RE: RE: RE: RE: RE: Книжки любимые Ремарк
|
Среда, 27 октября 2004,11:09 lenik
|
Дора,абсолютно солидарна.Ремарк-любимый писатель, а "жизнь в займы"-любимая книжка! ещë очень нравится "Время жить,время умирать". А в оригинале Ремарка можно найти и в Москве,к примеру на Лубянке в Библио-глобус.
|
|
Несправедливо!
|
Воскресенье, 09 мая 2004,11:50
|
Вот вы столько хороших книг и авторов здесь упомянули, а о Хемингуэе - ни слова! Аж обидно за любимого писателя... Неужели его уже забыли??? Или слишком "мужественный" он для женщин? А я просто в восторге от его "реалистичности". "По ком звонит колокол" - самая сильная и впечатляющая вещь, которую я когда-либо читала.. У меня даже сердце разболелось, когда я закончила читать. Потом еще несколько дней не могла отойти.. Как будто бы это я сама пережила те три дня, которые автор описал на 500 страницах романа.. А "Прощай оружие"! Это просто шедевр! Конечно, проза Хемингуэя - это не легкое чтиво, и не все воспринимают его романы, но для тех, кто проникнется его духом, его гениальной манерой написания, его романы станут поистине школой жизни!
|
|
Не то...
|
Пятница, 07 мая 2004,15:52 nana
|
А я вот опять "сгрешила" Т.Устиновой ("Седьмое небо").
Как всегда, заглотила чтиво за 2 дня, но думаю, что дама писать подустала (или она мне уже просто приелась?).
|
|
RE: Зюскинд
|
Пятница, 30 апреля 2004,17:12
|
Надо сказать, Контрабас и книга прекрасная. Еще очень неплохая у Зюскинда Голубка.
|
|
Зюскинд
|
Пятница, 30 апреля 2004,16:11 Дорра
|
Да, еще хотела спросить.. ходил ли кто на спектакль "Контрабас" с Райкиным....я вся под впечатлением.. гениальный дуэт: Зюскинд и Райкин.. спектакль-монолог про одинокого старого еврея, для которого смысл жизни-это контрабас, а он сам - жалкое к нему приложение... трагическая..психологическая пьеса..Зюскинд в своем стиле
|
|
RE: RE: RE: RE: Книжки любимые Ремарк
|
Пятница, 30 апреля 2004,16:04 Дорра
|
Читаю отклики и глазам не верю, что есть еще люди, которые читают Ремарка!!! Я думала, что таких почти не осталось.. прямо на душе потеплело.. представляете, хотела почитать Ремарка в оригинале, думала куплю заграницей, в Берне.. что вы думаете? ни одной книжки Ремарка не нашла!! А ведь он там жил последние свои годы... а у нас читают, любят... он для меня как личный психолог.. как только мне плохо- читаю Ремарка.. самая любимая "Жизнь взаймы". Очень рада, что не забывают старину Ремарка!
|
|
RE: RE: RE: Книжки любимые
|
Вторник, 27 апреля 2004,21:21 Тоня
|
Алëна, я покупала книгу, она продавалась на нем. и франц. языках! Можно купить в книжном магазине, она очень популярна. Удачи!
|
|
Катенке
|
Понедельник, 26 апреля 2004,10:40 Би
|
Да я в курсе, что читают не потому, что книга хорошая, а потому что модно... Что Коэльо, что Р.Бах.
|
|
|
Среда, 21 апреля 2004,12:24 Катёнка
|
Би, люди читают Коэльо потому что это - мода. Он заявил о себе "Алхимиком", а вот все остальное - просто коммерция, и ничего больше. Хотя "Вероника" мне понравилась бюольше "Алхимика", но вот "11 минут" ни в какие ворота....
Вчера дочитала "Поцелуй осиное гнездо" Дж. Кэрролла. Очень понравилось. Давно не читала такой занятной вещи. Смесь стилей (триллер, детектив, любовный роман) захватывает.
|
|
RE: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЛЮБВИ!
|
Вторник, 20 апреля 2004,17:35 Би
|
"Вероника решает умереть" давно не новое Лично я ее еще 2 года назад читала... Муть редкая, еле дочитала, все пыталась понять чего люди ищут в книгах Коэльо. Дочитав поняла - депрессняка ))
|
|
RE: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЛЮБВИ!
|
Вторник, 20 апреля 2004,14:53 Эрма.
|
Где в сети можно почитать эти книги????????
|
|
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЛЮБВИ!
|
Четверг, 08 апреля 2004,00:32
|
Ой, девочки! Как страшно жить:):):)
Вы не читали Эльзу Триолле?
Я прям заболела любовью к жизни после "Лунопарка"... А "Розы в кредит" чего стОят?
Сразу хочется исправится и быть "хорошей девочкой".
А если серьезно - вещи не шуточные... Завораживает.
Еще очень рекомендую из Нового: Паоло Коэльо "Вероника решает умереть". Это надо читать не один раз. Это сильно лечит душу от Купороса, который отравляет нас обыденностью жизни и оторванностью от постижения самоë себя.
|
|
обещанная ссылка
|
Понедельник, 05 апреля 2004,12:45 Катёнка
|
http://lib.km.ru/?id=24204&Subject=8
|
|
Она того не стоит
|
Понедельник, 05 апреля 2004,12:09 Катёнка
|
Амина, я попозжее поищу для Вас ссылку на "секс и город", но при всей моей фанатичности к фильму книгу, ИМХО, читать не стоит.
|
|
Sex&City
|
Пятница, 02 апреля 2004,22:51
|
У кого-от есть книжка, по которой снят сериал? Можно по-английски. Или хотя бы ссылочку, где скачать можно?
|
|
Ремарк
|
Среда, 31 марта 2004,13:53 Катёнка
|
Ой, девочки, Ремарк - мой любимый писатель!!!!!! Правда грусно всегда как-то после прочтения... но все равно читаю- перечитываю-зачитываю....
А сейчас читаю Мураками "Конец света"... ну, для развития общего не так уж и плохо
|
|
Ремарк
|
Пятница, 26 марта 2004,17:56 nana
|
Кали, а еще ремарковские "Жизнь взаймы", "Возлюби ближнего своего", "Тени в раю", "Искра жизни"...
Желаю литературного наслаждения!
|
|
RE: Книжки любимые
|
Пятница, 26 марта 2004,08:16 Кали
|
Привет!:)
О, я сегодня в три утра закончила Ремарка "Ночь в Лиссабоне":). Нашла книжку в городской библиотеке, накупила фруктов и после работы "умерла" на диване:).
|
|
RE: RE: Книжки любимые
|
Вторник, 23 марта 2004,13:40 alena Forever
|
Тоня, вы в инете читали
или покупали
где?
ПОДСКАЖИТЕ
ПЛИЗ
|
|
RE: Книжки любимые
|
Воскресенье, 07 марта 2004,19:04 Тоня
|
Последнее прочтение было просто удивительным!!!
Семейная пара Allan end Barbara Pease написали книгу" Почему мужчины лгут, а женщины всë время покупают туфли"! Издательство "Ullstein" . Открывается тайна всех отношений мужчины и женщины, причëм там есть хорошая доля юмора, Вы не оторвëтесь от книги - это гарантия!
Советую! Стиль достаточно лëгкий !
|
|
Шелк
|
Пятница, 05 марта 2004,19:00 nana
|
Прочла... Я все еще плАчу...
................................
Это произведение - стих любви...
Это - эстетика чувств...
Это - радость и грусть...
Это - ювелирный шедевр, который хочется снова и снова брать в руки, и снова и снова наслаждаться им
|
|
С восторгом
|
Среда, 03 марта 2004,15:49 Шева
|
Ух ты, поищу еще и "Море-Океан", хочу еще!!! Надеюсь, в интернете есть!
Кстати, для тех, кто хочет "Шелк" прочесть, даю ссылку - www.magazines.russ.ru/inostran/1999/6/baricco-pr.html
Маруся, еще раз спасибки!!! Такой шикарный "Шелк", еще раз обязательно перечитаю, уже зная конец.
Девочки, присоединяюсь к рекомендации Маруси! Роман небольшой, но столько в нем - и любовь одержимая, и любовь понимающая, и конец света для одного человека, и тоска по тому, чего не испытаешь никогда... Потрясающее чтение! :)
|
|
для ``Шева``
|
Среда, 03 марта 2004,13:47 маруся
|
Красота какая, ведь правда? :)
Муж читал у Баррико еще Море-Океан... даже некоторые моменты мне вслух зачитывал, несмотря на мои протесты :))
|
|
Шелк
|
Среда, 03 марта 2004,11:08 Шева
|
Маруся, огромнущее спасибо за "Шелк"!!! Только, мне кажется, твой друг ошибся! Это не сладостное прочтение, нет, это же просто гимн любви, это... Елки, только что дочитала, пока нет слов, чтобы описать.
|
|
RE: с не меньшим восторгом рекомендую
|
Вторник, 02 марта 2004,15:49 Шева
|
Маруся, давно собиралась прочесть, вот нашла в инете, почитаю :)
|
|
с не меньшим восторгом рекомендую
|
Вторник, 02 марта 2004,13:49 маруся
|
Барышни, рекомендую прочесть Алессандро Баррико "Шелк"... как сказал мой знакомый по поводу этого произведения - "сладостное прочтение"... :)
"Шëлк" небольшое повествование... можно найти в инете.
Было бы интересно услышать ваше мнение :)
З.Ы. "Альтист" мне тоже очень нравится. :)
|
|
RE: Прочитала и восторженно рекомендую...
|
Вторник, 02 марта 2004,10:55 Шева
|
Нана, так рада, что понравился "Альтист"! А не читала ли "Когда Ницше плакал"? Тоже оччень многослойная вещь, да еще персонажи такие...
|
|
Прочитала и восторженно рекомендую...
|
Четверг, 26 февраля 2004,19:38 nana
|
"Альтист Данилов" - это напряжение мысли, полет фантазии, тонкий подстрочный смысл, тихий и громкий смех, интеллигентная ирония, богатство красок и звуков (да-да, книгу можно услышать), трогающая сентиментальность. Если сравнивать эту книги с человеком, то это - русский интеллигент с богатым духовным и эмоциональным миром, слегка сумасшедший:), неугомонный в своем поиске творческого совершенства, гонимый общественно-политическими обстоятельствами, но остающийся верным принципам истинного гуманизма. Рекомендую от всего сердца!
|
|
RE: RE: RE: RE:влюблена в героя романа
|
Пятница, 20 февраля 2004,13:02 Шева
|
"80% всех названий родов и имен до сих пор живет" Хм, Кали, заинтриговала! :)
|
|
RE: RE: RE:влюблена в героя романа
|
Пятница, 20 февраля 2004,12:54 Кали
|
Шева, когда начнете читать этот роман, то просто знайте: 80% всех названий родов и имен до сих пор живет :).Т.е. - потомки монголов и тех кочевников, которые с ними ассимилировали - это я и милионы других:).
|
|
RE: RE:влюблена в героя романа
|
Пятница, 20 февраля 2004,12:19 Шева
|
Кали, нашла Калашникова на lib.ru (самый доступный для меня источник литературы сейчас :) ), почитаю, спасибо! :)
|
|
RE:влюблена в героя романа
|
Пятница, 20 февраля 2004,11:46 Кали
|
который я сейчас перечитываю.
Исая Калашникова "Жестокий век".
Тут ко мне в реале один мэн клеится, а я ему в ответ: Не мешай, меня дома ждет любимое кресло и мой Чингисхан!:)
Смешно, честное слово! Но у меня во время чтения возникает такое непонятное чувство: хочется потрогать его лицо, глаза, услышать голос...это, наверное, просыпается во мне женская потребность: видеть рядом с собой умного, дальновидного, храброго и красивого человека.:) По-другому объяснить не могу.:)
А кто не читал эту книгу - советую. Роман в двух частях. Он хоть и считается историческим, но основная канва построена таким образом, что живешь не в мире интриг и военных тайн, а среди простых людей, с обычными их заботами и чувствами.:)
|
|
RE: По поводу выражения мнения
|
Пятница, 20 февраля 2004,05:53 Кали
|
Привет всем!:)
О, я как прочитала имя молодого автора Бориса Алмазова - сразу вспомнила его повесть для детей "Оглянись". Я ее читала в классе шестом. И перечитывала (когда разбирали дома накануне грандиозной уборки квартиры книжные полки и решили всю домашнюю детскую литературу раздать соседям эту книгу я малость подзадержала:).) уже в двадцать пять. Ощущения незабываемые!:)
|
|
RE: По поводу выражения мнения
|
Четверг, 19 февраля 2004,19:21 Шева
|
Teyla , надеюсь, ты не относишься к нашей беседе как к обязаловке, где каждый ДОЛЖЕН высказать свое мнение?! У меня лично отношение к этому форуму как к обмену мнениями, которые вполне могут быть разными. Я так понимаю, что тебе интересно постоянно идти вперед, не останавливаясь и не задерживаясь подолгу у каждой книги, жажда новых впечатлений манит вперед постоянно. У меня же, как у Наны, тяга к таким "вкусным" книгам, где из вкусностей не только action, но и красота слога, стиля, мысли. Потому мне интересно время от времени перечитывать такие вещи, ведь если все упирается только в развитие сюжета, то, конечно, зная развязку, перечитывать уже не интересно. НО! Всякое отношение имеет место быть, как говорится, и всякому - свое. И никто не будет (я надеюсь!) здесь навязывать свое мнение :) Потому как, по моему скромному разумению, человек просто не может быть объективным в силу исключительной субъективности своего восприятия, во! :)
|
|
По поводу выражения мнения
|
Четверг, 19 февраля 2004,15:41 Teyla
|
:) Я когда была в школе, ходила в библиотеку достаточно часто. И наверное, брала книг больше, чем среднестатистический школьник и читала быстрее. Поэтому однажды библиотекарша дала мне книгу какого-то нашего питерского детского автора (если я правильно помню типа Борис Алмазов), и листок, и сказала, что я должна ее прочитать и написать рецензию типа от молодых читателей, а они эту рецензию перешлют самому автору. Я брыкалась как могла. Ненавидела писать сочинения и в школе, по-моему написала сама только пару сочинений, а все остальное - с помощью (и с пинками) мамы. В результате услышала "не возьмешь эту книгу - не дадим больше ни одной другой".. :) Вот так вызывался интерес к молодым авторам :) Запомнилось на всю жизнь. Больше я старалась в эту библиотеку не ходить, и мама мне таскала книги с заводской. Интересно представить, как сейчас эта библиотекарша впихивает Гарри Поттера современным детишкам :)
|
|
to nana
|
Четверг, 19 февраля 2004,12:38 Шева
|
Замечательно, nana, полностью согласна! :)
|
|
RE: to Teyla
|
Четверг, 19 февраля 2004,11:46 nana
|
P.S.
Выражение мнения и чувств от прочитанного является свидетельством читательского интереса и в некотором роде благодарностью автору за его труд.
|
|
RE: to Teyla
|
Четверг, 19 февраля 2004,11:31 nana
|
Teyla, конечно литература бесконечна!(smile) И простите мне, пожалуйста, некоторую провокационность моего суждения о завершенности Вашего литературного опыта. Дело в том, что у меня создалось впечатление, что Вы слишком поспешны в Ваших литературных выводах и тем самым позволяете обидную высокомерность по отношению к крупно-масштабным писателям. Догадываясь, "откуда ветер дует", мне хотелось уточнить Ваш подход к чтению, чтобы потом не обидеть на манер заявления "смотришь в книгу - видишь фигу". Я разделяю Ваш интерес к сюжетной насыщенности и подчеркнутой эмоциональности в литературе. Произведения, отвечающие таким критериям, нашпигованы действием, эмоциональным накалом, втягивают читателя с первой же страницы в состояние сопереживания. Я тоже люблю такую литературу, вхожу в нее, как в кинотеатр, и не закрываю рот от восторга, "пока не включат свет". Думаю, что порекомендовав Вам Ирвина Шоу, я Вас не разочарую. Начните, пожалуй, с его эталона "Богач, бедняк", а после можете читать в разнобой. Только не рекомендую читать всего Шоу сразу - это притупляет восприятие.
Из отечественных авторов жизненностью и естественностью чувств отличается, на мой взгляд, Юрий Tрифонов или же, например, наша современница Виктория Токарева. Их книги хоть и не несут в себе action, но хорошо читаются и не оставляют безразличным.
Но... литература на этом не заканчивается.
Литература - это не только сюжетное богатство и эмоциональность, это - красота слога, игра слов, совершенство языковых форм, разнообразие стилей, это - томление мысли, ее выражение, а порою и бунт сознания, это - вечный поиск истины, которая у каждого своя, это - поиск и возможность найти собственное "я", это - нюансы жизневосприятия, наконец это - извечное соперничество бытия и сознания.
Погружаясь в большую литературу, мы каждый раз отправляемся в увлекательное плавание в поисках нового, неизведанного и как-бы заново открываем для себя мир. Поэтому не спешите винить Вулфа в тягомотине и возводить Цвейга и Саган в ранг милашек от литературы, а Толстых загонять в рамки школьной программы. На все свое время, не спешите "заглотить" все и сразу, оставьте Фолкнера, Борхеса, Манна, Пруста, Сартра на потом и, надеюсь, Вы не разочаруетесь!
|
|
Nane
|
Среда, 18 февраля 2004,11:24 Teyla
|
Nana, что значит "почти все прочитала"?? :) Разве литература конечна?? Но, правда, я не люблю перечитывать что-нибудь прочитанное заново. Нет ощущения новизны. Писать свои ощущения очень тяжело, я не умею строить фразы, и ощущения от прочитанного редко перевожу в слова, возможно от того, что ни с кем не говорю о прочитанном. Я не люблю читать размытую литературу практически без сюжета, и тем более философские размышления. Скучно. Поэтому, в любимых в основном сюжетные произведения с интересными жизнями и сильными чувствами. Такие как Американская трагедия, Бремя страстей человеческих, Театр, любой роман Ремарка. Просто о людях, их бедах и надеждах. Я так думаю это потому, что я себя ощущаю самим героем. Например Клайдом. И холод электрического стула в последней главе просто кожей ощущается. Так же как и вода, подступающая к горлу, как в Порою нестерпимо хочется. У Кизи в книгах вообще возникает ощущение чуть ли не запахов. У него в последних двух книгах действие происходит в местностях, где очень влажный климат, почти постоянный смок, и это чувство сырости, уныния и бедности - просто гнетет.
Очень люблю Дориана Грея - книга афоризмов и жизненных мудростей :)
Моя проблема (или не проблема) в том, что я не продумываю книги до мелочей. Я могу пару страниц, которые для меня скучны просто просмотреть по дигонали. Я их проглатываю. Поэтому, книги, которые читаются на одном дыхании - это мое, книги, где надо ставить закладки на полях ... в студенчестве ими зачитывалась... а сейчас нет.. ищу что-нибудь эмоциональное.
|
|
RE: Люблю читать
|
Понедельник, 16 февраля 2004,19:06 nana
|
Шева, привет!
"Альтист Данилов" - ляпота! Смакую каждый пассаж, свои мысли хотела бы записывать тут же, на полях, но книгу жалко. Даниловская фантазия мне дается легко, закрываю глаза - и я уже в Андах (smile). Краски также легко поддаются воображению, но тут я мухлюю - ворую "свободные полеты" у Шагала. Сам роман - как кристалл со множеством граней и точек пересечения, стоит чуть повернуть, и мысль дает новый росток, который просто в секунды набухает и превращается в гигантское растение - короче на каждой странице можно надолго задержаться, но всего не передумаешь!
Пока что мысли бегут на перегонки, приходится их приструнивать. Вчера вечером сходила с Даниловым в гости к "тишисту" Земскому. Тут на угощение предложили тему творчества, на ней я споткнулась и надолго застряла, открыла для себя новый ракурс, очень меня взволновавший. Но об этом как-нибудь потом - еще додумать надо!(smile).
Так что я под впечатлением и прошу меня пока из этого состояния не выводить!!!(трижды smile)
Kстати, как эти чертовы смайлы в транслите ставить?
|
|
RE: RE: Люблю читать
|
Понедельник, 16 февраля 2004,18:37 Шева
|
nana, и как "Альтист Данилов"? Мне интересно твое мнение!!!
"Взгляни на дом свой, ангел" - это не Фолкнер, это Томас Вул(ь)ф :) Фолкнеровский "Шум и ярость" - одно из "программных" произведений литературы "потока сознания", мне было интересно это читать :)
|
|
RE: Люблю читать
|
Понедельник, 16 февраля 2004,18:20 nana
|
В современной литературе (начиная с 70 годов) прислушиваюсь к рекомендациям, но предпочитаю в качестве "рекомендателей" людей, вкусу которых я доверяю, или же толковые литературные рецензии. В случаях обыкновенной рекламы часто приходилось напороться на полный мусор. Что касается литературного наследия, то тут в выборе полностью доверяю собственному вкусу и опыту: как говорится, старики никогда не подводят (smile).
Литературу времен модерна тоже очень люблю, легкий декаданс меня очень даже интригует. "Идеального мужа" смакую не только словесно, но и визуально (американцы поставили недурной фильм) - обожаю эстетический фон этой эпохи.
|
|
RE: Еще о непрочитанном - to Teyla
|
Понедельник, 16 февраля 2004,17:43 nana
|
Teyla, получается, что Вы уже почти все прочитали, и литераторам не так уж легко поразить Ваше воображение, тем более завоевать Ваш интерес.
А скажите, какие произведения произвели на Вас самое большое впечатление и чем именно? Мне очень любопытно, каким авторам удалось удовлетворить Ваш вкус.
|
|
Люблю читать
|
Понедельник, 16 февраля 2004,17:20
|
А у меня настольная книга О.Уайлд "Портрет Дориана Грея"
...еще у него нравятся "Сказки" и "Идеальный муж"
Вообще же предпочитаю читать что-нибудь из психологии и философии (Ларошфуко, Шопенгауэр)
Что примечательно... Я никогда не спрашивала "Подскажите, что лучше прочитать"...Я читала то, о чем информация ко мне приходила сама - случайно услышала, прочитала цитату и т.п. (кроме школьной программы, по которой читала то, что требовали)...
Так намного интереснее, на мой взгляд....
|
|
Re: NANA
|
Понедельник, 16 февраля 2004,16:12 Teyla
|
Nana - спасибо, Пруса, Цвейга, Фитцжеральда, Апдайка и Саган житала по паре книг. Гетсби не произвел особого впечатления, всего пару-тройку лет назад читала, а сейчас, пожалуй не вспомню сюжета даже. Нетерпение сердца и Саган - очень милы, но почему-то сейчас подобное нет сейчас настроения читать. Шоу вот ничего не читала. Надо будет. А что именно взять для начала?? Еще вот Шева советует Фолкнера. А "Взгляни на дом свой, ангел" это не его ?? По-моему, его. Такая тягомотина...
|
|
RE: Еще о непрочитанном
|
Пятница, 13 февраля 2004,17:41 nana
|
Привет, Шева! Хоть редко, да все равно славненько, что появляешься.
Я все, что в последний раз записала, уже купила. Сегодня вечером устрою себе праздник (всегда так, когда предвкушаю хорошую книгу), куплю бутылку Мartini Bianco и начну читать "Альтиста Данилова"!
|
|
RE: RE: RE: Еще о непрочитанном
|
Пятница, 13 февраля 2004,16:03 Шева
|
"Шум и ярость" Фолкнера, Роман Гари - "Леди Л", Генрих Белль "Бильярд в половине десятого"
Пардон, совсем нет времени, но все равно заглядываю :)
|
|
RE: Еще о непрочитанном - to Teyla
|
Пятница, 13 февраля 2004,15:20 nana
|
Teyla, для меня Ваши вкусы были не совсем очевидны. Я только поняла, что Вам из современных авторов нравится Кизи, но не нравится Стейнбек, Мураками, Куельо, Маркес, Амаду; из писателей начала ХХ века Вам понравился Моэм, а теперь перечисляете, что Вам не понравились Анатоль Франс, Генрих и Томас Манны, Фейхтвангер (за исключением "Гойи").
Вы отметили, что Вы перечитываете Шефнера, Веллера, Дафну Дюморье, значит это полюбившиеся Вам авторы. Вот из этого я действительно могу судить о ваших вкусах, но думала что они включают еще какие-то пристрастия. Вы все же оговариваетесь, что любите зарубежных классиков конца ХIХ начала ХХ века. Т.к. Вы уже многих исключили из списка достойных, и учитывая Ваши настоящие вкусы, порекомендую Вам Золя "Дамское счастье" и "Нана", Болеслава Пруса "Кукла", Стефана Цвейга "Нетерпение сердца", Фитцжеральда "Великий Гетсби" и "Ночь нежна", все Ирвинга Шоу (кроме "Молодых львов"), Джона Апдайка, Франсуазу Саган - все это хорошая литература и к тому же "удобочитаемая", поэтому у Вас не должно возникнуть подобного дискомфорта, как при чтении Томаса Манна или Анатоля Франса. Если еще раз захотите дать шанс Стейнбеку, прочтите "Гроздья гнева".
|
|
RE: RE: Еще о непрочитанном
|
Пятница, 13 февраля 2004,13:39
|
Кали,
я не знаю сколько Вам лет, но я пока еще горю желанием познать что-то новое, а не перечитывать старое. Все, что Вы написали - я читала еще в середине-конце школы. Тогда мне очень понравилось. Особенно Петр 1, а сейчас правда пробовала Ал. Толстого почитать... не берет. Как и Дюма, допустим. Мне кажется, есть писатели, которых надо успеть прочесть в определенном возрасте, потом они становятся неактуальными. (это я не про Толстого, он просто под руку попался). Исторические романы интересны, но читать их трудно, много информации по родственным связям, исторических фактов, в которых я не очень разбираюсь. Поэтому Камо Грядеши был последним в моем списке. Больше как-то ничего не попадалось захватывающего.
|
|
RE: RE: Еще о непрочитанном
|
Пятница, 13 февраля 2004,13:26
|
Nana! Да вкусы по-моему очевидны из перечисленного в моем списке. Пожалуй, только Кизи из него несколько выделяется. В основном из зарубежной классики - это конец XIX - начало XX века. Голсуорси (разумеется вся Сага, сначала на одном дыхании, последнюю книгу уже "домучивала"), Драйзер (с Финансистом-Титаном-Стоиком - та же фигня), Американская трагедия - любимая книга, очень много Ремарка, Моэм (то, что удалось найти), Франса - не смогла даже начать, как и Генриха Манна (и Томаса Манна тоже), хотя многие советовали "Остров пингвинов", Фейхтвангер - только Гойя. Пробовала Гюго, Бальзака - че-то как-то не пошло...Из русской классики нравится Толстой (пожалуй все основные произведения тоже прочла"), Достоевского читала, потому что все читали (кроме Братьев Карамазовых - они пока в планах). Кроме начала века нравится зарубежная классика послевоенная - к примеру обожаю книги Хейли. Незатейливые, но читаются на одном дыхании.
А вот что вообще не могу читать. Не понимаю и не люблю японцев (пробовала Кабо Абэ - полный бред), не интерен ни Маркес ни иже с ним. Ненавижу читать повествование в настоящем времени (я так понимаю сейчас это модно).
Пелевин понравился, но не более того. Последнее из купленного - пьесты Тенесси Вильямся - ну так... Стеклянный зверинец в постановке БДТ им. Товстоногова - просто чудо. Так что пьесы, пожалуй, лучше смотреть, чем читать..
Буду очень признательна, если кто-нибудь что-нибудь новенькое посоветует. Из темы "книги про жизнь, про простых людей, саги и описания событий, с сюжетом и эмоциями".
|
|
|
Пятница, 13 февраля 2004,12:32 nana
|
Teyla, а может Вы несколько пространнее поделитесь своими вкусами, тогда и посоветовать будет легче. А то можно такой список накатать!
Вы уже всего Голсуорси прочли или только "Сагу"?. Многие даже и не знают, что существуют еще шесть романов о Форсайтах, объединенные в трилогии "Современная комедия" и "Конец главы" (см. Кали).
Отдаете ли Вы предпочтение какому-нибудь определенному жанру, стилю или направлению?
|
|
|
Пятница, 13 февраля 2004,10:01 Кали
|
А я, вообще-то, люблю перечитывать уже прочитанное...:)
Читали "Жестокий век" ?
А А.Толстого "Князь Серебрянный"?
Так...что-то вообще в голову ничего не идет...
Я бы, все ж, посоветовала перечитать "Таис Афинскую", "Петра Первого", "Блеск и нищета куртизанок"...
:)
|
|
Еще о непрочитанном
|
Пятница, 13 февраля 2004,09:05
|
А на меня очень большое впечатление произвело "Порою нестерпимо хочется..." Кена Кизи. Пожалуй, еще большее, чем "Пролетая над гнездом кукушки". Еще у него хорошая книга "Песнь моряка", немножко схожая по стилистике с "Порою...", но читается тяжелее, и быт индейцев Аляски мне был не слишком интересен. В свое время, лет в двадцать, все мы зачитывались Моэмом. Театр, и особенно "Бремя страстей человеческих" - очень сильные, эмоциональные, но наверное - для женщин :) Сейчас тоже не могу найти ничего почитать. Паша Кашин (которого я впринципе слушать очень люблю) в своем альбоме "Жизнь" каждую песню сопроводил книгой, которая явилась прообразом песни. И среди прочего там довольно часто встречалась "О мышах и людях" Стейнбека. Наконец-то нашла, прочитала... ну не знаю... скажем - не дошло. Хорошо написано, но почувствовала себя "не в теме" .. показалось похоже на "На дне"..:)
Читать современную моду - Мураками, Коэлье (?), Маркеса, Амаду - пробовала - но "не шмагла". Теперь тоже мучаюсь от недостатка чтива. Перечитываю домашнюю библиотеку - Шефнер, Веллер, Дафна ди Мурье...
Люди, посоветуйте, что читать. Все, что здесь перечислялось (Ремарк, Голсуорси) уже перечитан сто лет назад. ..
А еще классная книга "Скажи смерти нет". По сюжету напоминает "Три товарища", но мне показалось более проникновенно. Пожалуй, единственная книга, которая вызвала у меня слезы... Рекомендую женщинам, чувствующим себя несчастными. Прочитайте и насладитесь понятием "просто жить".
|
|
RE: RE: Сага о Форсайтах
|
Четверг, 12 февраля 2004,11:57 Дзвінка
|
Це найкращі книги, де немає позитивних і негативних героїв. Справжнє життя, воно ж не схема. Мені дуже ця книга подобається
|
|
RE: Сага о Форсайтах
|
Четверг, 12 февраля 2004,11:34 Кали
|
Что-то похожее в судьбах героев проскальзывает и у Голсуорси в "Саге о Форсайтах"...
Только я не смогла после прочтения этой трилогии выявить относительно положительных и отрицательных героев. Все так переплелось...Когда жалко всех одновременно.
Многие так бояться этого чувства: жалости. К себе, к другому...
А ведь это очень сильное чувство. Даже сильнее любви и ненависти. Может быть даже единственным мостом между ними.
Жаль поломанные судьбы, несбывшихся мечтаний , когда нет виновных и виноватых. Счастье - очень скользкая вещь. Не всегда зависящая от тех, кто ее ищет, ждет.
А "Конец главы"...до сих пор я себе честно ответить не могу на вопрос: а как бы я отнеслась бы к тому, что твой родственник, друг, близкий тебе человек поменял бы свою веру? Веру своих предков, своих родителей, даже и во имя спасения своей жизни. И смогла бы я так же отнестись с готовностью на понимание и неосуждение, если дело коснется совершенно постороннего человека, которого можно "спокойно и без морального ущерба" забросать камнями...? Ведь твердим все: самая большая ценность - жизнь! А воюем, убиваем во имя разумного, чего-то незыблемого, приговариваем к смерти...
Я, наверное, из категории сомневающихся людей. От таких как я, думаю, и происходят многие беды. Было бы только черное и белое - и не было бы вопросов, споров, головных болей...все было просто, ясно и совершенно очевидно.
Кстати, после прочтения именно этого романа так захотелось попробовать настоящих свежеиспеченных английских булочек с маслом!:)
|
|
Анна Каренина
|
Среда, 11 февраля 2004,14:01 nana
|
Эрма, мне очень понравилось, как Вы передали свои ощущения от прочитанного - очень непосредственно и даже как-то лирично. Мне тоже Китти нравится, и, вообще, вся семья Щербацких - они все очень добрые и покладистые, жизнелюбивые и доброжелательные. Левин - сложный персонаж, его самокопания иногда тяготят меня, но он безусловно честный и хороший человек. К Анне испытываю особое, трогательное чувство и воспринимаю ее похоже. И я считаю, что у нее нервы сдали, просто она не выдержала глубокого внутреннего конфликта, где она хотела переступить через установленные обществом нормы поведения и морали, но не могла, так как сама считала эти нормы правильными. Это была тонкая, многогранная, эстетически не превзойденная, страстная натура. И жаль, конечно, что в ней не сработал инстинкт самосохранения - думаю, что возможность у нее для этого с Вронским была. Он ее действительно очень-очень любил и готов был от многого отказаться, только бы быть с ней. Но Анна, как раз, сама не хотела ни от чего отказываться, в ней было какое-то упрямство и желание самобичевания, питаемое всем ее христианским и светским воспитанием. В этом то и заключалась ее трагедия.
|
|
RE: Джейн Остин
|
Среда, 11 февраля 2004,13:46 Шева
|
Спасибо, nana, прочту! :)
|
|
Джейн Остин
|
Среда, 11 февраля 2004,13:40 nana
|
Шева, попробуй почитать "Эмму". Только фильм не смотри, разве что потом, из любопытства. Совсем до книжного оригинала не дотягивает. В "Эмме" много хорошего юмора и легкой поучительности. Это хороший роман для весенней лужайки - поваляться с яблоком в руках и почитать. Но можно, конечно, и в другое время года (smile)
|
|
Кали - ``мне такие романы нужны``
|
Среда, 11 февраля 2004,13:08 Шева
|
А кто разве против? :) Это же просто как "Золушка" для детей :) Кто ж из нас не мечтал о белом вертолете (коне, мерседесе, пароходе - нужное подчеркнуть!) :)
|
|
RE: RE: RE: Не видела...
|
Среда, 11 февраля 2004,12:56 Кали
|
Кому-как, но мне такие романы нужны:).
Они очень легкие, малость ироничные и насмешливые, и так удачно в унисон с моими мечтами о принце на белом вертолете:).
|
|
RE: RE: Не видела...
|
Среда, 11 февраля 2004,12:51 Шева
|
Мой английский не настолько хорош, чтобы оценить оригинал :) Но я знаю, что романы эти в Британии довольно популярны, и экранизаций было уже несколько. Сколько людей - столько мнений... Мне почему-то просто не очень нравятся такие романы... :) "Разум и чувства" я посмотрела, особенного впечатления не произвел.
|
|
RE: Не видела...
|
Среда, 11 февраля 2004,12:42 Кали
|
Да, это она их написала.
Романы мне тоже не понравились, прочитала, потому что после неудачного и неполного первого просмотра кино думала - романом восполню.
Я даже на переводчиков грешила: бывает же, когда очень интересную вещь можно так скучно перевести.
Шева, если вы сможете ее романы в оригинале прочитать и сказать объективно - что перевод тут не при чем: тогда все ясно. Фильм просто удался! Хотя, какую же смелость надо иметь, чтобы по скучному роману фильм ставить!:)
Меня когда-то очень тронул роман "Овод". Как-нибудь заново его перечитаю. Особенно терзания его отца.Как ножом.
|
|
Не видела...
|
Среда, 11 февраля 2004,12:29 Шева
|
Это по Джейн Остин? Тут мне трудно говорить обьективно, романы Остин в свое время мне показались довольно скучными :( Помню, что начала читать, да так и оставила, даже не помню, какой именно... Может, перевод был неудачный? А фильма я не видела, так что тем более не могу ничего сказать...
|
|
RE: ``поймать`` и воплотить тот образ``
|
Среда, 11 февраля 2004,11:58 Кали
|
Вспомнила!:)
Мне понравилась экранизация "Гордости и предубеждения", чем сам первоначальный роман.
Я смотрела урывками в-первые по телевизору (с работы прихожу не в одинаковое время), потом купила кассету и смотрела ее ежедневно в течении двух недель, по-моему:). До такой степени дошло, что стала декламировать текст и наконец-то я в актерской игре увидела те "мелкие и незаметные" черточки и ямочки, которые мне так потом полюбились! А актер Колин Ферт стал для меня на полгода этаким мужским символом:).
Английская театральная школа очень сильная.
Только она обладает одним недостатком в экранизации: у нее не очень живописные наряды-костюмы. Такое ощущение, что бюджет не позволил. Зато компенсирует показами своих старинных замков и дворцов:).
|
|
``поймать`` и воплотить тот образ`` :)
|
Среда, 11 февраля 2004,10:57 Шева
|
А именно потому, я считаю, книги всегда и будут популярнее, чем кино. Ты читаешь - и кино "крутится" в твоей голове, все герои живут рядом с тобою, ты слишишь их разговоры именно так, как ТЫ это слышишь, слышишь интонации, чувствуешь взгляды... Все движения души, прописанные автором, переживаются тобою лично, а не опосредованно, как в фильме. Помню свое разочарование фильмом "Регтайм", я очень люблю эту вещь "в печатном виде", как Кали сказала о "Театре" :) Мне даже иногда кажется , что не стоит смотреть экранизацию своих любимых книг, разочарование практически неизбежно. Я помню только одну удачную экранизацию - "Собачье сердце" (но это всего лишь мое скромное мнение, я не претендую на истину в последней инстанции, как говорила когда-то нам преподаватель философии!:) ), все остальное уступало книжному "первоисточнику".
|
|
RE: Анна Каренина
|
Среда, 11 февраля 2004,10:31 Кали
|
Знаете, что для меня странно в этой Анне Каренине..?
Даже не знаю, как точнее сказать..Вот любой персонаж понравившейся книги у меня моментально живым мысленно представляется. Я как бы сквозь легкую дымку вижу его лицо, оджеду, обстановку, шорох шагов по паркету, полу...Очень точно, как в фильме, представить не могу - для этого , думаю, особый талант требуется - талант пиателя, актера, режиссера...а в случае с Анной этого не получается.
Кстати, ни одному еще талантливому режиссеру не удалось "поймать" и воплотить тот образ Анны, который бы все зрители и критики восприняли бы единодушно: это Она. Пусть где-нибудь в далекой Бразилии или в Норвегии, но если бы нашлась такая актриса, которая уже с первого кадра издалека привлекла бы внимание смотрящего эту киноленту - про нее будет история! - этот фильм бы сразу бы вошел в сокровищницу мирового кинематографа. Почему же те Анны напоминали о себе в первую очередь только своим нарядом и центральным планом?...нет сейчас в актрисах того красивого спокойствия, мягкого света в глазах, легкой улыбчивости...? Все больше корсетных и с яркими устами...Мы меняемся. Жизнь не стоит на месте.
Смешно, но ведь мы даже своими сегодняшними костлявыми плечами очень непохожи на героинь того времени, что уж о другом говорить ?!:)
|
|
RE: RE: RE: RE: RE: Анна Каренина-продолжаю
|
Среда, 11 февраля 2004,09:19 Шева
|
Я думаю, Анна потому и решилась на столь страшный шаг - убить себя, ведь она не властна была более над собою, и не властна была изменить то, что произошло (это всегда страшнее - осознание непоправимости), а все происшедшее было слишком тяжелым, чтобы нести это дальше.
К сожалению, прочла роман уже очень давно (в 17 лет, когда готовилась к всупительным экзаменям в университет) и помню только свои впечатления. Наверное, пора перечитать :) Потому как историю Китти и Левина не помню совершенно! И поэтому очень интересно, Кали, читать твои комментарии :)
|
|
RE: RE: RE: RE: Анна Каренина-продолжаю
|
Среда, 11 февраля 2004,08:43 Кали
|
Очень не понравилось мне в Анне, что она все ж не смогла заглушить в себе первые ростки своей любви хотя бы из чувства несправедливости к той же Китти.
Я, наверное, очень фатально отношусь ко многим приметам, поступкам, но для меня уже в самом начале этот тревожный звоночек несправедливости звучал предпоссылкой набата в конце...
Просто в нашей жизни в сущности все просто, как бы это смешно не звучало бы...надо только остановится, присмотреться, подумать...
Неблагородный и некрасивый поступок, каким бы он мелким не был, в прошлом не принесет ничего красивого и возвышенного в будущем. Это и есть - по заслугам. А обиженному - воздаться в большей мере, чем он мечтал. Я в это свято верю. И многие поколения людей верили и даже ввели это в основу своих верований.
Анну можно оправдать. Любовь - штука сильная и ослепляет буквально, бывает надолго и на всю жизнь.Как огонь. Не который - как в камине уютном, а - как стена через сухую степь...все сметает и сжигает.
Думаю, что уже с юнных лет надо прислушиваться к словам , аналогичным у Пушкина: учитесь властвовать собой...Чтобы только тебе, твоему духу подчинялись тело, воля, разум и сердце, а не постороннему существу или необъятному чувству. Очень тяжело, но думаю не тяжелее, чем горе родителей, чей ребенок жизнью, счастьем, добрым именем поплатился, ребенку - который без родителя остался...над этим ведь тоже думать надо.
Извините за сумбур - я урывками во время работы пишу.
|
|
RE: RE: RE: Анна Каренина-продолжаю
|
Среда, 11 февраля 2004,08:23 Кали
|
Так и там Шекспир не мудрствовал долго - та же смерть, только более честная. Но ведь честной любви практически не существует. Только единичные примеры, которые тонут в общем количестве...
Да, многие говорят об это истории: женщина с жиру бесилась - нормальный муж, в сущности по нашим законам жизни - наиположительнейший человек, здоровый и любимый ребенок, материальный достаток, красота, образование и природное благородство, манеры и интеллект...что еще желать? Ну, действительно, чего еще себе могут пожелать 99 из 100 женщин - как не то, что она имела в жизни?! Только одна из этой сотни запросит еще любви прекрасной. Но ведь - прекрасной, а не такой, как у нее...!
Анна - думаю, исключение из нашего общего числа. Исключение не в том, что она смогла полюбить (мы все кого-то любим - дело не в этом ), а в том, что ее любовь к человеку - одна из самых честных и открытых. Я сама сделаю и подруге посоветую так: люби тайно, тайно встречайся, но не иди в открытую к тому, над чем властна не будешь никогда - любви...
Рада я, что этот роман мужчина нам подарил.
|
|
RE: RE: Анна Каренина
|
Среда, 11 февраля 2004,08:12 Кали
|
Не знаю, то ли это свойство моей памяти, то ли этим многие страдают...я каждый раз сажусь за уже ранее прочитанную книгу как в первый раз. Помню какие-то общие картины и заново открываю для себя очередной мир человеческих переживаний.:)
Так и с этим романом...
В какой-то момент ( после третьего или четвертого прочтения этой книги) поняла, что мне общий фон заслоняет история дружбы и любви Китти и Левина. На половине романа я уже ждала продолжения именно их истории, а не Аннушки...немного странно как-то. Думаю, это во мне мои мечты об идеальных отношениях между мужчиной и женщиной заговаривали.:) Чтобы без сильных заскоков, чтобы все натурально, вовремя высказанно и без терзаний душевных, в принципе - никому не нужных...
Эрма, я тут по поводу твоих строк о самосохранении. А может ее смерть - и есть самосохранение? Ничто ни откуда не берется и ничто никуда не исчезает, только переходит из одного состояния в другое...помните законы сохранения энергии по физике в школьных учебниках?:) То же самое и с ней произошло, когда отдавать уже нечего в сущности кроме как физической оболочки, чтобы перейти в другую форму существования энергии...или зависнуть навеки в полусерединном состоянии.
Для меня Анна знаменательна не миром своих переживаний (тут Толстой мне, как женщине, многое не открыл - это больше для мужчин), а именно своим поступком, вытекшим из ее страсти, метаний...я бы так не смогла бы. Это для меня страшно тем, что люди, меня окружающие не смогут ( даже сейчас, в 21 веке - многие) меня принять как просто влюбленную и страдающую от искусственных тисков цивилизации человека, а примут как человека безрассудного, потерявшего рассудок - способность реально воспринимать жизнь со всеми ее проявлениями, короче. Я как подумаю об этом - все!, вся моя пылкость и прочее придавливается справедливостью слов того же Толстого - жить в обществе и быть независимым от общества - неосуществимо и нереально (бред). И быть может, если на моем жизненном пути встретится такой человек с такой же трагичной историей любви, я не брошу в нее камень, но и не посмотрю сочуственно. Во-первых - оно ему и не нужно, во-вторых - сработает то, одно из плохих моих качеств и вообще многих людей, как :... чувство превосходства в жизни, что ты не позволила своей судьбе поставить тебя перед такой жизненной дилеммой и делать безапеляционный выбор.
Что хорошего - положительного, радостного, упоительного, возвышающего и неземного - получила Анна из совей любви? Объятия земного мужчины, который никогда в жизни не смог бы познать и постичь всю глубину и серьезность ее выбора, потому что у них разные исходные точки, ведущие к кульминации их связи? Мосты сжигает она, а у него нет и никогда не будет этих мостов...Никогда в своей жизни не встречала союз людей, у которых мосты в один момент сжигаются. Кроме как "Ромео и Джульетты".
|
|
RE: Анна Каренина
|
Вторник, 10 февраля 2004,19:51 Эрма.
|
Не могу сказать, что именно Анна мне понравилась больше всего. Каждый женский персонаж из данного произведения обыгран очень ярко и естественно. Та же Кити, очень правдоподобный образ! Среди моих знакомых есть девочка , ну, очень похожая на Кити (как я ее вижу), а особенно союз Кити-Левин, так вообще копия семьи этой моей знакомой! :)
Я искренне переживала за Кити. Да и за Левина тоже.
Вообще за всех просто "прожила", пока дочитала до конца. У Анны, конечно, самая трагическая оказалась судьба. Я только не понимаю, почему когда говорят об этом романе, то обязательно вспоминают и комментируют именно тот факт, что Анна бросилась под поезд. Еще при этом говорят: "Вот дура!". :(
По-моему, Толстой совсем не на этом хотел акцентировать внимание читателей. Или просто каждый видит что-то свое.
А сама Анна просто умничка, как мне кажется. Бросилась под поезд потому, что у нее от такой жизни нервы сдали, вот и все. Тяжело ей было выстоять, а тем более противостоять окружающему обществу. Единственное, что меня таки удивляет, почему у нее не сработал инстинкт самосохранения? Обычно страдаешь-страдаешь, кажется, с ума сходишь. И в тот момент, когда уже совсем плохо, что-то срабатывает внутри и начинаешь потихоньку "возрождаться". Почему у нее так не сработало?
На Вронского я ОЧЕНЬ сержусь. Согласна, что ему тоже было тяжело, но все-равно он не прав! Я даже сомневалась, любит ли он ее. А потом в конце, после гибели Анны, оказалось, что любит! После этого я еще больше злиться на него стала!
Почему же ничего не сделал, чтобы не допустить ее смерти?
Может я не права, но именно так все вижу.
Были моменты, когда читала и думала, Анечка, ну, что же ты делаешь, остановись! Хотелось поговорить с ней, поддержать ее. Даже в какие-то периоды было страшно дальше читать, потому что боялась, что Анна чего-то такого натворит страшного. И натворила-таки.
Вот книги всегда воспринимаешь глубже, чем просмотренный фильм. Можно во время чтения в любой момент остановиться и подумать. В фильмах, как правило, все видишь готовым.
Вот, высказала свое мнение по поводу романа и легче стало...:)
Спасибо, что прочитали!
|
|
Анна Каренина
|
Вторник, 10 февраля 2004,14:43 nana
|
Очень люблю это произведение.
Конечно правильно, что Толстой психологически тонко воспроизвел душевный мир своих героев (как женщин, так и мужчин), и конечно же, что роман несет в себе глубокий философский смысл. Только вот некоторые люди, говоря о большой литературе, пользуются штампом "философия", понимая под этим оторванность от жизни, т.к. не способны вникнуть в тонкости авторского мировосприятия. Эрмина, то, что вы чувствуете произведение, что оно Вас волнует - вот это и есть самый главный показатель, именно для этого и существует литература. А чем Вам понравилась Анна больше всего? Вы считаете ее идеальной женщиной, или есть какие-то моменты, где Вы были с ней не согласны?
|
|
Эрме
|
Вторник, 10 февраля 2004,06:36 Кали
|
Всем привет!:)
Эрма, для меня А.Каренина "открылась" только после 25-ти.
В школьные годы это просто был роман, по которому обязательно необходимо написать школьное сочинение...и все.
Сейчас, я видимо начинаю как женщина просыпаться.
Поговорим?:)
|
|
RE: RE: Я мало читаю...
|
Понедельник, 09 февраля 2004,21:24 Эрма.
|
Толстого читала ещ в школе "Война и мир". Даже толком не вспомню о чем там. Ну, не интересно было. Да и вообще не этим была голова забита. А вот в августе мы переехали в другую квартиру и у хозяйки на книжной полке среди всякой ерунды (как на меня) увидела "Анну Каренину". Думаю, стыдно же перед самой собой, что такое произведение и не читано. Ну, взяла. Начала читать и поняла, что когда-то уже начинала. Тоже, видимо ещ в школе. Только тогда сил не хватило е читать. А тут пошло. Слезы на глазах - до того затронуло! Очень понравилось. Уже пол года с тех пор прошло, а вот пишу , вспоминаю и руки начинают дрожать. Очень зацепила меня Каренина. И насмеялась, и наревелась. Все было.
Я просто поняла, что влюбилась в Толстого. Думаю, сейчас всего его перечитаю. На полке у хозяйки нашлась ещ одна книга Толстого "Воскресенье". Начала и ...не смогла. Забросила. Сильно жива во мне еще "Каренина". Не могу у него ничего другого читать. Вот, думаю, пусть немного времени пройдет, опять попробую.
В принципе, после "Карениной" меня и потянуло читать. Вот, теперь читаю. На работе одно (на компе), дома другое (перед сном обязательно). Очень довольна. И произведениями, и собой. Верите, даже как-то себя зауважала за такую тягу к чтению. 
А еще мне все хочется пообсуждать "Анну Каренину". Очень хочется знать мнения разных людей об этом произведении. Я как-то с одной сотрудницей более старшего поколения заговорила о этом романе, так она не была в таком восторге как я от прочитанного. Сказала, что все это философия. Я ей говорю, что меня поразило, до чего тонко Толстой знал женскую душу, как точно передал все переживания героинь, а она мне ответила с равнодушным видом, что ничего он (Толстой) не знал. И была искренне удивленна, почему я так близко приняла это произведения.
|
|
RE: Я мало читаю...
|
Понедельник, 09 февраля 2004,12:31 Шева
|
Эрма, может это даже к лучшему. Будете оценивать книги с позиции взрослого человека, и читать то, что захочется, а не то, что надо (как в школе было!) :)
|
|
|
Понедельник, 09 февраля 2004,12:27 Кали
|
Эрма, привет!:)
Обязательно всего Толстого почитай.
Без него - никуда!
|
|
|
Суббота, 07 февраля 2004,11:54 nana
|
Эрма, да у Вас еще вся жизнь впереди - начитаетесь от души? Главное, что Вы открыли для себя мир литературы и получаете удовольствие от чтения. Классика или модно - это второстепенно для истинного наслаждения литературой. Читайте, чувствуйте и оставайтесь при своем мнении. А дифференцировать литературу по жанрам, историческим периодам и течениям научитесь со временем и согласно своему постоянно накопляемому опыту.
Кстати, Ремарк весь хорош. Но не читайте все сразу - впечатление от отдельных произведений притупляется. Лучше чередовать с другими авторами, тогда впечатление всегда свежее и незабываемое. Мой фаворит у Ремарка - "Ночь в Лиссабоне". Думаю, Вам понравится.
|
|
Я мало читаю...
|
Пятница, 06 февраля 2004,20:42 Эрма.
|
Я очень жалею, что в детстве, когда была возможность почитать уделяла книгам мало времени. Хотелось пойти погулять на улицу, а не за книгами сидеть. А теперь читаю ваши отзывы о прочитаном и мне даже стыдно за себя - как мало я читала и не разбираюсь, что модно, а что классика. А теперь просто времени нет читать, а меня прямо прорвало - хочется читать-читать-читать... А времени-то нет уже. Семья, домашние заботы, работа. Но вот сейчас дочка гостит у бабушки в другом городе и я просто отрываюсь - до 4-5 утра читаю, потом до 9.30 сплю и как вареная сосиска иду (плетусь) на работу. Зато душу переполняют эмоции и впечатления от прочитанного. Все такое классное. Еще не дочитала "Триумфальную арку", но немного осталось - третья часть. Нравиться.
Я зажожу на форум, читаю разные отзывы о разных произведениях и сразу все нахожу в паутине и скачиваю себе. У меня уже папка "Книги" 20 МБ, и это за последний месяц! Нет, меня прорвало! Огромное всем спасибо, что так ненавязчиво влияете на мое образование.
|
|
RE: Книги хорошие книги
|
Пятница, 06 февраля 2004,15:49
|
Я зараз читаю просто чудові психологічні книжки Джоанни Троллоп, але на англійській мові. Поняття не маю, чи є фони в укр. рос. перекладі, але справді, напевно, варто було б зробити, якщо нема. Чи хтось читав?
|
|
Книги хорошие книги
|
Пятница, 06 февраля 2004,14:00 Инга
|
А я люблю Солженицина, особенно "Раковый корпус". Кто не пережил тот не поймет.
|
|
Кстати, об индийском кино...
|
Пятница, 06 февраля 2004,13:53 nana
|
Начинаю заново открывать для себя индийское кино. Мне очень понравился "Monsun Wedding" (девушки, простите, что редко когда знаю, как эти фильмы называются в русском варианте). Даже удивилась, насколько серьезны в Индии попытки ослабить давление традиционных догм. К тому же неподражаемая красочность, музыкальность и юмор.
|
|
RE: RE: Кали, можно вопрос?
|
Пятница, 06 февраля 2004,08:47 Шева
|
Доброе утро, страна! :)
Кали, прошу прощения, оказывается, с таким вопросом к тебе уже приставали! :) Пропустила что-то, может, еще до меня было. Надо же, а я из индийских фильмов, столь любимых в детстве, только песни с танцами и помню, да еще смачные звуки ударов при драках :) Меня-ребенка красивая картинка, как видно, отвлекала от всего остального . Индийские и прочие боги - это уже из университетского курса истории религии :)
|
|
RE: Кали, можно вопрос?
|
Пятница, 06 февраля 2004,06:21 Кали
|
Шева, я этот ник совершенно бездумно взяла. Впервые "полистала" форум, почитала всякие ники и мне просто взбрело в голову именно это имя:). Конечно,я из индийских :) фильмов помнила, что такая боженька существовала, но конкретно - что к чему? - не знала. Это потом Вирсавия написала, какая она:). Зловредная.:)
Забыла вчера написать, что обожаю Шолоховскую "Поднятую целину"!
|
|
Кали, можно вопрос?
|
Четверг, 05 февраля 2004,12:55 Шева
|
Почему, имея такие предпочтения в литературе и кино (ты сама писала, что не выносишь триллеров, боевиков и прочего), ты выбрала такой зловещий ник? :) Как-то у меня не вяжется - зловещая Кали (ведь Кали - это воинствующее, беспощадное лицо богини), уютно устроившаяся на диванчике с томиком "Джен Эйр". Просто интересно, почему? Если не хочешь, конечно, не отвечай! :)
|
|
Да, еще!
|
Четверг, 05 февраля 2004,12:30 Шева
|
Помню, где-то мелькнуло сообщение о не очень удачных гастролях Нильды Фернандеза в России, может, именно о том самом выступлении с Моисеевым и шла речь? Как по мне, так голос у Фернандеза не очень-то тонкий, довольно приятный, мне лично напоминает Сальваторе Адамо :)
|
|
RE: К КАли
|
Четверг, 05 февраля 2004,12:02 Кали
|
Нет, я не смотрела этот фильм...
Сейчас очень хочу заново посмотреть фильм "Дневник Анны Франк". В школьные годы родители выписывали мне журнал "Мы" и там читала ее дневник. Но, то ли я еще девчонкой была и еще на собственной шкуре не испытала не то, что ужасы войны - не дай Бог!, а еще и жизнь под одной крышей с неизвестными и не родными тебе людьми.
Чуть позже было мое общежитское студенчество и на третьем курсе этот фильм по старенькому черно-белому телевизору. Я была в комнате одна, сидела, смотрела и плакала...
Не ожидала такого сильного сценария от американцев. Честно, не потому что предвзято отношусь к их кинематографу - нет! Просто, все ж у меня было чувство, что до тончайших психологических мелочей и тонкостей картину могут преподнести только наша русско-советская кино-школа и наши актеры...да и проблемы мирного сосуществования посторонних людей актуальны и по сей день в нашей стране: коммуналки, общежития, комнаты в чужих квартирах...
Вчера смотрела вечером передачу и в ней гостем была актриса И.Мирошниченко. Как она красочно и с улыбкой описала характер москвичей: добродушие, гостеприимность, хлебосольность...Я уже давно не была в Москве, но что-то мне не очень верится, что на каждый прадник соседи-москвичи выходят во дворики и гуляют, угощают друг друга...в ее устах это так немного наигранно выходило, а ведь она - актриса...Зато, потом, минуточкой позже, я вспомнила опять того же Толстого и его героев - Ростовых...может и права эта актриса и такие люди не перевелись?:)
Но это к общей теме не относится, я просто случайно вспомнила, написала.
|
|
К КАли
|
Четверг, 05 февраля 2004,11:26 Шева
|
Ах, такие чУдные вещи напоминаете, Кали... "Выпей море, Ксанф, выпей море..." Очень хорошо помню "Эзопа" с Калягиным, какие все же у нас великолепные актеры! А вчера еще вспомнила фильм, который меня просто потряс когда-то - "Дети райкА", помнит кто-нибудь? С великолепным мимом Жаном-Луи Барро в главной роли :) Фильм очень старый, сорок какого-то года, нигде его не могу найти. Иногда кажется - а может, он мне просто приснился?..
|
|
RE: Что читаем?
|
Четверг, 05 февраля 2004,10:35 Кали
|
Эрма, вы после "Триумфальной арки" прочитайте "Возлюби ближнего своего". Я этот роман раз в два-три года обязательно перечитываю, книга уже солидно поистрепалась.:)
Когда хочется смеяться, то беру А.Линдгрен. И гогочу...еще Зощенко смешит страшно:).
Сейчас я (в который раз):) уже почти заканчиваю "Войну и Мир".
Заметила, если автор своими словами "разбудил" мое воображение и я вижу его героев наяву - значит это мое. А бывает - что просто читаешь, а не живешь жизнью героев.
Парфюмер мне не очень понравился.
Я умираю от "Поющих в терновнике". Когда-то это место в моем сердце занимали то "Д.Эйр", то "Унесенные ветром"...:)
Вчера у Малахова в "БС" рекламировали нового модного автора И.Денежкину (если не ошибаюсь). У нее брали интервью и она толком и сказать ничего не могла...не знаю, мне вот лично легче вслух общаться, чем писать. У нее, по видимому, наоборот.:)
Я недавно читала воспоминания А.Шаляпина. По-другому на этого человека смотреть стала. Не только как на талантливого певца, но и человека, который часто попадал в такие же глупые ситуации и испытывал мелкие неудачи...как я:).Все ж приятно, когда находишь в другом что-то и свое:).
Я купила двухтомник А.Франса. После Толстого, наверное, попытаюсь его начать.Кто-нибудь читал его романы? Как он?
А Нильда Фернандеса я только в исолнении одной песни слышала - вместе с Б.Моисеевым. Голос тоненький для мужчины и мягкий очень, даже для французов (он, надеюсь, француз?).:)
А еще недавно купила диск Баскова. С его романсами. Мне понравилось:).
А кто любит И.Тургенева?
Я в школьные и студенческие годы так им зачитывалась. Сейчас как-то прошло, какая-то грусть осталась. Она и от Чехова у меня остается...
На прошлой неделе смотрела по телевизору повторение старого советского фильма (правда, я его впервые посмотрела) - Эзоп. С Калягиным, Табаковым...Обалденное ощущение и во время просмотра и после.
Вчера в прокате взяла трилогию "Зимней вишни". Первую часть уже просмотрела. Люблю такие тихие и уютные вечера. На улице холодно, а ты смотришь на голубой экран, блаженствуешь .:)
Накупила книг Г.Маркеса, но он мне не понравился. Сейчас книги стоят на полке и все...невысказанный глас.:)
А вы читали книгу "Жестокий век" и "Саки"? Первая - про жизнь Чингисхана и в иной интерпретации, чем у Яна в его последнем море. А Саки - это про сакскую царицу Томирис, про ее жизнь и ее смерть. Я эти книги когда-то в библиотеке брала, теперь их там нет, видимо списали. Надо в и-нете поискать. Мне даже в школу не хотелось ходить, пока их не дочитала.
А "Белые одежды" Дудинцева...плакала даже.
|
|
О переводе
|
Среда, 04 февраля 2004,21:27 Шева
|
Ну, в тевтонском - не в баварском, енто проще (как для меня:) )
|
|
``Любит-не любит``
|
Среда, 04 февраля 2004,21:25 Шева
|
На французском фильм называется " A la folie... pas du tout", если дословно - "Страстно (до безумия)... вовсе нет" :)
|
|
RE:
|
Среда, 04 февраля 2004,21:21 nana
|
Да, в Германии, но в Берлине. Русские прокаты здесь как-то не утвердились. Был один довольно большой магазин русской книги с прокатом кинофильмов, но говорят, что уже свернулся. Жаль!
Так что буду смотреть в тевтонском переводе.
|
|
RE: RE:
|
Среда, 04 февраля 2004,21:11 Шева
|
Пока не знаю, но поищу в интернете! nana, а ты тоже в Германии?! Я "Любит-не любит" видела в прокате в русском магазине в Мюнхене (если это тебе рядом :) )
|
|
RE:
|
Среда, 04 февраля 2004,21:01 nana
|
Шева, пощади! Не успеваю записывать новые названия и имена! О, какой Сим-Сим (который "открой дверь")!!! Завидую с французским! Ты не знаешь, как немцы перевели "Любит - не любит", чтобы в видиотеке найти?
|
|
Амели
|
Среда, 04 февраля 2004,20:42 Шева
|
Амели - просто чудесный фильм! Давно не получала такого удовольствия от просмотра, и тоже несколько раз уже пересматривала :) Все радует - и актеры, и музыка, и операторская работа, просто настоящее "вкусное" кино. С Одри Тоту очень неплохой фильм "Любит-не любит", она там совсем другая. Еще - "Испанское общежитие" из недавно виденных, вроде незатейливый фильм, но студенческую жизнь вспоминаешь :)
А из перечитанного недавно - Владимир Орлов (может помните ажиотаж по "Альтисту Данилову? :) но у него тоже не единственное произведение, понятное дело), оттуда и ник :)
Очень надеюсь, что понравится Нильда Фернандез! Еще очень нравится Флоран Пани, если интересуют французы :) Часто слушаю любимого с детства Джо Дассена, но он-то у нас всем знаком :) Здесь в Германии я смотрю французский канал TV5, так что мне проще быть в курсе их новинок :) Послушаю, понравится и заказываю через интернет, не надо рыскать по магазинам в поисках интересующих дисков :)
|
|
RE:
|
Среда, 04 февраля 2004,19:23 nana
|
Спасибо, Шева, и с удовольствием перехожу на ты.
Значит следущая на прицеле - Мердок, а из музыки - Нильда Фернандез (новинка для меня).
Кстати о фр.кино: ты "Амели" смотрела? Ну не могу я вылечиться от этого фильма, просто не могу! Смакую каждую деталь, а сцены с садовым гномом для себя просто в культ превратила.
|
|
|
Среда, 04 февраля 2004,17:47 Шева
|
Ой, nana, я сама, конечно, напросилась на комплименты, но все равно приятнооооо :) Да я ведь и несерьезно писала, сами понимаете! А если говорить о музыке, то я вообще французов люблю, вот всех! Начиная с Сержа Гинзбура и Жильбера Беко и вплоть до сегодняшних дней, Нильда Фернандез, например (это он! впервые услышав, думала, что она :) ) Я потому и на отделение французской филологии поступила в свое время :) А Noir Desire, который рекомендовали в том топике о музыке, мне не очень понравился, он не французский по духу! :)
Что же до рекламной шумихи - именно из-за нее не читаю сейчас Мураками :/ Не нравится мне это, как будто до Мураками в Японии и писателей не было! Мне иногда кажется, что люди восторгаются им так же, как и суши - не нравится, но круто, давлюсь, но изображаю восторг :) Так что вполне понимаю, nana, твои (можно же на ты?) чувства к Зюскинду :) А Мэрдок, по-моему, хорошее чтение на все времена!
|
|
Современная литература
|
Среда, 04 февраля 2004,12:42 nana
|
Очень люблю Жоржи Амаду. После его книг долгое время живу под впечатлением южно-американского колорита, как музыку прокручиваю в памяти мелодичные названия и имена персонажей.
А как вы относитесь к Айрис Мердок? Кто читал? В зарубежной прессе немало хороших отзывов, а каково ваше мнение?
|
|
Шеве
|
Среда, 04 февраля 2004,12:16 nana
|
Нет-нет, Шева! Вы меня не правильно поняли. На счет влечения к классике, то тут я имела ввиду исключительно мою отрешенность от современных течений. Я ни на йоту не сомневаюсь в Вашем литературном опыте и вкусе, и хотела бы чаще слышать Ваши мнения о современной литературе. А знаете, почему не сомневаюсь? Помните топик о музыке? Вы порекомендовали Яна Тиерсена, и этим уже сказано многое. Что касается рекламы на литературу, то, думаю, мне нужно как-то разборчивее и спокойнее к этому относится. Но каждый раз попадаюсь, особенно в отношении кино. Многое в рекламе принимаю за чистую монету, а потом разочаровываюсь. Предпочитаю прислушаться к мнению вдевших или читавших, чтобы сделать выбор читать или не читать, смотреть или не смотреть.
Помню ажиотаж в Германии, когда "Парфюмер" только-только вышел. Но я гордо проигнорировала его, т.к. не хотела подчинятся массовой литературной истерии. Заинтересовалась им только в последнее время, когда встретила множество рекомендаций на книжных сайтах, а также тут, на форуме. Но, к сожалению, не прочувствовала экспрессии данного творения. Единственное, что меня заинтриговало, так это осязательность романа: Зюскинд мастерски передал душевную структуру Гринуя, нос которого на время стал и моим носом - так что нанюхалась, знаете-с! (smile). Но философия произведения меня не тронула, т.к. весьма банальна и особо типична для западноевропейского общества: апофеоз индивидуальности с трагическим желанием быть принятым и любимым серой массой.
|
|
Еще о современных авторах!
|
Среда, 04 февраля 2004,09:16 Шева
|
Если вспоминать современных авторов, то очень впечатлили Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" (по этой книге есть не менее замечательный фильм с Николсоном в главной роли "Полет над гнездом кукушки") и Доктороу "Регтайм" (фильм тоже есть, но гораздо слабее. чем книга)
|
|
Нане :)
|
Вторник, 03 февраля 2004,22:52 Шева
|
Как-то обидноватыми, однако, показались намеки на незасоренность моих мозгов шедеврами мировой классики :( Читали-с, и премного-с :) Иняз, знаете ли, положение и программа факультетская обязывали :)
Кстати, Парфюмера я прочла еще задолго до "рекламной шумихи" вокруг. Лет десять назад нарыла в библиотечном архиве старые номера "Иностранной литературы", там и нашла "Парфюмера". Название показалось интересным, об авторе не знала ничегошеньки. Поначалу брала оторопь от книги. потом не могла оторваться! Так что подозревать меня в том, что "повелась" на рекламу, рейтинги тоже неправильно :)
Да, Шева и Шеврикука - это я все! Это полностью - Шеврикука, а потом появилось короткое имя - Шева :)
|
|
RE:``Парфюмер``
|
Вторник, 03 февраля 2004,22:20 nana
|
Спасибо, Шева! Наверное, мне действительно не нужно домысливать, почему эта книга возглавляет список бестселлеров. Вы правы, она или нравится или не нравится. Это вполне в современном духе: дается реклама, а там потребитель решает, подходит ему или не подходит. Я, наверно, очень консервативна, пытаюсь докопаться, что же там такое, что всем нравится, а мне нет. При этом забываю, что мои вкусы уже с налетом пыли, "отягченные грузом прочитанного наследия мировой классики" (smile). Литература дает нам чувственное наслаждение, так что лучше наслаждаться сердцем, как Вы рекомендуете, а не плесневить мозги, как это попыталась сделать я. Идеи романа мне были понятны, но как-то они меня не затронули. Видно, действительно, все дело в эмоциях, что в конце концов и прекрасно!
|
|
Людмиле
|
Вторник, 03 февраля 2004,09:35 Шеврикука
|
А я Парфюмера перечитывала уже несколько раз. Это значит всего лишь, что мы все такие разные :) И это замечательно!!! И так приятно, когда человек говорит откровенно - мне не нравится, или - мне не понятно, а не начинает выдавливать из себя невесть что... Это я не о нашем форуме, это так, жизненые впечатления...
|
|
RE: ``Парфюмер``
|
Вторник, 03 февраля 2004,09:31 Шева
|
Нана, а объяснить, почему именно та или иная книга хорошая или плохая, невозможно. То есть возможно рассказать, почему именно тебе нравится что-то, или с позиций литературоведческих пространно объяснить, что же именно замечательного и отличного (от других) именно в этом произведении, но если человеку книга не "легла" на душу, то все это бесполезно. Поэтому каждый выбирает сам! И каждый имеет право на свое суждение. Вам не понравился "Парфюмер" - ну и что?! Он же не золотой червонец, чтобы всем нравиться, правда? Мне было интересно его читать по многим причинам - это и идея рассмотрения человеческих чувств как "вторичного продукта" обоняния, и довление аромата над другими проявлениями человеческой сути, да и описание жизни средневекового города, и... и... и...
А мне, например, совершенно не понравилась "Пианистка", я с трудом добралась до последней страницы, а моя подруга, преподаватель теории музыки, прочла ее с удовольствием! Сказала, что такого подробного и точного изложения жизни профессиональной "музыкантши", не совсем удавшейся, но очень старавшейся, она еще не читала. Я поначалу ужаснулась - как, это о тебе, что ли?! (много лет знаю человека и не подозреваю о таких вещах?!) Слава богу, оказалось, что нет, но она насмотрелась на прототипов героини вдоволь!
Вот такая литература! :) И жизнь :0
|
|
RE: ``Парфюмер``
|
Понедельник, 02 февраля 2004,15:40 Lyudmila
|
nana, наверное у каждого свои критерии хорошая-плохая книга. Мне нрявятся вещи, когда не все черное и белое, а когда и сам теряешься : а что на самом деле плохо и что хороше. Ну и задевает какието другие чувства, а не только жалость, симпатия, праведный гнев и т.п., что обычно происходит с женскими романами, например.
Хотя, если честно, то это не из тех книг, которые хочется по прошествии времени перечитать.
Но это только мое мнение.
|
|
``Парфюмер``
|
Понедельник, 02 февраля 2004,12:29 nana
|
В выходные прочитала эту книгу и нахожусь в растерянности... Девушки, что вы находите в ней хорошего? Я слышала много различных рекомендаций, но ни одного конкретного или более-менее подробного отзыва.
На меня "Парфюмер" не произвел никакого выдающегося впечатления, но может мои чувства уже притупились? Буду признательна, если поможете разобраться.
|
|
О чем ``Вероника желает (мечтает) умереть?``
|
Суббота, 31 января 2004,22:30 Julia
|
Все рекомендуют. Если это такой косвенный совет, как вести себя по жизни, то зачем тогда мне "инструкция" в особе Вероники?
|
|
А я читаю ``Максим``
|
Суббота, 31 января 2004,16:47 Саша
|
А я читаю "Максим"
|
|
Одинаковые темы.
|
Четверг, 29 января 2004,21:23 Эрма.
|
Когда я начала эту тему, то даже не подозревала, что уже есть подобная.
Там есть много интересного.
Admin, соедините две темы в одну!
|
|
RE: RE:
|
Четверг, 29 января 2004,21:06 Эрма.
|
События в "Парфюмере" происходят в 18 веке в Париже. Описывается история одного человека от рождения и до смерти. Ужасно и мерзко все описывается. Вначале даже хотела бросить читать, но потом стало интересно, что же в этой книге находят интересного и стала читать дальше. Чем дальше читала, тем интереснее становилось. Необычный сюжет, заставляет задуматься. В общем - стоящая вещь, несмотря на всю свою мерзость.
"Голубя" не читала, обязательно найду! Мне понравился Зюскинд. Обычно не могу читать у одного и того же автора подряд несколько произведений, но Зюскинд - молодец!
А"Парфюмера" я нашла на www.lib.ru в зарубежной прозе. Если не читали - рекомендую!
"Триумфальную арку" начала - нравиться. Даже очень.
|
|
Завидую!
|
Четверг, 29 января 2004,15:30 Шева
|
Эрма, завидую, что еще не читан Ремарк! Это значит, что впереди столько хороших впечатлений, ведь, для меня лично, хорошая книга - замечательное времяпровождение! Из современных авторов мне нравится Акунин, замечательный русский язык, прямо очень вкусно читать :)
А у Зюскинда есть еще вещи интересные очень! Мне понравился "Голубь", рекомендую.
|
|
RE:
|
Четверг, 29 января 2004,11:11 Яна
|
Эрма, а о чем этот "Парфюмер"? это приключенческая книга, историческая или....?подскажите адресок в Интернете, плиз:)
|
|
согласна
|
Четверг, 29 января 2004,09:35 Lyudmila
|
Да... "Парфюмер" - это классная книга...сама когда то за пару дней проглотила ее. И эмоции
|
|
RE: Что читаем?
|
Четверг, 29 января 2004,09:13 Лена
|
Я последнее время не отрываясь одну за другой читаю Д.Донцову. Ее книги хоть и не классика, но такие легкие, веселые. Просто приятно взять ее книгу и отвлечься от всего на свете:) А вообще много чего читаю, за исключением женских романов (терпеть не могу) и приключенческих историй.
|
|
Что читаем?
|
Среда, 28 января 2004,20:51 Эрма.
|
Сто лет уже не читала хорошей интересной книги. Потому что все некогда. Работа, семья, домашние хлопоты, еще что-то. А недавно просто нашла в электронном виде книгу Зюскинда "Парфюмер". Много слышала разных отзывов, но не читала. И так загорелась желанием прочесть, что буквально за неделю в обеденные перерывы прочла.
Она у меня вызвала прямо прорыв эмоций! Теперь хочется читать все подряд, лишь бы интересное было. Вот приготовила себе Ремарку "Триумфальная арка". Завтра в обед начну читать. А она такая объемная! Явно неделей не отделаюсь (да и двумя тоже).
Поделитесь, кто чего читал или читает, какие впечатления?
|
|