Автор |
Сообщение |
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:08 pm Заголовок сообщения: МАХИНАЦИЯ? |
Ответить с цитатой |
|
У меня вопрос к специалистам. Но сначала ситуация.
Были мы в ресторане с хорошей репутацией, в центре города, на рыночной площади города, словом.
Заказывали разные блюда, когда получили чек, очень удивились: названия блюд были обозначеня одинаково, каждое из них имело свою цену, причем, то, которое подороже - с ошибкой: выбита смешная цена, которая потом исправлена ручкой в нужную сторону.
Соответственно, ПДВ в чеке обозначено - с "ошибочной" малой суммой, а в общем счете - тоже исправление. Естественно, я не уверена, что в копии сохраненного рестораном чека сумма тоже исправлена ручкой 
Т.е. выходит, что ресторан кидает государство (в смысле налогов) и имеет левые доходы (тоже обман).
Это был понедельник, вечер - т.е. не "рыбный день", но там ужинало не менее 15 групп (не тольно пар). Многие в Германии платят отдельно, поэтому кол-во чеков может больше, чем кол-во групп посетителей.
Если каждый чек будет содержать ошибку в 10-20 евро (в нашем случае это было - 30% от общей суммы (!!!) счета), то сколько левых денег ресторан сделает в пятницу, субботу, воскресенье, когда люди толпами ходят в ресторан??
Теперь вопрос - такие махинации возможны, или у меня разыгралось воображение? Дело в том, чо я не специалист в сфере экономики, поэтому могу ошибаться Самое удивительно, что это ГЕРМАНИЯ...
|
Alena Forever
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:12 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Олка, такими вещами занимаются многие ресто в Европе, например, некоторые (не буду говорить ВСЕ) на главной площади и в ее окресностях в Брюсселе (не по наслышке говорю) так же как и выплата шеф-повару ЗП идет официально (средненькая) + конвертик с суммой, не позволяющей ему свалить в др заведение - как известно, шеф - это 70% успеха ресто и за хорошими шефами идет охота...
|
Тоня

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:20 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Не знаю, как в Брюсселе и Германии, у нас я такого не встречала... но знаю, что есть Инспекция защиты прав потребителей . Если такое засекут...лишат лицензии. Это мягко говоря. Может расчёт на туристов? Не будут жаловаться????
Пример . Я однажды звонила сама в эту самую инспекцию с вопросом, почему в мясной лавке продавец отпускает мясо и колбасу БЕЗ перчаток?
Девочки, не поверите, у меня всё выспросили - где, когда, кто.... На следующий день я шла мимо и поинтересовалась... ИЗМЕНЕНИЯ налицо! 
Уверена, если с такой же проблемой, как рассказала Олка и Алёна тоже обратиться, будет результат... Вы пробовали? Олка?
|
Alena Forever
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:36 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
да, во Франции этого не встречала....а рестоаны в городе приличные почти все мы посещали....
тут вообще к этому щепетильно относятся....да и клиентами дорожат....
а вот в Брюсселе....знаю от приятелей, которые этот бизнес знают изнутри....
|
Тоня

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:45 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Мне кажется так "играют" с непостоянными посетителями, туристами... Вспомнила, на Сицилии что-то подобное было с чеком.
Да, и такой пример... Моему мужу пытались отказать в кондитерской в упаковке пирожных в картонную коробку, предложили бумажный кулёк, а там были эклеры... Ну он и воспротивился не тихим голосом : " Не желаете дать мне картон, оставьте пирожные себе"... Прибежала шефиня и так потом ту кореянку отчитала...что бедная она бедная...
Тут ещё и такой момент, как ты сам позволишь "сесть себе на голову". 
|
Alena Forever
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:48 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Тоня, да, но в ресто люди сытые, довольные, при дамах.....психологический момент - "заводиться не хотят"
не думаешь?
|
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:51 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Тоня, да нет, я просто глазам не верю. Мы решили опять пойти в этот ресторан и посмотреть, так ли будет??
Вообще-то, нам в ресторане ничего не должны: мы то заплатили за то, что заказали, но вот государство в убытке, а значит и "казна"... Т.е. опять возвращается к потребителю - себто нам.
Alena Forever, насчет обслуживания - над нами там прыгали, кухня супер, т.е. все супер, а потом осечка 
Мы еще в ресторане допивали винцо и обсуждали эту махинацию - я мужу доказывала, что такое возможно, а он все никак не мог поверить. Так дообсуждались, что официантка с меню пришла и цены показывает, что они больше не взяли Мы их заверили, что все в порядке и чек тут не причем и продолжиои разговор на улице 
|
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:54 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Тоня, думаю, что играют с туристами таки: мы разговаривали по-английски, а у мужа французский акцент на немецком... Поскольку ресоран на рынковой площади, то туристов там навалом. Там в тот день китайцы были (из узнаваемых иностранцев ), а в большинстве своем - семьи, группки деловых мужчин, пару пожилых семейных пар (может путешествуют??)
|
Тоня

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 12:56 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Alena Forever писал(а): |
Тоня, да, но в ресто люди сытые, довольные, при дамах.....психологический момент - "заводиться не хотят"
не думаешь? |
Так - то оно так.... Но если такое произойдёт не раз, то врядли даже самый уважающий себя мужчина при даме попустит эту ситуацию.
Я только здесь и увидела, как СКРУПУЛЁЗНО всеми платящими изучается счёт, если мы ужинаем в компании... Просто чуть ли не с лупой. Считала это раньше моветоном, ан нет, так принято. 
Вернуться к началу |
|
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 1:00 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Тоня, я считаю, что не стоит в таких случаях делать скандал. если очень хочется насолить, мона в налоговую чеки выслать с соответствующим письмом....
|
Lanas
Модератор

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 1:06 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Тоня, у меня МЧ всегда под лупой изучает счет, для меня сначала это было дико, а после пары ситуаций когда он выяснил, что нам приписали пару блюд стоимость 50$ невзначай, я поняла что он правильно делает...

Я МЕНЯ ЛЮБЛЮ!!! Я МЕНЯ ОБОЖАЮ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 2:14 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Lanas, не, ну это уже слишком, здесь люди не такие наглые. Они дорожат своим местом...
|
Alena Forever
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 2:24 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Lanas, тут уж точно не приписывают )) факт! Иначе - не сдобровать!!! Будет ох какой скандалище и разборкой один-на-один не закончится! И газеты подхватят....и клиенты уйдут.....
|
Loulou

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 3:02 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Девочки, недавно репортаж по телевизору показывали, как в Германии такие суммы как у Ланас приписывают. Особенно в барах, в поздние часы и когда люди немного выпившие, то обнаружили до 40% подписанных напитков. Так что везде махинации хватает, просто надо улазки знатъ.
|
Lanas
Модератор

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 3:11 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Олка, Alena Forever, в том то и дело что ка
к пишет Loulou, нас было много и мы были в настроении легком, ну видимо народ решил что все пройдет, ан нет мой МЧ своими осоловевшими глазами нашел таки 

Я МЕНЯ ЛЮБЛЮ!!! Я МЕНЯ ОБОЖАЮ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
Alena Forever
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 3:43 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Loulou, так то ж в барах! в барах - не удивительно!
я имела ввиду серьезные рестораны, я так поняла - речь о ресторанах была?
|
Oksana
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 11:45 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
ну и страсти же вы тут рассказываете! я у насс таким не сталкивалась... до сих пор
правда щета я тоже уже научилась скурпулезно рассматривать и разборки клеить если мое блюдо задерживается, так что я готова к ресторанам Европы?
|
Гость
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 12:53 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Олка, все возможно, но не слишком много возни, легче на недовесах-недоливах зароботать. Либо, сославшись на то, что кассы не работают выписывать товарные чеки.
Представь, есть фиксированная учетная цена, в состав которой входят цены составляющих компонентов блюда в граммах, в конце дня когда они будут сводить недостачм, пойдет такой перекос, который исправлять неделю надо будет. Потом, просто так не выбьешь удобную для тебя цену. Кассы связаны с главным комьютером. Необходимо провести в нем изменения, потом перезагрузить кассы, что бы они показывали то что хочешь. И прочее- прочее.
Слишком много возни. |
|
Вернуться к началу |
|
VIVa

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 2:18 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Цитата: |
на недовесах-недоливах зароботать
|
На этом в Европе не любят "зарабатывать". Это легкий путь потерять постоянных клиентов.
Насчет приписок к счету, особенно в ночных питейных заведениях - такое случается. Правда на диско, например, чаще всего нужно расплачиваться сразу, что удобно для всех.
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 8:50 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
А мы недавно столкнулись с другой махинацией. Позвольте сделать антирекламу - ресторан "Тинькофф" г.Сочи. Положили 4 купюры по 1000, а сдачи принесли как с 3500. Официантка утверждает, что было 3 по 1000 и 500сотка. Очень гениально и просто! Но такое встретила первый раз. Администратор, как урегулирование конфликта ,предложила карту почетного гостя . Вот думаю, теперь что просить пересчитывать денюжку официанта прям сразу?  |
|
Вернуться к началу |
|
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 9:09 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Anonymous писал(а): |
Олка, все возможно, но не слишком много возни, легче на недовесах-недоливах зароботать. Либо, сославшись на то, что кассы не работают выписывать товарные чеки.
Представь, есть фиксированная учетная цена, в состав которой входят цены составляющих компонентов блюда в граммах, в конце дня когда они будут сводить недостачм, пойдет такой перекос, который исправлять неделю надо будет. Потом, просто так не выбьешь удобную для тебя цену. Кассы связаны с главным комьютером. Необходимо провести в нем изменения, потом перезагрузить кассы, что бы они показывали то что хочешь. И прочее- прочее.
Слишком много возни. |
Возни как раз не много - там меню сезонное и постоянно меняется, постоянная только карта напитков ... Вес в блюде не указан. А возни как раз не много - чек поменьше выбил, в десятках цифру приписал и дело с концом.
Вернуться к началу |
|
Олка
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 9:12 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Anonymous писал(а): |
А мы недавно столкнулись с другой махинацией. Позвольте сделать антирекламу - ресторан "Тинькофф" г.Сочи. Положили 4 купюры по 1000, а сдачи принесли как с 3500. Официантка утверждает, что было 3 по 1000 и 500сотка. Очень гениально и просто! Но такое встретила первый раз. Администратор, как урегулирование конфликта ,предложила карту почетного гостя . Вот думаю, теперь что просить пересчитывать денюжку официанта прям сразу?  |
Краков, мехсиканский ресторан, наели допустим на 30 злотых (я уже не помню было 4 года назад), дали 50. Официантка совсем исчезла и сдачи не принесла. Пропала, так сказать...
Вернуться к началу |
|
Лярош

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 12:12 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ланч-кафе, Одесса. Вполне приличное, казалось, местечко - ходила туда обедать почти каждый день. Однажды приносят мне блюдо - пардон, с прусаком!! 
Подзываю официантку, показываю - она пожимает плечами. Мне так тошно стало, подошла к стойке расчитать и эта же барышня мне выбила чек на полную сумму... не была бы беременная - вызвала б администратора, поругаться. А так решила нервы поберечь.. Самой интересно - даже ж никто не извинился..
|
Гость
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 12:28 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
предлагаю сделать выделить тему "Антиреклама" |
|
Вернуться к началу |
|
Alena Forever
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2005 12:38 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
хе хе, ну, не буду говорить о тех трех ресторанах, в одном из которых у меня скатали кредитку в Киеве....т к я не до конца уверена, кто же все таки из них трех ( 90 процентов за один, там карту ну очччччч надолго унесли.....теперь никому не позволяю. Если портабельное устройство не приносят к столику для расчета картой - НИКОГДА не платите картой!!! Не давайте унести!
Так вот, ресто были киевские, все - в Афише представлены, самые разсамые...
А вот расскажу прикол по поводу харьковского модного расто ПУШКА. Там нам с подругой регулярно в счет вписывали КОЛУ! При том, что ни я, ни она этим на страдаем, КОЛУ не пьем, а в ПУШКЕ всегда пили либо вино, либо шампанское.... Ну просто поразительно, какая наглость у этой обслуги! 
|
|
|
|