| 

| чем Вы пользуетесь обычно за столом (вторые блюда)? |  
                  | 

| вилкой |  | 0% | [ 0 ] |  
                        | вилкой и иногда ножом |  | 44% | [ 12 ] |  
                        | вилкой и ножом |  | 48% | [ 13 ] |  
                        | вилкой и ножом только в ресторане, праздниках и т.п. |  | 3% | [ 1 ] |  
                        | другой вариант ( в топике объясните какой) |  | 3% | [ 1 ] |  
                        | режу необходимое ножом с самого начала, а потом пользуюсь только вилкой |  | 0% | [ 0 ] |  |  
                  | Всего проголосовало : 27 |  
 | 

| Автор | Сообщение | 

| Олка 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 1:30 pm    Заголовок сообщения: столовые приборы | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | надеюсь никто не будет возражать что данную тему поднимаю именно в разделе культура. 
 Объясню:
 Я не понимаю, почему подтема "Этикет" находится в разделе "Работа и карьера". Понятие этикет я отношу к культуре конкретной личности, а не к профессиональным качествам.

У меня вопрос: за столом вы пользуетесь как вилкой, так и ножом, или только вилкой? Имеется ввиду вторые блюда и т.п. И почему?

Например, я всегда пользуюсь и тем, и тем. Пользоваться одной вилкой мне неудобно.

Кстати, по этому поводу - тут же опрос...

| Вернуться к началу |  | 

| Zolotko 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 3:35 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Я всегда пользуюсь ножом и вилкой, когда ем второе, ну только если ем спагетти, то тогда - вилкой и ложкой.  |  | 

| Ева 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 4:23 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Ножом и вилкой, иначе просто физически неудобно есть. Только вот не только к основному блюду єто относится, салаты тоже ножом и вилкой  А к чему вопрос, собственно? _________________
 Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга
  |  | 

| Олка 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 4:29 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | просто, интересно. 
 Ведь на совдеповком пространстве в заведениях кроме ресторанов всегда подавали только вилку... Т.е. народ, обычно обходился только ею. Разве что в ресторанах если с ножом.. Например, нас в садике учили помогать хлебушком ...

естессно, салат, закуски тоже. Просто не подумала...

| Ledy 

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 4:49 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | С ножом и вилкой - так привыкла и удобно. Только очень часто в гостях не подают на стол этот самый нож  . Тогда приходится одной вилкой  |  | 

| Ева 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 4:56 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Не, ну на совдеповском пространстве и секса не было, а богом была КПСС  )) Те времена уже давно прошли, уверена, практически все люди бывшего СССР едят ножом и вилкой
  Приятно, что уже понимают, какой нож для какого блюда предназначен, какая вилка для рыбы, какая для мяса, а какая для салата.
 Не путают кофейные ложки с дессертными, пользуются салфетками во время еды, умеют есть устрицы и улиток, не боятся щипцов для лобстера
  В общем, прогресс на лицо  Кстати, слашала, да и сама замечала во многих ресторанах, что пасту все-таки правильнее есть не вилкой и ложкой, а вилкой и ножом
  Сама ем и так и так, когда что подадут, тем и ем  Говорят, итальянцы негодуют против ложек к пасте, дескать так придумали французы, чтобы было удобнее есть  Однако даже в Италии замечала как ложки, так и ножи к пасте, а иногда вообще тройной комплект - нож, вилка и ложка - на выбор  _________________
  |  | 

| Олка 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 5:24 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Ева, вот-вот, тройной комплект я тоже замечала. Есть пасту мне удобно как с ножом, так и с ложкой - главное чтобы вилка была      
 Я когда-то дней пять подряд спагетти (такие длиннющие-предлиннющие) себе варила - училась их наматывать.... Сейчас как вспомню - смех да и только

Кстати, во Франции обычно едят так: вилка в правой руке, нож в левой. Наоборот - только на званых обедах.
 А я наоборот - вилка в левой, нож в правой. Не умею резать левой рукой

| Al-El 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 6:15 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Вилкой и иногда ножом. Точнее так - 25 % вторых блюд дома ем только вилкой. Я вообще ем медленно - просто не могу есть быстро. Частенько доставляем массу неудобств: все поели, а я все еще сижу
  Если чувствую, что не успею поесть вместе со всеми, или время ограниченно - "перебиваюсь" кофе и плюшко-булочкой. Да еще разговаривать за едой люблю. А говорить и есть одновременно у меня не получается - еще лишние временные траты
  |  | 

| Oksana 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 6:20 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | вилкой и ножом конечно. та же удобнее всего... разве что я ем манную кашу  кстати, по поводу порезать все сначала ножем, а потом есть. это, если я не ошибаюсь, на этом континенте выдумали, в Европе такое по этикету недопустимо. я все режу в процессе еды

тут вопрос, пасту я до сих пор ела с ложкой. а если есть с ножем, то ее резать надо? не наматывать же ee на нож

| Mina 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 8:27 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Вилкой и ножом, везде. Так удобнее. Кроме того, тогда ем без хлеба  _________________
 Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет
  |  | 

| Лорик 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 8:32 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Вилкой и ножом в основном... Иногда дома, например салат, я могу проглотить и без ножа.

| Inna 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 9:13 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | А я сначала с мужа смеялась,так как он пользуется всем,чем ему удобно,например:Вилкой и Ножом,то есть он помогает набрать в ложку что ему необходимо, в этих же целях может использовать и вилку,вместо ножа. Но потом,незаметно сама могу иногда так использовать и нахожу это очень удобным. Ну а арабскую еду-только руками,то есть хлебом таким тонким,отрывает кусочек и им захватывает что нужно.Иногда,наоборот,складывает в кусочек хлеба все продукты,и поличается малюсенький сендвич.

|  | 

| Ева 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 9:43 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Oksana, впервые слышу о том, что надо еду сначала всю порезать... Это даже с точки зрения вкусовых качеств пищи не правильно  Нужно резать во время еды. Представь себе, ребрышки ягненка под малиновым соусом полностью порезать... Во-первых, сразу же остынут, во-вторых, сок вытекает, в-третьих - некрасиво смотрится такое мессиво в тарелке  А пасту не надо наматывать на нож
  , просто ее едят так же, как любое другое горячее блюдо, ножом помогаешь себе наматывать пасту на вилку, можно отрезать лишнее, к примеру  Лично мне одинаково удобно и с ложкой и с ножом. Кому-то удобнее с ножом, кому-то, напротив, с ложкой. Лишь бы вкусно было  Кстати, не представляю, как можно есть суши ножом и вилкой. Часто люди просят в японском ресторане принести вместо палочек приборы. Как по мне, так приборами вообще не вкусно получается
  Может, это по мнению, но мне совсем не представляется, как можно суши и вилкой!  Это все равно, как борщ палочками  _________________
  |  | 

| Света 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:06 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | аж смешно становится, все прям дома на диване перед телеком , и с ножами. В гостях , в ресторане - я ещё поверю, но то что дома каждый день и с ножечком - никогда. |  | 

| Mina 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:08 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Ева, а я с палками как баран  Сколько не учили, все равно у меня все из них выпадает. До рта точно не успеваю донести  Я себе даже домой тренеровочные палочки купила
  Теперь на макаронах тренеруюсь, как Никулин на кошках  _________________
  |  | 

| Inna 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:20 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Мина,может не правильно учили? Я вот не понимала,а в одном ресторане такие палочки были,что на них нарисовано как надо правильно держать.И я сразу же научилась.Но вам ещё и практика нужна.Берите дома и тренируйтесь.Потом такой кайф получите!Восточная еда гораздо вкуснее,когда её ешь палочками. _________________

|  | 

| Oksana 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:23 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | 

| Цитата: |  
                        | Оксана, впервые слышу о том, что надо еду сначала всю порезать... |  Ева, я тебе серьезно говорю, что тут так многие делают и считают это нормальным
  ну, каждому свое. мне тоже по кусочку отрезать приятнее.. к тому же ты права, выглядит это месиво на тарелке малопривлекательным

| А пасту не надо наматывать на нож, просто ее едят так же, как любое другое горячее блюдо, ножом помогаешь себе наматывать пасту на вилку, можно отрезать лишнее, к примеру |  спасибо за инструкцию
  буду знать, на всякий случай 

| Кстати, не представляю, как можно есть суши ножом и вилкой. |  нееее... суши точно палочками. я дома поначалу их руками себе жадно в рот засовывала... да и сейчас иногда так делаю
  но только дома 
 в принципе, все зависит от блюда. мороженное тоже с можем и вилкой есть не будеш

| Inna 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:28 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Ой,я и не дочитала впервый раз,что вы дома тренируетесь.Значит неправильно держите,потому что у вас выпадает.Вы не держите крепко нижнюю,наверное.Она должна уверенно лежать и не работать,а работаете только верхней,как ручкой в школе,только подальше надо держать.И,конечно,надо,чтобы концы палочки были вместе,а то если одна выше,другая ниже,то тоже проблематично захватить что-либо.Удачи!  _________________

|  | 

| Emerald 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:35 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Света, а вы зря так недоверчивы. Все зависит от культуры и привычки. Я всегда пользуюсь вилкой и ножом, и даже в гостях прошу себе нож (если подают только вилку). Наверное, дело в том, что меня так приучили есть вторые блюда с самого детства. Вот теперь мне вилку с ножом вынь да положь  Как ни странно, даже дома на диване перед телевизором. _________________
 Avez-vous compris?
 |  | 

| Inna 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:46 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | И я,и я тоже.Ещё с садика как-то вернулась и потребовала нож.Учили нас там что ли,незнаю,но без ножа уж точно не могу есть некоторые блюда.И перед телевизором наедине тоже.  _________________

|  | 

| Emerald 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:50 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Inna,      Даешь ножи в массы!!!

| Mina 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:55 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Inna, спасибо за советы! Я тренеруюсь изо всех сил. Хотя, учили все и китайцы, и американцы. и корейцы. Они у меня почему-то мужду пальцами болтаются. ТОчнее, соскальзывает одна палочка с другой _________________
  |  | 

| Oksana 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:55 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | а разве приятно есть стэйк держа его в руках (ну, или ладно, на вилке) отгрызая от него кусочки.. так что бы соус по подбородку тек  ... даже наедине с собой... ведь не едим же мы мороженное/варенье руками из коробки/банки если за нами никто не наблюдает  _________________
 ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу...
 |  | 

| Ева 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:57 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Emerald, сто процентов! Когда что-то входит в привычку, в удобную привычку, от этого не отказываются никогда  На самом деле с ножом удобнее, чем без него  Ну, как вы будете мясо есть одной вилкой???? А рыбу??????? пальчиком ее поддталкивать к вилке???  А салат? Да, что угодно! Все равно, что устрицы руками в рот запихивать

| Oksana 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Янв 25, 2005 10:57 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | >ТОчнее, соскальзывает одна палочка с другой а ты между ними зажми что-нибудь.. можно даже сьедобное... и тренируйся. и пока не научишся есть палочками, сиди на диете
  кстати, самая хорошая диета: только суп, жидкое каждый день! ... палочками

|  | 

|  |