Автор |
Сообщение |
Рыжая БеSSтия

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 2:50 pm Заголовок сообщения: Возможно ли повторное венчание? |
Ответить с цитатой |
|
Венчанются люди только раз в жизни
Но мне рассказивали как одна немолодая пара решила второй раз обвенчатся (то есть они венчались между собой второй раз) на годовщину свадьбы-разве такое возможно??? 
[отредактировано. Максим]
Рыжая БеSSтия, прошу вас создавать топики с названиями, отражающими содержание темы. |
|
Вернуться к началу |
|
Resha

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 2:52 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Встречный вопрос: А зачем между собой второй раз венчаться? |
|
Вернуться к началу |
|
Рыжая БеSSтия

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 2:56 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
грят-после 50ти лет брака....романтика однако  |
|
Вернуться к началу |
|
Лиссена

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 2:57 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Традиция у них такая видимо... Из серии - каждый новый год... мы с друзьями... ходим в баню 
|
Абу

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 2:59 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я думаю если они уже немолодая пара то венчались во времена СССР когда даже детей крестили подпольно, или неосознато подошли тогда к этому шагу. |
|
Вернуться к началу |
|
Рыжая БеSSтия

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 3:00 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
нет, мне просто интересно-разве это вообще можно делать?
это же одно из семи таинств-такое же как крещение |
|
Вернуться к началу |
|
nana

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 3:14 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
А в чем засыпка то? Таинство венчания для супругоб может быть только один раз. Если те, о ком вы слышали, действительно совершили это, то значит обманули церковь по полной программе, и тем самым себе дороженьку в ад промостили. Да думаю, что им это все пофику, как и сам обряд .
Допускаю возможность, что они различных конфессий, поэтому второй раз венчались по обряду другой конфессии (напр. православные/католики), хотя сама не знаю, как церковь относится к таким случаям, и не обязательно ли менять для этого конфессию, чтобы быть достойным таинства бракосочетания по определенному обряду.
Когда я венчалась, то моего мужа-атеиста пришлось сначала покрестить, прежде чем предстать перед алтарем. Представьте себе босого немца в костюме, который ни бэ ни мэ по-русски не понимает, одного посреди церкви, глаз на глаз со священником . Но выдержал, молодец ! А во время венчания я ему брачные наставления в переводе нашептывала, чтоб вовремя "да" сказал.
|
Абу

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 3:28 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я заметила, как это не страно, что даже в некоторых церквях сами священики не очень ответственно относятся к обряду. Особенно в сезон свадеб, когда в день венчается по пять пар.
Мы с мужем тоже венчались. Во время венчания священик все время называл нас чужими именами, мне было так обидно... Я конечно понимаю что в тот день венчались не мы одни, но можно же было запомнить два имени!! Я несколько раз ему говорила как нас зовут, причем в процессе венчания. |
|
Вернуться к началу |
|
Ева не залогинилась
Гость
|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 5:51 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Абу, частое явление Священник мог быть пьян И такое бывает частенько
Эх, смотрю я на современных батюшек, и сердце кровью обливается
особенно наши из Лавры.. По вечерам в бильярд сыграть им надо, напиться в драбадан, поматериться - за милое дело!
Че уж говорить о венчании? |
|
Вернуться к началу |
|
Kiru4a

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 5:59 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
насчет два раза венчаться одной и той же паре - действительно не понятно зачем...
а вот при разводе... знаю человека (действительно верующего), который "развенчался" - брак был неудачным. 
Второй раз, правда, пока не венчался, но все-таки |
|
Вернуться к началу |
|
Алина
Гость
|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 9:17 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Мой муж - по вероисповеданию ортодокс (то есть православный) по происхождению и национальности - араб. Со своей бывшей они венчались и прожили потом 20 лет, а потом развелись. И теперь я его 2-я жена, но обвенчаться он со мной не может, так как его церковь не допускает повторного венчания. Мы расписались у мэра в офисе. Первое время меня частенько давила жаба, что мы не венчаны. Да и прист из его церкви за это меня недолюбливает. Мужа родственники даже скрывали одно время, что мы - женаты. А теперь и я сама нехочу никаких церквей и венчаний. Бог - он и так , без венчания все видит, а лишний обряд-цирк-карнавал - только трата денег и шоу. Если люди любят друг-друга и уважают они и так будут жить вместе - я не думаю, что венчание может что-то изменить. |
|
Вернуться к началу |
|
LIA
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 9:19 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я пришла у батьки о развенчании просить,а он мне сказал "Не мы вас женили,не нам вас разводить"И митрополит мне объяснил,что венчание в церкви - это не заключение брака,а благословение,следователЬно,развести они нас не могут,так как они нас не женили....И бумажек никаких не дали,ни до,ни после.И церковь авторитетная,и митрополит города Донецка,а не зажопинска,и все же...А моя сестра в Москве хотела венчаться,свадьба 28-го апреля назначена была,за две недели Пасхи.Поп сказал,что не венчают в эти дни - это грех,но за 600 долларов повеначають....Ноу комментс.Фигня это все,я просто в Бога верю,а не во всякие там обряды,потом батюшки на мерседесах ездиют....
|
Эгоист

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 10:51 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Второй аз венчаться... Контрольный выстрел в голову?
Лучше бы медовый месяц повторили, раз романтики охота.. |
|
Вернуться к началу |
|
Зефир
Гость
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 11:31 am Заголовок сообщения: Венчание |
Ответить с цитатой |
|
Вообще-то венчаться разрешается, по-моему, 3 раза... или 2... но не один, это точно. Церковь развод дает.
Если пара венчается и хотя бы для одного из супругов это в первый раз, то проводится полная процедура. Если же для обоих это не впервой, то все происходит по "сокращенной программе".
Девченки, я смотрю, многие из вас венчались. Мне интересно, почему?
Моя подруга, например, из Ровенской области. Для них свадьба - это венчание. Не могу сказать, что они не очень серьено относятся к этой процедуре...На юге Украины свадьба - это роспись в ЗАГСе и если люди решают обвенчаться, то это уже более серьезный шаг...
Я бы, например, приурочила венчание к какой-то круглой дате... например, 5 лет жизни в браке |
|
Вернуться к началу |
|
ELINSKAYA

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 12:31 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вот читаю это всё и просто волосы шевелятся на голове!
Уважаемые девчёнки, со всей ответственностью заявляю вам, что церковь даёт развод, и нет ограничений, сколько раз. Если мужчина или женщина были венчаны, а потом кто-то из них повторно желает обвенчатся, то выдаётся документ такой из церкви, так называемый церковный развод. И не важно, где было первое венчание, ведь в любой церкви после венчания дают свидетельство о венчании.
Хочу добавить, что венчание - это как состояние души. В последнее время это стало дань моде, ведь теперь вовсю венчаются знаменитости, звёзды...Мне кажется, что если человек чувствует моральную потребность соединится с человеком не только перед законом, но и перед Богом, это хорошо и ещё больше соединяет пару. Кстати, для венчания оба должны быть крещёные.
|
Камелия

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 12:36 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Венчаться конечно можно, хоть сто раз. Но все дело в том, что Бог благословляет только первый раз, а все остальные разы никакого смысла в себе не несут.
Если венчаешься второй раз, но с другим человеком, то это уже не благословение, а прощение. Т. е. считается, что если ты венчаешься второй раз, то ты слабый греховный сын Божийи Бог тебя прощает.
Вообщем если кому-то интересно, то у меня есть самодельная книжежчка "Об обряде венчания и семейной жизни", там все подробно расписано, как венчаться, сколько раз можно и когда можно заниматься сексом в семейной жизни, и т. д. |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 1:13 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Девочки,
Я в легком ужасе.
1. Насчет пары-очень понравилось, написанное Наиной.
2. Нарезала инфу из Социальной концепции Русской Православной Церкви:
В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.
Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства).
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.
Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. |
|
Вернуться к началу |
|
Лука
Гость
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 1:41 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Гость - это я. Склероз на почве токсикоза 
По поводу священников. Уже сколько времени прошло-а все слышно"попы на мерседесах ездят и водку пьют".
Девочки прежде, чем осуждать, кого-то, тем более священника задумайтесь над своими словами. Не все священники таковы. Более того, таковых гораздо меньше. Зачем ставить клеймо на всех и сеять сомнение в неокрепшие души?
Батюшка пьян был? Вероятность есть, но очень маленькая. Венчают, как правило после Литургии...
Имен ваших священник не мог запомнить, отнесся плохо? А он вас до того хоть раз видел в церки или на службе???? Вы хоть на одну беседу с батюшкой пришли? |
|
Вернуться к началу |
|
Pupa

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 2:23 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я знаю, что если венчаться в католицизме, то потом очень-очень сложно развенчаться. Т.е. есть только 3 причины, по которым развенчивают и их еще надо доказать каким-то образом. Потом запрос поступает в канцелярию Папы Римского и там рассматривают этот вопрос. В общем, может пройти 6-8 лет. После этого возможно венчание во второй раз, но в основном народ если разводится, то не развенчивается. Расписываются и все. Живут с одной женой (или мужем), а венчаны с другой(им).  |
|
Вернуться к началу |
|
ELINSKAYA

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 4:19 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Pupa, ты права. В католицизме всё сложнее. У них, к примеру, священник не может женится, в то время как у православных такого нет, разве что последним повторно женится нельзя!
|
Оля-ля

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 11:46 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
ELINSKAYA
Pupa
Девочки - вы абсолютно правы. А то прочитав тут, что можно сто раз венчатся, волосы шевелятся 
Незнаю как у православных, а у католиков даже понятия такого, как церковный развод нет, есть признание брака недействительным. Если кто-то из супругов скрыл тяжелую болезнь, безплодие, венчался принудительно и.т.д. Ето очень трудный процес, который тянется годами. И если супржество ставит угрозу жизни супруга или детей возможна сепарация - отдельное проживание, но супруги не перестают быть таковыми.
Когда нас венчали, мы проходили 4 недельные занятия каждый день и перед венчанием укладывали протокол в котором было 50 пунктов - знаем ли мы о здоровье друг друга и родственников, безплодии, венчаемся ли мы по собственной воле, допускаем мысли о раздельном проживании, кому больше на етом браке зависит и другие вопросы. Протокол - документальное подтверждение на случай если мы захотим унедействительнить венчание.
Лука - поддерживаю на все 100, что нельзя осуждать священников. Венчатся приходять перед Богом, а не священником - он только связь между Вами и Богом. Так же, как и нельзя требовать развод у священника - ето сама пара пришла в церковь, взяла за руку другого человека и привела перед Богом, чтоб Ьог объеденил тех людей, которые выбрали друг друга. А священник просто скрепляет етот союз словами и молитвой.
Венчание - одна из святых тайн, святая тайна - видимая ознака невидимой Божей ласки для человека. Как ее можна отменить и взять еще раз?
При венчании священник говорит слова "Что Бог объеденил, человек не может разъеденить"
Венчание - очень серьйозный шаг, и чтоб на него отважится, нужно решить что для нас есть венчание.
|
Ева, не залогинилась
Гость
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 1:57 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лука, а я разве сказала, чтол все священники такие? 
Неа, не говорила я так Я промто много видела именно таких, и мало - высокодуховных. That's it 
А то, что Бог благословняет, а не священник, это да, согласна. Священник - что-то типа проводника между Богом и человеком. Но если так, тогда и в самом деле не стоит придивать значения словам священника... в том числе и тем, что "то, что бог объединил, человек не может разъединить"... В том числе и те, что разводиться можно, если пару молитвочек прочесть, что венчаться в Пасхальный пост можно... и так далее... Какая разница, что говорит священник? 
Действительно 
Вот только за святость церкви, а не сатанизм. не от Бога священники пьяные в салат мордами падают, не от Бога это все - от дьявола. И такой священник будет меня венчать?Хрен ему, найду кого-нить посвяче
А вот что реально обидно, так это то, что одно из самых святых мест в мире - Лавра - превратилась в притон греха. В грязь и мещанство, в мерзость и богохульство. А еще более страшно то, что сами священники именно ведают, что творят, в отличие от нас всех тут, форумских бездельников, мы то можем еще не ведать, а они, священные служители - не могут, и права такого не имеют.
Но судить их я не сужу, я лишь имею совершенно четкое к ним отношение. Не ко всем! - поправляю - а к тем, кого я, лично я, считаю не совсем предаными вере и своему делу.
Алес |
|
Вернуться к началу |
|
Лука
Гость
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 9:29 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ева,
А Вы не пейте с ними и жить будет значительно легче. И меньше будет поводов говорить гадости. Есть тонкая грань между священниками и прихожанами, переступив которую очень легко впасть в осуждение.
Со священников спросится гораздо больше, чем с пасомых ими.
Не пишите гадостей про Лавру-кто-нибудь прочитает и решит, что так оно и есть.
Не сердитесь, сходите лучше на исповедь, или просто на беседу- я думаю там Ваши сомнения разрешатся. |
|
Вернуться к началу |
|
Оля-ля

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 9:44 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
И такой священник будет меня венчать?Хрен ему, найду кого-нить посвяче
Ева, а как Вы будете определять степень святости священника?
Священник не святой, он такой же как и мы грешный человек, но как писала Лука, с него спросится больше.
Я еще раз пишу, что незнаю как обстоит с церковным разводом в православной церкви, может там действительно развод - пару молитов,
а то что Вы пишете, что венчают в пост, а где сказано, что в пост нельзя венчать??? В пост нельзя устраивать свадьби - гуляний с музикой, а венчание, как и крещение - святая тайна, которая уделяется, если человек требует етого. |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 10:42 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Оля-ля,
венчание не совершается во все посты (Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные посты установлены: в среды и пятницы всего года, за исключением нескольких недель - седмиц: недель, в которые в среду и пятницу нет поста.
К таким относятся: святки; третья неделя перед Великим постом; масленица; Пасхальная (Светлая) седмица - неделя после Пасхи; Троицкая седмица - неделя после дня Святой Троицы (Пятидесятницы). А также в праздник Воздвижения Креста Господня, День Усекновения главы Иоанна Предтечи и сочельники. Многодневные посты: Великий пост, Петровский - начинается через неделю после праздника Троицы и кончается днем апостолов Петра и Павла (12 июля); Успенский - с 1 (14) августа по Успение Богородицы 15 (2 августа; Рождественский - с 15 (2 ноября по рождественский сочельник 24 декабря (6 января). Великий пост, а также посты в среды и пятницы являются каноническими - см. 69 правило св. Апостолов.
Остальные посты являются уставными, т.е. введенными в практику через монастырский устав, впоследствии распространившийся и на мирян.
Накануне однодневных постов и в течение многодневных не совершается.
Нельзя венчаться также:
на пасхальной неделе;
на святках (дни от Рождества Христова 25 декабря старого стиля (7 января нов. ст.) до дня, предшествующего Крещенскому сочельнику;
в дни накануне двунадесятых праздников;
в субботу;
во вторник и четверг (т.е. в дни накануне среды и пятницы).
Невесте нужно подсчитать, не попадает ли венчание на "критические дни" . |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах