главная подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ

сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали
 FAQ Поиск Пользователи Правила Статистика Старый форум  Регистрация
 Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Фотогалерея :-)
Автор Сообщение
Лорик

Zodiac: Козерог

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 7:35 pm    Заголовок сообщения: Музыка - неотъемлемый драматический элемент театра и кино?! Ответить с цитатой

Вот, вспомнилась довольно энергичная перепалка на пятом курсе университета с педагогом по истории художественного и документального кино.

Моя оппонент утверждала, что активное использование режисерами музыкальных отрывков для усиления драматизации той или иной сцены, давно забыто как приём. Мол, смысловая нагрузка музыки значительно ослабла. Настолько ослабла, что стала лишь декоративной фоновой частью кино и театра. Я никак не могла согласиться с этим и приводила как доказательство множество примеров (да хотя бы тот же "Титаник" и песню оттуда "My Heart Will Go On").
Заставляет ли Вас музыка трепетать в ожидании чуда и счастливой развязки, смеяться, предвидя новую шутовскую сцену, смущаться, ожидая откровенный любовный пирует?

Интересно было бы узнать мнение любительниц кино и театра по этому поводу.
Mina

Zodiac: Весы

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 3:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, как музыкант, очень на музыку реагирую. ОСобенно не люблю, когда в фильмах напряженная музыка. Они как нарочно, накаляют ситуцию, что я потом трясусь от всего, что бы не происходило на экране. Но это ИМХО, мне положенно.
Наина
Модератор

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 4:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня во могих фильмах музыка если не самое главное, то очень важное, может даже решающее для определения "нравится - не нравится". А один мой друг вообще считает, что фильмы Тарковского - это иллюстрации к музыке Баха. Я не такой экстремист, но тоже скорее "аудиал", чем "визуал". Поэтому например, удивляю народ тем, что часто сижу до конца титров - дослушиваю музыку. Так было в частности на фильме Бертолуччи "Besieged" (уж и не знаю, как его у нас перевели, и показывали ли вообще; если кто видел, отзовитесь Smile ). А после "Амели" еще и ждала, когда в титрах покажут имя композитора, чтобы убедиться, что правильно узнала музыку Эрика Сати (как ни странно, но этого француза я открыла для себя только в Америке, причем с помощью сослуживца-китайца Smile ). Примеры фильмов, немыслимых без "своей" музыки, очень разные - от "Твин пикс" до "Грязных танцев"...

Как и со всем прочим, раздражают музыкальные штампы. Как говаривал другой мой друг, "эн-тэр-дэм" Smile Это когда начинают играть напряженную музыку, и все понимают, что сейчас что-то произойдет Smile

Так что, наверное, Лорик, Вы обе в Вашем споре с преподавательницей правы Smile Период утрированно-прикладного значения музыки в кино закончился, но на смену ему пришёл новый - когда музыка стала равноправным элементом художественного воздействия... Но Вы все же "правее" в своем определнии музыки как неотъемлемого драматического элемента. Таки да. Не все зрители это секут, но почти на всех она все равно действует - хотя бы через спинной мозг Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mina

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 4:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я обожаю музыку в английском "Эркюле Пуаро" и в "Розовой пантере". "Икс-файлы" и "Твин-Пикс" вообще без музыки не смотрюSmile
Из последних "любовей" - музыка к фильму "Девушка с жемчужной сережкой".
А вообще, я качество фильма определяю по саундтрекам. Если саундтреки не нравятся, значит чаще всего фильм плохой. Даже малобюджетные фильмы стараются с музыкой выкручиваться, классику, в конце концов, вставляют. Как ни странно, мое слуховое отношение к фильмам чаще всего себя оправдывает. Терпеть не могу "дешевку" в фильмах, даже если и немало денег на фильм угрохали.
Лорик

Zodiac: Козерог

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mina, Наина, - спасибо за высказанные мнения Wink

Наина, - а у меня вопрос - какой временной период Вы имели в виду, когда писали об "утрированно - прикладном значении музыки в кино"?
Наина
Модератор

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2005 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лорик, утрированно-прикладной - это наверное сразу после того, как в кино звук включили. И даже раньше - но тогда тапёр этот звук давал... А вообще, я подумала над Вашим вопросом и решила, что Вы таки полностью правы, а Ваша преподавательница - нет.

Вспомните для примера любой фильм, где есть элемент тайны. Что, как ни музыка, готовит нас к тому, что сейчас ничего не подозревающая героиня (или герой) встретится с опасностью? В титрах для глухих, по которым очень удобно учить английский, здесь в таких случаях так и пишут: "звучит тревожная музыка" Smile

Ну, и так далее - просто некогда особенно рапространяться (я и так просидела в форуме ужас как долго, пока Наташе ответ писала насчет голливудских фильмов). К слову только скажу, что мне нравится музыка ко многим советским фильмам, в частности, к "нашему" Шерлоку Холмсу (композитор Дашкевич) и к "Мехническому пианино", конечно, хотя там что-то вроде сборника разной классики... Кстати, кто знает из наших оперных знатоков, что там за дивная итальянская ария звучит, когда мальчик бежит по полю и кричит "маменька приехала"? Ищу, ищу ее, и так пока и не нашла...

И вообще, была такая ситуация в Сов. Союзе, что опальным советским композиторам разрешали потихоньку писать музыку для кино. Вот и получалось, что нередко в третьеразрядных фильмах звучала весьма интересная музыка. Другое дело, что она там и пропадала... В результате киномузыку у нас писали такие гении, как Шостакович, Шнитке, Губайдулина... Может, они и без запретов писали бы, но из-за запретов - гласных и негласных - им ничего другого просто не оставалось - ну, кроме как еще писать "в стол", что они тоже делали...

А в том же "презренном голливуде" работали и работают великие мастера киномузыки, мелодии которых вошли в народ повсюду в мире не хуже фраз и словечек (благо тут переводчики не нужны). Например, музыка к фильму "Плохой, хороший, злой", и вообще вся музыку Эннио Морриконе (она иногда немного "чизи", но все равно хорошая Smile ). А упомянутую Миной музыку к "Розовой пантере" написал Генри Манчини - так же, как еще к 90 фильмам, за многие из которых он получил Оскара или номинировался. Кстати, говорят, это именно он первым понял, что музыка к кино тоже может продаваться, причем, отдельно от фильма Smile

А вообще, по-моему, отличная тема. Лорик, не хотите ли написать статью или книжку? Если уже хотите - вперед, а нет - так давайте захотите скорей Smile Это ж вроде по Вашей части, так?

PS На случай, если сюда заглянет Наташа Smile я в курсе того, что Марриконе не живет постоянно в Голливуде, и работает у себя на родине в Италии. Но пишет-то он для голливудских фильмов, а точнее для спагетти-вестернов (и этот жанр говорит сам за себя). И, кстати, два других упомянутых мною "итальянца" вполне американских: Манчини родился в Огайо, а Бадаламенти так и вообще мой сосед Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natasha

Zodiac: Овен

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если очень коротко, то я считаю, что Лорик права. Полностью согласна с Наиной насчет случаев, когда прекрасно гармонирующая с сюжетом музыка была не просто превосходным дополнением к фильму - более того, фильм без нее воспринимался бы совсем не так.
Кстати: мне очень понравилась песня "I can't take my mind off you" (и сама песня, и исполнение) из последнего моего просмотра - фильма "Closer". Она отлично "вписалась" в сюжет.
Ева

Zodiac: Лев

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная тема! Согласна со всеми - без музыки кино немыслимо. Звук поддердивает картинку, а картинка - звук, одно без другого плохо выживает. Музыка усиливает значение картинки, для этого она, собственно, в кино и нужна.
В то же время, что мне особо нравится в фильмах ким Ки Дука, так это практически полное отсутствие музыкального ряда. но Ким Ки Дук относится к режиссерам, создающим авторское кино, неформальное кино, на него равняться в таком случае и вовсе нельзя. Он вытягивает фильмы глубоким филосовским началом, безупречной постановочной картинкой, идеальными пропорциями, "вылизаными" до нельзя кадрами. не все, далеко не все понимают его кино. Да и художественным кино его творения назвать сложно, скорее это авторское видео, на мой сугубо личный взгляд.
Что до обычного кино, оно без музыки было бы, как недописанная картина. Незаконченность так и чувствовалась бы.
Oksana

Онлайн

СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2005 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот вспомнила, что когда-то очень давно смотрела передажу о роли музыки в кинематографе. честно говоря, толком вспомнить о чем там рассказывали мне сложно, но вот концовку помню. они приводили в качестве примера фильм "Леон кииллер". сначала показали концовку фильма в оригинале (там, где девочка цветок высаживает), а потом ту же концовку, но уже с другой музыкой (более легкой и такой себе веселенькой). впечатления конечно же совершенно другие... в стиле хеппи енда... получились
Mina

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 3:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вдруг вспомнила, что Тарантино говорил, что главное - сочетание 100% музыки и движения. И что он больше всего работает над поисками саундтреков и соединения их с тем, что происходит на экране
Oksana

Онлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 4:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, саунтреки его фильмов мне очень нравятся... видно, что работаетSmile
Mina

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 5:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oksana, более того, они мои любимые саундтреки из фильмов. Есть все, но, к сожалению в Одессе.... Так что пока про них только вспоминаю Evil or Very Mad
Ответить
Ник:

Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Exclamation Question Idea Arrow Neutral Mr. Green Applause d'oh!
Настройки
Процитировать последнее сообщение

Отправить ссылку другу
Распечатать тему

Страница 1 из 1

Перейти: