RE: RE: Ивана Купала! Сейчас бы так!
|
Среда, 07 июля 2004,12:37 Абу
|
Я все каникулы проводила в селе, и тамбыл такой обычай - купать в реке всех Иванов, у меня была там подруга Иванка, так она в этот день боялась выходить из дома ))
|
|
RE: Ивана Купала! Сейчас бы так!
|
Среда, 07 июля 2004,09:29 Све
|
И я вспомнила свое детство-юность!!!!
У нас в селе это тоже особенный день! На речке организовывают народное гулянье. Есть водяной и много русалок. Все поют народные песни, и водят хороводы! Пускают венки по реке и гадают когда же и откуда же появится суженный
И самое ожидаемое событие - прыгают по парам через большущий костер!!!
Я всегда с нетерпением ждала этого праздника. Это гулянье заканчивается часа в 4-5 утра. Домой мы приходили когда уже утро Это было просто супер.
Вот и снова ностальгия......
|
|
RE: RE: RE: Ивана Купала
|
Среда, 07 июля 2004,08:48 Вербушка
|
А кто знает какие-нибудь интересные гадания на Ивана Купала?
|
|
Ивана Купала! Сейчас бы так!
|
Вторник, 06 июля 2004,17:40
|
Здравствуйте... Я может не совсем в тему, но по поводу, так сказать, праздника Ивана Купала. Хочу поделиться воспоминаниями, как мне однажды пришлось праздновать этот необычный день. Может быть, кому-то будет интересно. 
Я 1990 году работала летом в пионерском лагере вожатой. Лагерь насчитывал 14 отрядов, из которых 13 были сформированы в Ровенской области и отправлены к нам ( в Запорожье, на остров Хортица) на оздоровление (детки все были пострадавшими от Чернобыльской катастрофы). Мне достался "сборный" отряд: ребята из одного села Ровенской области, но по возрасту - от 7 до 14 лет. Мой 11 отряд был - просто "ух!" Самые заводные, самые певучие, самые талантливые, самые находчивые! Накануне дня Ивана Купала девченки с ребятами у меня сразу спросили, как мы будем этот день отмечать. Я только пожала плечами: нет у меня опыта... В этот день вечером должна была просто быть дискотека. "Мои" дети (я их безумно полюбила) не были согласны с таким ответом. Сразу же предложили выйти на танцплощадку в полной "экипировке": девочки - босиком, обернутыми в простыни и с венками на головах, а хлопчики - в рубашках навыпуск. Конечно, ожидали и от меня того же - вожатая, как ни как! Я объяснила, что мне, как замужней, уже нельзя надевать на голову венок, но вот выйти в простыне перед всем лагерем... Н-да... Озадачилась я тогда. В общем, решилась: надела купальник, обмоталась простыней, распустила волосы, повязала их шнурком и вышла босиком "пред ясны очи" своих детей. Сколько было визгу и радости! Барышни мои каким-то образом уже умудрились наплести венков себе на головы и отдельно сделали огромную гирлянду из веток ивы, клена и колосков. И вот мы вышли! Впереди шла самая красивая и заводная девочка, которая несла эту гирлянду, а следом шли все мы. Весь лагерь уже знал, что 11 отряд готовит что-то необычное, поэтому нас ждали у выхода из корпуса и потом пристроились следом. Так мы и проследовали до самой танцплощадки. Наш музрук понял, что традиционной "детскотеки" сегодня не будет, и пришел на площадку с баяном. И вот тут мы все выдали! Сначала завели традиционную песню-хоровод "На Ивана, на Купалу рано-вранці сонце зійшло", в который втянули весь лагерь (даже наших запорожских ребят), а потом посыпались различные украинские песни, польки, гопаки, где танцевали просто ВСЕ!!! И так до тех пор, пока не стало смеркаться! А потом, когда веселье было в самом разгаре, наш отряд потихоньку ушел с танцплощадки... Мы пошли через лесок к Днепру... Я по сей день помню эту картину: полумрак, деревья, мелькающие белые силуэты, пение сверчков, шорохи... У меня до сих пор мурашки бегут по коже, как вспоминаю. Было что-то такое мистическое, но в то же время - родное, в этом шествии к реке... На берегу хлопцы развели костер и уселись рассказывать истории о папоротнике, а девочки - стали пускать венки на воду. Молодняк мой сначала пел народные песни, а потом прыгал через костер попарно, визжал, ахал! А потом уже все мы вместе купались в ночном Днепре... Возвращались в лагерь глубокой ночью... Тихо шли, молчали, как будто боялись спугнуть то состояние души, которое дала нам эта ночь...
И даже наш начальник лагеря ни слова нам не сказал, когда обнаружил при проверке команды "Отбой", что 11 отряд отсутствует в полном составе во главе с воспитателем и вожатой...
Мне по сей день жаль, что у нас, на юге Украины, не могут еще так же чтить старые добрые традиции, как на западной Украине.
Вот навеяло... Сейчас бы так...
|
|
RE: RE: Ивана Купала
|
Вторник, 06 июля 2004,17:02 Тотоша
|
Кстати на Днепре будут праздновать завтра. Руслана будет и все такое.
|
|
RE: Ивана Купала
|
Вторник, 06 июля 2004,16:52 Све
|
у нас всегда празднуют с 6-го на 7, то есть сегодня должны.
|
|
RE: RE: RE: Ивана Купала
|
Вторник, 06 июля 2004,16:50 Кошка
|
Работать всегда можно, а вот гулять то когда??? В эту ночь нельзя спать 
|
|
RE: RE: Ивана Купала
|
Вторник, 06 июля 2004,16:26 Тотоша
|
Я не знаток традиций, но свекровь говорит, что у них в селе всегда праздновали 7-го вечером. С венками, свечами, песнями, костром и деревом украшенным. Кстати, а работать в этот день можно?
|
|
RE: Ивана Купала
|
Вторник, 06 июля 2004,15:47 Эрика
|
Вообще-то считаеться ночь, сам праздник ночью с 6 на 7.
Все гулянки, гадания, прыгание через костëр 
|
|
Ивана Купала
|
Вторник, 06 июля 2004,15:38 Кошка
|
А собственно когда сегодня или завтра. Если Иванов день 7 июля.
Киевляне, в Пирогово, как в прошлом году что либо будет?
|
|