Автор |
Сообщение |
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 5:03 pm Заголовок сообщения: Пусть катятся головы клеветников ислама? |
Ответить с цитатой |
|
Скандал, произошедший с карикатурами на пророка Мухамеда в датском журнале “Jyllands Posten”, является испытанием для традиционно зарадных ценностей, а именно свободы слова и толерантности. Западные СМИ задают вопрос: должно ли западное общество уступать агрессивной части последователей ислама?
Небольшая предистория. Те, кто старше 25, наверное помнят скандал с книгой Салмана Рушди "Записки сатаны". В результате которого тысячи мусульман вышли на улицы британских городов, и помимо прочего требовали по возможности мучительной смерти автора. Это глубоко шокировало британское общество, которое почему-то решило, что единственным правильным способом построения отношений со своими мусульманскими согражданами может быть проявление уступок во всех вопросах, которые могли бы задеть их религиозные чувства!
Постепенно были изьяты из публичного пространства некоторые элементы английской традиционной культуры. Самый смешной и нелепый пример - исчезновение сказочного персонажа друга Винни-Пуха - Пятачка из школьных книг, плакатов, сувениров, рубашек. Образ свиньи, оказывается, тоже может оскорбить?!
Пару слов о демонстрациях в связи с датскими карикатурами. Политкорректные западные СМИ (типа BBC) не показывали плакаты, с которыми мусульмане вышли на улицы. Их можно увидеть на любительских сайтах, например http://www.eurojihad.org/index.php?%20name=News&file=article&sid=1984

Для тех, кто не читает по английски приблизительный перевод: "Европа - рак, Ислам - решение", "Готовьтесь к настоящему ХОЛОКОСТУ!", "Отрубим голову обидчикам ислама!"
Вопросы к форумчанам. На ваш взгляд, будут ли арестованы и выгнаны из Англии люди, марширующие с плакатами явно фашистской направленности? Какая мотивация поведения западной элиты: невероятная терпимость или СТРАХ? Может ли что-либо подобное случится в России или Украине (имею ввиду похожие проявления религиозной ярости). Где предел уступок? Королев Англии и Дании в паранжу?

Главное - ни в коем случае не унывать! |
|
Вернуться к началу |
|
Loulou

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 5:15 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Салман Рашди и его историю мы учили ещё в школе.. сама честно скажу не помню дискуссии о её записях в медиях... ток так скатъ в школе...
Трудно сказатъ потерпит ли Европа подобное.. я думаю тут дело в законодателъстве каждой страны.. Оченъ интересно перечат ли такие плакаты законам страны или конституции евросоюза.. естественно недоволъство среди людей гарантированно...
|
mupke

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 5:48 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лорик,
Цитата: |
Вопросы к форумчанам. На ваш взгляд, будут ли арестованы и выгнаны из Англии люди, марширующие с плакатами явно фашистской направленности?
|
Думаю, арестуют несколько человек, возможно департируют на родину. Но сомневаюсь, что будут приняты более радикальные меры, а именно целенаправленная борьба с мозговым центром.
Какая мотивация поведения западной элиты: невероятная терпимость или СТРАХ?
|
Думаю, изначально это терпимость и пресловутая политкорректность, доведенная до абсурда. Но уверена, что на данный момент это уже страх.
Может ли что-либо подобное случится в России или Украине (имею ввиду похожие проявления религиозной ярости).
|
Увы, думаю, может. Единственное, что может спасит - это жесткий отпор и пресечение нашими государствами каких-то ни было форм религиозной и национально неприязни.
Где предел уступок? Королев Англии и Дании в паранжу?
|
Этот предел уступок давно уже перейден той же Англией. Пригрев змею на груди и любовно взращивая этого монстра, они сами расписались в собственной беззащитности и податливости.
|
Вернуться к началу |
|
mike02

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 5:49 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лорик,
Скандал, произошедший с карикатурами на пророка Мухамеда в датском журнале “Jyllands Posten”, является испытанием для традиционно зарадных ценностей, а именно свободы слова и толерантности. Западные СМИ задают вопрос: должно ли западное общество уступать агрессивной части последователей ислама? |
Я бы сказал не "агрессивной части последователей Ислама" а людей, которые высоко чтут свои морально-религиозные ценности. И за которые могут постоять.
А те журналисты, которые распостраняли в газетах картинки оскорбительного характера (причем замечу, что оскорбили они не просто лидера страны и не просто абстрактно мусульман, а Ислам как религию) - просто подонки.
Также мое имхо - что данный конфликт был тщательно спланирован и реализован. Теперь типа всеь мир видит что мусульмане - агрессивные фанатики и появился еще одн повод что им НЕЛЬЗЯ владеть атомной энергией.
Так что это политика в чистом виде.. Мерзкое и грязное дело..
С уважением,
Михаил.
|
|
Вернуться к началу |
|
mupke

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 6:53 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
mike02,
Теперь типа всеь мир видит что мусульмане - агрессивные фанатики и появился еще одн повод что им НЕЛЬЗЯ владеть атомной энергией
|
Согласна с тобой, что нельзя ни при каких обстоятельствах оскорблять религиозные чувства людей. НО: разве то, что сейчас происходит по всему миру не доказывает, что эти люди именно АГРЕССИВНЫЕ ФАНАТИКИ?
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 7:36 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Картинки эти можно посмотреть на сайте Wikipedia:
http://en.wikipedia.org/wiki/Jyllands-Posten_Muhammad_cartoons
Я их отсюда убрала по просьбе одной из наших форумчанок (она мусульманка).
Последний раз редактировалось: Наина (Вт Фев 07, 2006 11:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 7:43 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вот, что по этому поводу говорит священник Яков Кротов ( www.krotov.info )
В сентября 2005 года датская газета "Jyllands-Posten" (www.jp.dk) опубликовала каритуру, на которой пророк Мухаммед был изображен с бомбой в чалме. 19 октября с обращением к датскому правительству выступили министры иностранных дел одиннадцати мусульманских стран. Великий муфтий Саудовской Аравии потребовал, чтобы датское правительство наказало газету и с горечью отметил: "В ответ мы услышали обычные рассуждения о свободе слова и о том, что правительство не имеет власти над прессой". Прошли массовые демонстрации в исламских странах, в том числе в Багдаде (хотя Ирак
оккупирован армией США). В январе карикатуры были перепечатаны многими европейскими газетами, в том числе 10 января 2006 г. норвежской христианской газетой "Magazinet". "Википедия", подробно осветив инцидент, воздержалась от публикации карикатур http://en.wikipedia.org/wiki/Jyllands-Posten_Muhammad_cartoons).
Президент Египта Хосни Мубарак заявил в связи со случившимся, что решение датской газеты, а также европейских изданий, напечатать на своих страницах карикатуры с участием пророка Магомета может оказаться на руку террористам. В свою очередь глава Афганистана Хамид Карзай добавил, что появившиеся карикатуры -"оскорбление ... сотням миллионов людей".
26 января 2006 года в арабской части Палестины победила на выборах радикальная партия "Хамас", которая в США внесена в список террористических организаций. Хамасовцы в основном устраивали взрывы и убийства в Израиле. 30 января они захватили представительство Дании и потребовали, чтобы все скандинавы покинули их землю. 29 января были забросаны гранатами шесть церквей в Ираке.
1 февраля карикатуры перепечатала исландская газета, а французская газета "Франс суар" поместила на первой полосе карикатуру, изображающую Будду, Яхве, и Господа и Спасителя Иисуса Христа обращающегося к Пророку со словами: "Да ладно, Мухаммед, у людей есть право рисовать карикатуры на Бога". В передовой газета защищала право секулярного общества не подчиняться религиозным догмам (мусульмане подчёркивали, что изображения Мухаммеда запрещены исламом). Другие европейские газеты своей позиции не изменяли. Берлинская "Ди Вельт" заявила, что Запад признает "право на кощунство".
На следующий день владелец газеты Рами Лака уволил редактора Жака Лефранка, подготовившего публикацию, заявив, что нужно "уважать убеждения верующих". Публицист Том Брюс прокомментировал это: "На каждого де Голля найдётся Петэн" (http://tammybruce.com).
Рами (Раймонд) Лака (р. 1961), в отличие от Петэна, не француз, а копт, открыто заявивший себя католиком (в 2000 г. он организовывал приём папы Иоанна Павла II в Египте), сторонник прав человека, противник режима Мубаррака, большой поклонник США, вынужденный в 2001 г. переехать из Египта во Францию. Египетское правительство обвинило его в "финансовых махинациях", однако, в Европе доверия к президенту Египта не более, чем к президенту России. |
Это была информативная часть. А вот его комменатрий -- не прямой, конечно, но в переносе ситуации на "свою":
"Любите врагов"... Любить означает, между прочим, утверждать существование любимого. Любить врага не означает говорить, что враг - это друг. Конечно, любить врага означает надеяться на то, что он перестанет быть врагом. Однако, любовь не ждёт, пока надежда исполнится. Человек нарисовал карикатуру на Христа - значит, он враг любящих Христа. Но любить врага надо, причём любить означает как минимум воздержание от призывов карикатуру сжечь, автора уволить, посадить, убить. Любить означает уметь вместе жить. Любовь надеется на будущее - на то, что враг перестанет быть врагом. Любить означает показывать, что враг ошибается, ты - не такой, чтобы с тобой враждовать. Поэтому любовь никогда не обвиняет другого в "провокациях": я хороший, а ты меня спровоцировал ударить тебя. Но, конечно, прежде всего любовь - не ударяет и отрицает саму возможность удара. |
Слово христианского священника для мусульман, конечно, не авторитет, но всё же...
Вернуться к началу |
|
mupke

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 7:49 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина,
Я уже тоже нарыла в инете эти картинки, но не решилась сюда их вставить. 
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 7:50 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
И вот -- продолжение его комментария:
5 февраля 2006 г. Ватикан опубликовал заявление (без подписи), в котором осудил и публикацию карикатур, и агрессивную реакцию мусульман:
"Свобода мысли и её выражения, провозглашённая Декларацией Прав Человека, не может включать в себя право оскорблять религиозные чувства верующих. Этот принцип, разумеется, относится к любой религии".
А ещё в заявлении есть выражение "недопустимая провокация", и призыв: "Власти [той или страны] могут и должны вмешиваться в соответствие с законом". "Равно предосудительными" названы и "насильственные проявления протеста".
На следующий день, в воскресенье в Трапезунде в храме Пресвятой Девы застрелили итальянского патера Андреа Сартаро (р. 1946).
В Стамбуле многотысячные демонстрации турок несли плакаты, на которых рядом с датским флагом были изображены шестиконечные звёзды. Был и плакат с надписью: "We love Jesus, too". Русский язык пока не нашёл точного способа переводить сарказм такой идиомы.
Союз православных граждан заявил, что "выражает полную солидарность со своими мусульманскими братьями, сумевшими добиться справедливости в спровоцированном датской газетой "карикатурном" скандале. Не может не вызывать возмущения тот факт, что "просвещенные" западные СМИ, нежно заботящиеся о правах сексуальных меньшинств и экзальтированных феминисток, все чаще позволяют себе умышленно оскорблять верующих, в первую очередь христиан и мусульман".
Параллельно распространяются слухи, будто Музей им. А.Д. Сахарова намерен выставить датские карикатуры. Слухи ложные, и это очень жаль, потому что я полагаю долгом всякого свободолюбивого человека проявить в данном случае солидарность, и у себя на сайте эти карикатуры (точнее, основную) поместил. Хотя, к примеру, Маргот Паттерсон из весьма либерального "National Catholic Reporter" в передовой от 6.2.2006, скептически отнеслась к такой "солидарной публикации", сославшись на то, что с уважения начинается общения.
Верно! Но - не с насильственного уважения. Я подхожу к ситации не как моралист, а как историк - важно, что мусульмане возмутились не после того, как появились карикатуры, а после победы на выборах "Хамас". Значит, тут налицо лицемерие. А если лицемерие требует вежливости, отвечать надо правдой.
Вообще ситуация из тех, которые обычно обозначаются выражением "свора сорвалась с цепи"...
Последний раз редактировалось: Наина (Вт Фев 07, 2006 7:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 7:54 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
mupke писал(а): |
Наина,
Я уже тоже нарыла в инете эти картинки, но не решилась сюда их вставить.  |
Понимаю. Таки не зря я комментарий Кротова процитировала... Дело не в том, что он -- истина в последней инстанции. Дело в том, что я согласна с его рассуждениями. Но, конечно, этот сайт -- не моя собственность, и если хозяева уберут их отсюда, это их право.
PS Жалко, что я сейчас не могу найти картинку из французской газеты, за которую редактора уволили...
Вернуться к началу |
|
Oksana
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 8:11 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вчера слышала в новостях, что в Иране приглашаются художники для создания подобных картинок о Холокосте
Вернуться к началу |
|
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 8:21 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Крупнейшая иранская газета объявила конкурс карикатур о Холокосте, сообщает AFP. «Это будет международный конкурс карикатур, посвященных Холокосту», - заявил Фарид Мортазави, графический редактор газеты «Хамшахри», издающейся консервативным муниципалитетом Тегерана. По его словам, это будет ответом на утверждения европейцев о том, что можно публиковать оскорбительные рисунки, объясняя это свободой самовыражения.
«Западные газеты опубликовали эти кощунственные карикатуры под предлогом свободы самовыражения. Так что давайте посмотрим, действительно ли они придерживаются таких взглядов, и напечатаем карикатуры о Холокосте», - сказал Мортазави.
Он рассказал, что по итогам конкурса денежное вознаграждение получат лучшие 12 карикатуристов – по числу 12 карикатур на пророка Мухаммеда, впервые появившихся в датской газете в сентябре прошлого года.
Ранее иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вызвал возмущение международного сообщества своими заявлениями о том, что европейцы создали миф о массовых убийствах евреев во время II Мировой войны. В середине января этого года МИД Ирана выступил с инициативой проведения конференции, посвященной Холокосту, участники которой могли бы высказать свое мнение, в том числе «нетрадиционное». Лидеры европейских государств осудили идею проведения такой конференции, назвав намерение иранских властей «шокирующим» и «чудовищным». |

Главное - ни в коем случае не унывать!
|
|
Вернуться к началу |
|
luerika

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 9:05 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
mike02,
А те журналисты, которые распостраняли в газетах картинки оскорбительного характера (причем замечу, что оскорбили они не просто лидера страны и не просто абстрактно мусульман, а Ислам как религию) - просто подонки. |
ППКС!
|
Karmen

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 9:12 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
На ваш взгляд, будут ли арестованы и выгнаны из Англии люди, марширующие с плакатами явно фашистской направленности?
|
Вряд ли.Сейчас будут всячески пытаться загладить конфликт 
|
Вернуться к началу |
|
natalka

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 9:24 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я не читала всего вышесказанного, но с ситуацией, естественно, знакома, и думаю, что не следовало "Юлланд Постен" этого печатать. Для меня это выглядит как провокация. Реакцию можно было предугадать, и все равно сделали то, что сделали. Свобода слова свободой слова, но должно быть какое-то чувство меры и дипломатии. Кому как не датчанам знать отношение мусульман к своей религии. |
|
Вернуться к началу |
|
Ярославна

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:17 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Скандал, произошедший с карикатурами на пророка Мухамеда в датском журнале “Jyllands Posten”, является испытанием для традиционно зарадных ценностей, а именно свободы слова и толерантности.
|
Дания и Норвегия-из европейских стран-наиболее толерантны по отношению к иусульманам-часто беженцы-мусульмане имеют больше поддержки и государственной помощи,чем норги и датчане
|
|
Вернуться к началу |
|
Natasha

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:27 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Всем привет; призрак опять ожил , и опять по причине e-mail'а Попросили прокомментировать ситуацию, как человека, живущего в Великобритании. Не знаю, остались ли на форуме (по крайней мере, среди постоянных проживающих), "британские" девочки; но на моей памяти были. Интересна была бы их точка зрения. Кроме того, моя личная просьба ко всем участникам дискуссии, если можно: не называйте всю Британию Англией, пожалуйста.
Итак, начну с изначального поста Лорика. Я не знаю, написан ли этот текст Лориком, или она процитировала какую-то статью. По крайней мере, она не дала ссылку на оригинал. Если текст ее - я не знаю, откуда у нее эти сведения 
Лорик писал(а): |
Постепенно были изьяты из публичного пространства некоторые элементы английской традиционной культуры. Самый смешной и нелепый пример - исчезновение сказочного персонажа друга Винни-Пуха - Пятачка из школьных книг, плакатов, сувениров, рубашек. Образ свиньи, оказывается, тоже может оскорбить?! |
Неужели? Хорошо, что я не далее как вчера была в здешнем большом диснеевском магазине, где продается все и вся, связанное с диснеевскими героями - книжки, картинки, плакаты, сувениры, игрушки, одежда с их изображениями, и т.д., и т.п. Изображений Пятачка там сколько угодно А кстати, если уж изымать изображения свиней, то почему ограничиться именно беднягой Пятачком? А как насчет всех остальных свиней, свинушек и поросят, которые частенько появляются здесь на картинках детских книжек? 
Лорик писал(а): |
Политкорректные западные СМИ (типа BBC) не показывали плакаты, с которыми мусульмане вышли на улицы. |
Неправда. Я все фотографии, которые поместила Лорик, видела в здешних СМИ. Кроме того, я по нескольким здешним каналам - и BBC1, и по некоторым другим, - смотрела репортажи об этих демонстрациях протеста, а также много дебатов с участием MP (Members of Parliament - членов парламента). Многие из них требуют не толериривать такие демонстрации и арестовывать демонстрантов (своими глазами видела и своими ушами слышала ). Среди MP есть и мусульманские, конечно - они тоже учавствовали в дебатах. Один из них, например, все время перебивал собеседников, перекручивал их слова, а иногда и просто говорил что-то свое одновременно с ними Одна из MP - женщина - спокойно так и с иронической улыбкой заявила: "I wish he would just shut up".
Все, кто читает по-английски, могут набрать в поисковике, скажем, BBC News и воочию увидеть, как там освещаются события.
Насчет того, что процитировала Наина - вот что, на мой взгляд, самое главное:
Наина писал(а): |
Я подхожу к ситации не как моралист, а как историк - важно, что мусульмане возмутились не после того, как появились карикатуры, а после победы на выборах "Хамас". Значит, тут налицо лицемерие. |
От себя добавлю: здесь в Британии, на сайте BBC (и на других, конечно) онлайн ведутся дискуссии на эту тему - врoде форумов. Ниже я привожу ссылку на дискуссию на сайте BBC: "Are protests over cartoons justified?" Почитайте, кому интересно и кто читает по-английски; вы и свой комментарий можете добавить, если захотите. Я почитала некоторые комментарии. С тем, что процитировала Наина, совпадает вот этот:
"These cartoons were there since September. Nobody seemed offended then. However, now, just when the IAEA is about to report Iran to the Security Council, "spontaneous" outrage spreads everywhere. What a coincidence, isn't?" (Выделено мной).
Ссылка на дискуссию:
http://news.bbc.co.uk/1/hi/talking_point/4678264.stm
Но я, опять-таки, согласна и с Наталкой:
natalka писал(а): |
Я не читала всего вышесказанного, но с ситуацией, естественно, знакома, и думаю, что не следовало "Юлланд Постен" этого печатать. Для меня это выглядит как провокация. |
- хотя я не считаю, что реакция мусульман, так сказать, адекватна. Ведь это все равно, что оправдывать мужчину, который побил женщину за то, что она его раздразнила, "довела" или даже оскорбила.
P.S. Я, наверное, хоть и редко, но все буду иногда появляться у вас на форуме. Надеюсь, у всех все хорошо; всем желаю, чтобы стало еще лучше. Было бы хорошо, если бы форумчанки удержались от язвительных комментариев; хотя - дело ваше (свобода слова, тскать). Не хотите - так и не удерживайтесь 
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 10:40 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Natasha, welcome! 
К слову, если пойти по приведенной мною ссылке на Wikipedia то там есть и русский вариант (ссылка слева). Я немного оттуда процитирую.
Введение
Эти двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете «Jyllаnds-Posten» 30 сентября 2005 года и сопровождали статью о самоцензуре и свободе слова: датский писатель Коре Блюйтген написал популярную книгу об исламе для детей — и оказалось, что ни один художник не согласился без условия анонимности нарисовать к ней иллюстрации к детской книге, утверждая, что боятся мести мусульман-экстремистов (изображение Мухаммеда запрещено исламом в русле общей борьбы этой религии с любыми формами идолопоклонства). Одна из карикатур, в частности, изображала Мухаммеда с бомбой в его тюрбане.
Несмотря на то, что газета Jyllands-Posten утверждает, что рисунки являлись примером осуществления свободы слова, многие мусульмане Дании, а также мусульмане, живущие за её пределами, рассматривают это как провокацию. Два художника-карикатуриста, как сообщается, были вынуждены скрываться после появления угрозы их жизни. Министерства иностранных дел одиннадцати исламских государств потребовали реакции от датского правительства, а некоторые даже закрыли свои посольства в Дании в протест того, что её правительство не подвергло иллюстрации цензуре и не извинилось. Широкомасштабный потребительский бойкот был организован в Саудовской Аравии.
Хронология событий
2005 год
* 30 сентября — иллюстрации были опубликованы в газете Jyllands-Posten
* 8 октября — Исламское сообщество Дании потребовало от Jyllands-Posten извиниться и убрать иллюстрации
* 19 октября — 11 послов мусульманских стран подали прошение о встрече с премьер-министром Дании, желая чтобы он принял легальные действия против Jyllands-Posten
* ноябрь-декабрь — члены делегации имамов Исламского сообщества Дании посетили ближневосточные государства, чтобы узнать реакцию относительно публикации иллюстраций.
* В ноябре другое датское издание WeekendAvisen опубликовало ещё 10 сатирических рисунков пророка.
* 7 декабря — забастовки в Пакистане как ответ на рисунки
* 19 декабря — 22 бывших датских посла раскритиковали премьер-министра за то, что он отказался встретиться с одиннадцатью послами в октябре.
* 29 декабря — Лига Арабских Государств критикует датское правительство за то, что то не предпринимает никаких действий.
2006 год
Январь
* 1 января — датский премьер-министр в своей ежегодной речи высказался по поводу того, что в Дании уважаются и религия, и свобода слова.
* 10 января — Норвежская газета Magazinet опубликовала рисунки.
* 26 января — жители Саудовской Аравии начали бойкотировать датские продукты.
o Саудовская Аравия отзывает своего посла.
o Норвежское правительство приносит свои извинения за публикацию рисунков газетой Magazinet, но повторяет, что не имеет власти над свободной прессой.
* 28 января:
o Журналисты American AP-TV взяли интервью у датского посла в Саудовской Аравии, в котором он критиковал газету Jyllands-Postens в недостатке знания ислама; это расходилось с тем, что само датское правительство пока не высказывало критики в отношении этой газеты.
o Организация Исламской Конференции высказалась за то чтобы датское правительство немедленно осудило эти рисунки.
* 29 января:
o Ливия закрывает своё посольство в Дании
o Датское правительство информирует о том, что датский посол в Саудовской Аравии, интервьюированный American AP-TV 28 января, высказал свою личную точку зрения. Правящая датская партия Dansk Folkeparti потребовала сделать ему выговор.
o Датский посол в Иордании был вызван на слушание.
o Президент Афганистана Хамид Карзай назвал публикацию изображений ошибкой и выразил надежду, что это научит СМИ быть более ответственными и уважительными в будущем.
o Флаг Дании был сожжён в Наблусе и Хевроне в Палестине
o Парламенты Йемена, Бахрейна и Сирии осудили рисунки
o Организация Исламской Конференции направила в ООН резолюцию о запрещении атак на религиозные убеждения
o Новые DOS-атаки на сайт Jyllands-Postens. Первые были 27 января.
o Газета Ekstra Bladet обнаружила, что Датская исламская организация распространяет данную новость по Ближнему Востоку, и представляет мнение 200 тыс. датских мусульман. Сама организация начитывает 15 тыс. членов.
o Организация «Исламский Джихад» дала датчанам, норвежцам и шведам 48 часов на то, чтобы покинуть Сектор Газа.
o Организация «Бригада Мучеников Аль-Аксы» дала датчанам и шведам 72 часа на то чтобы покинуть их территорию.
* 30 января:
o Jyllands-Posten публикует извинение на датском и арабском языках, извиняясь не за публикацию рисунков, а за пренебрежение чувствами исламского сообщества.
o Вооружённые палестинцы из ФАТХ взяли штурмом штаб-квартиру ЕС в Газе.
o Премьер-министр Дании высказался, что он лично дистанцирует себя от рисунков, но повторил, что правительство не может вмешиваться в то, что пишет СМИ.
o Египетский парламент поддержал бойкот потребителями датских товаров.
o ЕС поддержало Данию, заявив, что любой репрессивный бойкот товаров нарушает правила мировой торговли.
o Иракская военизированная группировка Mujahideen Army вызвает о террористических ударах по датским и норвежским объектам, датский Красный Крест собирается эвакуировать некоторых своих служащих, работающих в Йемене и Cекторе Газа.
Февраль
* 3 февраля:
o Исламисты, возмущенные публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, попытались ворваться в посольство Дании в Джакарте, Индонезия. Демонстранты с криками «Аллах Акбар» сожгли датский флаг, забросали помидорами и яйцами вывеску посольства, опрокинули и поломали мебель в холле здания, где расположено дипломатическое представительство. После переговоров посла с лидерами демонстрантов, выступление было прекращено.
o Исламисты разных стран заявляют, что будут продолжать акции в знак протеста против публикации карикатур. Организация Исламская конференция готовится к чрезвычайному заседанию в связи со скандалом. Сейчас проводятся консультации по поводу такой встречи на уровне министров иностранных дел.
o Бельгийские газеты De Standaard и Nieuwsblad публикуют рисунки.
* 4 февраля:
o Новозеландский ежедневник The Dominion Post пубикует рисунки и статься, включающую текст из статьи в Википедии.
o Польская газета Rzeczpospolita публикует рисунки.
o Порядка 500 израильских арабов прошли маршем в Назарете в знак солидарности с остальным исламским миром.
o Арестован уволенный редактор иорданской газеты Аль-Шихан.
o Посольства Дании и Норвегии в Сирии, были подожжены и разгромлены в знак протеста против публикации изображений.
o Соединенные Штаты подвергли критике публикацию в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Признавая важность права граждан на свободу прессы, Госдепартамент США отметил, что СМИ должны подходить к публикации своих материалов со всей ответственностью. В заявлении американского внешнеполитического ведомства говорилось, что появившиеся в ряде изданий карикатуры на почитаемого мусульманами пророка «оскорбляют их религиозные чувства». «Разжигание подобным образом религиозной и этнической ненависти неприемлемо», — говорилось в документе.
* 5 февраля:
o многотысячная толпа демонстрантов в столице Ливана Бейруте разграбила и сожгла датское консульство.
* 7 февраля:
o одна из крупнейших газет Ирана Hamshahri заявила, что объявляет конкурс на карикатуры посвященные Холокосту.
Последний раз редактировалось: Наина (Вт Фев 07, 2006 11:44 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Mandarina

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 11:30 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я очень вас прошу, уберите рисунки.

|
|
Вернуться к началу |
|
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 11:35 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Рада, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии не потеряло Пятачка навсегда! Слухи о его смерти оказались сильно преувеличены, но... как говорится, нет дыма без огня 
Британские мусульмане не хотят Пятачка на Рамадан
По информации The Sun Online, работники департамента пособий Совета города Дадли (Великобритания) вынуждены были исключить из подарочных наборов игрушечных поросят и их изображения. Запрет касается фарфоровых фигурок, календарей. Под нож пошли даже полиэтиленовые пакеты, изображающие друга Винни-Пуха Пятачка.
Таким образом, была выполнена просьба мусульман, которые сочли такие подарки накануне Священного месяца Рамадан оскорбительными (как известно, свинья считается в Исламе нечистым животным).
Один из инициаторов запрета член Совета города Дадли Махбуб ур-Рахман в одном из интервью подчеркнул, что его введение является "проявлением терпимости к вере людей".
www.apn.ru |
http://www.apn.ru/?chapter_name=events_print&data_id=2197&do=view_single

|
|
Вернуться к началу |
|
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 11:42 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Что последует за карикатурами? Удар по Ирану?
«Карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему) – один из элементов кампании США перед нанесением удара по Ирану, а также подготовка враждебной для мусульман среды в европейском сообществе, где живут сотни тысяч мусульман, – заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Кстати, не все они приехали в Европу – за последние 10 лет в Ислам на континенте обратились 1 миллион 200 тысяч человек, среди которых немцы, голландцы, скандинавы».
|
Полный текст интервью с Г.Джемалем на российском исламском сайте http://www.islam.ru/pressclub/smi/permissiveness/

|
|
Вернуться к началу |
|
Mandarina

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 11:45 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Спасибо

|
|
Вернуться к началу |
|
Тоня

|
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 12:02 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Девочки, мне кажется здесь на форуме эти картинки явно неуместны.... Кто хочет посмотреть, удовлетворит любопытство.
И дело не в хозяевах сайта. Каждый отвечает за свой текст. Вопрос очень деликатный и осторожный.
Вернуться к началу |
|
Mandarina

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Фев 08, 2006 12:15 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Кстате, название темы резковато 

|
|
Вернуться к началу |