Автор |
Сообщение |
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 10:27 am Заголовок сообщения: на кого оставить фирму? |
Ответить с цитатой |
|
Ситуация в следующем: я беременна, и к середине осени работать уже не буду. Год назад я с мужем основала полиграфическую фирму. Хоть он и директор, большинство вопросов решаю я (такие как бухгалтерия, персонал, иногда дизайн макетов, почта, бюджет). Есть менеджеры (3 чел.), которые работают по телефону, и которых контролирую только я, так как муж постоянно в разъездах по клиентам.
Вопрос: как сделать так, чтобы после моего ухода в декрет фирма не рухнула? Я не хочу набирать еще кучу работников, которые заменят мою работу, слишком дорого будет для фирмы. А зеркального отражения меня не существует.
Я уже подбираю квартирку рядом с офисом, чтобы чуть что, и я там. Ну и комп, мой друг в декрете. Но этого мало. Я боюсь за фирму...
Вернуться к началу |
|
LAWYER

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 10:31 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, если есть руководитель, Вы можете и не отстраняться от дел. Что-то мужу поручите, а что-то по телефону проконтролируете

Европа Плюс Украина - 92,8 МГц в г. Киеве |
|
Вернуться к началу |
|
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 10:35 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
LAWYER, в том то и дело, я и есть руководитель фирмы, муж занимается вопросами печати (полиграф.машина находится под Киевом), договорами, а за сотрудников и офисную работу отвечаю я.
Вернуться к началу |
|
LAWYER

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 10:38 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, ну есть же сотрудник(и), которого можно назначить и.о.? Наверное, есть.

|
Вернуться к началу |
|
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 10:43 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Не-а, ни один менеджер по полиграфии не сможет стать бухгалтером, дизайнером и жестким начальником в одном. Если поставлю на голову выше 1го мен-ра, либо обидятся остальные, либо создастся компания "кофкурилки" и работа к чертям...
Вернуться к началу |
|
LAWYER

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 10:48 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, а бухгалтера и дизайнера у Вас нет?
А обижаться никто не должен, и при нормальном коллективе никто не обидится, ведь и.о. руководителя - это в Вашем случае необходимость
Или пусть пока пару месяцев муж поруководит. А буха можно нанять ненадолго.

|
Вернуться к началу |
|
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 10:52 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
LAWYER,
Цитата: |
а бухгалтера и дизайнера у Вас нет?
|
эт я. Наверное... Буха наймём, а дизанером сама побуду с дома макеты присылать буду... 
Вернуться к началу |
|
LAWYER

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 11:00 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, ну вот и решение. А если боитесь кофликтов, пусть муж руководит

|
Вернуться к началу |
|
Максим
Модератор

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 11:21 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Типичная проблема руководителя "из наших" - боязнь делегировать полномочия. Руководитель все хочет сделать или проконтролировать сам!
Лето, хороший менеджер (управленец) - это тот человек, который распределил обязанности так, что за ним остается функция общего управления и общего же контроля. Если руководитель крутится как белка в колесе, задерживается до ночи и все равно ничего не успевает, значит он не умеет или боится делегировать полномочия.
Вам нужно настроить работу так, чтобы вы работали как можно меньше (это касается не только периода рождения ребенка, а в принципе), но работа делалась хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
Kiru4a

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 11:42 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето,
а может пойти "от противного" 
и искать не бухгалтера, дизайнера и тп., а хорошую нянечку, которая вас подстрахует в случае чего? 
Последний раз редактировалось: Kiru4a (Ср Авг 03, 2005 11:49 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Слива

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 11:47 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Kiru4a, точно - я тоже сразу про это подумала когда прочитала. Тяжело конечно оставлять кроху, но ведь хорошо когда ей можно обеспечить безбедное существование. Просто постараться сократить себе рабочий день стараться всё делать по возможности, а няню нанять - чтоб была на подхвате.
|
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 11:50 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Максим, я прекрасно знаю, что такое делегирование обязанностей, но менеджер по полиграфии не может заниматься бухгалтерией, да!и я не доверю, извините, но платежки и отчёты - это не бумажки-промакашки... дизайном макетов они заниматься тоже не умеют, один из мен-ров вообще с компьютером на ВЫ. Для них знание компа не обязательно. Они знают только свою работу - поиск и ведение баз клиентов. Куда их делегировать?
Kiru4a, я вот тоже про нянечку думаю, но ведь малыш будет совсем маленький, элементарно боюсь, да и кормить надо будет... Если няню - то по рекомендации или из знакомых, а таковых не имеется 
Вернуться к началу |
|
Ksenya

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 11:52 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я согласна с Максимом:
хороший менеджер (управленец) - это тот человек, который распределил обязанности так, что за ним остается функция общего управления и общего же контроля. Если руководитель крутится как белка в колесе, задерживается до ночи и все равно ничего не успевает, значит он не умеет или боится делегировать полномочия.
|
хотя сама до конца еще не пришла к этому.
Лето, Вам действительно нужно распределить обязанности между менеджерами так. чтобы в итоге они заменили Вас. Бухгалтера можно не нанимать, а заключить договор с бухгалтерским центром - по деньгам, (если нанимать квалифицированного бухгалтера) выйдет примерно одинаково, зато душа будет спокойна, все-таки брать нового человека на подобную должно всегда слегка тревожно.
|
Ksenya

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 11:54 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, извините, но зачем Вы нанимаете на работу людей, которые с компьютером на Вы? И зачем Вам три человека для поиска и ведения клиентов? Оставьте одного, который с компьютером на Ты, а вместо остальных возьмите людей, способных заниматься дизайном макетов и т.п.
|
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 12:03 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ksenya, у меня полиграфическая компания, довольно новая на этом рынке (1 год), мы делаем буклеты, журналы и т.п. У нас было сначала 2 мен-ра, потом 1 - вывод: 3 - оптималка. Есть живая конкуренция по заказам, борьба за премию и т.д. Если мен-ров меньше - заказов поступает меньше, тем более, что они иногда и сборкой занимаются. Мен-ры - это двигатель фирмы, и за компом им некогда сидеть. Макеты делаю я или "удаленный" дизайнер, если макетов много. У нас же на 1 месте - заказы на полиграфию, а не дизайн макетов. Мы работаем с РА, у которых сидят свои дизайнеры и делают макеты. Мы- печатники + свои заказы.
Вернуться к началу |
|
Ksenya

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 12:10 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, мое мнение, что менеджер - если он исполняет обязанности исключительно менеджера, является бездельником. У меня недавно был случай - полиграфическая фирма, с которой я работаю уже полгода не выполняет вовремя заказ, начинаю узнавать у менеджера в чем проблема - оказывается менеджер не знал, что у них бумаги нет. Мне такая система работы непонятна. Поэтому у меня на фирме вообще нет должности менеджера.
Если же много макетов делать не надо + у Вас есть удаленный дизайнер, 3 менеджера, которые по Вашему мнению занимаются своим делам + муж директор, то проблема только в бухгалтерии? Но она решаема А Вы контролируйте процесс по телефону.
|
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 12:36 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ksenya, Вы правы, я конечно поддерживаю то, что мен-р должен всё знать, поэтому и провожу каждую пт собрание, на кот. обсуждаются как рабочие моменты (что такое меловка, граммность бумаги, как расчитать заказ и всякое такое), для того, чтобы мен-р не бежал за каждым вопросом ко мне. Но где мне найти таких людей, которые и макетом бы занимались и клиентами, да еще были самоорганизованы? Если бы была такая команда - я бы ни о чём не волновалась, и не писала бы тут... Просто ни как таких людей найти не могу... Пыталась из некоторых таких сделать, заводила нормальные отношения в коллективе, надо уйти - пож-та, заспал - ну, ничего, бывает.. нет заказов? ничего... А они в благодарность вообще офигели, начала на место ставить - они давай огрызаться ... Начали приходить в 10 утра и работать заканчивают после обеда, да и работают лишь бы как. Уволить? Где новых искать?
И как с новыми работать? Короче, проблема еще в том, что я наверное плохой руководитель...
Вернуться к началу |
|
Максим
Модератор

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 1:14 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, ну вот и разобрались, что проблема в кадрах. Это нормально У большинства предприятий большинство проблем от отсутствия нужных кадров. Только вот главная проблема в том, кто и как подбирает кадры, а так же как их мотивируют.
Согласен с Ksenya, что при описанной вами ситуации ваши менеджеры - бездельники. 3 менеджера - оптимальное кол-во для кого? Как я понял это оптимальное кол-во для ... самих менеджеров, чтобы не дай Бог не перерабатывать.
Я не знаю сколько вы им платите, но судя по их квалификации не очень много. Т.е. это типичная для многих наших фирм ситуация. Хозяева делают вид, что платят, а работники делают вид, что работают Возможно стоит найти сотрудников более дорогих, но с более широким кругозором, большими навыками (а не только заказы принимать), но в меньшем кол-ве? |
|
Вернуться к началу |
|
Лето

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 1:21 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Максим, плачу по 200 у.е. + премия в 100-150 грн. в неделю лучшему по заказам.
Вернуться к началу |
|
Максим
Модератор

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 2:05 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, не очень ориентируюсь в уровне зарплат в вашей отрасли Но по моему субъективному мнению лучше всего работает не премия лучшему, а небольшая ставка плюс процент от прибыли/оборота (в зависимости что для вас главнее) принесенного каждым сотрудником.
Вам нужно рассчиать нагрузку на ваших работников. Лучший, но самый жестокий метод - фотография рабочего дня Т.е. вы берете блокнотик с ручкой и пишите все что делают сотрудники в течении рабочего дня с точным хронометражем. Например:
09:00 - 09:10 - принял звонок от клиента ООО .... - клиент заказ не разместил
09:12 - 09:20 - ходил курить
09:22 - 09:36 - принял звонок от клиента ... - заказ на сумму ...
09:40 - 10:00 - ходил в Сельпо за печеньем
10:01 - 10:10 - пил чай с печеньем
И т.д. 
Делайте это в течении недели и тогда вы сможете точно узнать нагрузку на каждого сотрудника, т.е. увидеть сколько сотрудник тратит времени на работу (и эффективно ли тратит это время), а сколько на чаи/кофеи проче. Так же можно зафиксировать результат работы фирмы, если все работники знают, что их "фотографируют" Возможно он вас сильно удивит 
Знаете как во времена рабства, когда еще не было термина "фотография рабочего дня", устанавливали норму работы для нового раба? Возле него становился надсмотрщик и три дня бил его палкой, чтобы тот работал на максимуме и не расслаблялся. После чего среднедневной объем работ становился его нормой Тут почти тоже самое 
Потом вам нужно подсчитать сколько каждый менеджер принес фирме денег.
В результате вы сможете понять какое же кол-во работников является оптимальным, чтобы все были постоянно при деле, но не было бы потеряной выгоды, т.е. пропущенных звонков от клиентов, по причине того, что все заняты. Скорее всего вам нужно будет меньше менеджеров, чем сейчас, но более дорогих.
Тут встанет вопрос квалификации. Если ваши работники имеют недостаточную квалификацию, чтобы выполнять бОльший объем работ (в т.ч. и часть вашей работы) - ищите новых. Можно лелеять надежду, что эти начнут работать, но знаю по собственному опыту редко кто хочет учиться и расти над собой. И материальный стимул он хоть и один из главных, но действует лишь до определенного уровня.
Ну и стимулирование. Я в начале писал, что нужно привязать зарплату сотрудника к конкретному результату его деятельности. Не жалейте денег! Пусть они будут получать больше и значительно больше чем сейчас, но если соответственно возрастут ваши объемы и ваш доход, как хозяев фирмы.
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Авг 03, 2005 3:02 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Яблочко

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 2:27 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Но где мне найти таких людей, которые и макетом бы занимались и клиентами, да еще были самоорганизованы? Если бы была такая команда - я бы ни о чём не волновалась, и не писала бы тут... Просто ни как таких людей найти не могу... |
Максим, плачу по 200 у.е. + премия в 100-150 грн. в неделю лучшему по заказам. |
- Лето, извините, но это не такие уж и большие деньги даже для Одессы, я уж молчу про Киев. Квалифицированные и толковые работники стоят намного дороже.
Я в начале писал, что нужно привязать зарплату сотрудника к конкретному результату его деятельности. Не жалейте денег! Пусть они будут получать больше и значительно больше чем сейчас, но если соответственно возрастут ваши объемы и ваш доход, как хозяев фирмы. |
- вот это правильно. Практически любое начальство, я свое имею в виду, дико жмется на бабки, ну и в результате получают лишь имитацию бурной деятельности, и поделом, ибо за все надо платить, причем по конечному результату, учитывая объемы выполненной работы, а не авансом.
У одного моего знакомого, начальника с большим стажем, есть поговорка:"Хороший начальник - это тот, у которого подчиненные в отсутствии начальника работают еще лучше" 
Вернуться к началу |
|
Звереныш

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 3:40 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, предлагаю рассмотреть мою кандидатуру на должность и.о. руководителя 
Вернуться к началу |
|
Сакура
Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 3:48 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лето, все равно все расчитать и предугадать невозможно. У меня ситуация похожая: фирма, где муж директор (и владелец), я - правая рука, работала до последнего дня (вечером еще была на работе, а ночью увезли в роддом), все как бы спланировали - рожу, немного привыкну к новой роли и потом себе еще пол года дома поработаю (тоже комп дома под рукой - думала, что все проблемы можно решить). В итоге получилось все не так, как хотели. Пришлось брать людей, поручать им некоторые обязаности, так как с ребенком особо не наработаешь. Нашей дочери уже 1г. 7 мес., давно без проблем ходит в садик, а я вот только начинаю приходить в себя и бывать на работе, так как постоянная усталость, постоянно какие то проблемы, связанные с ребенком (то прививки, то заболела, то всю ночь не спала... и таких мелочей тысячи, которые очень выбивают из колеи), так что вам лучше взять людей и смириться с тем, что на некоторое время (у меня это растянулось на 1,5 года, а у Вас может быстрее получится) Вам придется заниматься ребенком. Единственное, что я могла делать - это более мение все контролировать (ребенка в коляску - и на фирму) и через мужа влиять на ситуацию. А вообще рождение ребенка очень все меняет и Вам придется это понять и особо грандиозных планов не строить (типа ребенок будет спать, а я успею все вопросы порешать или что то в этом роде). Так что учитывайте это. Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
Максим
Модератор

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 4:20 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Сакура, есть такие, что родили и через месяц на работу!
Но я про таких только читал, а в жизни не видел , хотя допускаю возможность их существования Только вот не понимаю как можно очень маленького ребенка доверить няне? Если ребенок постарше и может говорить, то он хоть в состоянии пожаловаться на няню, если та что-то делает не так. А что может сделать крохотный ребенок? Да и вообще с ребенком очень много забот, которые вы описали.
У меня жена просидела дома с малым до 3-х лет, пока не пошел в садик. Хотя она по натуре очень деятельная и не может сидеть дома, она работала до 8-го месяца. Я ей никогда не говорил, что пора бы на работу, т.к. знал, что она и сама очень хочет вырваться из дома, но пока не может. Как только она была готова оторваться от ребенка, то сразу пошла на работу. Правда была небольшая трудность, т.к. мы переехали в Киев (рожала она уже здесь), нужно было искать новую работу и возможно в новой отрасли, а самооценка как специалиста за 3 года бездеятельности немного упала... Но ничего, пришлось немного подтолкнуть , т.е. заставить отправить резюме туда, куда бы она сама не отправила из-за высоких требований и пойти на собеседования.
Но ничего. Через месяц нашла работу, через еще 2 месяца ей повысили зарплату, а недавно получила предложение сменить место работы на новое с более лучшими материальными условиями и перспективой. |
|
Вернуться к началу |
|
Сакура
Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2005 5:14 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Максим, вот и я начиналась статтеек типа "И рожу, и карьеру сделаю" и думала, что все так просто, а сейчас просто уверенна, что это не реально (разве что куча нянек будет), все красиво пишут только в журналах. Конечно есть спокойные дети (моя дочь к этим не относится), которые и поспать дают, и что то сделать, но во первых так везет не всем, а во вторых даже суперспокойные дети иногда болеют, требуют внимания и ухода. Я была суперактивной, деятельной и оптимистически настроена на работу, на свой вклад в резвитие фирмы, сейчас мне, скажу честно, все по фиг, хочется одного - спать (и замечу!!! это при том, что ребенок не такой уж и маленький!). Конечно я искренне желаю Лето родить здорового и спокойненького малыша, но при этом советую лучше учесть все варианты и подстраховаться, чем потом потерять больше, пожалев денег на нового работника, которого лучше подыскать пораньше, когда Вы еще на работе, что б была возможность рассмотреть его плюсы и недостатки в работе и вовремя все подкоректировать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|