственное произведение, понятное дело), оттуда и ник :)

Очень надеюсь, что понравится Нильда Фернандез! Еще очень нравится Флоран Пани, если интересуют французы :) Часто слушаю любимого с детства Джо Дассена, но он-то у нас всем знаком :) Здесь в Германии я смотрю французский канал TV5, так что мне проще быть в курсе их новинок :) Послушаю, понравится и заказываю через интернет, не надо рыскать по магазинам в поисках интересующих дисков :)

RE:
Среда, 04 февраля 2004,19:23 nana     ответить 
Спасибо, Шева, и с удовольствием перехожу на ты.
Значит следущая на прицеле - Мердок, а из музыки - Нильда Фернандез (новинка для меня).
Кстати о фр.кино: ты "Амели" смотрела? Ну не могу я вылечиться от этого фильма, просто не могу! Смакую каждую деталь, а сцены с садовым гномом для себя просто в культ превратила.

Среда, 04 февраля 2004,17:47 Шева     ответить 
Ой, nana, я сама, конечно, напросилась на комплименты, но все равно приятнооооо :) Да я ведь и несерьезно писала, сами понимаете! А если говорить о музыке, то я вообще французов люблю, вот всех! Начиная с Сержа Гинзбура и Жильбера Беко и вплоть до сегодняшних дней, Нильда Фернандез, например (это он! впервые услышав, думала, что она :) ) Я потому и на отделение французской филологии поступила в свое время :) А Noir Desire, который рекомендовали в том топике о музыке, мне не очень понравился, он не французский по духу! :)

Что же до рекламной шумихи - именно из-за нее не читаю сейчас Мураками :/ Не нравится мне это, как будто до Мураками в Японии и писателей не было! Мне иногда кажется, что люди восторгаются им так же, как и суши - не нравится, но круто, давлюсь, но изображаю восторг :) Так что вполне понимаю, nana, твои (можно же на ты?) чувства к Зюскинду :) А Мэрдок, по-моему, хорошее чтение на все времена!

Современная литература
Среда, 04 февраля 2004,12:42 nana     ответить 
Очень люблю Жоржи Амаду. После его книг долгое время живу под впечатлением южно-американского колорита, как музыку прокручиваю в памяти мелодичные названия и имена персонажей.
А как вы относитесь к Айрис Мердок? Кто читал? В зарубежной прессе немало хороших отзывов, а каково ваше мнение?

Шеве
Среда, 04 февраля 2004,12:16 nana     ответить 
Нет-нет, Шева! Вы меня не правильно поняли. На счет влечения к классике, то тут я имела ввиду исключительно мою отрешенность от современных течений. Я ни на йоту не сомневаюсь в Вашем литературном опыте и вкусе, и хотела бы чаще слышать Ваши мнения о современной литературе. А знаете, почему не сомневаюсь? Помните топик о музыке? Вы порекомендовали Яна Тиерсена, и этим уже сказано многое. Что касается рекламы на литературу, то, думаю, мне нужно как-то разборчивее и спокойнее к этому относится. Но каждый раз попадаюсь, особенно в отношении кино. Многое в рекламе принимаю за чистую монету, а потом разочаровываюсь. Предпочитаю прислушаться к мнению вдевших или читавших, чтобы сделать выбор читать или не читать, смотреть или не смотреть.
Помню ажиотаж в Германии, когда "Парфюмер" только-только вышел. Но я гордо проигнорировала его, т.к. не хотела подчинятся массовой литературной истерии. Заинтересовалась им только в последнее время, когда встретила множество рекомендаций на книжных сайтах, а также тут, на форуме. Но, к сожалению, не прочувствовала экспрессии данного творения. Единственное, что меня заинтриговало, так это осязательность романа: Зюскинд мастерски передал душевную структуру Гринуя, нос которого на время стал и моим носом - так что нанюхалась, знаете-с! (smile). Но философия произведения меня не тронула, т.к. весьма банальна и особо типична для западноевропейского общества: апофеоз индивидуальности с трагическим желанием быть принятым и любимым серой массой.

Еще о современных авторах!
Среда, 04 февраля 2004,09:16 Шева     ответить 
Если вспоминать современных авторов, то очень впечатлили Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" (по этой книге есть не менее замечательный фильм с Николсоном в главной роли "Полет над гнездом кукушки") и Доктороу "Регтайм" (фильм тоже есть, но гораздо слабее. чем книга)

Нане :)
Вторник, 03 февраля 2004,22:52 Шева     ответить 
Как-то обидноватыми, однако, показались намеки на незасоренность моих мозгов шедеврами мировой классики :( Читали-с, и премного-с :) Иняз, знаете ли, положение и программа факультетская обязывали :)
Кстати, Парфюмера я прочла еще задолго до "рекламной шумихи" вокруг. Лет десять назад нарыла в библиотечном архиве старые номера "Иностранной литературы", там и нашла "Парфюмера". Название показалось интересным, об авторе не знала ничегошеньки. Поначалу брала оторопь от книги. потом не могла оторваться! Так что подозревать меня в том, что "повелась" на рекламу, рейтинги тоже неправильно :)

Да, Шева и Шеврикука - это я все! Это полностью - Шеврикука, а потом появилось короткое имя - Шева :)

RE:``Парфюмер``
Вторник, 03 февраля 2004,22:20 nana     ответить 
Спасибо, Шева! Наверное, мне действительно не нужно домысливать, почему эта книга возглавляет список бестселлеров. Вы правы, она или нравится или не нравится. Это вполне в современном духе: дается реклама, а там потребитель решает, подходит ему или не подходит. Я, наверно, очень консервативна, пытаюсь докопаться, что же там такое, что всем нравится, а мне нет. При этом забываю, что мои вкусы уже с налетом пыли, "отягченные грузом прочитанного наследия мировой классики" (smile). Литература дает нам чувственное наслаждение, так что лучше наслаждаться сердцем, как Вы рекомендуете, а не плесневить мозги, как это попыталась сделать я. Идеи романа мне были понятны, но как-то они меня не затронули. Видно, действительно, все дело в эмоциях, что в конце концов и прекрасно!

Людмиле
Вторник, 03 февраля 2004,09:35 Шеврикука     ответить 
А я Парфюмера перечитывала уже несколько раз. Это значит всего лишь, что мы все такие разные :) И это замечательно!!! И так приятно, когда человек говорит откровенно - мне не нравится, или - мне не понятно, а не начинает выдавливать из себя невесть что... Это я не о нашем форуме, это так, жизненые впечатления...

RE: ``Парфюмер``
Вторник, 03 февраля 2004,09:31 Шева     ответить 
Нана, а объяснить, почему именно та или иная книга хорошая или плохая, невозможно. То есть возможно рассказать, почему именно тебе нравится что-то, или с позиций литературоведческих пространно объяснить, что же именно замечательного и отличного (от других) именно в этом произведении, но если человеку книга не "легла" на душу, то все это бесполезно. Поэтому каждый выбирает сам! И каждый имеет право на свое суждение. Вам не понравился "Парфюмер" - ну и что?! Он же не золотой червонец, чтобы всем нравиться, правда? Мне было интересно его читать по многим причинам - это и идея рассмотрения человеческих чувств как "вторичного продукта" обоняния, и довление аромата над другими проявлениями человеческой сути, да и описание жизни средневекового города, и... и... и...
А мне, например, совершенно не понравилась "Пианистка", я с трудом добралась до последней страницы, а моя подруга, преподаватель теории музыки, прочла ее с удовольствием! Сказала, что такого подробного и точного изложения жизни профессиональной "музыкантши", не совсем удавшейся, но очень старавшейся, она еще не читала. Я поначалу ужаснулась - как, это о тебе, что ли?! (много лет знаю человека и не подозреваю о таких вещах?!) Слава богу, оказалось, что нет, но она насмотрелась на прототипов героини вдоволь!

Вот такая литература! :) И жизнь :0

RE: ``Парфюмер``
Понедельник, 02 февраля 2004,15:40 Lyudmila     ответить 
nana, наверное у каждого свои критерии хорошая-плохая книга. Мне нрявятся вещи, когда не все черное и белое, а когда и сам теряешься : а что на самом деле плохо и что хороше. Ну и задевает какието другие чувства, а не только жалость, симпатия, праведный гнев и т.п., что обычно происходит с женскими романами, например.
Хотя, если честно, то это не из тех книг, которые хочется по прошествии времени перечитать.
Но это только мое мнение.

``Парфюмер``
Понедельник, 02 февраля 2004,12:29 nana     ответить 
В выходные прочитала эту книгу и нахожусь в растерянности... Девушки, что вы находите в ней хорошего? Я слышала много различных рекомендаций, но ни одного конкретного или более-менее подробного отзыва.
На меня "Парфюмер" не произвел никакого выдающегося впечатления, но может мои чувства уже притупились? Буду признательна, если поможете разобраться.

О чем ``Вероника желает (мечтает) умереть?``
Суббота, 31 января 2004,22:30 Julia     ответить 
Все рекомендуют. Если это такой косвенный совет, как вести себя по жизни, то зачем тогда мне "инструкция" в особе Вероники?

А я читаю ``Максим``
Суббота, 31 января 2004,16:47 Саша     ответить 
А я читаю "Максим"

Одинаковые темы.
Четверг, 29 января 2004,21:23 Эрма.     ответить 
Когда я начала эту тему, то даже не подозревала, что уже есть подобная.
Там есть много интересного.
Admin, соедините две темы в одну!

RE: RE:
Четверг, 29 января 2004,21:06 Эрма.     ответить 
События в "Парфюмере" происходят в 18 веке в Париже. Описывается история одного человека от рождения и до смерти. Ужасно и мерзко все описывается. Вначале даже хотела бросить читать, но потом стало интересно, что же в этой книге находят интересного и стала читать дальше. Чем дальше читала, тем интереснее становилось. Необычный сюжет, заставляет задуматься. В общем - стоящая вещь, несмотря на всю свою мерзость.
"Голубя" не читала, обязательно найду! Мне понравился Зюскинд. Обычно не могу читать у одного и того же автора подряд несколько произведений, но Зюскинд - молодец!
А"Парфюмера" я нашла на www.lib.ru в зарубежной прозе. Если не читали - рекомендую!
"Триумфальную арку" начала - нравиться. Даже очень.

Завидую!
Четверг, 29 января 2004,15:30 Шева     ответить 
Эрма, завидую, что еще не читан Ремарк! Это значит, что впереди столько хороших впечатлений, ведь, для меня лично, хорошая книга - замечательное времяпровождение! Из современных авторов мне нравится Акунин, замечательный русский язык, прямо очень вкусно читать :)
А у Зюскинда есть еще вещи интересные очень! Мне понравился "Голубь", рекомендую.

RE:
Четверг, 29 января 2004,11:11 Яна     ответить 
Эрма, а о чем этот "Парфюмер"? это приключенческая книга, историческая или....?подскажите адресок в Интернете, плиз:)

согласна
Четверг, 29 января 2004,09:35 Lyudmila     ответить 
Да... "Парфюмер" - это классная книга...сама когда то за пару дней проглотила ее. И эмоции

RE: Что читаем?
Четверг, 29 января 2004,09:13 Лена     ответить 
Я последнее время не отрываясь одну за другой читаю Д.Донцову. Ее книги хоть и не классика, но такие легкие, веселые. Просто приятно взять ее книгу и отвлечься от всего на свете:) А вообще много чего читаю, за исключением женских романов (терпеть не могу) и приключенческих историй.

Что читаем?
Среда, 28 января 2004,20:51 Эрма.     ответить 
Сто лет уже не читала хорошей интересной книги. Потому что все некогда. Работа, семья, домашние хлопоты, еще что-то. А недавно просто нашла в электронном виде книгу Зюскинда "Парфюмер". Много слышала разных отзывов, но не читала. И так загорелась желанием прочесть, что буквально за неделю в обеденные перерывы прочла.
Она у меня вызвала прямо прорыв эмоций! Теперь хочется читать все подряд, лишь бы интересное было. Вот приготовила себе Ремарку "Триумфальная арка". Завтра в обед начну читать. А она такая объемная! Явно неделей не отделаюсь (да и двумя тоже).
Поделитесь, кто чего читал или читает, какие впечатления?

Фотогалерея форума
Правила форума
Rambler's Top100 Fair.ru Ярмарка сайтов
Все права на статьи, иллюстрации, иные материалы ресурса принадлежат ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" и охраняются законом.
ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" оставляет за собой право использовать материалы сайта по собственному усмотрению.