RE: Образование=интеллигентность?
|
Понедельник, 05 июля 2004,10:59 Кали
|

Вот сколько раз пыталась пройти тест IQ - выходит черт знает что! Уровень сапожника! Получается - пока сапожник точит каблуки и деньги зашибает - я на диване валяюсь и всякие дурости поглощаю: литературу, ТВ, конфеты/пирожные в придачу. А толку? - у него и деньги и интеллект! - все, а у меня ничего! Это я насчет интеллектуальности.
А вот что ксаемо интеллигентности, то думаю - я тут ему фору дам! А по каким показателям или критериям?! - а кто его знает?! Просто тут уже даже полемики никакой не будет - я интеллигентней . Это даже в любой жизненной ситуации проверить можно - я подтвержу эту истину . Так что - трудно ответить очень опеределенно на этот вопрос.

|
|
RE: RE: Образование=интеллигентность?
|
Понедельник, 05 июля 2004,10:54 Кали
|
Какая интересная тема!
Я после прочтения всех писем чувствую себя как та мартышка в анекдоте: "...Ну что мне разорваться между красотой и умом?!"
Очень прониклась словами из письма Сирени, потом прочитала критику Lazy - тоже разумно и вот теперь окончательно растерялась...
Да, тоже частенько сталкивалась с выражением: " интеллигент в третьем колене" - так что высказывание Кошки тоже мне понятно. Все-таки это очень важно - когда в течении пару сотен лет одна династия растит образованных и воспитанных людей. Это уже " в кровь" переходит - тяга к умственному труду путем совершенствования своего разума учебой, самодисциплиной...
А что касается первоначального вопроса Румбы...то как-то принято у нас (картинно и напыщенно), что учеба сначала в школе, потом в вузе дает возможность и одновременно искусственно требует от человека расширение его кругозора, способствует и направляет его в стремлении получить ценные знания в той или иной области и т.д. плюс к этому приучает вежливости, коммуникабельности, терпимости. Вот и получается в итоге такая петрушка . Очень хочется поставить знак равенства, а не получается на практике реальной.

|
|
To Lazy & Juve
|
Воскресенье, 04 июля 2004,01:21 Сирень
|
Cкопировала эту статью известного русского прозаика и ,по-моему , драматурга только для того, чтобы народ увидел , какие идеи печатает столь уважаемая газета. Она (газета) даже рубрику выделила ему.Евино мнение о русском как самом богатом языке кажется совсем невинным после изречения " мы последний оплот европейства в Европе". Это же надо так загнуть...
|
|
|
Воскресенье, 04 июля 2004,23:57 :-)
|
JUVE :а чем отличается Интеллигентность от Интеллектуальности ?
|
|
|
Воскресенье, 04 июля 2004,23:38 JUVE
|
Кстати, что касается понятий интеллигентность, интеллигенция и т.п., разрешите сослаться на французский язык, который является прямым потомком латыни.
INTELLIGENCE 1.ум, рассудок
2.понимание 3.согласие
INTELLIGENT понятливый, разумный, умный
Этот переввод дает фр-рус словарь Потоцкой.
Обратимся к LAROUSSE (такой себе фр.толковый словарь).
Слово INTELLIGENCE (от латинского intellegere, что значит ПОНИМАТЬ)
1.способность понимать, улавливать мысль;
Например: INTELLIGENCE, т.е. разум отличает человека от животного.
2.способность адаптироваться в какой-л. ситуации, действовать по обстоятельствам; способность понимать, осмысливать то или иное явление;
INTELLIGENT интерпретируется только как умный, неважно идет речь об одушвленном или неодушевленном предмете.
Да, в данном словаре дается объяснение слову интеллигенция INTELLIGENTSIA - это РУССКОЕ слово.
Его первое значение - в России в XIX веке группа интеллектуалов, отличающаяся своим революционным настроеним. Другое (часто уничижительное) - интеллектуалы, рассматриваемые как группировка либо класс.
Например: местная интеллигенция.

|
|
RE: Вячеслав Пьецух о слове ``интеллигент`` в газете ``Московские новости``
|
Воскресенье, 04 июля 2004,21:48 JUVE
|
Сирень, надеюсь Вы не подписываетесь под бредом Вечаслава Пьецух(а)...(не знаю склоняется эта фамилия или нет).
"Как известно, слово это русского происхождения, ..... и явление обозначало чисто русское, единственное, не отмеченное у прочих наций, народностей и племен" Да это действительно так... повторюсь, ни в одной нормальной стране не существует такого понятия как интеллигет или интеллигенция и производные от них... Надо же какая обособленная нация, нигде в мире больше нет умных, воспитанных, образованных, честных и порядочных, более того, таких совершенных личностей, которых надо бы было возвести в такой себе эксклюзивный класс. 
"В России же это была целая этносоция, народилась она примерно триста лет тому назад, первым русским интеллигентом следует считать князя Никиту Ивановича Одоевского, который как-то запил в связи с несовершенствами человека"
Девочки, это у него юмор такой??? или я чего-то не понимаю... Надо же какое оправдание алкоголизму... пить из-за несовершенства человека. Интеллигент - отпетый идеалист...ха-ха
"русский интеллигент - это такой изболевшийся умница и всезнайка, у которого душа не на месте из-за того, что нашей Земле осталось существовать шесть миллиардов лет."
Ага, душа у него изболелась и не на месте...Это, что пропаганда пьянства и безделья??? Ему бедному так плохо и сделать он ничего не может... Никто не понимает его страданий, вот он и пьет... Какая она русская душа??? никто в мире, ни одна нация, ни одно племя не способны понять русскую загадочную душу, боль и страдание этого народа. А он себе продолжает страдать, пить, бездельничать и при этом негодовать, почему это нас таких "задушевных" нигде не любят. Где б это страну с похожим менталитетом поискать??? Кто бы мог понять наше душевное состояние, алкоголизм и ничегонеделанье? А никто... куда практичной, холодной, бездушной Европе до русской интеллигенции, у нее не болит сердце от мысли, что кто-то голодает
Зато у неинтеллигетной Европы работает голова и другие предназначенные для труда части тела. Она не страдает, она работает на благо себе, и даже умудряется помогать вечно страдающим бездельникам.
Проблема так называемой интеллигенции это то, что она отчаянно противопоставляет себя нормальному, практичному, деятельному миру, обвиняя его в бездуховности.
|
|
мда
|
Воскресенье, 04 июля 2004,20:10 LAZY
|
2 Сирень
Более тошнотворного, слащавого и бесвкусного описания "интеллигенции" трудно себе представить. Ах, как приятно азиопскому алкашу, начитавшись подобной великодержавной бредятины, ощущать себя "последним оплотом европейства в Европе", носителем духовных ценностей человеческой цивилизации... ведь под такое дело, глядишь, и выпить не грех...;)
Единственная фраза, имеющая хоть какое-то смутное отношение к действительности, это "русский интеллигент бездеятелен или бестолково деятелен и в высшей степени говорлив". Вот это в точку, ибо безделие, фальшивое сопереживание и паразитизм - это все, на что способны представители этой самой так называемой "интеллигенции"... Боже, как это возвышенно и трогательно - "русский интеллигент", оказуецца, "не может быть счастлив, если где-нибудь на планете есть хоть один ребенок, мечтающий о хлебной корочке на обед". При этом, однако, у т.н. "русского интеллигента" находятся средства для беспробудных недельных пьянок...
"Европа для нас - грек Диоген Синопский, итальянец Франциск Ассизский, француз Паскаль."
А кто сказал, что по нации нужно судить по ЛУЧШИМ ее представителям?? Уж куда вернее будет делать какие-то выводы, изучив усредненного человека из толпы, носителя повседневной, бытовой культуры. Абсолютно неважно, сколько шекспиров, пушкиных и гете дала миру ваша нация, сколько великих открытий было совершено на трерритории вашей страны, а важно, пардон, мочитесь ли вы в подъездах и кидаете ли бумажки мимо мусорки. В конце-концов, среднестатистический заблеванный пьяный иван, избивающий жену где-нить в уральской глубинке, не имеет никакого отношения к Толстому,Чехову, Лермонтову и изобретению телевидения...
|
|
Интеллигентности
|
Воскресенье, 04 июля 2004,18:26 Сирень
|
То, что мы пропустили ваш вопрос столько раз, не ответив,- неинтеллигентно(невоспитано и т.д.), а почему- не все здесь интеллектуалы, способны дать ответы на каверзные вопросы.... Ну, конечно, это шутка.
Не ставлю знака= между интеллигентностью и интеллектуальностью.Иногда интеллектуал может быть хамом, а интеллигент-человеком без образований, самоучкой...
|
|
интеллектуальность - ?????
|
Воскресенье, 04 июля 2004,12:59 интеллектуальность
|
Где отличие " интеллигентность " от " интеллектуальность " ????
|
|
RE: RE: RE: Данные из Оксфордского англо-русского словаря
|
Воскресенье, 04 июля 2004,12:56 Ева
|
Наина, Пушкин плохо знал русский язік єто звучит смешно, но историки и литературоведы склоняются к такому мнению. Куда лучше он говорил иписал по-французски. Пушкин - гений литературы, но в то же время,его тексты полны смысловых, лексических и стилистических неувязок. Это я не сама придумала, более того - я эти неувязки не видела и специально не искала. Мне о них поведали люди, увлекающиеся "этими делами" Точно так же они бомбят Тургенева, Лермонтова. Находят милионы ошибок в их текстах. Но, это, конечно, лишнее - искать глупости у великих классиков. И, тем не менее, их находят
|
|
По-поводу русского язіка
|
Воскресенье, 04 июля 2004,12:17 Ева
|
Я не могу и не буду ДОКАЗЫВАТЬ, что русский язык - самый богатый. Я сказала это лишь потому, что моя нынешняя преподавательница русского языка придерживается следующего мнения. Богатство языка определяется не колличеством слов - это самая распространенная ошибка, а колличеством словосочетаний и оттенков-значений слов. Богатство языка так же определяется, если так можно выразиться, сложностью грамматики, изменением слов при склонениях и т.д. Богатыми языками признаны русский, французский, китайский и еще некоторые. Английский язык тоже богат, но, скажем, если сравнивать японский и китайский - китайский богаче. Так же и с английским, по сравнению с немецким, французским - немного беднее.
Вообще, спорить на эту тему может только человек с филологическим образованием и знающий как мтинимум языков 5-7 Я таким человеком не являюсь, посему спорить не буду
|
|
Никогда бы не поверила бы и сама
|
Суббота, 03 июля 2004,01:30 Сирень
|
The OED2, the largest English-language dictionary, contains some 290,000 entries with some 616,500 word forms. Of course, there are lots of slang and regional words that are not included and the big dictionary omits many proper names, scientific and technical terms, and jargon as a matter of editorial policy (e.g., there are some 1.4 million named species of insect alone). All told, estimates of the total vocabulary of English start at around three million words and go up from there.
Of these, about 200,000 words are in common use today. An educated person has a vocabulary of about 20,000 words and uses about 2,000 in a week‘s conversation. (These estimates vary widely depending on who is doing the counting, so don‘t take them as absolute.)
Некоторые учëные ставят под сомнение число 3 млн. слов в английском, понижают его до 1 млн... Не могу найти, сколько слов в русском языке, может кто-то огласит?
|
|
Eве
|
Суббота, 03 июля 2004,01:24 Сирень
|
Is it true that English has the most words of any language?
This question is practically impossible to answer, for the reasons set out in the answer to How many words are there in the English language? However, it seems quite probable that English has more words than most comparable world languages. The reason for this is historical. English was originally a Germanic language, related to Dutch and German, and it shares much of its grammar and basic vocabulary with those languages. However, after the Norman Conquest in 1066 it was hugely influenced by Norman French, which became the language of the ruling class for a considerable period, and by Latin, which was the language of scholarship and of the Church. Very large numbers of French and Latin words entered the language. Consequently, English has a much larger vocabulary than either the Germanic languages or the members of the Romance language family to which French belongs. English is also very ready to accommodate foreign words, and as it has become an international language, it has absorbed vocabulary from a large number of other sources. This does, of course, assume that you ignore `agglutinative‘ languages such as Finnish, in which words can be stuck together in long strings of indefinite length, and which therefore have an almost infinite number of `words‘.
|
|
RE: RE: RE: Данные из Оксфордского англо-русского словаря
|
Суббота, 03 июля 2004,22:05
|
"По количеству слов абсолютным чемпионом мира является английский язык".
Абсолютно. Подтверждаю как специалист.
"Рядовые" британцы в своих daily conversations используют до 5 тысяч слов. Столько же слов нужно знать, чтобы идти на advanced уровень изучения английского. Черчилль в своих трудах использовал до 15 тысяч слов. Сколько их в английском вообще - точно неизвестно.
Меня также просто потрясает количество идиом в английском языке.
|
|
???????
|
Суббота, 03 июля 2004,21:50 Где отличие
|
|
|
Вячеслав Пьецух о слове ``интеллигент`` в газете ``Московские новости``
|
Суббота, 03 июля 2004,21:18 Сирень
|
ИНТЕЛЛИГЕНТ
Как известно, слово это русского происхождения, несмотря на латинский корень, изобретено оно было писателем Петром Дмитриевичем Боборыкиным и явление обозначало чисто русское, единственное, не отмеченное у прочих наций, народностей и племен. Вернее, попадались интеллигенты в разных странах и в разные времена, но в качестве феномена, уникума, даже аномалии; таковы были, например, грек Диоген Синопский, итальянец Франциск Ассизский, француз Паскаль.
В России же это была целая этносоция, народилась она примерно триста лет тому назад, первым русским интеллигентом следует считать князя Никиту Ивановича Одоевского, который как-то запил в связи с несовершенствами человека, пил без просыпу всю Страстную неделю и за это был сослан государем Алексеем Михайловичем Тишайшим на покаяние в монастырь.
Так что же такое русский интеллигент? Во-первых, это отпетый идеалист, но не в рассуждении основного вопроса философии, а в том отношении, что идея, духовное, мысль для него почти все, а материальная сторона жизни почти ничто. Во-вторых, он воплощенное стремление к знанию плюс способность настолько проникнуться ценностями чужой культуры, скажем, немецкой монадологией или еврейской мифологией, что он как-то наднационален, хотя и русак от пяток до макушки, и при желании может чувствовать себя как немец или еврей. В-третьих, русский интеллигент бездеятелен или бестолково деятелен и в высшей степени говорлив. В-четвертых, он всегда предпочитает участь жертвы должности палача. Наконец, ему довлеет благородное беспокойство, которое, в частности, поддерживает в нем родная литература, и он не может быть счастлив, если где-нибудь на планете есть хоть один ребенок, мечтающий о хлебной корочке на обед. Вообще же говоря, русский интеллигент - это такой изболевшийся умница и всезнайка, у которого душа не на месте из-за того, что нашей Земле осталось существовать шесть миллиардов лет.
Понятие это, заметим, не сословное, а метафизическое, и западноевропейский интеллектуал так же отличается от нашего интеллигента, как сознание от души. Впрочем, наши тоже кое-что изобрели, например, электрическое освещение, телевидение, вертолет, а кроме того, положили начало кинематографу как искусству и открыли литературу, как открывают материки.
Но главное - русский интеллигент, сдается, представляет собой высшую разновидность человека разумного, в частности, европейца, как он триста лет понимается на Руси. В этом случае мы - последний оплот европейства в Европе, так как интеллигенция у нас покуда дышит, хотя почти вовсе вышло из обращения само слово "интеллигент". Мы потому и чужие на континенте, что Европа для нас - грек Диоген Синопский, итальянец Франциск Ассизский, француз Паскаль.
|
|
RE: RE: Данные из Оксфордского англо-русского словаря
|
Суббота, 03 июля 2004,16:48 Наина
|
Ева, откуда у Вас такие сведения: "русский язік - самій богатій в мире! Столько значений слов и словосочетаний, сколько в русском, нет ни в одном язіке мира." ? В советской школе нам это вдалбливали, вместе с другой столь же лживой "истиной", что "советский народ - самый читающий в мире". Но Вы по возрасту уже вроде не советскую школу заканчивали. И даже, если я не ошибаюсь, не в Росии, где эти мифы до сих пор искусственно поддерживаются.
Видите ли, у меня нет желания спорить или поучать. У меня есть стремление к точности. Русский язык, так же, как любой язык мира, на самом деле содержит слова и выражения, которые присущи только ему, и для перевода которых на другие языки надо искать приблизительные варианты, зачастую с помощью сложных и длинных построений. Как и в любом языке, это связано прежде всего с необходимостью назвать понятия, которые имеют место в русской жизни и культуре. Кроме чисто русского значения слова "интеллигенция", есть еще примеры. Ну, например, слов "халява", "шара" и т.д. - в точном соответствии всех их нюансов, в аглийском Вы не найдете (когда что-то "free" - это совсем не то, согласны?). Или, например, "халтура" - в смысле побочного заработка (согласитесь, что "extra work" не является точным эквивалентом). А в эскимосском есть 40 слов для обозначения льда (в разных его "состояниях" и видах). А в языках североамериканских индейцев гораздо больше, чем в индо-европейских языках, слов для обзначения оттенков цветов, особенного красного... И т.д. и т.п.
По количеству слов абсолютным чемпионом мира является английский язык. За ним, причем, с большим отрывом следуют французский и немецкий (могу путать их порядок). Русский язык сравнительно молодой и сравнительно маломощный. Но он быстро развивается с помощью русской литературы, всерьез начавшейся, как известно, только в 19-м веке. Пушкин, с кторого по сути все и началось, писал позже Джейн Остин, а ее язык - уже разработанный, мощный, тонкий, гибкий и очень богатый. Я их не сравниваю, а говорю, что она была, хоть и звезда, но уже одна из многих, а Пушкин был нашей первой и на то время единственной звездой. Английские же "пушкины" (скажем, Шекспир) появились на два столетия раньше, чем русский. Еще пример. Если Вы, например, читали когда-нибудь русскоязычное издание Reader‘s Digest, в котором печатают английские тексты с параллельным переводом на русский - в двух колонках на одной странице - то могли заметить, насколько английский вариант короче русского. И это не только за счет того, что многие английские слова просто короче русских (в них нет, например, наших обязательных суффиксов и окончаний - для изменения падежа и т.д.), но и с тем, что многие английские слова переводятся на русский с помощью многих слов - потому что их просто нет в русском, а если есть, то не с таким значением, как в английском.
Это - факты, а не впечатления. И то, я бы воздержалась говорить об английском, как о самом богатом в мире. И никогда не слышала или читала, чтобы англоязычные (интеллигентные и образованные) люди так говорили, или чтобы им в школе такое внушали. О том, что богатый, красивый и т.д. - конечно, говорят, но о том, что САМЫЙ - нет. Хотя бы потому, что это глупо. И даже не интеллигентно Впрочем, я свое мнение никому не навязываю. Просто предлагаю быть поосторожнее со штампами, особено, если в них содержится идея, скажем так, "национальной гордости великороссов" (равно, как и других). (К слову, этнически и культурно я русская, хотя и гражданка Украины).
|
|
интеллигентность?
|
Суббота, 03 июля 2004,15:57 отличие
|
|
|
|
Суббота, 03 июля 2004,15:36 Мурзик
|
Мой папа в таких случаях всегда говорит что грамота ума не добавляет
|
|
Для Ди
|
Суббота, 03 июля 2004,15:17
|
"Natashe: перевосд с аглицкого несколько некорректен. потому что в русском языке "интеллигент" - это намного шире, чем "умный", "образованный" и.т.д".
Ди, насколько я поняла, в словаре дано значение АНГЛИЙСКИХ слов "intelligence", "intelligent".
|
|
|
Суббота, 03 июля 2004,12:43 Inna V
|
Я сама для себя заметила,что на самом деле,люди имеющие образование,заметно отличаются от людей у которых 10 классов образования.Но,это относится только к тем,кто добросовестно учился,а не покупал себе сессии и дипломы.Бывают интересные личности,но интересны ли они для тех,у кого совсем другие интересы?
Все же,люди,которые мне интересны-с образованием.
|
|
RE: RE: Данные из Оксфордского англо-русского словаря
|
Суббота, 03 июля 2004,11:34 отличие
|
Где отличие " интеллигентность " от " интеллектуальность " ?
|
|
RE: Данные из Оксфордского англо-русского словаря
|
Суббота, 03 июля 2004,07:32 Ева
|
Девушки, не забівайте и о том, что русский язік - самій богатій в мире! Столько значений слов и словосочетаний, сколько в русском, нет ни в одном язіке мира. Отсюда и толкование слова интеллигент - намного шире, чем написано в словаре
|
|
RE: Данные из Оксфордского англо-русского словаря
|
Суббота, 03 июля 2004,04:07 Ди
|
Natashe: перевосд с аглицкого несколько некорректен. потому что в русском языке "интеллигент" - это намного шире, чем "умный", "образованный" и.т.д. Ну, напр. "джентльмен" (gentle man) с аглицкого дословно переводится как "нежный, мягкий человек (мужчина)" но разве это одно и тоже?
|
|
Людмила
|
Пятница, 02 июля 2004,21:51 Сирень
|
А это только в русском языке существует слово "интеллигент" в значении "образованный, воспитанный , культурный человек". И это только у нас существовала интеллигенция, куда входили врачи, учителя, артисты... В западном обществе никто не делит людей на классы , никто не кричит о рабочих, крестьянах и интеллигенции...
|
|
Данные из Оксфордского англо-русского словаря
|
Пятница, 02 июля 2004,19:55
|
Intelligence (n) - 1) ум, интеллект; 2) ум, сообразительность (!!!)
Intelligent (adj) - умный, смышленый, сообразительный (!!!)
|
|
RE: RE: Интеллигент
|
Пятница, 02 июля 2004,19:54 Ева
|
поддерживаю мнение насчет того, что образование и интеллигентность - две разные вещи. Человек с образованием может не быть интеллигентным. и наоборот. Интеллигенция - это прослойка населения, из рода в род живущая определенными устоями, правилами. Интеллигент - это человек, готовый придать себя в жертву во имя чего-то - так говорила одна моя знакомая бабушка (бабушка моей приятельницы, у которой в роду князья и графы). Большевики в свое время пытались убить интеллигенцию. Они это почти сделали. За 70 лет советской власти в странах СССР практически не осталось интеллигенции. Все бежали на запад, а кто не бежал - подвергались гонениям, мало кто выжил. Мало кто сохранил свое лицо.
Образование - это просто набор знаний. Это опыт, взгляд на вещи, ум (в узком его понимании). Но это не интеллигентность.
Сложно описать словами, но, к примеру, в интеллигентной семье никогда не сядут за стол, пока семья вся не соберется. Никогда не повышается голос, нет места истерикам. Все вышколено и выстроено. Люди знают несколько иностранных языков, увлекаются искусством, понимают в нем. Ценят хорошие манеры, верят в Бога, ДРУЖАТ с детьми, не позволяют себе фривольных высказываний. Для меня пример интеллигенции - семья Михалковых-Кончаловских. Но это - для меня. Это мое представление об интеллигенции.К слову, себя я к интеллигенции не причисляю. Моя семья - обычная советская семья, а-ля из фильма "Родня", только чуть помягче Но быть бы отпрыском семья интеллигенции хотелось бы. Кто знает, может мои правнуки когда-то такими станут... если у меня получится осуществить задуманные цели в жизни
|
|
Кто?
|
Пятница, 02 июля 2004,19:48 роза
|
Среди названных людей найдите интеллигентнтых: Василий Бродский, Михаил Шукшин,Виталий Кличко, Никита Михалков, Лариса Удовиченко, Вера Алентова, Юрий Никулин, Алла Пугачëва, Арина Шарапова, Владимир Высоцкий, Анна Ахматова, Евгений Евстигнеев, Ирина Роднина,Владимир Спиваков, Зураб Соткилава, Таисия Повалий, Михаил Горбачëв, Святослав Фëдоров, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Валентина Матвиенко, Ирина Хакамада, Андрей Данилко..................
|
|
RE: Интеллигент
|
Пятница, 02 июля 2004,19:43 Я
|
А ведь эти люди, которых вы привели в пример, имели/имеют высшее образование.
А вообще я считаю, что не все люди с образованием интелегентны, особенно сейча, когда много "из грязи в князи". Но, с другой стороны, их еще меньше в пту или в каком-нибудь техникуме. Просто, как правило.,больше детей из профессорских, актерских, да и просто интелегентных семей идут все-таки в ВУЗ, а эти дети, в большинстве своем, очень интелектуальны и интелегентны еще со школы
|
|
RE: RE: RE: RE: Образование=интеллигентность?
|
Пятница, 02 июля 2004,18:28 intellectus
|
например на немецком intellektuelle person обозначает как я понимаю , в нашем с вами понятии - интеллигент , может нам сразу не правильно это перевели , и мы так и понимаем ? Получается , что интеллигент - это просто умный и мыслящий , образованный . А ителлектуальный - умеющий решать сложные задачи специальным способом , т.е. более способный , чем обыкновенный интеллигент . Значит , да , интеллигент= образование , а вот интеллектуал - это самородок , талант . Так ?
|
|
Интеллигент
|
Пятница, 02 июля 2004,18:28 Тоня
|
Вспоминаю свой любимый фильм по Булгакову " Собачье сердце". Так вот Профессор Преображенский для меня полное олицетворение интеллигента, человека воспитанного и мудрого, с богатым житейским опытом и неоценимыми Человеческими качествами!
Высокоинтеллигентным человеком считаю Мстислава Растроповича! 
|
|
RE: RE: RE: Образование=интеллигентность?
|
Пятница, 02 июля 2004,18:16 intellectus
|
Может быть , говоря интеллигент мы подразумеваем интеллект ?: Интеллект
(от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных
способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение . Интеллект
- познавательные способности человека, определяющие уровень его мышления, способность решать сложные задачи. Развитие
интеллекта оценивается по глубине знаний и способности
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,18:04 Lyudmila
|
Кстати говоря, ДА... Понятие интеллигенция, в том смысле, что мы его употребляет, используется только в русском языке. Иначе, оно просто обозначет - умный человек.
Когда учительница в школе говорит, что у меня старательный и интелигентный ребенок, я понимаю, что она имеет ввиду - умный и старательный ребенок. А вот этому нашему "интеллигенция" я эквивалентного выражения не знаю.
Дамы, знающие английский, что скажете?
|
|
лат. intelligentia
|
Пятница, 02 июля 2004,18:00 intelligentia
|
лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens —
умный, понимающий, знающий, мыслящий
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,17:57 JUVE
|
интеллигентность?
это понятие ушло в историю с крахом советского государства ) нормальное латинское слово, ознащающее всего лишь "умный", в совке использовали для классификации социальных слоев... и непонятно на каком оснавании отдельно выделили, так называемую, интеллигенцию... тьфу... и миф еще придумали про три поколения.
Интересно, в каких еще государствах существует подобный (более того, искусственный) слой населения?
|
|
RE: RE: RE: RE: RE: RE: Образование=интеллигентность? %
|
Пятница, 02 июля 2004,16:24 Кошка
|
Опять на личности переходим???? Ума нема-считай калека, Вот Вам мой ответ по простому 
|
|
RE: RE: RE: RE: RE: Образование=интеллигентность? Кошке
|
Пятница, 02 июля 2004,16:20 Кошка
|
А я в интелихенты и не записывалась Я еще и по фене не плохо ботаю У меня 2.5 поколений с вышкой, т.Ч я не примазываюсь 
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,16:06 волга-волга
|
hari: Сахаров - это просто у меня образ сразу всплыл перед глазами. Я не знаю, к сожалению, досконально его биографию 
Кошке: А почему не может? 
Во Чехова возьмите, к примеру... Отец - деспот и торговец без всяких там голубых кровей, мама тоже нисколько не дворянка, куча детей...
а поди ж ты - классик русской литературы и интеллигентнтный человек получился Ну это просто как общий пример 
Я просто говорю, что без образования может и труднее стать интеллигентным человеком, но не невозможно... Знак равенства между этими понятиями, на мой взгляд, ставить не всегда правильно 
Если Вы говорите, что интеллигентность = образование, то и по логике вещей - образование = интеллигентность.
Тогда что выходит: Интеллигент - это всегда образованный человек. А образованный человек - это всегда интеллигент.
Но разве это всегда так в жизни? 
Барышни, я с вами прощаюсь, всем удачного уикенда 
|
|
RE: RE: RE: RE: Образование=интеллигентность? Кошке
|
Пятница, 02 июля 2004,16:03 %)
|
Кошка, а у вас что правЕльная речь? Глядя на топики с вашим участием особенно в свете последних событий вы как минимум из п.г.т. а то и из богом забытого села.
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,15:58 Rita
|
WWW.RUBRICON.COM / Большая советская энциклопедия / Интеллигенция
О Рубриконе | Версия для печати
Интеллигенция
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей,
профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин «И.» был введëн в обиход писателем П. Д.
Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.) и из русского перешëл в другие языки. Вначале под И. понимались вообще образованные люди. Это слово нередко и сейчас употребляется в таком значении. В. И. Ленин
включал в И. «...всех образованных людей, представителей свободных профессий вообще, представителей умственного труда (brain worker, как говорят англичане) в отличие от представителей
физического труда» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 8, с.309, прим.). Разные группы И. принадлежат к различным общественным классам, интересы которых И. осмысливает, обслуживает и выражает в
идейно-политической и теоретической форме. Социально-политическая неоднородность И. увеличивается по мере еë развития. Предпосылкой появления И. в еë первичных формах было отделение
умственного труда от физического, когда рядом с огромным большинством, занятым исключительно физической работой, образовались социальные группы, освобожденные от прямого
производительного труда и руководящие общественными делами, в том числе государственным управлением, правосудием, хозяйственными работами, занимающиеся науками, искусством и т. д.
Эксплуататорские классы закрепили за собой монополию на умственный труд, однако она не носила абсолютного характера. Первичной группой И. явилась каста жрецов. В средние века место
жречества заняло духовенство, верхушка которого входила в класс феодалов. Часть врачей, учителей, артистов и др. выходила из числа рабов, крепостных, из низших слоев свободных. В средние
века роль И. угнетëнных классов играли странствующие школяры, сказители, учителя, актëры, а также простонародные знатоки священных книг, временами занимавшие радикальные,
антигосударственные позиции. В древности и в средние века умственная деятельность рассматривалась как привилегия имущих. Однако тогда же появляется служилая И., живущая за счëт продажи
своих услуг представителям знати, — философы, врачи, алхимики, поэты, художники и т. д. В Китае эта часть И. — образованные чиновники — пользовалась наибольшим социальным престижем.
В Европе по мере развития централизованных государств приближëнные к монархам деятели И. пробивались на высокие государственные должности.
С эпохой Возрождения связано значительное развитие научной, литературно-художественной и в меньшей степени инженерно-технической И. Культура и И. Возрождения приняли сугубо светский
характер. Ряды И. пополняются в возрастающей степени из низших сословий: Леонардо да Винчи был сыном нотариуса; У. Шекспир, Б. Спиноза, Рембрандт, Б. Челлини и др. вышли из семей
ремесленников или купцов. Деятельность И. Возрождения имела большей частью антифеодальный, гуманистический характер. Появляются люди, стремящиеся выйти за рамки умозрительной
схоластической культуры (Н. Коперник, Г. Галилей, Дж. Бруно, Ф. Рабле и др.). Некоторые из них становятся идеологами низших, эксплуатируемых слоев (Т. Кампанелла, Я. Гус, Т. Мюнцер и др.). М.
Лютер, Эразм Роттердамский, Ж. Кальвин, затем Вольтер, Ж. Ж. Руссо и др. мыслители-литераторы и философы создали идейную почву для Реформации и буржуазных революций.
С утверждением капитализма начинается подлинная история И. В связи с ускорившимся развитием производительных сил растет потребность в работниках умственного труда и их численность, хотя
даже в наиболее развитых странах доля И. в самодеятельном населении к началу 20 в. не превышает нескольких процентов (в США в 1900 — 4%). Юристы, учителя и врачи составляют наиболее
многочисленные отряды И. этого периода. Машинная индустрия порождает потребность в инженерах, механиках, техниках, что кладет конец преимущественно гуманитарному характеру И.
Представители инженерно-технической И., прямо или косвенно участвуя в производстве товаров, оказываются, по характеристике Маркса, частью «совокупного рабочего» (см. Маркс К. и Энгельс Ф.,
Соч., 2 изд., т.23, с. 431, 516—17; т. 26, ч. 1, с. 138, 421—22). Однако К. Маркс отмечал также особенность положения инженеров и техников, заключающуюся в том, что они осуществляют функции
надзора за рабочими. Часть И., занятая в государственно-административном аппарате, прямо или косвенно осуществляет функцию подавления и угнетения трудящихся. Двойственность социального
положения И. отмечал и В. И. Ленин, указывая, что И. примыкает «...отчасти к буржуазии по своим связям, воззрениям и проч., отчасти к наемным рабочим, по мере того, как капитализм все более и
более отнимает самостоятельное положение у интеллигента, превращает его в зависимого наемника, грозит понизить его жизненный уровень» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 209). В период
домонополистического капитализма немалая часть И. продвигалась в ряды буржуазии, в том числе и крупной. Это было связано с тем, что спрос на услуги специалистов превышал крайне
ограниченное предложение и И. имела возможность добиваться от капиталистов высокой оплаты и других социально-экономических выгод. В то же время ряды И. пополняли выходцы из
привилегированных слоев (дворянская И. в Западной Европе, России, Польше). В целом тенденция к пролетаризации И. на начальных стадиях капитализма перекрывалась тенденцией к еë
обуржуазиванию.
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,15:45 Кошка
|
Волга-волга! Ну хоть стреляйте в меня, не соглашусь, что в сельской глубинке, сельскими родителями может быть воспитан глубоко интеллигентный человек. Да ХОРОШИЙ, ЗОЛОТОЙ, СВЯТОЙ какой угодно, но не интеллигентный, т.к. у него не может быть достойного уровня образования, эрудиции, знания этикета и правельной речи априоре.
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,15:40 hari
|
На сколько мне известно,Сахаров был академически образованным человеком, вообще согласна с Кошкой, как правило это действительно так,,,
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,15:29 Олька
|
Образование совершенно не значит интеллигентность. Человека делает круг общения, воспитание родителей и собственное стремление к определëнному уровню
|
|
RE: Волга-Волга
|
Пятница, 02 июля 2004,15:21 Би
|
Да уж
|
|
Волга-Волга
|
Пятница, 02 июля 2004,15:13 Тотоша
|
Читала и отдыхала, после Вас просто нечего добавить.
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,14:58 волга-волга
|
Не согласна с Кошкой. Чтобы быть истинно интеллигентным человеком не обязательно иметь за спиной три поколения высокообразованных родителей.
Образование может служить лишь подспорьем в интеллигентности, но никак не его основой.
В украинской глубинке можно встретить такие образцы интеллигентности, что нам и не снилось.
Ин-ть. - это, мне кажется, определенное состояние души - сострадание, сопереживание, мягкость с окружающими, но в то же время твердость в отстаивании своих принципов, честь и доблесть... это когда тебе стыдно за плохие поступки другого человека... я не знаю - много чего еще, что в комплексе нам дает интеллигентного человека... Вот сразу вспомнила почему-то Андрея Сахарова...
Кстати не всегда в быту интеллигентность приветствуется. Не зря это слово со времен революции стало даже ругательным. "Вшивый интеллигент", например... я и сейчас такое слышу от некоторых...
А толковый словарь дает такое определение:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ж.
1. Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
2. разг. Лица умственного труда.
ИНТЕЛЛИГЕНТ м.
1. Представитель интеллигенции.
2. разг. Образованный, воспитанный, культурный человек.
3. разг. Человек, чье социальное поведение отличается безволием, бездействием, сомнениями (обычно с оттенком порицания или презрительности).
А вообще интересная тема 
|
|
RE: RE: RE: Образование=интеллигентность? Кошке
|
Пятница, 02 июля 2004,14:41 Zolotko
|
Совершенно ошибочное, узкое и недалекое мнение.
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,14:22 Кошка
|
Нет. Интеллигент, это человек, у которого в активе 3 поколения родителей с высшим образованием + воспитание + среда (окружение конкретной особи).
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,14:13 Юля
|
Я считаю, что что-то есть в этом высказывании, но ни в коем случае не стала бы его обобщать - мен встречались ужасные хамы с высшим образованием и очень приятные в общении и воспитанные люди без него. Все зависит от самого человека - если у него есть интеллигентность в душе - образование только поможет такому человеку понять многие вещи, разобраться в чем-то , ведь известно, что чем человек больше знает, тем терпимее он. А если он хам по натуре, то никакое образование не принесет ему спокойствия и другого взгляда на жизнь - скорее всего он только начнет еще больше хамить, теперь уже пользуясь своим положением.
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,14:10 Све
|
Это очень распространненое суждение, но я считаю, что ВУЗ не является меркой.
Это неправда!!!!!! Есть в ВУЗах такие типы, что диву даешься как такое может здесь находиться!!!
Интеллигентность и все, что вы перечисляете, зависит только от человека, это индивидуально. Есть такие, что и без вуза могут нос утереть многим вузовцам. У меня отец вузов не заканчивал (не было возможности), но это был Очень мудрый человек, все, кто хоть раз общались с ним, снимали шляпу....
А что такое наши вузы сейчас???? 99% - это во время сессии пришел- заплатил-ушел.
|
|
|
Пятница, 02 июля 2004,14:06 Мася
|
Я согласна с тобой. Хотя, ессно, бывают и исключения. Но обобщать бы то, что Образование=интеллигентность я бы никогда не стала. Образование, имхо = наличие определенного диплома, не более. Все остальное зависит только от человека - и его интелегентнось, и его навыки и соответствие имеющемуся диплому, и интересность в общении, и черты его характера и поведение.
|
|
Образование=интеллигентность?
|
Пятница, 02 июля 2004,14:00 Румба
|
Вчера вышел не то чтобы спор, а так, разговор с коллегой о том, что с людьми без образования и говорить-то не о чем... Одним словом, в своем выборе круга общения она в первую очередь ориентируется на ВУЗовское образование, якобы подразумевающее интеллигентность, интересность в общении и вообще порядочность. Я же пыталась доказать, что в некоторых случаях образование не всегда "лепит" человека, воспитывает в нем лучшие качества и т.д. А что вы думаете по этому поводу?
|
|