Автор |
Сообщение |
Лорик

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 10:45 pm Заголовок сообщения: Когда родители ссорятся... |
Ответить с цитатой |
|
Ну, все мы знаем, что идеальных семей не бывает. Случаи выяснения взаимоотношений, споры, разногласия случаются в любой, даже самой спокойной и благополучной семье. И, как правило, родители не удосуживаются (или просто не додумываются), что ребёнка нужно как минимум увести в другую комнату, а ещё лучше, отложить разговор на потом, когда малыша не будет рядом.
Я в этом смысле не идеал. Ссоры в нашей семье происходят очень редко, но в силу страшной импульсивности и взрывчатости моей натуры, перепалки всё ж имеют место быть .
Всё казалось, что зайка ещё слишком мал, что он всё равно пока ничего не поймёт. А вот сегодня увидела в его глазах растерянность, непонимание, даже страх и, невольно понизила голос...
А как Вы считаете, дети, как полноправные члены семьи имеют право присутствовать на "горячих семейных советах" (назовём это так ), или всё же нужно внимательнее относиться к ранимой детской психике?
|
Мурка

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 11:02 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Был период, когда для меня мысль, что мама и папа могут развестись, была навязчивым кошмаром. Я считаю, что чем позже дети узнают о разногласиях между родителями, тем лучше. И уж совсем недопустим попытки одного из родителей настроить ребёнка против другого. |
|
Вернуться к началу |
|
Сирень

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 11:11 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вообще, существуют по этому вопросу различные мнения. Некоторые считают, что скрывать ссоры от детей не надо- это показывает им реальную жизнь. Другие считают , что ссоры между родителями травмируют детей, ставят их в ужасное положение, видя их ругающими. Отношусь к вторым. Сама не люблю ругани с мужем, даже перепалки,отхожу долго и мучительно. А что говорить о ребенке? |
|
Вернуться к началу |
|
Lyudmila

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2005 11:42 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
мои родители никогда при нас не ссорились. И сейчас, когда я бываю свиделем их ссоры (это бывает крайне редко, так как видимся мы раз в пару лет), то мне все время хочется их примирить, остановить, сказать, чтобы не тратили свои силы и здоровье на такие глупости. А они иногда как дети.
В нашей семье ссоры очень большая редкость. И они настолько непредсказуемы, что ребенок бывает их свидетелем. Просто конфликтные и напряженные ситуации стараемся разруливать мирным путем и в разговоре один на один. ну и зависит от предмета ссоры. некоторые вещи ребенку лучше не знать, так и их обсуждение ведется за закрытыми дверями
|
Loulou

Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Янв 23, 2005 12:13 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
У меня родители часто ссорилисъ , и я должна была слушатъих крик в соседней комнате. Я думаю что дети всегда чувствуют/ знают что родители ссорятся и если им не датъ шанс присудствоватъ при ссоре они себя чувствуют не как равноправным членом семъи. Именно так у меня было.
У меня ссора изредка так как я не живу с моим бф, но когда такое случается, моя дочка со мной и я заметила , что она боится, потому что мы себя просто иначе ведём. После ссоры я ей объяснила в чём дело было и почему. Может это было не- правилъно но я считаю что лучше объяснитъ, чем отделатъся не разрешив ребёнку бытъ свидетелем ссоры. |
|
Вернуться к началу |
|
Туся

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Янв 25, 2005 5:38 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
На мой взгляд, психика ребенка столь тонкая и столь плотно связаная с родителями, что ситуация, когда он становится свидетелем ссоры родителей может разрушить ее (ну по крайней мере дать приличную трещину).
Мои родители оба импульсивны и эмоциональны и у нас в семье (где мы с сестрой были детьми) были редкие но довольно бурные ссоры родителей и для нас это было ужасно.
И даже сейчас, когда мои родители ссорятся (они вместе более 35 лет), у меня внутри все сжимается, становится страшно и как-то все неустойчиво...
А представьте каково например 3-х (5-ти или 13-ти) летнему ребенку слышать это...
Ведь детство так коротко, пусть ваш ребенок будет хоть в чем-то уверен...
|
Inna

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Янв 25, 2005 6:06 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Что вы,ни в коем случае! Это детей так сильно ранит,ведь они одинаково сильно любят и маму и папу,и у них сердце разрывается.Чтобы вы не говорили,кто бы ни был прав или виноват,но ребёнок всё равно будет продолжать любить обоих родителей и не считать ни кого плохим.Детям всегда больно,когда чужие люди говорят плохо об их родителях,даже если они осознают,что это правда.Например,вспомните,что дети алкоголиков,наркоманов,или которые бросили их-никогда не говорят о них плохо и продолжают любить и надеятся,что они исправятся.
Пожалуйста,не ругайтесь при детях,это всё равно,как матери видеть,когда её 2 сына воюют против друг друга и убивают друг друга,ведь ей всё-равно кто прав,а кто нет-она же любит обоих,и видеть эло невыносимо. 
|
Merica

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Янв 25, 2005 8:23 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
В нашей семье очень редко бывают ссоры, но бывают.
Моя малая самая умная,если я с мужем что-то
начинаем выяснять,малая подходит к комуто из нас
кого больше слишно,берет за руку и тянет чтоб ты
шла за ней в другую комнату и говорит,
вы чего чтото не боделили? ну как тут не смягчишься,
забываешь сразу и весь пыл как рукой снимает.

|
Туся

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2005 12:47 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вообще конечно, самое страшное для ребенка, это ссора родителей...
У него рушится весь его маленький мир...
У меня так сложилась жизнь, что я развелась с первым мужем, когда нашей дочке было 7 лет (как раз 1-й класс). Она была просто убита... Старалась никому этого не показывать (даже мне), но плакала по ночам и в сочинениях в школе писала "хочу чтобы папа с мамой были вместе..." . С отцом она встречалась регулярно (он сразу женился и родил еще одну дочь), но это же все не то...
Только сечас, когда я сново вышла замуж (она, слава БОгу в хороших отношениях с новым мужем, они дружат ), она начала открываться. Но и сейчас, когда мы что-то обсуждаем (не ругаемся, а просто спорим) я вижу, что ей больно, она уходит в свою комнату, прячется в ракушку...
Так что берегите своих деток, им итак больнее всех...
|
Олка

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2005 10:24 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я тоже помню ссоры родителей, это было очень больно. Нам приходилось принимать сторону родителей по их инициативе вопреки желанию, короче сумашествие...
Я против того, чтобы дети были свидетелями таких вот "сцен"...
|
Allochka
Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Янв 27, 2005 10:58 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Cогласна,это больнее для ребёнка чем для самих учавствующих в ссорах. Когда мои родители ссорились я ещё и регулярно слушала, что ты не лезь, тебя не спрашивают А мне просто хотелось их примирить. У нас с мужем ссоры тоже бурные, но короткие, стараемся без ребёнка. но не всегда выходит.. Далеко не всегда..  |
|
Вернуться к началу |
|
Незнакомка
Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Янв 30, 2005 1:47 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Тоже не всегда получается изолировать ребенка от наших ссор- но стараемся,Сын всегда пытается нас помирить (3 года) или встает на сторону (как ему кажется) обиженной стороны,,,Раз муж был очень не прав и виноват передо мной- я просто ушла в другую комнату и расплакалась,,,и как же мне было обидно , когда сын пришел, поулыбался- и пошел к папе! Хотя досталось мне,,,Ну у него своя какая-то логика была,,,Наверное, тк от мамы достается иногда- решил, что и мне не лишнее будет,,,
Кстати, он и бабушке с дедушкой тоже говорит- не ругайтесь!если слышит , что они чего-то там выясняют,,,
|
Lyudmila

Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Янв 30, 2005 5:30 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Знаете что мне подумалось 
Если ребенок не будет видеть конфликтов и цивилизованных способов их решения, то как же он сам будет поступать, когда нужно будет отстаивать свои права? только вот степень...д ля меня пока не ясно
|
Олка

Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Янв 30, 2005 7:34 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Lyudmila, но ведь бывают ссоры и самих родителей с ребенком Вот и опыт... пример родителя в этом - источника опыта
мне так кажется...
|
Lyudmila

Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Янв 30, 2005 7:38 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Другое... А еще - если ребенок будет видеть только свои конфликты с родителями и не будет видеть других, не повлияет ли это на его самооценку, типа "вот папа с мамой ладит, а со мной, иногда, нет, может он ко мне хуже относится". А потом, подрастет и осознает, что родители не так идеальны как он все время думал, это же ж можно навсегда потерять доверие.
|
Олка

Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Янв 30, 2005 7:42 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
не ну конфликты и ссоры разные бывают... Я имею ввиду, что "конкретно" скандалить перед ребенком нельзя. Цивилизованно надо решать свои проблемы как при ребенке, так, впрочем, и без него. 
|
Лорик

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Янв 31, 2005 11:10 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Да, думаю Олка, права. "Конкретно" скандалить нельзя, визжать, бить посуду, драться Ну а мелкие семейные шероховатости, как же без них... Вот пусть на них ребятня и учится! 
|
|
|
|