Автор |
Сообщение |
Ева

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 6:59 pm Заголовок сообщения: Зачем сюсюкают с детьми? |
Ответить с цитатой |
|
Меня давно волнует этот вопрос. Зачем сюсюкать? Почему не говорить с ребенком, как с равным? Почему не говорить хотя бы нормальным голосом без "ой, какие ми масюсенькие, ой, какие у нась русеньки, нозеньки!"
Для чего и зачем? Я со всеми детьми всегда разговариваю как со взрослыми, а многие представительницы моего пола почему-то меня наоборот не понимают, дескать - оно же масюсенькое, с ним надо по-масюсенькому говолить ))
|
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:22 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ева, каждый воспринимает ребенка по-своему. Некоторых они настолько умиляют, что они сюсюкают. Каждому свое.
Хотя я тоже говорю с ними как со взрослыми, иногда хорошо знакомых детей шутливо и ласково дразню (например, из-за невыговаривания буквы "р") 
|
Ева

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:24 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Мне кажется, если поменьше с ребенком сюсюкать, он быстрее взрослеет и более адекватно смотрит на мир. мое личное мнение, обусловленное опять таки личными наблюдениями...
Однако, очень многие просто уверяют в том, что сюсюкать не только можно, но и нужно.
|
ВАМП

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:30 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
С детьми обычно не сюсюкась. Часто - со щенками-котятами А с детьми как-то - нет. Хотя если оно еще совсем маненькое, то могу и посюсюкать, просто почему-то хочется именно так говорить, когда видишь совсем крапотулю Может это что-то психолочиеское...
|
Ева

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:31 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
А мужчины сюсюкают? Я только одного пока видела сюсюкающего... зрелище, скажу честно, не из приятных. Впечатление такое, что чувак рассудка по ходу лишился...
|
ВАМП

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:37 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
А он со своим или чужим так? Потому что некоторые мужики действительно немного умом едут, когда видят своего ребенка
|
Ева

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:39 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
со своим не хватало еще, чтобы с чужим ))) Просто очень комично смотрится со стороны.... Такой здоровенный дитятя, сорока лет от роду и говорит, как ребенок )) Наверное, это просто очень интимный процесс, не для чужих глаз...
|
Loulou

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:52 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
А я слышала, что это наоборот не особенно здорово для ребёнка. Он просто продолжает слова не правилъно выговариватъ. Некоторые взрослые думают, что дети так язик лучше понимают, и поэтому автоматически переходят на их язык.
|
ВАМП

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 7:54 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Тут с мужчинками такая штука - когда женщина носит ребеночка в животе она "свыкается" с мыслью о том, что у нее будет ребенок, она знает, что ребенку нужно много-много любви, она уже очень его любит, пока тот в животике. А папочка в эти 9 месяцев как-то осбо не парится над вопросом любви к своему чаду - ну есть оно там в животе, ну "у нас" будет ребенок - и все, он его не ощущает. А потом ребночек появляется и папашка его видит - и опа - а он классынй, красивый, обалденный и весь мой - вот крышу и сносит от любви и счастья. Особенно если в 40 лет - это первй ребенок
|
Ева

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 8:02 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ага, сюсюканье дети лучше понимают, а нормальную речь - не догоняют
У меня мама любит посюсюкать... не знаю, что ей сделаю, если начнет с моим так говорить 
|
Лорик
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 8:13 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Не вижу ничего плохого, если в общении с малышом речь автоматически меняется на более мягкую, округлённую, уменьшительно-ласкательную... И взрослый окунается немного в детство (чуть-чуть становится ребёнком) и малыш чувствует себя комфортнее.
Держа на руках совсем крохотное существо я автоматически меняю свою речь именно на "сюсеньки-пусеньки лапатусеньки" 
С детками повзрослее говорю как со взрослыми, делая только более тёплой интонацию... 
|
ВАМП

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 8:16 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ева, начни с ней сюсюкаться
|
Тоня

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 8:22 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ева, Лорик по-моему прямо очертила возрастную границу сюсюканья... Ну смешно, скажем , было бы сюсюскать с 5 - летним ребёнком! А вот с 5 -месячной моей крестницей у меня это, ну да простят меня все читающие, вылетает автоматически! Ни сном, ни духом не подозревая, я это именно и делаю! Вот только сейчас и задумалась, а ЗАЧЕМ? Может как раз для того, чтобы окунуться в этот прекрасный несмышлёный младенческий возраст? Кто его знает? 
|
Lana

|
Добавлено: Вт Мар 08, 2005 7:30 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
мне в головy не приходится сюсюкаться со своим карапузом, которому в его неполный год неинтересно играть в игрушки, а только со взрослыми вешами
Вернуться к началу |
|
Ева

|
Добавлено: Вт Мар 08, 2005 3:18 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
то есть, если я не сусукау, а менее ласкова с ребенком???
как ни старалась, не могу заставить себя переходить на речь с заискивауchими нотками и уси-пуси...
|
Natasha

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Мар 08, 2005 9:43 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ева, опять-таки: Вы детей какого возраста имеете в виду?
Я "сюсюкаю" с детьми только младенческого возраста, и то не всегда и не со всеми. Это не есть, строго говоря, разговор с этим ребенком. Просто умиление, вроде: "Ой, какое малюпусенькое, какое оно холосенькое!" 
Хотя... У меня ведь своих детей нет, и у Вас, я так поняла, нет. Наверное, "сюсюканье" мам со своими детьми - дело естественное... Я со своей собакой и то "сюсюкала", а вы говорите - с ребенком...
Моя мама со мной ДО СИХ ПОР иногда так нежничает. Вроде: "Доценька, манюня ти моя..." Что в этом ПЛОХОГО? Да я кайф ловлю от того, что хоть на секундочку чувствую себя ребенком.
И украинских пап я видела, которые к своим отнюдь не малолетним дочкам обращались "доцюсенька". Это ПЛОХО? С мальчиками, конечно, сюсюкают реже, если вообще сюсюкают - как мамы, так и папы.
Мне интересно, что скажут мамы форума (особенно мамы девочек - у Лорика все-таки мальчик). Хотя многие, "грешащие" этим "сюсюканьем", наверное, и признаться побоятся в таком "грехе". Вы как-то очень жестко судите, Ева.
|
Lyudmila

|
Добавлено: Вт Мар 08, 2005 11:32 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Насчет мужчин и сю-сю-канья
Ни разу не помню, чтобы муж сю-сюкал с нашей дочерью. Но недавно услышала, как он лепечет с котятами - я чуть не уписалась со смеху 
А вот... скажите пожалуста, а взрослые зачем сю-сюкают между собой? И на нашем форуме тоже? или мы только где-то там... в стороне видим, а то что тут под носом и все мы здесь ныне читающие и пишущие видим - это что-то другое, это не сюсюканье?
Можете забросать меня парой дюжин тапков в перемешку с помидорами, но йо-ма-йо, тема, посвященная будущим мамам, я в нее не могу заглядывать, у меня от сю-сюканья у самой токсикоз появляется.
|
Natasha

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 1:33 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Люд, наверное, Ева под сюсюканьем имела в виду именно выражения типа "Ой масенький мой, холосенький, ляпоцька моя лодненькая..." Т.е. ласкательное искажение слов как подражание детской речи, когда дети многих звуков не выговаривают.
Ой, я вспомнила, как некоторые мои мужчины со мной сюсюкали! А в постели, извините, так вообще труба... "Ластуся моя, пуся моя, мася моя" и т.п. Я еще знала одну молодую, только что поженившуюся парочку в Украине, которые друг друга иначе (на людях тоже) и не называли, как "Мася" (он ее), и "Масик" (она его). Так это что? Тоже сюсюканье?
И вообще, почему надо стесняться проявлений нежности? Как будто это проявления чего-то плохого?
|
Ангелина

|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 1:41 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ева, Сюсюканье это не правильно - это может влиять на формирование и развитие речи у ребенка негативно. Наш слух это залог правильно написания. У меня, например плохой слух (не всмысле глухая, а я за собой замечаю, что мой муж лучше воспроизводит не понятные слова), и пишу я с ошибками (а он нет). Думаю, что все таки связь есть.
Многие взрослые автоматически переходят на сюсюканье.
Если это ваши родетиле, лучше попросить их так неделать. |
|
Вернуться к началу |
|
БретЭлька

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 2:34 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Сюсюканье изначально неправильно формирует произношение у детей , когда они только начинают говорить. Они же как обезьянки повторяют все за взрослыми. У меня сейчас племяш начал говорить, так моя сестра ругает за каждое муси-пуси бабушеки и я считаю, правильно делает...
|
Ева

|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 2:43 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я имела в виду уси-пуси с ребенком от роздения и лет так до 5-6...
Нащет слов масик и мася - ето другое, ви же не говорите с мужем так: "масусик ти моы, иди ко мне манунечка, иди суда усипусечка, покажи свои масусенкие лучечки-ножечки"
|
Максим
Модератор

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 10:47 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ева, когда у вас будет свой ребенок тогда и посмотрим на ваше отношение к сюсюканью Вернее не посмотрим, а послушаем Даже не послушаем, а почитаем. Вы ведь нам всю правду расскажите?  |
|
Вернуться к началу |
|
Росомаха

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 5:30 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я до того, как появился Колюня мой на свет тоже , как услышу эти уси-пуси, мороз по коже И в роддоме, когда соседка по палате сюскала с доцей своей жутко раздражалась, что у меня этого нет, что я не умею ласково со своим малышом говорить, а когда "приняла" его сердцем, то как-то непроизвольно ласкательные все эти выраженьица пошли) Муж, тоже сначала противник был, мол, надо с ребенком нормально говорить, тогда он быстрее заговорит нормальной речью, но ребенка НАДО любить и баловать, а зачем ему сейчас мои правильные фразеологические повороты -обороты, когда ему надо просто , чтоб у мамы была приятная и ласковая интонация, а добиваюсь я ее именно такими умилительными сокращеньицами
кстати, в жизни, очень многие люди сюсюкаются, просто не понимают, что они это делают
Кстати, на счет форума беремчиков, думаю, что это вполне естественно, что девочки там ГОТОВЯТСЯ стать матерями, как в физическом, так и моральном ...они просто примеряют на себя это сейчас. ЛИчно мне, почему-то это все понитно и естественно.

|
|
Вернуться к началу |
|
Росомаха

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 5:30 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я до того, как появился Колюня мой на свет тоже , как услышу эти уси-пуси, мороз по коже И в роддоме, когда соседка по палате сюскала с доцей своей жутко раздражалась, что у меня этого нет, что я не умею ласково со своим малышом говорить, а когда "приняла" его сердцем, то как-то непроизвольно ласкательные все эти выраженьица пошли) Муж, тоже сначала противник был, мол, надо с ребенком нормально говорить, тогда он быстрее заговорит нормальной речью, но ребенка НАДО любить и баловать, а зачем ему сейчас мои правильные фразеологические повороты -обороты, когда ему надо просто , чтоб у мамы была приятная и ласковая интонация, а добиваюсь я ее именно такими умилительными сокращеньицами
кстати, в жизни, очень многие люди сюсюкаются, просто не понимают, что они это делают
Кстати, на счет форума беремчиков, думаю, что это вполне естественно, что девочки там ГОТОВЯТСЯ стать матерями, как в физическом, так и моральном ...они просто примеряют на себя это сейчас. ЛИчно мне, почему-то это все понитно и естественно.

|
|
Вернуться к началу |
|
pinto

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 6:01 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Сюсюканье и ласковые слова не одно и то же. Можно сказать "лапочка моя", а можно " лапоЦька моя". Ребенок, когда слышит слово в первый раз, очень внимательно смотрит именно на ваши губы, артикуляцию, и в его голове слуховая информация как-бы соединяется с тем, что он видит. Поэтому лучше не сюсюкать с раннего возраста, а ласковые слова говорить, четко и правильно произнося все согласные. Холошо?  |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|