RE: И.Шмелев
|
Пятница, 16 июля 2004,05:58 Кали
|
Доброе утро!:)
Спасибо!:)
|
|
И.Шмелев
|
Четверг, 15 июля 2004,18:17 nana
|
Шмелев пишет сочным "дореволюционным" русским языком, густо используя речь простонародья - несколько тяжеловесную и уже позабытую - наверное, благодаря советскому ликбезу:). Характеры глубокие, народно-колоритные, повествование течет солидно, веско, без стилистических выкрутасов. К тому же, духовность его произведений зыждется на православном христианстве, отсюда и своеобразная лексика. С Тургеневым его не сравнишь: у "отца" русского слова отборный, элитный язык и стиль, а у Шмелева - каков был повсеместно в дореволюционной России, и граница между простонаречием и слогом интеллигенции плавная, даже приятная.
И, конечно, нет у Шмелева бальзаковской вычурности, да и объекты их занимали совершенно разные. Если с кем-то вообще стравнивать, то в речевом плане вспомнила бы о Бунине, но опять же это было бы некорректно, потому что Бунин - это Бунин, и стиль его даже где-то экспериментальный, а Шмелев - это Шмелев. Но почитайте сами, у Вас, может быть, возникнут совсем другие впечатления, и я рада была бы о них услышать.
|
|
RE: И.Шмелев
|
Четверг, 15 июля 2004,09:06 Кали
|
nana, спасибо за подсказку!:)
Как только получу ЗП - сразу же буду ему звонить:)
А вот интересно - что значит "консервативно-старомодный" стиль?:)
Если как у Тургенева и Бальзака - то мне нравится:)
|
|
И.Шмелев
|
Среда, 14 июля 2004,20:49 nana
|
Кали, хотя Ваш вопрос не ко мне, но могу только сказать, что библиотека русской классики без Шмелева была бы не полной. Стиль его очень хорош, хотя может показаться консервативно-старомодным. Не знаю, понравится ли Вам, но, в любом случае, станет новым богатым опытом. В СССР его действительно не издавали, поэтому, если Ваш "старичок-книжник" предлагает из личной библиотеки, то может Вам повезет и приобретете какое-нибудь раритетное издание.
|
|
RE: Шмелев...
|
Понедельник, 12 июля 2004,12:26 Кали
|
Всем привет!:)
Шева, ну да ладно! сдается мне, что у того старика окромя меня никто ничего не покупает:), а я взяла его дом.телефон, так что потом, когда будут благоприятные условия, позвоню ему и куплю:).
Я у него купила роман "Кенелм Чиллингли" и не удержашись решила начать с него, побросав все остальное:). Ничего себе роман, в чисто английском духе:)
А вчера вечером опять смотрела "Самую обаятельную и привлекательную" и хохотала над шедевром: "...в первый раз вижу, чтобы дрессировщики без ананасов были!":) Иногда мне кажется, что все героини Муравьевой - похожи на меня, вернее - я на них:) И смешно и обидно порой!:)
|
|
Шмелев...
|
Пятница, 09 июля 2004,17:22 Шева
|
Ууупс... Кали, не могу помочь! Знаю только двух Шмелевых (вернее, где-то что-то читала о них) - Иван и Николай, просто однофамильцы, насколько помню. Надо бы порыться в сети, может, найду чего... Пардон, пока ничего не могу сказать! :(
|
|
RE: RE: Андрей Курков!
|
Четверг, 08 июля 2004,11:11 Кали
|
Шева, здрасьте!:)
Сможете мне помочь: вы не знакомы с творчеством некоего Шмелева (увы, не помню его имя/отчества), которого у нас в советское время запрещали издавать и только в перестроечные годы поняли ошибку? Я вчера случайно на улице понакупила книг из личной библиотеки домашней продавца-старичка, на сегодня он мне обещал принести 12-отмник Лескова ( у меня нет его полного собрания) и почему-то именно акцентировал свое внимание на творчестве Шмелева - мол,купи! не пожалеешь. Я бы в принципе купила, но у меня сейчас с деньгами пока туговато ( до зп тянуть надо) вот и раздумываю:) Хотя, будет очень жаль, если действительно изумительный автор со своими произведениями ускользнет от меня:)
|
|
RE: Ну, Бестия 
|
Среда, 30 июня 2004,11:32 Рыжая Бестия
|
А я и не обиделась! :)
Не понравились эти два произведения "тянучестью". Я не люблю "сидеть" на одном месте , читать люблю более "скоростное" (это я про "поезд"). Нет, вобщем суть ничего, но нет динамики. Во как завернула! Без обид, лады? 
Кстати, судит обо всем творчестве по двум книгам я не вправе.
P.S. Надеюсь созрею, прочту, мне понравится и пополню ряды "любителей творчества А. Куркова!".
|
|
Ну, Бестия 
|
Вторник, 29 июня 2004,17:57 Шева
|
А скажи, чем не понравился-то? Я не язвительно или обиженно, я просто "интересуюсь знать" :) Мне было очень интересно его читать, потому хотелось бы знать, почему другим его читать неинтересно, поделитесь впечатлениями. Отрицательный результат - тоже ведь результат :)
|
|
RE: Андрей Курков!
|
Вторник, 29 июня 2004,13:48 Рыжая Бестия
|
А я не в восторге от Куркова. Прочитала "Игру в отрезанный палец" - все-таки разрекламировали его не на шутку, мне не понравилось. А второе произведение, увы не помню названия, не дочитала (там что-то связано с поездом). Хотя должна признаться - не в моих правилах бросать книги недочитанными, шатко-валко но дочитываю. Вот такое мое мнение. Но "охаивать" автора я не буду, кому-то он нравится. А вдруг я читала не в том настроении, и еще созрею? :)
|
|
RE: RE: Кали, привет!
|
Четверг, 24 июня 2004,12:27 Шева
|
Битте шен Надеюсь, понравится!
|
|
RE: Кали, привет!
|
Четверг, 24 июня 2004,11:33 Кали
|
Шева, Рахмет!:)
|
|
Кали, привет!
|
Четверг, 24 июня 2004,09:58 Шева
|
Кали, вот ссылки - bestseller.pp.ru/autor.php?aut_id=45 - 22k, www.bestlibrary.ru/catalog/kurkov.shtml - 20k. Я прочла о нем заметку в каком-то французском журнале, стало интересно - кого же это из наших французы так дружно читают? Почитала - понравилось! "Смерть постороннего", где один из персонажей - пингвин, вообще привела к интересным событиям в жизни Куркова - он "усыновил" слепого пингвина, единственного пингвина, уцелевшего после эпидемии в берлинском (кажется!) зоопарке.
|
|
RE: Андрей Курков!
|
Четверг, 24 июня 2004,08:52 Кали
|
Шева, привет!:)
Нет, я не читала его произведений...
А может подскажете что-ть из его списка - вдруг с и-нета скачать можно?:)
|
|
Андрей Курков!
|
Среда, 23 июня 2004,22:47 Шева
|
Что-то замерла жизнь культурная, надеюсь встряхнуть. Народ, а читан ли кем-нибудь здесь Андрей Курков? Презанятный автор, скажу я вам!!! Превосходный мастер сюжета и стиль тоже хорош, очень легко читается :)
|
|