главная подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ
 
 
  сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали
 FAQ Поиск Пользователи Правила Статистика Старый форум  Регистрация
 Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Фотогалерея :-)
Начать новую тему   Ответить на тему   Распечатать тему На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Кассандра



Пол: Пол:Жен
Возраст: 29
Zodiac: Лев
Откуда: Голландия

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 12:39 am    Заголовок сообщения: Провал российского образования? Ответить с цитатой

Почитала и расстроилась, сама работала в школе, видела и недостатки и позитивные моменты нашего образования, оказывается чтение газет и счетов важнее книг. Confused
http://www.globalrus.ru/satire/139588/

"Гонец из PISA

Провал российского образования на международном тестировании
Объявленные в конце прошлого года результаты международного образовательного тестирования PISA вызвали в России большой шум. PISA - система тестов ОЭСР для проверки математических, естественнонаучных знаний, а также навыков чтения у 15-летних подростков - проводится уже во второй раз. Предыдущий раунд был в 2000 году: тогда PISA проверяла преимущественно чтение. Раунд 2003 года, обсчитанный накануне Рождества, был посвящен математике. И в том и в другом случае результаты для России были неутешительные: наша страна оказалась в нижней трети списка, причем обошли ее как Европа, так и страны Восточной Азии.

Страны-участники PISA даже не заметили, что Россия оказалась в хвосте. В Швеции общественность накинулась на министра образования: почему школьники не в первой десятке по математике? В Великобритании национальной трагедией стало то, что от участия в тесте отказалось так много школ, что результаты признали статистически недостоверными. В Японии правительство оправдывалось перед народом за то, что японские дети получили не очень хорошие результаты по чтению, при том что в культуре иероглифов поголовная грамотность – не роскошь, а необходимость.

У нас, однако, рассудили иначе: Россию опять решили обидеть назло (новейшей интеллектуальной модой предписывается любые события объяснять злым умыслом врагов). Если три года назад общественность активно обсуждала, что не так в нашей педагогике и программах, то сейчас не было сделано даже попыток критического анализа. Возмущение общественности вылилось в мотив "что эти иностранцы понимают в нашем лучшем в мире образовании?" и "они не то тестируют, что надо, а надо то, чему учим мы!".

При этом мало кто обратил внимание, что помимо математики в PISA было еще два раздела. Пресса совершенно упустила повод порадоваться: в естественных науках (биологии и физике) наши школьники показали намного лучший результат, чем в прошлом году, обогнав Испанию, Италию и Норвегию и чуть-чуть не догнав США. До среднего по ОЭСР мы еще не дотянули, но темпы улучшения результатов у нас – лучше всех, а большинство других участников остались там же, где и были. Впрочем, в наше время для медийного мэйнстрима радоваться как-то даже неприлично: и в "официозной" и в "оппозиционной" прессе хорошим тоном считается непрекращающееся нытье.

Нытье (как в варианте «злой Запад нас обидел», так и в варианте «в этой стране все плохо и будет только хуже») – занятие увлекательное, а потому до вопроса «почему же тогда мы провалили математику» дело так и не дошло. А зря.

У нас принято считать, что на Западе в школах математике не учат. Отечественные профессора математики, приехавшие преподавать в университеты США, высказываются одинаково, как под копирку: "американские первокурсники даже биквадратных уравнений не видели, а вот у нас абитуриенты мехмата и матричной алгеброй владеют все как один". Но учтем и мнение с другой стороны скамьи: наши студенты, приехавшие учиться в США и Европу, говорят, что первые курсы уже предполагают такое владение основами тервера и комбинаторики, которое у нас не во всяком вузе доступно. После спутникового шока 1957 года западные страны серьезно пересмотрели свои математические программы, активно воспользовавшись наработками проекта "Николя Бурбаки" в области теории множеств.

В математических разделах наши школьники показали более-менее ровные результаты за исключением задач, где проверялось знание основ статистики. Вот тут они поплыли: средний балл России в разделе "Вероятность" составил 436 против 474 в разделах "Пространство и фигуры", "Изменения и связи" и "Количество". Если 40% населения - старше 60 лет, может ли средний возраст населения быть 30 лет? Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы? Вот на каких вопросах наши дети теряли баллы.

Но и в целом задачи PISA совсем не такие, как в русских учебниках. Отечественная задача содержит ясно и кратко сформулированное условие, думать надо над решением. Методология PISA предусматривает совсем другие – из жизненной ситуации с большим набором данных надо отобрать те, которые нужны для решения, и только потом решать задачу. Наших детей этому просто не учат. Российские задачки – тертая морковка, европейские – только почищенная. Естественно, с непривычки грызть морковку сложно – а привычке взяться неоткуда.

На этом же разрыве между школой и жизнью наши дети погорели и по чтению. Чему стоило бы всполошиться – так это тому, что страна, еще не так давно рекламировавшая себя как "самая читающая", продемонстрировала отвратительные результаты по чтению. Средний балл по ОЭСР – 494, Россия – 442. Ниже нас только уже совсем полный "третий мир" – Мексика, Тунис, Бразилия… Не исключено, что наши дети могли бы показать намного лучшие результаты, если бы мы уделяли больше внимания чтению не только Великой Русской Литературы. В тестах PISA предлагалось прочесть не только отрывок из Льва Толстого, но и газетную статью, счет за телефон и расписание поездов – и ответить на вопросы по каждому. На бытовых текстах наши дети плыли – и двоечники и отличники. Увидеть в повседневности знакомые закономерности, препарировать текущую ситуацию, выделить главное, отбросить второстепенное и употребить знания в дело – всему этому мы не учим.

И этот интеллигентский снобизм – самая крупная проблема нашей педагогики. Мы исходим из того, что школа служит для обучения "наукам". Абстракция царит над конкретикой, а высоты духа над повседневностью. Это убеждение унаследовано еще от классической гимназии, но гимназия не была предназначена ни для массового обучения, ни для нужд постиндустриального демократического общества. Помню, как я был в детстве поражен, когда отец-инженер попытался объяснить мне, что одним уравнением можно описать и полет ракеты и строительство здания. В моем представлении уравнения всецело принадлежали учебнику математики и были вещью в себе, они служили для решения, но не для описания. Их решали ради того, чтоб решить, в этом был высший резон их бытия. Европейцы считают, что школа учит "умениям", науки же следует изучать в высшей школе тем, кому это понадобится. Мы презираем повседневную жизнь как низкий предмет, предпочитая ей жизнь на интеллектуальных высотах, европейцы исправно отдают должное и тому и другому.

Брезгуем мы и наглядностью. Вопросы PISA изобиловали картинками, таблицами и диаграммами. В наших учебниках они редчайшие гости, царица преподавания – теорема и формула. Если ученик не может прочесть график, чтоб собрать из него информацию для решения задачи – как он сможет ее решить, даже если умеет решать ее на раз? Пока педагогический истэблишмент кудахтал вокруг PISA, я принимал экзамен на последнем курсе физфака МГУ, где и задал вопрос одному студенту по приготовленному же им самим графику. Простой вопрос задал, наподобие: вот этот сектор круга на вашей диаграмме – 35% или 1,4 миллиона. Сколько миллионов в другом секторе, на 45% ? Мне казалось, это даже не вопрос, а так, уточнение – я бы ответил на него сходу и не думая. А студент – хорошо подготовленный по курсу, который сдавал, между прочим – поплыл, и поплыл так, что мне пришлось дать ему пять минут подумать. Интуитивно связать в уме картинку с простейшей пропорцией, 1,4 : х = 35: 45, он не смог. И это – элитный естественнонаучный вуз.

Я, впрочем, не снизил ему оценку. Я сам впервые познакомился с круговой диаграммой на третьем курсе – и то лишь потому, что мне попалась на глаза программа для построения диаграмм. Что делать – в наших школах их не проходят. Не фундаментально это – диаграммы с табличками читать. Зачем дворянам графики – на то есть PISA.

Но главная проблема нашей школы такова – мы считаем, что все, что нужно знать школьнику, написано в учебнике. Мы не учим думать над условием. Мы не учим думать над текстом. Мы не учим думать вообще, кроме как в предписанных учебником рамках. Наших детей не учат рассуждать и не учат обсуждать. Сомневаться в интеллектуальном авторитете Классика, Учебника, Учителя запрещено. Власти такая позиция устраивает не меньше: быдлу не должно сметь свое суждение иметь, этак и до бунта недалеко, свергнут и от кормушки отгонят. Интеллигенция и режим союзны в своем спесивом презрении к низшим, которым не дозволено думать без дозволения начальства духовного и светского – "Славно два подлеца развратных спелись!"

Наша школа вообще существует не для детей – ее задача не давать им навыки взрослой жизни, а просто учить их слушаться, не рассуждая. Как и у армии, подлинная цель школы – оболванивать детей для превращения в обывателей, но и с этой задачей школа еле справляется. Учитель в России, как и мелкий чиновник, и офицер – часто только форма пособия по безработице (в беднейшей Республике Тува в народном образовании заняты почти 25% населения).

Для сравнения – наши соседи-финны, чемпионы PISA, могут позволить себе кормить детей только натуральными продуктами, оплачивать им такси до школы, давать директору академический отпуск на год… и пофыркивать на PISA – знать, мол, не знаем, почему выиграли, как учили, так и учим. Но финский учитель – не проповедник на кафедре, а Язон, бросающий камень среди зубов дракона, помогающий детям учиться, а не назидающий их. Преподавая в МГУ, я пытался провоцировать среди студентов дискуссию, споры со мной и друг с другом, заставлял их одновременно обосновывать противоположные высказывания. Мои бедные "зубы" уклонялись от бросаемых им камней-тезисов как могли.

Поэтому на любых сюжетах, где нужно сформулировать и аргументировать свое мнение, сравнить две точки зрения, поспорить с тезисом, спотыкаются и дети и их наставники. В PISA прошлого захода была задача: как с помощью одной и той же статистики пацифисты могут доказать, что оборонные расходы растут, а военные – что падают (вопросы были на абсолютный и относительный прирост). Ах! – возопили педагогические дамы и профессиональные "поцтреоты" – они такие-сякие, учат детей двурушничеству! Мысль, что это "двурушничество" в нормальном обществе называется "разнообразием мнений", в голову никому не пришла – ни адвокатам, ни обличителям. Никому не заказано ни поддерживать мир во всем мире, ни бряцать оружием – заказано обосновывать свое мнение не грамотным рассуждением, а истериками. Заведомо правильные мнения существуют только в тоталитарных странах, где они утверждаются свыше – но, видно, совок в головах живет стойко и после гибели.

И вывод из этого следует один: наша педагогика – точное отражение нашего социального и политического бытия. Ее изменение невозможно без изменения нашего отношения к детям, к будущему, к народу. У свободных людей школа свободная, у тиранов – тираническая. А значит, в ближайшем будущем социального заказа на педагогику нового типа от интеллектуальной и политической тирании не будет. Поступить он может только снизу – от демократического народа. До той же поры, высокие места в PISA нам не светят.

11.01.2005
Юрий Аммосов "
_________________
"На тех, кому твой нрав не мил, не трать ни времени, ни сил."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мурка



Пол: Пол:Жен


Откуда: Украина

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бред какой...... Из неких объективных данных (Российская программа не совпадает с базой используемых тестов) делаются выводы неожиданные и парадоксальные.... А вообще-то, возможно, это заказная статья... В России сейчас настойчиво формируется мнение, что, поскольку технологически мы (они) отстали так, что догнать всё равно не удастся, фундаментальная наука не нужна в принципе, всё и всех посокращать, оставить только прикладников. Так что всё в рамках гос. программы... Confused

http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=8415
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
natalka




Возраст: 28
Zodiac: Стрелец
Откуда: Denmark

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я во многом и многом со статьей согласна - зачем пытаться понять заказная статья или не заказная? У меня такие же мысли присутствовали уже давно - вы свои школьные годы вспомните, и все сразу встанет на свои места. Самое справедливое замечание - это то, что детей в школах не учат думать, и то, что если классик, или кто-то известный - то это уже неопровергаемый авторитет, и дальше этого мысли не простираются. Что же не так в статье? "И этот интеллигентский снобизм – самая крупная проблема нашей педагогики. Мы исходим из того, что школа служит для обучения "наукам". Абстракция царит над конкретикой, а высоты духа над повседневностью." - разве не так?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mina



Пол: Пол:Жен
Возраст: 22
Zodiac: Весы
Откуда: UA-USA

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне школа нравится наша. Наши дети (которые учатся) лучше американских подготовленны к бакалавру, у них больше знаний, даже у двоечников, лучше поставленна речь.
У меня много знакомых училось со мной после Америки, так я по сравнению с ними героиней выглядела в математике и физике, это при том, что программа была облегченная, для музыкантов.
Не все, конечно, хорошо, но в принципе, я счиатю, надо улучшать то, что уже имеется, а не переделывать под запад (как сейчас в россии, да и у нас пытаются).
_________________
Не учите меня жить, лучше помогите материально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мурка



Пол: Пол:Жен


Откуда: Украина

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том, что наша школа в области математики и естественных наук всегда (у нас, по крайней мере Mr. Green ) считалась лучше штатовской. Уж простите, это моя специальность и специальность людей, которые меня окружают. У многих из них дети, знакомые и дети знакомых в Штатах или в Европе, мнение однозначно - школа - никакая!
Цитата:

основами тервера и комбинаторики

Что такое "тервер", каюсь, не знаю. Возможно, опечатка, и имелись в виду тензоры? 1курс и тензоры... вряд ли.
Комбинаторика есть составляющая курса высшей математики.... Одна из САМЫХ простых составляющих..... Уж проще... ну я не знаю.

И вообще, знаете ли, уникальных, творческих задач в школьной программе практически нет, все задачи типичные и имеют совершенно конкретный метод решения. Причём при знании основ конкретный метод постигается.... ну, минуты.. часы.. особо неодарённые - дни... Просто, по-видимому, в качестве тестовых заданий использовались стандартные для европейского и американского образования задачи....
Цитата:

Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы?

Это вы называете математикой? Для какого, интересно, класса? Второго? Типичная задачка на сообразительность... на задний, пардон, ум.... Mr. Green
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мурка



Пол: Пол:Жен


Откуда: Украина

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

вы свои школьные годы вспомните, и все сразу встанет на свои места. Самое справедливое замечание - это то, что детей в школах не учат думать,

Вспомнила. И как училась, и как учила... думать.
Насчёт гуманитарных дисциплин не знаю.. не моё это.... До сих пор не понимаю, почему Катерина - луч света в тёмном царстве?...
Но что касается всего остального - очень неплохо было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Айсберг



Пол: Пол:Муж
Возраст: 34
Zodiac: Рак


Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мурка писал(а):
Что такое "тервер", каюсь, не знаю.

Насколько я понимаю, "тервер" - это сокращение от "теория вероятности". Действительно, не самый сложный раздел математики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lyudmila



Пол: Пол:Жен
Возраст: 29
Zodiac: Весы
Откуда: Israel

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу все математики не скажу... Бо действительно "наши" дети намного опережают по программе своих сверстников среди местного населения. Так же по геометрии, физике и химии. Но про комбинаторику теорию вероятностей и статистику - правда. Моя дочь здесь в 10 лет уже учит основы теории вероятностей (настолько, насколько это ей сейчас доступно). Я не помню или нам вообще упоминали слово факториал в курсе школьной программы. С многими понятиями я вперые столкнулась только на специализированных курсах. Есть еще куда улучшать, есть.
Я, например, не понимаю зачем нужно было заучивать наизусть доказательства теорем и кучу формул, не лучше ли учить, как ими поьзоваться. Не говоря уже о формулах по физике.
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мурка



Пол: Пол:Жен


Откуда: Украина

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айсберг, ага Very Happy нашла в инете!
Проще, по моему, только таблица умножения Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мурка



Пол: Пол:Жен


Откуда: Украина

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lyudmila, я щас буду драться! И пинать ногами!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lyudmila



Пол: Пол:Жен
Возраст: 29
Zodiac: Весы
Откуда: Israel

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мурка, я согласна только на "выцарапывание глаз" Laughing
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мурка



Пол: Пол:Жен


Откуда: Украина

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

помню или нам вообще упоминали слово факториал в курсе школьной программы.

Да 100%.
Цитата:

Я, например, не понимаю зачем нужно было заучивать наизусть доказательства теорем

Их - НЕ ЗАУЧИВАТЬ надо было (боже сохрани!) а УЧИТЬСЯ ЛОГИЧЕСКИ мыслить и ДОКАЗЫВАТЬ теорему, используя набор постулатов и уже доказанные положения.
Цитата:

Не говоря уже о формулах по физике

их ВЫВОДЯТ - выводят, а не заучивают... хотя есть вещи, которые культурный человек со средним образованием знать обязан (ИМХО).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lyudmila



Пол: Пол:Жен
Возраст: 29
Zodiac: Весы
Откуда: Israel

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мурка, меня при поступлении в педучилище спросили формулу синуса тройного угла, я призналась, что не помню, но что могу вывести, и мне поставили 4 Laughing Их надо было знать наизусть.
Я не имею ничео против выведения формул. мне и сейчас на каждой лекции их выводят, но меня не просят повторить эти доказательтва. просто на экзамене мне редлагают задачу такого типа, которую я врядли до того момента видела и мне нужно сообразить. А формулы у меня все на листочке написаны. По физике я на экзамен приношу 8!!! листов формул и мне это не всегда помогает. А на родине дети тратят кучу времени на запоминание этих самых формул, вместо того чтобы учиться соображать.
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
natalka




Возраст: 28
Zodiac: Стрелец
Откуда: Denmark

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мурка, ну не будете же вы отрицать, что зубрежке у нас уделяется огромнейшее внимание - другое дело, понимаешь ли ты то, что выучил. Я в математике не эксперт, хочу привести пример того, как у нас изучают, например иностранные языки. кто-то после школы по-английски (немецки, и т.д.) говорит? Зато зубрили сколько. Я удивляюсь как иностранцы свободно общаются на иностранном языке после самой обычной школы. А сочинения у нас как пишутся? На свой лад переделывается мнение критика из учебника.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jayjay53



Пол: Пол:Жен


Откуда: Australia

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mina писал(а):
А мне школа нравится наша. Наши дети (которые учатся) лучше американских подготовленны к бакалавру, у них больше знаний, даже у двоечников, лучше поставленна речь.
У меня много знакомых училось со мной после Америки, так я по сравнению с ними героиней выглядела в математике и физике, это при том, что программа была облегченная, для музыкантов.
Не все, конечно, хорошо, но в принципе, я счиатю, надо улучшать то, что уже имеется, а не переделывать под запад (как сейчас в россии, да и у нас пытаются).


Applause Applause Applause Cогласна на все 100! Считаю, что наше образование одно из лучших в мире. Я вообще поначалу была в шоке от австралийского образования, сейчас уже немного привыкла, но все же...
Приведу просто несколько примеров:
1)Таблицу умножения мы в каком классе учили? -правильно, во втором. Здесь ее мусолят до 6 класса включительно, когда у нас в 6 классе уже алгебра и геометрия.
2)Домашнее задание (в primary school и в начальных классах High school) задают по всем предметам на одном листике формат A4 (с двух сторон) НА ВСЮ НЕДЕЛЮ!!!!!!! И при этом только 60% класса его делает!
3)Нет таких предметов, как география, история, - все проходится по верхам на уроке английского. Нет биологии, химии, физики - все объединено одним предметом Science (наука) и в 10 классе, например, дети учат, что такой отпечатки пальцев и для чего.
4) В колледже уже можно выбирать более серьезные предметы, как психология, высшая математика, химия. и т.д, но в -основном студенты выбирают себе легкие предметы и побольше, потому что для поступления в университет нет вступительных экзаменов (вот с этого должно брать пример украинское и российское образование, глядишь и взятки перестанут брать), нужно в 11-12 классах набрать определенное количество баллов, т.е. если ты хорошо учишься, то и поступишь в универ. Поэтому студенты берут себе побольше предметов, но легкие, как например art и т.д. и набирают баллы.
5) тесты по математике в 7 классе - то, что проходят у нас в 4-м и 5-м - дроби примитивные, задачи легчайшие по арифметике, ит.д.

Колледж и универ конечно более серьезные заведения и там уже все более строго и сложно и много дом.заданий и т.д.

Это только несколько примеров, а когда я рассказываю австралийцам, что я учила и физику и химию и астрономию, у них глаза вылазят на лоб. Пусть в нашем образовании много лишнего, но зато (если учиться)получаешь очень много знаний. Методика обучения конечно отличается - здесь действительно уделяют внимание тому, что дети будут использавать в жизни - графики, таблицы, умение писать reports и так далее. Не заставляют, а побуждают думать. У нас все было принудиловкой.
Кстати, еще что интересно - здесь на экзаменах никто не пользуется шпаргалками или списывает - это нечестно, это cheating. За это выгоняют из универа сразу.
_________________
Dare to be remarkable
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zolotko




Возраст: 26
Zodiac: Скорпион


Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я окончила школу с золотой медалью (зубрилкой не была), в универе - одни пятерки были (я его бросила на середине 5го курса, могла и красный диплом иметь, но свои причины были). Образование у меня педагогическое - английский и немецкий.

Так вот, наша школа основана на диктаторской педагогике - учат действительно не думать и рассуждать, а не выпирать за рамки позволенной критики и мнения учителя. Я в школе немного работала по своей методике, по которой мне отводилась роль не диктатора, а скорее старшего наставника. Дети сами учились, а я только их направляла. Так вот, прогресс был потрясающим - мои шестиклассники только со мной научились, наконец-то, свободно читать и даже обсуждать прочитанное на английском, научились улавливать новые слова в моей речи и выводить значение из контекста, не прибегая к переводу, и многое еще, а самое главное - научились не боятся делать ошибки и чувствовать себя свободно. Последние очень важно для развития интереса к обучению.
Я когда вернусь домой, опять в школе работать хочу. После опыта работы здесь, в том числе и с детьми, есть еще больше интересных задумок. Но большинство из них идет в разрез с методами преподавания в наших школах. Будем бороться.

И еще, не столько важно сколько теоретического материала вобьют детям в голову, а сколько жизненно необходимых умений они усвоят. Что действительно из того, что кто-то вызубрил наизусть формулы, если он не может применить их в ситуациях отличных от описаных в учебнике.

Творчество развивать нужно, и свободу мысли, а не затуркивать и вгонять в рамки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kate



Пол: Пол:Жен
Возраст: 24
Zodiac: Рыбы
Откуда: London

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна с дхей-дхей53: наши школьники может и затурканы, т.е. свободы менее и творчетсва, но!!!
Подготовка хорошая, знания, респект к знаниям, а в ЙУК, например, "гуд джоб" - это оценка нашей тройки!!!

У них, видите ли, не принято портить индивидуальность, надо поддерживать уверенность в ребенке всегда - даже если его Д/З - кака!!

а я бы как учитель - довелось мне в нашем универе поработать со студягами - отправила его домой и сказала: "No, it's crap, not a good job at all. Go home, do it again and come back tomorrow!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kate



Пол: Пол:Жен
Возраст: 24
Zodiac: Рыбы
Откуда: London

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[Я удивляюсь как иностранцы свободно общаются на иностранном языке после самой обычной школы.]

Наталка, такто оно так, но вы говорите о скандинавах, наверное. У них культура другая, учат языки дети, по 2-3. В Британии ситуация другая - вон, живут возле французов, кроме бонжур и пардон ничего сказать не могут, меня зовут к телефону!!! От позор!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jayjay53



Пол: Пол:Жен


Откуда: Australia

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2005 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что нравится в образовании здесь - детей здесь уважают, считаются с их мнением и результат - дети уважают себя, как личность, настолько уверенные в себе, пусть даже и дуб-дубом. Вот этого нам точно не хватает. Наши учителя да и вообще культура в целом делают наших детей более забитыми и неуверенными в себе. Да и вообще в нашей стране отношение к людям, не только к детям сами знаете какое - у нас человек не может чувствовать себя личностью, потому что так государство к нему относится - не как к личности, а как к чему-то ничтожному и абсолютно бесправному. Меня поражает (в положительном смысле) атмосфера здесь у дочери в школе - не понравилась "училка" -потому что орет на них, вот они коллективно написали на училку письмо и ту перевели в другой класс. Попробуй на наших учителей пожаловаться. И у нас в универе тоже самое - не нравится учитель, его метод преподавания - сразу жалоба и все проблемы решаются. И вспомните, как нас "третировали" в школе - "сядь дурак - 2!". Попробовал бы хоть один учитель тут так сделать. Тут школьники даже оценок других учеников не знают, потому что это считается private и если ученик - дуб, то его перед всем классом позорить никто не станет, тут не унижают детей, как в нашей стране. Вот с этого тоже надо брать пример, чтобы дети вырастали уверенными в себе личностями.
_________________
Dare to be remarkable
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kate



Пол: Пол:Жен
Возраст: 24
Zodiac: Рыбы
Откуда: London

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2005 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да...только учителям приходится нелегко....тут в Лондоне такая пацанва развелась, ножи в школу носят, лезвия, банды создают, орут и матом ругают учителей. А учитель так забит, что попробуй слово сказать!!! Сразу обвинят в расовой дискриминации - а это просто, так как очень много разных национальностей живут в городе под одной крышей британской.....

Грустно это все!! Быть учителем в стейт школе метрополиса...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мурка



Пол: Пол:Жен


Откуда: Украина

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 12:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Мурка, ну не будете же вы отрицать, что зубрежке у нас уделяется огромнейшее внимание

natalka, я в жизни своей ничего не зубрила, и , когда была учителем, объясняла, что делать этого не следует.

Проблема нашего (Российского, извините, я думаю, особой разницы нет!) образования, в первую очередь, не в программе, а в кадрах. Хороших учителей в школах КРАЙНЕ мало.... просто потому, что каждый, который может куда-то из школы сбежать, сбегает (извините, сужу по себе). Если бы была достойная оплата этого лошадячьего труда, было бы больше грамотных, талантливых, творческих людей в школе.
-----------------------------------
Ну, и напомню бородатый анекдот:

Что такое Американский университет?
Это место, где русские преподаватели учат индусов и китайцев математике ! Mr. Green
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mina



Пол: Пол:Жен
Возраст: 22
Zodiac: Весы
Откуда: UA-USA

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 12:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, не знаю, как в какой школе, я училась только в двух, но мы там ничего не зубрили. Или по зубрежкой имеется в виду выучивание стихов и кислот? А может таблицы умножения?
Честно говоря, я считаю, что зубрят только те ученики, которые не умеют учиться или их не научили, как правильно учиться.
А в той же химии, куда без кислот? Или в математике без таблицы умножения? Никуда не денешься. Confused
_________________
Не учите меня жить, лучше помогите материально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liza






Откуда: Kyiv

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема нашего (Российского, извините, я думаю, особой разницы нет!) образования, в первую очередь, не в программе, а в кадрах. Хороших учителей в школах КРАЙНЕ мало.... просто потому, что каждый, который может куда-то из школы сбежать, сбегает (извините, сужу по себе). Если бы была достойная оплата этого лошадячьего труда, было бы больше грамотных, талантливых, творческих людей в школе.


Таки да, Мурка, по больному месту попали. Оце згадала Smile , как-то на англ. языке в пед. универс., где я имела честь околачиваться, наша гэст-препод. - англичанка сказала, что "ну, ведь учитель... вы же никогда нормальной зарплаты иметь не будете". И что его с этим делать???
_________________
Чтобы обязательно была звезда... (В. Маяковский)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Айсберг



Пол: Пол:Муж
Возраст: 34
Zodiac: Рак


Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 6:51 pm    Заголовок сообщения: Re: Провал российского образования? Ответить с цитатой

Не думаю, что наше образование уж такое провальное - оценивать можно по-разному. Даже хорошо образованный человек может не иметь серьезных познаний в каких то науках - невозможно знать все. Да и сама методика оценки знаний с помощью тестов не идеальна - по сути предлагается выбор одного из нескольких готовых решений, а это не всегда возможно. Да и содержание тестов разным может быть... Я, конечно, европейских университетов не кончал, и могу чего-то не понимать, но объясните, что такого можно вычитать в счете за телефон и в расписании поездов? Уж такие вещи легко прочитать и понять, окончив советскую начальную школу. А ориентация на практику... Дело в том, что теория и практика - вещи невзаимозаменяемые. Можно научиться практическим действиям в стандартных ситуациях, но для того, чтобы дейтствовать в ситуации нестандартной, нужны и теоретические познания. Есть и другие моменты. Каким таким уравнением автор собирается описывать сразу и полет ракеты, и строительство здания? И уж не знаю, по каким учебникам автор статьи учился, но таблиц и графиков в наших учебниках было достаточно - конечно, в тех, в которых они были нужны. А если он познакомился с круговыми диаграммами на третьем курсе... Лично я познакомился с круговыми диаграммами в четвертом классе средней школы - была такая тема в математике. Так что не знаю, чем автор в школе занимался.
Мурка, думаю, Вы правы - статья либо заказная, либо ее автор плохо разбирается в ситуации, мягко скажем. А то, что наука не нужна, потому что отстали уже навсегда... Один пример. В 1918 (одна тысяча девятьсот восемнадцатом) году в Москве был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), хотя время было посложнее нынешнего. Не прошло и сорока лет, как в авиастроении и ракетной технике СССР занял одно из ведущих мест в мире! Может, и сейчас кое-что осталось. Так что нужна и фундаментальная наука, и прикладная. Почему ее не развивают - другой вопрос.
Наталка, как зачем пытаться понять, заказная статья или нет? Вы же вроде во многом согласны с автором, в том числе и в том, что нужно учиться думать. Так почему бы не разобраться в том, что двигало автором при написании этой статьи?
Мина, в главном Вы правы - можно что то подходящее и с Запада перенять, но слепо копировать все, что там есть, не следует.
Людмила, так не помню я, чтобы от нас требовали наизусть заучивать кучу формул, ни в школе, ни в институтах. Наоборот считалось, что если человек формулу сам вывел - уж точно программу освоил. А знание наизусть - из серии "лучше, чем ничего". И почему восемь листов формул не помогают? Не потому ли, что нет познаний в той самой абстрактной сфере?
По поводу методики преподавания. Не всегда изучение чего либо требует свободного творческого мышления. Часто нужны еще усилия ну совсем нетворческие, и не всегда дети могут без принуждения это выполнить, да и взрослые тоже... И в таком случае свобода может незаметно превратиться в расхлябанность. Да и предъявление жестких требований к ученику и унижение - все же разные вещи.
По поводу иностранных языков - да, в советском образовании делался упор на точные и естественные науки. Но само по себе это не может считаться недостатком.
Уверенность в себе... По-моему, если уверенность в себе не основана на знаниях, опыте и т.п. вещах, она называется самоуверенность - со всеми вытекающими последствиями.
Мина, Мурка, может, мы в одной и той же школе учились? Я тоже ничего не зубрил, если не считать зубрежкой таблицу умножения, заучивание иностранных слов и т.п. вещи. Но в данном случае зубрежка разумна - некоторые вещи нужно просто помнить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lyudmila



Пол: Пол:Жен
Возраст: 29
Zodiac: Весы
Откуда: Israel

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так я про то иговорю, что я могла вывести эту чертову формулу, бо была в математическом классе и на факультатив, мне все время моя учитель, очень, кстати, хороший учитель, говорила, что достаточно если я знаю, как эту формулу вывести. Но на экзамене от меня потребовали ее сразу. вызубрить уу мне не составляло труда, я бы ее вызубрила, но я же расчитывала, что я могу вывести. Вот и провалилась вся педагогика вместе с методиками Laughing
Мне формулы по физике не помогают, бо я лентяйка и физику надух не переношу, я не то что ее не понимаю, я ее не хочу понимать, у меня акой-то блок в мозгах по поводу физики, наверное черепно-мозговая травма с детства d'oh! вот ... Mr. Green
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ответить
Ник:

Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Exclamation Question Idea Arrow Neutral Mr. Green Applause d'oh!
Настройки
Процитировать последнее сообщение
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 2
Отправить ссылку другу
Распечатать тему

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB 2.0.10 © 2001, 2002 phpBB Group
Все права на статьи, иллюстрации, иные материалы ресурса принадлежат ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" и охраняются законом.
ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" оставляет за собой право использовать материалы сайта по собственному усмотрению.