форум подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ

сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали

"Натали" on-line
    Посиделки у "Натали"   создать новый 
HEHEHE
Четверг, 26 февраля 2004,19:21     ответить 
MI SHIVIOM V ARGENTINE!

RE: RE: RE: Как славно, что мир так многообразен
Понедельник, 16 февраля 2004,13:24 Мася     ответить 
Привет
Обязательно сообщу свекрови сегодня. Созванивается она с родителями регулярно, но, уверена,что не знает, что у вас там такая опасная обстановка, иначе бы уже сказала. А лучше даже сами позвоним, а то мама у нас всегда в панику бросается.
Ужас. Еще весна не наступила, а уже угроза наводнения.

RE: RE: Как славно, что мир так многообразен
Понедельник, 16 февраля 2004,09:42 Кали     ответить 
Мася, привет!

Слушай, может немножко и глупо, но я просто хочу тебе сказать, что можешь передать своей свекрови не очень приятную новость - в ее родном городке сейчас не очень тихо и спокойно, как раньше. Перед нами стоит серьезная угроза наводнения (Сырдарья вышла из берегов, скоро еще и талые воды присоединятся, а водохранилища уже переполнены). Такой ситуации уже лет 50-60 не было в наших краях. Многие районы находятся в критическом положении, дчные районы на 80% затоплены...Может твоя свекровь позвонит домой и поинтересуется - как там ваши родные. Поддержка ведь всегда нужна.
Я ежедневно проезжаю через плотину и по мосту через реку и вижу своими глазами - как река разлилась и бурлит. Жутковато.

RE: Как славно, что мир так многообразен
Пятница, 13 февраля 2004,14:59 Мася     ответить 
Спасибо, nana, и вам от всей души - того же А идейку о романе подкину свекрови - ей скоро на пенсию, пусть занимается написанием мемуаров

ОК!
Пятница, 13 февраля 2004,14:45     ответить 
ОК, Ди! Коль "agree to disagree" - значит, "agree to disagree!"

Анониму: да дело в том, что много девушек уже написали, где они живут - в других темах.

P.S. Я немного странно себя чувствую, когда люди пишут анонимно. Просто наблюдение...
А Админ регистрацию не вводит, наверное, из вредности!

RE: Где мы все живeм?
Пятница, 13 февраля 2004,10:00     ответить 
Ну Вы даете - начали об одном, закончили совсем о другом. Ничего не хочю сказать плохогои или обидного, но по-моему тема о религии никак не относится к теме топика

RE: Кали (поправка)
Пятница, 13 февраля 2004,07:41 Кали     ответить 
Привет всем!
А мне нравится - когда на "ты" .
В конце-концов - я же не матрона какая-нибудь, а пока еще девица .

RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,22:28 Ди     ответить 
Наташа: "шерл" - это опечаточка насчет "герл" (буквы рядом). С Христом на Вас, ни себя и не думала сравнивать (где такое написала?)
Насчет остального - больше вопросов не имею . Если чем-то обидела - чесслово, не хотела. Верю, обе из нас чего-то недопонимают, говорят на разных языках, на Вас не обижаюсь - верю, что Вы тоже не со зла, а недопоняв. Никто не совершенен, посему всегда можно "agree to disagree", что я и делаю.

Как славно, что мир так многообразен
Четверг, 12 февраля 2004,22:10 nana     ответить 
Кали, большое спасибо за Ваш интересный рассказ. Несколько коротких строк сразу же раширили спектр дискуссии, разрядили ее накал. Очень интересно было узнать о некоторых деталях воспитания, брака, традиций.
СПАСИБО!
Мася, а у Вас с семье - просто романтика, по такому сюжету даже фильм можно поставить - такой хороший, со светлым концом!
Мне очень радостно за Вас и Вашу семью - счастья и благополучия Вам!

Ди
Четверг, 12 февраля 2004,22:09     ответить 
Милая Ди, вам, наверное, все-таки мерещится...

"Но вот контекст, в котором, как Вы сказали, Вас называют "юни шерл"- именно контекст тот, что я имела в виду".

1) Что такое "шерл"????
2) Милая моя Ди, вы меня все больше и больше удивляете.
Вы что, КОНКРЕТНО ЗНАЕТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, который мне так сказал??? Откуда вы знаете, В КАКОМ КОНТЕКСТЕ он мне это сказал? И вообще - с чего вы взяли, что это мне сказалИ и этих людей было несколько, а не один?
Поясняю.
Это сказал один человек, который со мной не общался ВООБЩЕ, и не знал, что я за человек. То, что я учусь в uni, он знает, т.к. у нас есть общие знакомые. А это "uni girl" относилось К САМОМУ ФАКТУ, что я учусь в этом самом uni. Некоторые люди считают, что САМ ФАКТ желания и стремления получить высшее образование - это что-то НЕГАТИВНОЕ, это что-то очень posh, и вообще так делать не надо.

"Вы еще говорили "ну не принято быть здесь "too posh"

Елки, ну опять 25... Я же не говорила, что люди считают posh МЕНЯ ЛИЧНО! Я эту фразу не относила К СЕБЕ! Повторюсь в который раз, что я это вообще-то адресовала ПАВЛУ, который немного arrogant высказался по отношению к "деклассированным элементам", сидящим на велфере (а я еще сказала: "Безработным может стать КАЖДЫЙ"), и еще что-то там говорил о "работягах" (само слово "работяги" попахивает презрением). Мои слова, что, мол, в Британии быть таким не принято - адресованы ЕМУ!
С чего вы взяли, что я это О СЕБЕ?
Очень прошу мне ответить.
(И вообще, у меня впечатление такое, что вы притворяетесь. НЕ МОЖЕТЕ вы этого не понимать. Тем более, что я все это уже говорила).

"Похожая подмена понятий произошла и в примере с обидой и другой щекой. НЕ ОТВЕЧАТЬ ТЕМ ЖЕ и ПОДСТАВИТЬ ДРУГУЮ ЩЕКУ - по моему мнению вовсе не одно и то же".

Так ведь это только по вашему мнению, а у меня мнение другое.

"Чтоб "подставлять другую щеку" в Христовом примере - надо быть мудрецом уровня Христа, то есть ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ И БЫТЬ ТЕРПИМЫМ К СОБЕСЕДНИКУ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КТО ОН".

Дорогая Ди, НИКТО ИЗ НАС не есть "мудрецом уровня Христа". Да это и невозможно. Ведь Христос не только "мудрец" - он СЫН БОЖИЙ. И у него ни одного греха во время его пребывания в человеческой плоти не было. Он был БЕЗГРЕШЕН. Ну ни единого грешочка.
Кто из нас может этим похвастаться?
Так что подставлять другую щеку ДЛЯ НАС, ГРЕШНЫХ ЛЮДЕЙ - это не отвечать ТЕМ ЖЕ, вот и все. ИМХО.

"И Вы так и не ответили на мой вопрос: а как быть, если это физическая опасность? тоже "подставитесь"?

Ой ли? Я так и не ответила?
Неужто?
А мне кажется, что ОТВЕТИЛА.
Мне мерещится или все-таки ВАМ?
Наверное, все-таки вам. (ЧТО С ВАМИ, А??)
Перечитайте еще раз (умоляю вас, внимательно!) мое сообщение за 12 февраля сего года; время написания - 14.04.

Где мы все живeм?
Четверг, 12 февраля 2004,21:30 Валентина     ответить 
Всем добрый вечер!
Начатая мною тема «Где мы все живем?» (предполагала - просто будет короткий ответ) плавно перешла в другую. С интересом читаю все сообщения и такие обстоятельные. И ответ на свой вопрос, как и все вы, видите, я вполне получила. Мне это и было интересно. Слава Интернету!
Я поговорю больше о светском в исламской стране, где сейчас. Пишу искренне, то что вижу, то что знаю, ни чего не приукрашивая.
Хочу согласиться с Ди ( сообщение от 06.02.04, 20:0 и добавить, что об этом же есть интересный материал на сайте muslim.nm.ru/hijab.html. И еще, что иранская женщина не есть «забитая» женщина. Женщина здесь в большом почете. И дети. Приведенный пример о женщине, к которой приехали врачи и т.д., не показателен. Это не норма. А вы думаете, у нас таких случаев не встречается? (Извините, с пьяни в глухой деревне).
Чувствует себя женщина в хиджабе комфортно (это ее вторая кожа), и жить ей здесь комфортно, и другого ей не надо. Приехав в чужую страну, я как цивилизованный человек обязана соблюдать правила этой страны и мне это нисколечко не трудно, даже нравиться. Знаете, какой выбор здесь хиджабов? Глаза разбегаются. Когда собиралась сюда пошила хиджабы дома, о чем пожалела. Некоторые наши дамы носят приталенные в обтяжечку (сшитые дома), на мой взгляд, не очень то это здесь! и смотрится. А молодые персиянки носят далеко уже не то, что раньше. Кто смотрел в декабре ОРТ (в программе «Время»), то Лана Горбунова об этом всем как раз и рассказывала (правда снимали только российских специалистов на стройплощадке, да в поселке немного, ой! и наш коттедж как раз (мой сынок забежал в дом: «мама, мама нас снимали») извините, лирическое отступление). А женщины иранки у нас работают (инженеры, делопроизводители, переводчики, повара), в больницу, когда ездим, то врачи женщины наравне с мужчинами, стюардессы, на таможенном контроле в аэропорту, воспитатели, учителя. Вот уборщицу-женщину вы не увидите, и в оранжевом жилете на дороге с метлой тоже. Уборщики у нас в офисе мужчины, на ксероксе тоже.
За все эти 4 года, что мы здесь, ни я, ни моя семья никакой агрессии со стороны иранского населения (иранских специалистов на работе тем более) не ощущали. От своих бывало, к сожалению (мы христиане, ну на этом у некоторых христиан все и заканчивалось, о соблюдении заповедей и речи нет, если в душе этого нет). И кто имеет выше культуру, еще спорный вопрос. Крестик ношу, претензий со стороны персов не было.
Работают здесь и наши девочки (с Украины много), что замужем за персами. У многих вполне нормальные браки. Отношения в семьях прекрасные. Одна девушка с Баку, то там вообще идеальные отношения (здесь подтверждаю слова Кали о равных браках в смысле вероисповедания). Ребята конечно не из бедных семей, а это не маловажно для семейной жизни. Привези нашу европейскую девушку в глухой бедный аул в хатку без кондиционера в 45 градусов жары, то понятно конец семейной жизни. Вот сегодня один перс говорил, что девушка у него в России, любит он ее очень, и семьи не против, но она побаивается сюда ехать. Всякое бывает.
А страна нормальная, красивая, развивается и люди здесь доброжелательные. Об Украине знают, к сожалению столько же, сколько и наши люди об Иране. Правда, об Украине слышали (не более) благодаря Шевченко, футболиста, как вы поняли. Пока все.

Наташа
Четверг, 12 февраля 2004,21:27 Ди     ответить 
Что-то я совсем не пойму, кто кому мерещится. Вы пишете:
"Что я сделала в случае с вами, когда вы безапелляционно и БЕЗ ОСНОВАНИЙ обвинили меня в нетерпимости и снобизме и когда высказали собственную интерпретацию слова "uni". (Увы, я думала, что весь мир знает, что это университет. Здесь НИКТО не говорит "university" - слишком длинное слово. ВСЕ говорят Uni. "How"re things in the uni, mate?" Что-то вроде этого). " - насчет ьезапеляционности и оснований это Вы преувеличиваете. Что "уни" - это университет, буду знать. Но вот контекст, в котором, как Вы сказали, Вас называют "юни шерл" - именно контекст тот, что я имела в виду. Ну как иногда говорят "Интеллигент, понимаешь" . Поврторяю, это впечатление именно от Вами самой написанных слов (Вы еще говорили "ну не принято быть здесь "too posh"). То есть похоже, дело не в образовании, а в отношении к другим людям. И я Вас не ОБВИНЯЮ(то есть не говорю, что Вы - нетерпимая снобка - это, скорее всего, не так). Я говорю о том, что СУДЯ ПО ВАШИМ ВЫСКАЗЫВАНИЯМ, У МЕНЯ СОЗДАЕТСЯ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. А я вообще-то не считаю, что мое мнение - истина в последней интсанции и соглашаюсь с правом других иметь бругое мнение. Так что не надо искать того, чего нет.
Похожая подмена понятий произошла и в примере с обидой и другой щекой. НЕ ОТВЕЧАТЬ ТЕМ ЖЕ и ПОДСТАВИТЬ ДРУГУЮ ЩЕКУ - по моему мнению вовсе не одно и то же. Если меня человек ударил - не ответить тем же означает отойти от придурка подальше, позвать на помощь, а еще лучше - вообще не допускать удара. А подставить другую щеку - это подставить другую щеку. В примере с оскорбительными высказываниями насчет Библии Ваша реакция была просто невступлением в дискуссию. Подставлением другой щеки было бы сказать: продолжай, добрый человек,интересно послушать твое мнение про наш "раббиш" ("ерунда, мусор" по-английски). Чтоб "подставлять другую щеку" в Христовом примере - надо быть мудрецом уровня Христа, то есть ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ И БЫТЬ ТЕРПИМЫМ К СОБЕСЕДНИКУ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КТО ОН. Так ли Вы относились к Вашему собеседнику, который Библию оскорблял?
И Вы так и не ответили на мой вопрос: а как быть, если это физическая опасность? тоже "подставитесь"?

Такие дела.

Кали (поправка)
Четверг, 12 февраля 2004,14:40     ответить 
Ой, извините, ради Бога. От полноты чувств обратилась к вам на "ты". Это по-дружески, уверяю вас.
Перехожу опять на "вы"!

Кали
Четверг, 12 февраля 2004,14:38     ответить 
Кали, да вас просто почитать приятно.

"Интересно - я произвожу впечатление "отсталого" человека, у которого очень узкий кругозор, мышление неподобающее...?"

Ни в коем случае.

"Я - крайний противник межнациональных браков.
Я его не приемлю".

Не скажу, что согласна на 100%. Молодой человек, с которым у меня "наклевываются" отношения (все только зарождается, не знаю пока, как повернутся события), НЕ МОЕЙ национальности, т.е. не украинец. И вообще, живя в Британии, у меня очень большой шанс выйти замуж за человека как раз не моей национальности.
Но я не сторонник МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ браков.

"Я огорчена тем, что многим из наших форумчанок пришлось пережить не очень приятные минуты и эмоции от людей моей веры. Мне искренне стыдно за таких. Стыдно должно быть всем нам, что у человечества - такие лица, и стыдно мне отдельно - что они вдобавок еще к тому ж одной веры со мной".

Умница. Твои слова звучат почти в унисон со словами той же моей алжирской подруги. Чмок!
Ты действительно МУДРЫЙ человек, поскольку, прочитав эту дискуссию, которая касается ТВОЕЙ (!!) религии, ты не обвинила меня огульно, как сделала это Людмила, в предрассудках, в агрессии, в навязывании своего, в нетерпимости, в оскорблении целых стран, и т.д. А ведь могла бы и обидеться - ведь это же ТВОЯ РЕЛИГИЯ! Но ты углядела то зерно, которое я и хотела бы, чтобы люди углядели, но далеко не все это сделали - просто не захотели.

Таким людям я могу сказать: если бы я, товарищи, ненавидела бы всех мусульман и ислам ВООБЩЕ, то я не поехала бы в Тунис. А если бы и поехала - не общалась там с удовольствием с местными, и, в конце концов, не заказала бы эскурсию в Кайруан, который считается одним из священных городов ислама (Кали, вы можете подтвердить), не посетила бы там Великую Мечеть и медресе, ну и т.д. И в Израиле, кстати, меня бы интересовали не только христианские святыни, но и мусульманские (Иерусалим - тоже один из свяшенных городов ислама), и иудейская Стена Плача.

RE: Масе
Четверг, 12 февраля 2004,14:28 Кали     ответить 
Ага, малипуська- город. Мир, действительно тесен.
Всем пока!

Еще Ди
Четверг, 12 февраля 2004,14:17     ответить 
"ну как же "как быть"? подставить другую щеку!"

Да мой вопрос "Ну как же быть?" был скорее риторическим. В том случае, который я описала, я как раз и подставила другую щеку. Т.е. я НЕ СТАЛА в ответ оскорблять человека, который заявил мне (прости меня, Господи), что Библия - это "rubbish". Я же не ответила ему нечто в ЕГО ЖЕ ДУХЕ, типа "Нет, это Коран - rubbish". А раз я НЕ ОСКОРБИЛА его в ответ, значит, я как раз и подставила другую щеку.
Подставлять другую щеку - это значит "не мстить", не отвечать людям ТЕМ ЖЕ. Что я в том случае, Ди, и сделала. Что я сделала в случае с вами, когда вы безапелляционно и БЕЗ ОСНОВАНИЙ обвинили меня в нетерпимости и снобизме и когда высказали собственную интерпретацию слова "uni". (Увы, я думала, что весь мир знает, что это университет. Здесь НИКТО не говорит "university" - слишком длинное слово. ВСЕ говорят Uni. "How"re things in the uni, mate?" Что-то вроде этого).

RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,14:08 Мася     ответить 
Кали, как тесен мир. Это небольшой городок, насколько я поняла?

Ди
Четверг, 12 февраля 2004,14:04     ответить 
Раньше я написала:

"Пусть человек делает что угодно - вы НЕ должны его УБИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ."

Вы ответили:

"да ну! А если кто-то на ваших глазах будет убивать (мучить, насиловать) Вашего ребенка? А если кто-то придет к Вам в дом с оружием и будет серьезно угрожать Вашей жизни или жизни Вашего ребенка? Вы, христианка, будете молча смотреть и подставлять другую щеку? Ай, не верю! Я считаю себя христианкой, но "в порядке необходимой самообороны" или защиты своего ребенка - убью. Точно знаю. думаете я не зарекалась? Еще как! Но когда несколько раз в жизни серьезная опасность угрожала мне или сыну - готова была просто загрызть. И именно это возможно спасло мне жизнь - знаете, такие вещи по глазам видно, а твари, которые нападаюь на тех, кто им кажется слабыми - нутром чувствуют. Другое дело, что я всеми силами стараюсь не допустить до такой ситуации. Но зачем зарекаться? Видите ли, если требования нереалистичны, то придерживаться их невозможно , и нарушение будет оправдываться с особым лицемерием".

Мой ответ:
1) я НЕ зарекаюсь вообще НИ ОТ ЧЕГО в жизни;
2) если, упаси Бог, такое бы угрожало моему ребенку, моей маме и тд.д - конечно, буду защищаться сама и защищать жизнь тех, кого я люблю.

НО!!!

В предыдущих постингах я говорила о том, что религия НЕ ДОЛЖНА на это благословлять ОФИЦИАЛЬНО. В религии (любой религии), на мой взгляд, ЛЮБОЕ убийство должно считаться грехом. Видите, Коран благословляет на это официально, он не считает это ГРЕХОМ - и вот вам РЕЗУЛЬТАТ: это благословление ИЗВРАТИЛИ. А если бы НЕ благословлял, то НЕ ИЗВРАТИЛИ бы. Потому что извращать было бы НЕЧЕГО.
В Библии тоже много противоречий, особенно между Ветхим и Новым Заветами, и ее тоже извратили изрядно: представьте себе, если вы там было ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ написано, что можно убивать! Пусть с оговорками, но все-таки МОЖНО, и это - не ГРЕХ! Тогда люди бы дошли вообще до беспредела.
Да, если бы (не дай Боже никому) случилось бы такое, о чем вы пишете, и мне бы пришлось УБИТЬ - это все равно бы было ГРЕХОМ (несмотря на обстоятельства). И я бы просила Бога, чтобы он этот грех простил (ссылаясь, опять-таки, на обстоятельства). Но это уж Богу решать, простить мне или нет. Я НЕ МОГУ БЫТЬ УВЕРЕНА в его прощении! Я могу на него надеяться, робко надеяться. Но я не могу жить себе спокойно, будучи УВЕРЕННОЙ, что Бог простит.
А в Исламе такое убийство ДАЖЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ ГРЕХОМ - стало быть, и просить не о чем. Значит, и укоров совести у человека нет. Вот я о чем...

P.S. У меня к вам просьба. В соседней теме (знаете, в какой) я к вам обратилась, задала вопросы, на которые просила вас ответить. Вы не ответили. У меня большая просьба все-таки мне ответить. Не хотите в форуме - пишите на e-mail. Спасибо.

RE: RE: RE: RE: RE: RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,13:41 Кали     ответить 
Мася, ваша свекровь - моя землячка .
Я живу в "Красной столице" - таков перевод .

RE: RE: RE: RE: RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,13:31 Мася     ответить 
Кали, извините, что не в тему, а вы живете в Казахстане? Просто мой муж из Казахстана тоже. Его мама казашка, а папа украинец там служил, увидел ее, влюбился и украл, т.к. ее родители были против свадьбы. Им было по 18 лет, мама мужа жила в Кызылорды (может я неправильно название города пишу), так вот они вместе убежали и свекор продолжал служить, а свекровь моя жила рядом, возле его части. Потом родился мой муж и они с ним 3-месячным, когда его отец демобилизовался уехали на Украину. Все это время с родителями не общались, свекровь позвонила своему отцу, когда моему мужу был годик, хотела приехать, показать внука, но отец ей сказал "Приедешь - убью". Она очень переживала, на Украине она была чужая, родители отца моего мужа ее совсем не принимали, хотя она просто умничка, мужа своего на руках носит - им бы радоваться, а они ее невзлюбили. Но потом уже все наладилось, родилась еще девочка, и когда мужу моему исполнилось 17 лет, его родители собрались и на Москвиче (!) поехали из Украины в Казахстан, без предупреждения, с двумя детками, т.к. мама уже прямо страдала, что семья от нее отказалась и столько лет нет общения, нет вестей от родных. Приехали. Сначала было враждебное отношение, ее отец с ружьем вышел против мужа ее, начал прогонять, но потом деток увидел и растаял, вернее не деток уже - уже взрослых внуков, которых не принимал столько лет. Сейчас общаются нормально. Даже к нам в гости ездят. Я казашскую бабушку моего мужа очень люблю - сильная, свободная, очень интересная женщина Только очень бабушка с дедушкой переживают, что внуки совсем на маму непохожи - светловолосые и светлоглазые Зато мой сынуля - копия свекровь Нарадоваться не могут
Извините, что не по теме, просто вчера мы обо всем этом разговаривали и я до сих пор под впечатлением

RE: RE: RE: RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,10:09 Кали     ответить 
А сейчас...
Почти все девушки после окончания школы идут учится в универы, институты. Времена изменились. Моя бабушка до сих пор ужасается, когда прихожу к ней заново перекрашенными волосами, с ярко-красным маникюром, в мини-юбке .
Правда, все ж когда мы организовываем родственные мероприятия, я упаковываюсь так, чтобы не раздражать своим видом родных. Это, вообще-то, очень разумно - натягивать на глову платок когда жаришь-паришь, одеть хотя бы носочкина ноги, состригаю ногти... и т.д.Это у всех народов есть. Кстати, сейчас многие стараются справлять мероприятия в ресторанах и кафе. Мы такое делаем только в случае дня рождения, юбилеев, свадеб, годика ребенку. Мусульмане очень часто поминают умерших, накрывают стол для соседей, которые держат пост и приглашают их после захода солнца отужинать, благодарят своих духов и предков, если произошло какое-то радостное событие или наоборот - приносят жертву - режут скот и накрывают стол, раздают большую сумму в мечеть- чтобы тебе твои духи и Бог помогли. Такие мероприятия проводятся только в домах. Молитва в твоем доме очищает твое жилище от злых сил, порчи, приносит людям успокоение. Так что все эти мероприятия требуют соблюдать уважение к другим, к их чувствам, свой национальный этикет - думаю, это главная особенность, которая отличает женщин-мусульманок от других. Со временем начинаешь постигать и понимать всю мудрость обычаев твоего народа.
Только в последние пять-шесть лет происходит ломка стереотипов, что женщина не может родить и воспитать ребенка не будучи замужней. Я не отношусь к этому никак - пусть каждый поступает так, как хочет. Мне же - мое время покажет - как поступить и что делать.
Так что- особых различий/отличий нет.
Так же можно сделать карьеру на любом поприще как и везде.
Загнать мужа под каблук . Или наоборот.
А, кстати, у нас никогда не практикуется такое как: чтобы зять жил с тещей и тестем в одном доме. У зятя должно быть отдельное жилье, дочь должна уйти из своего дома и быть только гостем. Младший сын всегда остается с родителями. Любая девушка знает, что если она захочет "восстать" против этого обычая - она либо лишиться мужа, либо муж лишится "своего лица" в лице родных и близких. Станет изгоем.Думаю - очень разумно. в случае же, когда в семье нет ннаследника (сына) , а все дочери, то любая из них может просто поселится по-соседству или наоборот родителей поселить рядом, чтобы ухаживать за ними, но не жить. Кстати, у менятоже нет брата или братишки, так что это для нашей семьи очень "актуально" и думаю:все будет хорошо и достойно .
У мусульман не приветствуется семья из трех человек: мама, папа и ребенок. Это - неполная семья. Так что, понятие "Семь Я" - довольно распространенное . Стандартно - трое детей.
Ну, вроде все.
Надеюсь, не уморила.

RE: RE: RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,09:44 Кали     ответить 
продолжаю .

С приходом независимости народ стал "вспоминать" свои корни. Появились мечети, спец.школы - медресе, где ребенка учили арабскому языку и Корану...только вот, как всегда, все получилось не так, как было раньше.
Только спустя почти десять лет мы поняли, что у нас - у казахов - немного иные мусульманские истоки, чем у тех же турок, иранцев, которые очень уж хлынули к нам .
Так уж исторически получилось, что женщины Ср.Азии и Казахстана никогда не закрывали лица, у наших женщин было очень много прав и свобод, что во главе рода могла стать и женщина,...и многое другое. Бывали даже исторические случаи, когда красивую девушку-казашку из знатного родавыдавали замуж за губернаторов царской России (кто соседствоал с нами) или за других именитых мужчин-соседей исходя из политических соображений на тот момент, а потом, после проведения этих компаний "женушки" сваливали от своих мужей (миссия выполнена!) и жили среди своих на тех же правах, что и незамужние, т.е. могли повторно замуж выйти или жить вхолостую .
Казахи ведь издревна были кочевым народом. У нас не было своих танцев, так что такие понятия как гарем с танцовщицами - такого фактически не было. Девушки с малых лет садились на скакунов, носились вместе с мужчинами по перегонам, состязались в ловкости, меткости и отваги наравне с молодыми джигитами. Девочкам до замужества никогда не покрывали головы, ну кроме необходимых шапок для сугрева или легких платков от пыли и перегревания в жару. Самое почетное место в доме всегда предоставлялось дочке - она гость в своем доме. Придя в гости к другим она могла попросить любую понравившуюся вещь в доме принимающих и она ей отдавалась. Этот обычай , в принципе, до сих пор практикуется.
Бытует очень своеобразное мнение, что дочерей родители буквально продавали за хороший калым (выкуп). Ну, тут нужно оговорится и напомнить, что браки между богатыми и бедными семьями - вещь довольно редкая. Если только родители девочки не попали в крайнюю ситуация, когда она своим браком могла "спасти" от голодной смерти свою семью, то ее могли выдать замуж за богатого и старого человека, четвертой женой, к примеру. Но таких случаев было мало. И на этот шаг шли тогда, когда даже близкие родственники семьи не могли помочь (во время джута - погловного падежа скота, неурожая, наводнений, засухи, войн...). А так, в реале, "деньги шли к деньгам", "беднота к бедноте" . Как и везде.
Калым - это особое спасибо родителям невесты, за то, что они хорошо и правильно воспитали дочь. Бывало ведь и так, что дочь никогда больше не моглавидеть своих родителей - ее могли увезти замуж в очень далекие земли (ведь мы кочевали тогда). Но и приданное невесты должно быть соответствущим. Практически выходило "дашь на дашь". Только вот сын приводил домой молодую сноху-работника и продолжал свой род, а семья девочки...оставалась без нее. Кстати, именно благодаря тому, что замуж можно было выходить за три-девять земель возник и другой, очень благородный обычай - гостеприимность и приветливость, хлебосольность. Любая хозяйка и хозяин юрты (жилище переносное кочевников) с радостью встречалигостя издалека, резалисамого упитанного и бывало последнего барана, стелили мягкую постель - гость мог принести вести о твоих родных!!!! Тогда существовал обычай: нельзя было до трех дней спрашивать путника его имени и откуда он. Он должен был сам это сказать. Зато новостей такой гость приносил в большом количестве, распространял новые песни (кюи), пересказывал события, его слушали всем аулом(поселением)! Откармливали его и его лошадь и провожали дальше, и такое радушие его ждало в любом селе.

RE: RE: RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,09:25 Ди     ответить 
Кали: спасибо за интересную информацию. Похожее я слышала об истории Киргизии, наверное, это соседние земли. То, что я говорила о доисламских племенных традициях - это относилось как раз к племенам арабов доисламских времен - ну там царила борьба за выживание, суровые условия - понятно откуда все взялось.... Кстати, это еще раз подтверждает, насколько сильны традиции: в Вашем крае языческие традиции были вполне мирными и "свободными", жестокость не была воспитана тысячелетиями - поэтому, наверное, и Ислам толкуется не с такой жестокостью. Это как православная религия менее агрессивна, чем католическая не потому, что она православная, а потому, что исторически пришла на земли язычников-славян, которые в то время были намного менее агрессивны, чем европейские варварские племена, раздираемые войнами и межусобицами... Во как! Значит, все гораздо древнее!

RE: RE: Ди
Четверг, 12 февраля 2004,09:17 Кали     ответить 
Ди, поделюсь - чем владею .

Немного расскажу об обычаях, которые были " в обиходе" до легендарной октябрьской революции, потому что она многое смешала - и в плохом, и в хорошем.

Я не очень сильна в истории, но постараюсь объективной быть .

До прихода мусульманства на нашей земле царило язычество.
После завоевания Чингисханом наших земель картина не изменялась. Его правление было очень лояльным к вероисповеданию вассалов . Различные роды и племена кочевников могли беспрепятственно роднится друг с другом. Это было продиктовано в первую очередь военно-политической обстановкой того времени. "Родственники" стояли насмерть за своих.
Но... в наших краях остались жить "навеки" так называемые прямые потомки Чингизидов, которые придерживались браков только среди людей своей крови.
Это была каста - "торе". Иначе - "белая кость". Этот обычай безукоризненно исполнялся. У чингизидов даже и мыслей не возникало - породнится с "прочими".
В 14-15 вв. началось так называемое "наступление ислама". Это наступление шло с двух сторон: со стороны Персии, современного Ирана, и со стороны Эфиопии...(точно пока неизвестно). Естественно, первая партия миссионеров должна была обладать сверхестественными возможностями человеческого организма: ясновидением, чревовещанием, магией (черной и белой), медицинскими познаниями,и наверное еще особым мужеством и непреклонностью. Таких людей сопровождала большая "свита" - мини-армия. Это была очень организованная и сильная команда.
Арабы-миссионеры тоже не вступали ни в какие родственные связи с местным населением. Из крупных политических соображений могли в порядке исключения породнится с представителем рода чингизидов. Т.е и они блюли "чистоту своей крови".
Арабы - "кожа" - так прозвали их - были самой верхней прослойкой общества.Они тоже внутри себя делились на роды (кто откуда пришел). Человек, оскорбивший и обидевший представителя этого рода приговарился к смертной казни без судебного вмешательства. Это было...ну как наказание самими Богами. Его род мог быть проклятым (черная магия) и все их боялись.
Постепенно все роды казахов стали мусульманами.
Но после 17-го года в сознании людей стали происходит пресстановки ценностей. Менялись обычаи, появился атеизм. Всеобщее образование, раскулачивание, репрессии и многое другое явились причинами того, что в итоге появились так называемые "смешанные мусульманские " браки. Потом появились и межнациональные...хотя последние ни в какие годы особо не приветствовались, просто не было гонений.

Продолжение
Четверг, 12 февраля 2004,08:58 Ди     ответить 
Наташа, а можно я еще до слов домахаюсь?
Вы пишете:
" Ну, для меня-то моя вера - истинная, т.к. я верую; именно так говорит Библия, и Христос повторял: "ИСТИННО говорю вам"; "ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ воздастся вам". С тех пор, как человек УСОМНИЛСЯ В истинности своей веры - он перестал быть верующим.
Однако, я принимаю тот факт, что этот мир многолик и многогранен, и в нем живут представители разных рас и разных религий. Я УВАЖАЮ представителей других религий. Однако - как же быть, если они НЕ УВАЖАЮТ МЕНЯ? И в ответ на возмущение отвечают, что именно так им велит их религия? " - ну как же "как быть"? подставить другую щеку!

А я все же надеюсь, что кроме меня, мусульманам есть кого слушать пообразованнее, попочтенее - среди представителей мусульман. Я-то от именно таких мусульман всего этого наслушалась. так что может быть надежда: в конце-концов, после средневековья все-таки наступило Возрождение .
В общем мира нам и любви. Это нам всем ох как надо...

Четверг, 12 февраля 2004,08:45 Ди     ответить 
Natasha: Вы пишете:
"Пусть человек делает что угодно - вы НЕ должны его УБИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ." да ну! А если кто-то на ваших глазах будет убивать (мучить, насиловать) Вашего ребенка? А если кто-то придет к Вам в дом с оружием и будет серьезно угрожать Вашей жизни или жизни Вашего ребенка? Вы, христианка, будете молча смотреть и подставлять другую щеку? Ай, не верю! Я считаю себя христианкой, но "в порядке необходимой самообороны" или защиты своего ребенка - убью. Точно знаю. думаете я не зарекалась? Еще как! Но когда несколько раз в жизни серьезная опасность угрожала мне или сыну - готова была просто загрызть. И именно это возможно спасло мне жизнь - знаете, такие вещи по глазам видно, а твари, которые нападаюь на тех, кто им кажется слабыми - нутром чувствуют. Другое дело, что я всеми силами стараюсь не допустить до такой ситуации. Но зачем зарекаться? Видите ли, если требования нереалистичны, то придерживаться их невозможно , и нарушение будет оправдываться с особым лицемерием.
Сразу вношу ясность: "бараны" к вам лично не относилось.

Кали: очень интересно узнать мнение так сказать "из первых рук". Вы на форуме как раз пример того, о чем я говорю (ну то есть о "нормальном" Исламе).
Только вот мнение насчет родов и кланов: это как раз обычаи доисламские. Кстати, в этом есть большая мудрость - тардиции, общность, защита. Но есть и ограничения. Самое простое - внутри одной линии происходит вырождение. не обязательно физическое, как происходило в большинстве аристократических династий ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ. Иногда - моральное. Может это слишком сильно сказано, но по МОЕМУ лИЧНОМУ МНЕНИЮ кровная месть является одним из таких. А это обратная сторона понимания, что каждый человек является одним целым с его родом. Да, если кто-то из рода сделал хорошее другому человеку, то почетом будут пользоваться ВСЕ представители рода первого от ВСЕХ представителей рода второго. Но! если преступление совершил один человек, то месть ждет ВСЕХ представителей его рода.Ну а те, естественно, в долгу не остаются, поэтому выход один - уничтожение всех членов рода обидчика включая женщин и детей (ну чтоб мстителей потенциальных не осталось). Во что такое понимание мира выливается - мы, увы, видим.
А мне интересно, как в Вашем городе живут женщины-мусульманки? Вы просто упомянули, что Вы - мусульманка, так мне стало сразу интересно. Каких правил придерживаются, к каким относятся в более современном толковании, что ли? Потому что мне приходилось бывать в Казахстане очень давно, тогда религия только "выходила из подполья". Поделитесь?

RE: Кали
Четверг, 12 февраля 2004,07:54 Кали     ответить 
Привет!

Наташа, вы правы в том, что как раз тем людям не хватает такта и терпимости, которые сейчас на нашем форуме не сидят. И мы не докричимся до них, а просто обменяемся своими обидами и выводами здесь - на форуме.
Не переживайте.

Да, я не могу поручится ни за одного человека, я только уверена в своих родителях и сестренке, больше ни в ком стопроцентно (да и то моя уверенность истекает из того мирного существования, которое мы ведем).
Ценность любой религии - в той мудрости, которую она несет нам - верующим в нее.

Девчата, вот сидим мы ежедневно на форуме, общаемся друг с другом, чему-то радуемся, чему-то негодуем, помогаем, смешим друг друга. Это - хорошо. Но мы - разные. Нас объединяет только общение. Да и то - не живое, а посредством экрана и клавиатуры.
Это я к чему?...
Интересно - я произвожу впечатление "отсталого" человека, у которого очень узкий кругозор, мышление неподобающее...? Это я не от любопытства спрашиваю, просто во мне есть то, что меня разделяет со многими из вас.
Я - крайний противник межнациональных браков.
Я его не приемлю.
Я не хочу обсуждать и заводить дискуссию по поводу: что же мне не нравится в той или иной национальности. Ничего такого у меня и в мыслях нет.
Просто я сторонник того, чтобы люди роднились по одной вере, по одной национальности.
Это очень сложно объяснить ( я просто так невольно среагировала на слова Наташи).
У многих национальностей мусульманского вероисповедания есть такое понятие и разделение людей как на - роды (племена, так удобнее воспринимать). У каждого рода есть свой покровитель, свой добрый дух, свой защитник. Как бы мы скептически к этому сейчас не относились, но они существуют, они независимы от нас, они есть. С именем своего духа на устах люди сражались за свою Родину, за свою территорию, просили заступничества, помощи. Немного похоже на наши крики: Ура!(это слово сакского происхождения), только с более глубоким смыслом. И когда человек связывает свою жизнь с человеком другой веры и у них рождается ребенок, то он может быть отвергнут и остаться без покровительства духов своего отца/матери. Это важно. Это пока недоказуемо научно, но доказуемо жизнью. Нельзя отдавать ребенка своей крови посторонней семье. Даже оставшись сиротой, этот ребенок автоматически попадает в семью его родного дяди, двоюродного дяди, который одного рода с ним. Та же родная тетя ребенка не имеет права взять на воспитание малыша-сироту, она - продолжатель чужого рода, и ее супруг не может взять на воспитание ребенка не своей "крови". Этими, на первый взгляд - глупыми - условностями, мы - люди- очень тонко и мудро решаем такие проблемы как : сиротство, старческое одиночество, отсюда вытекает такие выработанные качества как : уважение к старшим, очень тесная родственная связь, взаимопомощь, из-за послушания старшим и более мудрым отступают на второй план другие проблемы, как то же - пьянство, праздность...Поймите, из таких вот "мелочей" и складывается та мудрость моей религии, которая мне - опора в жизни моей скоротечной.
Я очень сумбурно пишу, мне тяжело выразить словами то, что в душе теснится.

Я огорчена тем, что многим из наших форумчанок пришлось пережить не очень приятные минуты и эмоции от людей моей веры. Мне искренне стыдно за таких. Стыдно должно быть всем нам, что у человечества - такие лица, и стыдно мне отдельно - что они вдобавок еще к тому ж одной веры со мной.

Ди
Среда, 11 февраля 2004,17:01     ответить 
Простите, что так запоздало вам отвечаю...

"Насчет "неверный" в Коране - проятите мой пост ниже. Специально повторю...."

Ди, вы меня опять не поняли. Да, я читала ваше сообщение ниже и поняла, кто такой неверный согласно Корану. Я ведь не об этом. Я о том, что (ухх, как бы это подоходчивее объяснить?), о том, что Коран оправдывает УБИЙСТВО - пусть НЕВЕРНОГО, но все же УБИЙСТВО. Пусть этот человек - дикарь, нецивилизованный и т.п. - официально религия не должна призывать его УБИТЬ. Повторюсь в который раз - христианство осуждает ЛЮБОЕ УБИЙСТВО. Пусть человек делает что угодно - вы НЕ должны его УБИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Видите, как получилось - есть в Коране строчки "Убей неверного" - и за них сразу ухватились те, кому выгодно перефразировать "неверного" в "немусульманина". А если бы этих строк в Коране ИЗНАЧАЛЬНО НЕ БЫЛО, то и хвататься было бы не за что.
Вы вообще - молодчина. Знаете, многим мусульманам было бы очень полезно вас послушать. Ведь они же САМИ свято уверены, что неверные - это немусульмане, убивать их - святое дело, за которое люди попадают в рай, и именно так велит Коран. И если бы вы приехали в одну из стран, которые я, согласно Людмиле, оскорбила (т.е. Саудовскую Аравию, Эмираты, Иран), и посмели бы там появиться без хиджаба, то вам бы очень повезло, если бы вас только высекли, а не влепили бы наказание похлеще. И не посмотрели бы, что вы Коран читали. (Оговорюсь: в Эмиратах это относится НЕ КО ВСЕМ Эмиратам; хиджаб не обязателен - достаточно скромной одежды. А вот в Саудовской Аравии и Иране - так оно и есть).

"А чтоб этого избежать - лучше если каждый, не будет, как баран, слушать что говорят лидеры и масс-медиа о том или ином явлении, или зацикливаться на том, что только мое - истинное (вера, раса, точка мнения) - а постараются узнать побольше о других. Слава Богу, теперь все грамотные, да и литературы достаточно на всех языках, и в интернете можно с разными людьми пообщаться. Может тогда увидим, что на самом деле у нас гораздо больше общего, чем разного?"

Ой... Милая Ди, это ваше "как баран" не ко мне ли, случайно, относится?
Ну, для меня-то моя вера - истинная, т.к. я верую; именно так говорит Библия, и Христос повторял: "ИСТИННО говорю вам"; "ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ воздастся вам". С тех пор, как человек УСОМНИЛСЯ В истинности своей веры - он перестал быть верующим.
Однако, я принимаю тот факт, что этот мир многолик и многогранен, и в нем живут представители разных рас и разных религий. Я УВАЖАЮ представителей других религий. Однако - как же быть, если они НЕ УВАЖАЮТ МЕНЯ? И в ответ на возмущение отвечают, что именно так им велит их религия?

"а постараются узнать побольше о других".

Я о мусульманах знаю достаточно, общалась с ними В РЕАЛЕ более чем достаточно; а вот как раз ИМ не повредит воспользоваться вашими советами.

"Слава Богу, теперь все грамотные, да и литературы достаточно на всех языках, и в интернете можно с разными людьми пообщаться. Может тогда увидим, что на самом деле у нас гораздо больше общего, чем разного?"

Вашими бы устами да мед пить... Слова золотые, только - ну ОТКУДА тогда берутся вот такие, которые родились и выросли в цивилизованной стране Запада, а ведут себя вот так (повторяю - приходится):
"Один из них оскорбил меня на работе, а на увещевания другого: "Ну, что ты таке говоришь, это же женщина; а если кто-то бы так сказал твоей сестре?" он ответил: "Не вмешивай мою сестру! Она порядочная женщина, она НЕ РАБОТАЕТ!" (Если вы подумали, что это был какой-то старец, вчера прилетевший из Ирана, то для справки: этому негодяю было 25 лет, и он.. только не падайте! - родилсяи вырос В БРИТАНИИ)".

Именно таким надо прислушаться к вашим, Ди, советам. Только они этого никогда не сделают.

Кали
Среда, 11 февраля 2004,16:35     ответить 
"Если бы религия сама по себе или вера была бы злая и агрессивная - то она умерла бы в итоге".

Кали, оно-то так. Только в истории хватает примеров древнейших религий, очень агрессивных. (Как насчет массы языческих верований, где людей (желательно молодых, или вообще ДЕТЕЙ) приносили в жертву?) Вы правы, эти верования в конце концов умерли, но им на это понадобилось очень много времени. Ислам - самая молодая в мире религия. То время, которое она существует, для истории - сущий пустяк. Время все расставит по своим местам, но ... пока это произойдет, сколько же людей падет жертвами (точно так же, как и во время жертвоприношений!)

"Что ж вы считаете, что не я, так моя соседка - мусульманка или мой коллега - мусульманин - моугт быть кровожадными и нетерпимыми.."?

А почему НЕ МОГУТ? Очень даже МОГУТ. Или вы за них можете поручиться? А вы их достаточно знаете?
Те "отцы" и "братья", которые резали горло или душили собственных дочерей или сестер только потому, что они "опозорили семью", связавшись с иноверцем (это не раз происходило в Британии), ДО ЭТОГО тоже были примерными семьянинами, а не кровожадными монстрами. Они жили в обществе, работали на работах, улыбались соседям, говорили им: "Good morning" и "All right, my dear?" Ну, и кто бы мог подумать?!

Да, насчет терпимости к иноверцам - этому надо поучиться здешним мусульманам. Этого как раз им ой как не хватает.

Для Людмилы
Среда, 11 февраля 2004,16:18     ответить 
"Ну как не перейти на личности после..."

На личности, Люда, не надо переходить в любом случае. К вашему сведению.

"А кто вам мешает найти другие источники той же информации. То, что я вам рассказиваю, значит вам не нравится? А то, что СМИ предоставляют - нравится...
Как можно вообще доверять информации о других странах, которая размещена на украинском сайте? И вы надеетесь, что она объективна? Вы так наивны или выбираете только ту информацию, что вам нравится?
Я даже израилским сайтам не всем доверяю, а уж наши русские и украинские так те вообще ТАКИЕ утки распостраняют, что иногда даже нет слов... или ТАК извратят события!"

Люд, э-эй, вы вникните в то, что вы сами написали. Разжую по пунктам.

1) Скажите мне, пожалуйста, ОТКУДА мне знать, КАКАЯ информация правильна, а КАКАЯ - нет? По каким таким признакам определять, а? По дизайну сайта? По фамилиям авторов статей? Или доверять только тем, кого Людмилой зовут?
А ваше утверждение, что мне надо АВТОМАТИЧЕСКИ не доверять сайтам лишь потому, что они УКРАИНСКИЕ... Ну и загнули вы, Люда! Прям слов нет... В тартарары летит и издание, на форуме которого мы все тусуемся (я НЕ ЕГО имела в виду в случае с Израилем, но все же), и все остальные издания...
Значит, УКРАИНСКИМ сайтам нельзя доверять по национальному признаку. Кажись, в соседней теме что-то о расизме говорили...
Ну хорошо, а РУССКИМ сайтам доверять можно? А британским - можно?? Или выборочно? Так каким - нет, а каким - да?

2) "Вы так наивны или выбираете только ту информацию, что вам нравится?"

Ой Люд, вы первая в моей жизни, кто упрекнул меня в наивности. Не-е, я читаю всю информацию подряд (об Израиле, т.к. интересуюсь), и она вся более или менее идентична.
И есть у меня еще знакомая - нет, не Людмила , а моя тезка Наташа, которая прожила в Израиле годков этак 10, причем в разных городах, а сейчас в Британии живет. Потрепаться любит, знаете ли. Конечно, я, как здесь говорят, делаю allowance на субъективность ее впечатлений. Но она пытается быть справедливой - я ее знаю.

3) " я считаю неправилним судить о всем мусульманском мире только по тем его представителям, с которыми вам лично пришлось столкнуться в Великобритании".

Этих, как вы говорите, отдельных представителей была не одна сотня. Да, именно так. Мне в свое время пришлось работать в таком месте, где их много было. Вам вопрос: почему ИМЕННО МНЕ попалось так много "плохих"? Может, потому, что таких плохих просто довольно много в расчете на квадратный километр территории гос-ва (НЕ мусульманского гос-ва, заметьте!)?
Насчет того, как себя ведут мусульмане В БРИТАНИИ - так, кто здесь у нас говорил о навязывании СВОЕГО?

4) Вы опять продолжаете заниматься не очень порядочным делом - приписыванием мне того, чего я не говорила. Говорила я, что НЕ ВСЕ такие? Говорила. О своей подруге рассказывала? Рассказывала. Так кто же судит ОБО ВСЕХ людях по отдельным представителям, а?
А насчет государств... Так ведь это ПРАВДА. И о ЗАКОНАХ, по которым рубят руки и женщин забрасывают камнями - это СВЯТАЯ ПРАВДА. Или вы утверждаете, что это НЕПРАВДА, а? А коль правда - где же здесь оскорбление?

RE: Всего хорошего
Среда, 11 февраля 2004,09:43 Кали     ответить 
Привет всем!

Девушки, лично я уже окончательно запуталась в вашей переписке. Не посчитайте наглостью с моей стороны, но мне так захотелось понять вас, ваши мысли и слова о моей религии...и ничего толком не поняла. Вы все, практически говорите об одном и том же, только очень уж к словам цепляетесь. На мой взгляд.

Если бы религия сама по себе или вера была бы злая и агрессивная - то она умерла бы в итоге. А она живет и даже многих, в том числе и меня, устраивает ...как-то нелогично. Что ж вы считаете, что не я, так моя соседка - мусульманка или мой коллега - мусульманин - моугт быть кровожадными и нетерпимыми..?
Все зависит от личных качеств человека. Вбили родители злобу на людей в своего ребенка - она и прорастет. А разница, что злоба будет делимой на верования, нацию, иностранцев/соотечественников...кому от этого легче?!

Перегибов хватает в любом народе и в любой религии. Надо быть выше этих условностей. Вот на микроуровне этого добился наш форум - сколько разных людей собираются у своих мониторов и общаются!

А на макроуровне...если на микроуровне из нас никто не скажет предвзятого об инаковерующем, то и макроуровня вскорости и не понадобится. Потому что иначе - это будет уже мясорубка человеческая, когда одна громада пойдет на другую. Добьемся только, что опять выживут тихие микробы и эволюция опять по-новой пойдет.

Люди, смотрите почаще на небо. На обычное небо, без всяких ангелов, демонов и богов.

Всего хорошего
Среда, 11 февраля 2004,09:06 Lyudmila     ответить 
Ну как не перейти на личности после

"Люда, так ведь это не моя вина, а тех источников информации, из которых я ее черпала." ?

А кто вам мешает найти другие источники той же информации. То, что я вам рассказиваю, значит вам не нравится? А то, что СМИ предоставляют - нравится...
Как можно вообще доверять информации о других странах, которая размещена на украинском сайте? И вы надеетесь, что она объективна? Вы так наивны или выбираете только ту информацию, что вам нравится?
Я даже израилским сайтам не всем доверяю, а уж наши русские и украинские так те вообще ТАКИЕ утки распостраняют, что иногда даже нет слов... или ТАК извратят события!

Буду защищать мусульман (не из большой любви к ним, а из-за справедливости)... я считаю неправилним судить о всем мусульманском мире только по тем его представителям, с которыми вам лично пришлось столкнуться в Великобритании.

И еще. Мне проще всего извиниться за свои слова, что вас обидели. Но вы оскорбляете целые народы и страны и считаете это нормальним. Оставляю за вами право право последнего слова в нашей дискуссии, похоже, что для вас это принципиально.Я не против...

Еще раз прошу прощения за свои слова, что вас оскорбили.

Людмиле
Среда, 11 февраля 2004,00:03     ответить 
"Natasha, еще раз упомяну о вашей очень плохой информированности. Вернее очень однобокой".

Люда, так ведь это не моя вина, а тех источников информации, из которых я ее черпала. Источники этой информации - статьи из СМИ, написанные людьми, которые живут в Израиле по ...надцать лет. Значит, они врут, или как? Если хотите - приведу ссылки на статьи, сами их почитаете.

"ОНИ убивают евреев а не туристов".

Так откуда ОНИ будут знать, еврейка я или туристка? У меня что, на лбу это будет написано? Кстати, я здесь слышала, что я похожа на еврейку - то ли это из-за вьющихся волос, то ли Бог его знает почему...
Если, например, случится теракт, и я, спаси Господи, окажусь в том месте - погибну и я, хоть и туристка!

"Надо больше ездить по миру и узнавать людей и их традиции, изучать и понимать, а не осуждать и насаждать свое".

Людмила! Да Господь же с вами! Перестаньте меня обвинять в том, чего я НЕ ГОВОРИЛА! Ну это же непорядочно, в конце концов!
Где я хоть в одном своем постинге НАСАЖДАЛА СВОЕ???? Тыкните в цитатку, пожалуйста!
А я ничего повторять не буду, только тыкну в МОЮ цитатку, вот такую:
"Если чесТно, то я уже, кажется, упомянула то, что я общалась с очень многими мусульманами. И многого наслышалась от них. Я наслышалась утверждений, что мне надо принять ислам, требований прямо сейчас снять крест, заявлений, что они ненавидят эту страну и ее людей"...
Ну так кто же насаждает свое?

И еще. Свой переход на личности вы никак не комментируете. Скромно молчите. А ведь вы меня этим оскорбили. В таких случаях вобще-то не помешает извиниться.

Наташе
Вторник, 10 февраля 2004,22:46 Ди     ответить 
Я стараюсь понимать собеседника, кроме тез случаев, когда специально хулиганю (но наш с Вами разговор сполне серьезный). Насчет "неверный" в Коране - проятите мой пост ниже. Специально повторю:

"Неверный" - это значит "неверующий", то есть не имеющий веры. Дело в том, что слово "ислам" означает "вера в единого Бога", а "мусульманин "(исламит) - "правоверный, "верующий" (в Единого Бога - по-арабски Аллаха). В отличие от других монотеистических религий, Ислам с почтением относится к другим пророкам, выделяя Магомета лишь как последнего из них. Сами мусульмане шутят, что в Коране имя Марии - матери Христа - употребляется чаще, чем имя самого Магомета (и похоже, что это так). Иудеев и Христиан мусульмане называют "Людьми Книги" (Старого и Нового Завета), соглашаются, что в этих Книгах Бог открыл людям истину в доступной для цивилизации тех времен форме. Только со временем часть значения потерялась при переводах, а часть - люди стали неправильно понимать, иногда с точностью до наоборот (как мы видим, эта судьба не минула и сам Коран). Так что другие религии по Корану, по крайней мере, положено уважать. А "неверный" - имеется в виду "враг, дикарь, нецивилизованный человек" - так как верующему вроде не положено "приходить в чужой дом с мечом".
Вообще ВСЕ религии учат добру, уважению к человеку независимо от его исповедания, почтению к женщинам, старикам и семье, терпимости. Только вот ПОЛИТИКАМ всех времен и фасонов очень выгодно этими чувствами манипулировать - разделяя людей или объединяя искусственно. Оттого вся вражда. А чтоб этого избежать - лучше если каждый, не будет, как баран, слушать что говорят лидеры и масс-медиа о том или ином явлении, или зацикливаться на том, что только мое - истинное (вера, раса, точка мнения) - а постараются узнать побольше о других. Слава Богу, теперь все грамотные, да и литературы достаточно на всех языках, и в интернете можно с разными людьми пообщаться. Может тогда увидим, что на самом деле у нас гораздо больше общего, чем разного?

RE: Людмиле
Вторник, 10 февраля 2004,19:51 Lyudmila     ответить 
Natasha, еще раз упомяну о вашей очень плохой информированности. Вернее очень однобокой.
Да религия не отделена от государства. Да нет конституции, так как есть тора. Непонатно утверждени "у власти ортодоксы". есть парламент, состоящий из представителей всех вер-слоев-цветов-и т.п. И есть президент, не ортодокс. Министерства возглавляют тоже разные люди.
Теперь об ортодоксальных. Тоже есть разные. они то и стараются соблюдать все заповедию. И то, что еврей не хареди - не значит, что он не религиозный. Он может не есть хамец в песах и при этом ездит в шабат. да что говорить. автобусы то в шабат ездят.Магазины есть кашерные и некашерные. во вторых можно и хлеб в песах купить и многие другие продукты, не разрешенные по торе и в суботу работают. работают в них арабы или русские. Будь все так категорично, как вы "ЧИТАЛИ", то этого бы небыло.
к чему я? а ктому что нету черного и белого.
Ну и об опасности терроризма. Я не боюсь. Хоть и общественным транспортом пользуюсь. а вам и подавно нечего опасаться. ОНИ убивают евреев а не туристов. Туристов им не выгодно убивать - это доходный бизнес для их собратьев по вере. К вашему сведению все христианские святыни Ерусалима принадлежат арабам - это их земля и их здания. даже Храм Горба Господня. А Назарет тот вообще арабский город. так что приезжайте без опаски.

А насчет отдельно топика про Израиль. не думаю, что я достаточно компетентный источник информации. Я здесь всего 4 года и возможно еще не все знаю. Не хочу. что бы потом цитировали мои слова, в искаженном виде, говоря "а я вот читал,что..." Задавайте вопросы, я отвечу, что знаю, или что думаю. Кстати, я тоже православная христианка, но не считаю себя вправе осуждать другие течения и религии пока я знаю о них только понаслышке. Хотя нет...я недолюбливаю появившиеся последнее время евангелиские секты, они промывают мозги ничуть не хуже тех, кто внушает подргосткам, что самоубийство за веру - это подвиг. Но это не в туму, которая кстати "Где мы живем" а не "Какой прохой ислам"
Надо... Надо больше ездить по миру и узнавать людей и их традиции, изучать и понимать, а не осуждать и насаждать свое.

Для Ди
Вторник, 10 февраля 2004,16:34     ответить 
Ди, привет! Рада вас... (ой, и ка это сказать? "Рада вас читать", что ли?) По-английски это звучит все-таки лучше - I"m glad to hear from you!
Прежде всего позвольте выразить надежду, что вы меня правильно понимаете. Ведь для того и Форум, чтобы люди высказывали там свои мнения, которые, естественно, могут отличаться от мнений остальных. Но, несмотря на это, любой культурный человек будет уважать мнение другого. Более того (цитирую саму себя):
"Ди, да я с вами и не спорю. Я же не говорю, что я в корне не согласна с вами. Я не читала Коран, но я верю в то, что многие практикующие ислам извратили свою же книгу".
Так что, я думаю, мы пришли к консенсусу: я СОГЛАСНА, что многие, исповедующие ислам, извратили Коран, взяв на себя при этом, кстати, страшный грех. Другой вопрос - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? Помните Маяковского - "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно..."
В чем я с вами не согласна - так это, собственно, с тем, что вы приводите параллели с христианством.
Я раньше упомянула цитату "Убей неверного". Вы согласились - да, там такое есть, но напомнили концовку: "Убей неверного, если он разрушил твой дом" (не дословно, но суть такова). Но мой вопрос так и остался без ответа: почему там эта оговорка "НЕВЕРНОГО"? А если это будет мусульманин (тот, который пришел с войной и разрушил дом другого мусульманина) - значит, это будет ОК?
Вот вам и разница с Библией. Библия (уточняю: Евангелие), повторюсь, запрещает ЛЮБОЕ УБИЙСТВО ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, и неважно, какой он веры, или вообще неверующий! И что он делает - тоже неважно. А Коран, значит, ЗАЗРЕШАЕТ убийство неверного (пусть неверного, но все же УБИЙСТВО!) Вот вам и подтверждение того, что я раньше читала: ислам - ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ религия, оправдывающая убийство. Пусть с оговорками, но все же ОПРАВДЫВАЮЩАЯ.

"Насчет процитированного Вами "око за око, зуб за зуб" и "молитесь за врагов ваших" - а где там сказано, что одно другому мешает. что НЕ НАДО мстить оком за око? То есть можно спокойно закидать врага (или неугодного) камнями, выбить ему то самое око с тем самым зубом, а потом ПОМОЛИТЬСЯ за его душу, а заодно и за свою (ведь говорится, что Богу раскаявшийся грешник милее сотни праведников). Логично? По-моему, да. Противоречит словам Священному Писанию? Вроде как нет. То есть так что угодно извратить можно".

Нет, не спгласна. Я вам ведь привела только ОДНУ цитату. А их есть много, которые говорят ОДНОЗНАЧНО, что (цитирую вас) "НЕ НАДО мстить оком за око". Если хотите подтверждения - я поищу к следующему разу цитаты. Ведь Христос говорил также фразу "К вам - с камнем, а вы - с хлебом", и что-то о подставлении другой щеки... Свидетельств в Библии достаточно.

"А дело было так. Он вырос на юге США. Так вот, то, что я слышала от него и свекрови о религиозных настроениях там - похоже на средневековье. То есть ребенку в школе на внеклассном чтении заявили, что книга, которую он прочитал и перессказал - неправильная, потому что там ничего не говорится о Христе и Библии. дарвинизм у них не преподавали (ЧТО преподавали - я не спрашивала. побоялась). Отец его на каком-то этапе заделался кем-то, что я бы назвала религиозным фанатиком, а там было в общем в норме".

Да, фанатизм в ЛЮБОЙ религии - плохо, что там говорить. Только в исламе это сплошь и рядом. Особенно в тех странах, где религия НЕ отделена от государства. Это значит, что и школа не отделена от религии. Да, там ВСЕ, чему детей учат в школах, имеет религиозную подоплеку - точно так, как вы рассказали. Только это не просто где-то в одном регионе страны, А ВО ВСЕЙ СТРАНЕ, И НЕ В ОДНОЙ. Что и страшно.
И не сравнивайте несравнимое: вашему мужу не внушали же, что нужно УБИВАТЬ во имя Бога!

"А, про историю с мамочкой, которая детей маленьких поубивала, чтоб обеспечить им место в раю - я уже писала".

Так это только этой мамочки беда (и, конечно, детишек жаль). Повторяю: Библия ОДНОЗНАЧНО запрещает убийство.

Людмиле
Вторник, 10 февраля 2004,16:07     ответить 
"А если чесно, то трудно наверное вам жить . Вы так категорично отзываетесь , что о воспитании детей, что о инаковерии... Это же сплошные стрессы! Почему вы это терпите?"

Ох, Людочка! Ну что вам сказать... Придется, наверное, напомнить, что мы здесь обсуждаем отнюдь не мое душевное спокойствие. Мы вообще не обсуждаем МЕНЯ ЛИЧНО. Но если вы уж так трогательно обо мне заботитесь, позвольте вам сообщить, что, если бы вы были знакомы со мной в реале, вас бы, наверное, поразил (робко надеюсь, что не огорчил бы) мой весьма цветущий внешний вид. Также сообщаю вам, что я очень хорошо кушаю (иногда даже слишком хорошо ), всегда крепко и спокойно сплю, в учебе успехи значительные, которыми я весьма горжусь. Так что все со мной, милая Люда, в порядке.
А если серьезно, то ваши комментарии сбидетельствуют о том, что вы ПЕРЕХОДИТЕ НА ЛИЧНОСТИ. А это не есть хорошо. И совсем не есть честно. Я ведь не вставляю никаких комментариев, касающихся ЛИЧНО ВАС, вашего душевного здоровья, и того, какие у вас, наверное, сплошные стрессы, и того, как трудно жить, наверное, в страхе терактов... Я ведь не вставляю таких комментариев, а, Люда? Ну и ладненько. Тогда уж и вы не позволяйте себе.

"Все евреи живут по Торе! Даже те что не религиозние, всеравно соблюдают традиции".

Оп-ля... Значит, то, что я читала об Израиле, были сплошные враки. А я читала, что очень многие не соблюдают, скажем, кашрут... И вряд ли ВСЕ евреи соблюдают запрет Торы на созерцание обнаженной натуры! А вот харедим - как раз те, которые соблюдают Тору от А до Я. Если это не так - хорошо, значит, я что-то путаю. Будьте добры, скажите мне, чем харедим отличаются от остальных?

"Но огород копать в шабат никому никто не запрещает".

Ой... Значит, я что-то пропустила. Я читала, что у власти ортодоксы, и религия не отделена от государства. А значит, ВСЕ (и иудеи, и вообще неиудеи, и атеисты) должны соблюдать субботу, не кушать хамец в иудейскую пасху, чтить другие религиозные праздники, и т.д. Если это не так - поправьте. А вообще, для разговора об Израиле лучше отдельный топик открыть. Если вы, конечно, не против. И чур - без переходов на личности и тем более оскорблений. ОК?

"А Вы приезжайте к нам - всю сами увидите - заодно посетите христианские святыни".

Вы знаете, Людочка - я с удовольствием приехала бы. Даже мечтаю об этом. Только... вы же сами теракты упомянули. Интифада там у вас. Боязно мне как-то... (Ох, и как вы-то это терпите???)
Sorry, конечно, но не оскорбляйте людей незаслуженно, Люда. Это, я думаю, любой религии противоречит.

RE: RE: Людмиле
Вторник, 10 февраля 2004,08:07 Lyudmila     ответить 
Natashа, все...Теперь я поняла. Это называется слишала звон но не знаю где он.
Все евреи живут по Торе! Даже те что не религиозние, всеравно соблюдают традиции.
Но огород копать в шабат никому никто не запрещает. И на машине ездить можно и по магазинам (которые работают в шабат). Хотя по религии запрещена любая работа, даже свет включить и спичку зажечь.
А кто решил посвятить этот день молитвам и душе - пожалуйста... А Вы приезжайте к нам - всю сами увидите - заодно посетите христианские святыни.
Эх....просвещение - главная борьба с предрассудками.

Понедельник, 09 февраля 2004,23:30 Ди     ответить 
Наташа (ну вот, обещала, что остановлюсь - но не получается, правда я уже не про Коран). Придется побыть "адвокатом дьявола"
Насчет процитированного Вами "око за око, зуб за зуб" и "молитесь за врагов ваших" - а где там сказано, что одно другому мешает. что НЕ НАДО мстить оком за око? То есть можно спокойно закидать врага (или неугодного) камнями, выбить ему то самое око с тем самым зубом, а потом ПОМОЛИТЬСЯ за его душу, а заодно и за свою (ведь говорится, что Богу раскаявшийся грешник милее сотни праведников). Логично? По-моему, да. Противоречит словам Священному Писанию? Вроде как нет. То есть так что угодно извратить можно.
Насчет мусульман обоего полу, с которыми Вам приходилось общаться - и Ваше объяснение этого тем, что так их учит Коран.
В общем, дело было так. Мой муж - агрессивный атеист. Причем его начинает плющить и колбасить при одном упоминании о какой-бы то ни было религии и вере вообще. Я сначала не понимала - вроде умный, образованный человек, вроде никто его обращать ни во что не собирается - откуда такое?
А дело было так. Он вырос на юге США. Так вот, то, что я слышала от него и свекрови о религиозных настроениях там - похоже на средневековье. То есть ребенку в школе на внеклассном чтении заявили, что книга, которую он прочитал и перессказал - неправильная, потому что там ничего не говорится о Христе и Библии. дарвинизм у них не преподавали (ЧТО преподавали - я не спрашивала. побоялась). Отец его на каком-то этапе заделался кем-то, что я бы назвала религиозным фанатиком, а там было в общем в норме. А, про историю с мамочкой, которая детей маленьких поубивала, чтоб обеспечить им место в раю - я уже писала. И это все не в средневековье происходило и происходит, а в конце 20 - начале 21 века, и не в племени Мумба-Юмба, а как бы в цивилизованной стране... Тут поневоле или мозгами поедешь, или атеистом воинствующим станешь...
Большая часть таки едет мозгами.

Опять Людмиле
Понедельник, 09 февраля 2004,23:24     ответить 
"Я говорила о том, что евреи живут по Торе, что является старым заветом и не признают Новый, поскольку не признают Иисуса сыном Божьим. И несмотря на это никого камнями не забрасывают".

Я не о евреях, а о ХРИСТИАНАХ говорю.
Да и евреи бывают разные. Есть совсем нерелигиозные, а есть харедим. (Так, кажется, они называются?) Вот они-то как раз и живут по Торе. А насчет агресии... Кому, как не вам, знать что бы случились с вами, если бы вы позволили себе ... ну, скажем, огород покопать (если у вас есть огороды) во время шабата?

"Вы так категорично отзываетесь , что о воспитании детей, что о инаковерии"...

Потому что вы не обожглись на сдешних детках (да и не дай вам Бог!!!), а я обожглась.

Понедельник, 09 февраля 2004,22:58 Lyudmila     ответить 
Похоже, что и вы не очень внимательно читаете....
Я говорила о том, что евреи живут по Торе, что является старым заветом и не признают Новый, поскольку не признают Иисуса сыном Божьим. И несмотря на это никого камнями не забрасывают.
И со времен создания Книги Книг в ничего не изменилось.

Вы хотите, что бы я признала вашу правоту? Не признаю...У меня своя голова "за плечами"
И теракты совершают не мусульмане а террористы. И образованному человеку, как вы, это то должно быть яснее белого дня.

А если чесно, то трудно наверное вам жить . Вы так категорично отзываетесь , что о воспитании детей, что о инаковерии... Это же сплошные стрессы! Почему вы это терпите?

В Израиле то какраз очень много образованых арабских женщин. Некоторые из них одеваются вполне свободно, что и не догадаешься пока не заговорит, что она арабка. Некоторые традиционно, в длинные платья и платки.

Людмиле
Понедельник, 09 февраля 2004,22:44 Natasha     ответить 
"Natasha, а Библию то вы точно читали? А Старый завет? Там тоже много есть про забросать камями и т.п".

Людмила, я читала Библию на трех языках. И если бы вы внимательно читали мои предыдущие сообщения в этой же теме, то заметили бы, в каком контексте я процитировала Старый Завет, да и Новый тоже.
Повторяю: в Евангелии, которым руководствуются христиане, есть такая сцена, когда фарисеи сказали Христу именно те слова, котоые вы говорите мне. Они сказали: "В Писании же сказано: "Око за око, зуб за зуб". А Христос ответил: "Да, там так сказано. А Я ГОВОРЮ ВАМ: молитесь за врагов ваших"...
Насчет "забросать камнями" - как раз я могу вам, Людмила, посоветовать прочитать Новый Завет, особенно тот отрывок, где хотят забросать камнями Марию Магдалину. Блудницей она была. Что сказал Христис? "Пусть первый камень бросит тот, кто безгрешен".
Людмила, христиане веруют во Христа и руководствуются его учением, т.е. Евангелием, или Новым Заветом.

"И если чесно, то я не понимаю вашей агресии по отношению к исламу. Вы всегда так думали? Когда у вас сформироваись такие взгляды? Что повлияло?"

Если чесТно, то я уже, кажется, упомянула то, что я общалась с очень многими мусульманами. И многого наслышалась от них. Я наслышалась уыверждений, что мне надо принять ислам, требований прямо сейчас снять крест, заявлений, что они ненавидят эту страну и ее людей... Один из них оскорбил меня на работе, а на увещевания другого: "Ну, что ты таке говоришь, это же женщина; а если кто-то бы так сказал твоей сестре?" он ответил: "Не вмешивай мою сестру! Она порядочная женщина, она НЕ РАБОТАЕТ!" (Если вы подумали, что это был какой-то старец, вчера прилетевший из Ирана, то для справки: этому негодяю было 25 лет, и он.. только не падайте! - родилсяи вырос В БРИТАНИИ).
Так что по поводу АГРЕСИИ - вы меня, Людмила, с мусульманами спутали...
Оговорюсь: конечно, НЕ ВСЕ такие. У меня подруга из Алжира - образованная (наверное, потому, что в Париже выучилась) и интеллигентная женщина. Но таких меньшинство - и она САМА, кстати, это признает. О терактах, совершенных БРИТАНСКИМИ алжирцами и марокканцами, слышали? Может, да, а может, и нет - у вас там своих терактов хватает. Ой, кстати: а кто исполнитель ваших терактов? Не мусульмане ли? Ой ли?
И еще. Меня просто удивляет, как иногда люди не читают сообщения других, или читают выборочно. Вы спрашиваете - что повлияло? Но я об этом уже писала. Повторю СВОЮ цитату:

"Вы слышали, небось, о так называемых honour killings. Здесь периодически лихорадит всю страну, все газеты кричат о том, что очередной "правоверный" УБИЛ свою собственную дочь или сестру потому, что она встречалась с человеком другой веры, или позволила себе сексуальные отношения до брака, или посмела собраться замуж за разведенного. А на вопрос: "Почему убил?" - они, как попугаи, отвечают: "Так велит Коран".

И это тоже повлияло, Людмила.

то Natasha
Понедельник, 09 февраля 2004,20:14 Людмила     ответить 
Natasha, а Библию то вы точно читали? А Старый завет? Там тоже много есть про забросать камями и т.п.
Евреи до сих пор живут по этим законам. Но как вы наверное знаете, никого камнями не забрасывают. А почему? Потому, что законы меняются со временем. Появляются новые толкования.
И этот процесс постоянный. Церковь - это таже политика. Вон уже разрешили однополые браки. Но несмотря на это в других религиях запрещена контрацепция. Это ли не толкования одного и того же?

Мне кажется, что с этим можно бороться токо просвещением.
Очень легко убедить полуграмотного подростка, что его ждет рай и 72 девственницы если он взорвет себя и унесет с собой десятки жизней неверных.
И если чесно, то я не понимаю вашей агресии по отношению к исламу. Вы всегда так думали? Когда у вас сформироваись такие взгляды? Что повлияло?
В Израиле живут много мусульман, учатся с нами, работают, переживают, когда происходят теракты. не все идеально. Есть среди них и те, кто не прочь быи бы столкнуть Израиль в Средиземное море. И при том, что есть постоянный риск стать жертвой самоубийцы, израильтяне не осуждают ислам и мусульман - они осуждают террористов их наставников, ведущих пропаганду, и богатых спонсоров из-зи границы ну и их правительство, не способное обеспечить нормальную жизнь своему народу, но которое тратит огромные деньги на воспитание и обеспечени "всем необходимым" террористов.

Ди
Понедельник, 09 февраля 2004,18:22     ответить 
Ди, если вы не намерены больше дискутировать - воля ваша. Вы действительно, читали Коран, а я его не читала, поэтому я, собственно, и СПРАШИВАЮ у вас: есть определенные вещи в Коране или нет?
Я СЛЫШАЛА (и читала в разных статьях об исламе, которые точно не люди с улицы писали), что Коран, В ОТЛИЧИЕ от Библии, в основном НЕ МОЖЕТ толковаться по-разному. В нем почти нет противоречий, там все ясно и четко: что-то надо делать, а вот этого нельзя делать. Я ЧИТАЛА (не в Коране, в других источниках), что в Коране действительно ЯСНО И ЧЕТКО написано: женщина ДОЛЖНА закрывать лицо, ее ДОЛЖНЫ побить камнями, и т.д.
Поэтому в исламе и существуют разные течения, о которых упомянула Кали. Те же суниты просто ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ Корана дословно, какой он есть, ничего не изменяя- ПОЭТОМУ они такие и агрессивные. Почему, как вы думаете, они считают себя НАСТОЯЩИМИ мусульманами, а всех остальных - НЕНАСТОЯЩИМИ? А потому, что ИМЕННО ОНИ во всем следуют Корану. Звучит логично.

RE: RE: Ди опять
Понедельник, 09 февраля 2004,09:28 Ди     ответить 
Еще забыла одну вещь добавить.
Наташа, Вы пишете:
"А вот православная церковь не имеет на своей совести ни крестовых походов, ни инквизиции." - вроде бы да - такого точно не было. И, похоэже, православная религия менее "катенгорична и агрессивна" (кстати, почему?)
Но идеализировать последователей православной церкви тоже не надо. Почитайте историю Византийского царства (откуда на Русь пришла православная вера и где процветали "западные" интриги и "восточные" пытки), историю межусобных воен на руси (а вроде все православные). А насчет того, что православные не совершали жестокостей по отношению к представителям других религий - прочитайте поэму "Гайдамаки", особенно сцену про детей главного героя.
то есть весь беспредел, творящийся под именем веры - к вере никакого отношения не имеет! это политика.

RE: RE: Ди опять
Понедельник, 09 февраля 2004,09:04 Кали     ответить 
Привет!

Ох, люди добрые! Мне так совестно признаться, но я никогда не читала Коран ( на любом языке), хотя Ислам - это моя религия .
Чувствую ли я себя дискомфортно в ней? - Нет. Как и любой человек: находим только приятное и понятное с детства, и еще ...голос предков, наверное, когда всем существом понимаешь неосознанно - что эта вера - твоя.

Единственное, что могу добавить: что в исламе два основных течения: суниты и шииты. Одни - очень демократичные - суниты, другие - очень категоричные и палки перегибающие - шииты. И такие страны, как Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак придерживаются шиитской трактовки религии. Именно в этих мусульманских странах очень низкий уровень жизни, большой процент безграмотности, невежества и мракобесия. Это - конечно, большая заноса не только в моей религии, но и в общечеловеческом масштабе, так что думаю - корни проблемы все ж глубже и только признанием ислама - ненормой - ее не искоренить.
Не знаю...но мне кажется, что ислам - самая "семейная религия". Это очень чувствуется во время проведения такого обряда, как - похороны, погребение, провожание в последний путь. Когда попрощаться с умершим и выразить соболезнование и оказать посильную помощь приходят чуть ли не до тысячи человек. Когда приезжают целыми селами, улицами, чтобы проститься. Когда столы накрывают в семи-восьми домах, когда выносят тело и улицу перекрывают для транспорта ( и все водители и пешеходы в обычном порядке проезжают соседней улицей) и произносят последнюю молитву для его души перед его домом...
У мусульман есть такое проклятие: чтобы тебя как собаку похоронили... Значит - не по-людски. Значит, за всю свою жизнь ты не смог войти в жизнь людей и сделать добро. Чтобы тебя и твои поступки помнили и пришли сказать тебе последнее спасибо.
Это для меня главное.

RE: Ди опять
Понедельник, 09 февраля 2004,07:41 Ди     ответить 
Natasha:
Насчет "своего" или "чужого" корана - так и на Зарпаде есть пословица: "Каждый читает свою Библию" Ноу комментс, как говорится.
Насчет "темного" средневековья" - ну так Ислам образовался лет на 500 позже христиантсва, потому можно считать, что сейчас средневековье у них. кстати, о конституции и шариате: опять же аналогии. Те правила, которые выдают за шариат - на самом деле доисламские племенные правила. И все эти кровные мести, смертники-террористы и "уюийцы ради чести" на самом деле преступают многие заповеди того же ислама . И все даже логично звучит, если перекрутить с ног на голову. Кстати, не думаю, что сами эти люди читают Коран, скорее слушают, что им говорят их "наставники", надергав в лучшем случае цитат из оного, а может и нет, просто "так написано" - хочешь - вурь, не хочешь - кирдык тебе .
Опять же прочитайте "Молот ведьм" - тоже своя логика есть. Ах да, то средневековье, темнве времена, необразованные люди. Ну хорошо, а таракты в Северной Ирландии и прочих европейских городах, не так давно имевшие место? Ихние террористы что по-Вашему, Бхавад-Гиту читали?

А вообще, спорить с Вами я устала. Я по-моему уже сказала достаточно. Повторяться не хочу. хотите - прочитейте Коран, чтоб иметь представление об одном из предметов нашего разговора. Не хотите - я больше дискутировать не намерена.

Религия
Воскресенье, 08 февраля 2004,21:08 Кьяра     ответить 
Потрясающая дискуссия. Чувствуется, что Ди говорит о том, что действительно знает. Потрясает и глубина мыслей Наташи. Великолепно! Очень приятно, что есть такие интеллектуалы.
Я не знаю и десятой доли того, о чем вы обе рассказали здесь, но скажу только одно: чаще всего религия не имеет отношения к сущности человека. Какой бы не была религия, она есть вера в БОГА. А вот то, что человек с именем Бога на губах может позволить себе убивать, сжигать, топтать и уничтожать -это другое дело. Таких носителей "святого слова" даже близко к церквям подпускать нельзя.
Тот же Усама Бен Ладен. "Добропорядочный" мусульманин, действующий якобы по наитию Аллаха и священного Корана. Борода, как у истинного "исламца", одежда, соблюдающая все каноны религии. А теперь давайте заглянем ему в душу: "великий деятель" оказался обыкновенным подонком, который обрек на страдания многих людей, а сам бесследно исчез. Посмотрите на Хуссейна. Говорят, что поймали вовсе не его, а его двойника. А как вам родственники, которые "сдали" его сыновей за хорошие деньги? Что же мы обвиним здесь: религию с Кораном или же людей?

Ди опять
Воскресенье, 08 февраля 2004,18:25     ответить 
"В смысле, что прежде чем судить какую-то религию по отдельным ее представителям - может потрудиться прочитать Коран, а потом составлять мнение".

1) Я сужу не просто по отдельным представителям, а по большинству их, и по целым ГОДУДАРСТВАМ.
2) А разве они НЕ ЧИТАЮТ КОРАН??? Или, повторюсь - они читают КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ КОРАН???
3) Ну вот, например, закон о том, что женщине нужно закрывать лицо. Разве так не говорит Шариат??? А закон о том, что грешницу надо избить камнями? ВОПРОС: ГОВОРИТ ТАК КОРАН ИЛИ НЕТ??? И вы считаете это нормальным???

Ди опять
Воскресенье, 08 февраля 2004,18:19     ответить 
Ди, да я с вами и не спорю. Я же не говорю, что я в корне не согласна с вами. Я не читала Коран, но я верю в то, что многие практикующие ислам извратили свою же книгу.
Но в любом случае - не сравнивайте ислам с христианством в этом вопросе. Крестовые походы и инквизиция (так же, как и ПРОДАЖА (!!!) индульгенций) были в "мрачное средневековье" - оттого оно мрачным и называлось. Оттого и возник протестантизм - потому что католическая церковь (НЕ ХРИСТИАНСКАЯ РЕЛИГИЯ ВООБЩЕ!) перешла все мыслимые и немыслимые рамки. А вот православная церковь не имеет на своей совести ни крестовых походов, ни инквизиции.
Ни это, я повторюсь, было ДАВНО, века назад. А сейчас у нас - заря XXI века. И то, как себя ведут "правоверные" в СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ, прикрываясь религией - это уму непостижимо. Вы слышали, небось, о так называемых honour killings. Здесь периодически лихорадит всю страну, все газеты кричат о том, что очередной "правоверный" УБИЛ свою собственную дочь или сестру потому, что она встречалась с человеком другой веры, или позволила себе сексуальные отношения до брака, или посмела собраться замуж за разведенного. А на вопрос: "Почему убил?" - они, как попугаи, отвечают: "Так велит Коран". Так что же это - у них Коран какой-то не такой, а?
Спросите у любого мусульманина: "Что такое Джихад?" Что он вам ответит? Правильно: "Война с неверными". Так что же - они не читают Коран?
Да что я вам здесь рассказываю! Если есть ЦЕЛЫЕ СТРАНЫ (Саудовская Аравия, Эмираты, Иран и т.д.), где НЕТ КОНСТИТУЦИИ, а законы страны определяются шариатом. Там нельзя женщинам открывать лица (более варварского закона я не знаю - разве что убийство женщин, о котором я упомянула), там за воровство рубят руки, там, если у женщины родится ребенок вне брака, ее забросают камнями... Это ГОДУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, Ди. И они говорят в голос: "Так велит Коран". Выходит, "ваш" Коран не велит, а "их" Коран велит???
Давно отошли в прошлое времена, когда Коран был только на арабском. Теперь он всем доступен, и на ВСЕХ языках его можно читать. Так что же? Как все это обьяснить?

RE: Для Ди
Суббота, 07 февраля 2004,21:34 Ди     ответить 
Natasha:
Я не мусульманка. Просто моя работа была связана с культурами и в частности с исламом. Я не собираюсь никого защищать, просто делюсь тем, что знаю. В курсе я и насчет беспределов, которые творятся во многих исламских странах, причем "оправдываются" Кораном и шариатом. Я потому и пишу тут, ЧТО я узнала о Коране, чтоб сказать, что НА САММОМ деле люди, которые так поступают, не являются верующими и с точки зрения ислама, потому что нарушают и извращают заповеди своей же религии.
Как говорили мусульмане, которых я знала: пусть судят меня по Корану, а не Коран по мне. В смысле, что прежде чем судить какую-то религию по отдельным ее представителям - может потрудиться прочитать Коран, а потом составлять мнение. Аналогию с инквизиторами я для того и провела: ведь если человек, не знабщий ничего о христианстве и Библии, будет судить о них по инквизиторам - неприятная картина получится, а главное - неправильная.
"А во-вторых, не надо путать ВЕРУ и церковь." - золотые слова. именно об этом я и хочу сказать. Вера объединяет людей. религия - разделяет, потому как это, по сути, политика. Войны-то все ведутся и велись не за веру, а за землю (золото, нефть и проч.). Просто чувствами людей легко манипулировать.
Тот же Коран был все время на арабском потому же, почему Библия долгое время печаталась только на латыни. якобы чтоб не извратить смывсл при перевроде (вроде, логично!), но заодно и чтоб читать и толковать Священную Книгу(какую бы то ни было) мог только узкий круг "посвященных". Ну а уж сознательно или несознательно - толковали они все это себе на пользу. Потому и хотелось бы, чтоб люди, прежде чем составлять мнение о религии - постарались хоотя бы поинтересоваться первоисточниками (по мере возможности, хоть в переводе) - а не ограничивались мнением об отдельных представителях данного вероисповедания или культуры.

Для Ди
Суббота, 07 февраля 2004,15:29     ответить 
Странно мне, Ди, вы здесь совсем как мусульманка звучите... Прям как адвокат ислама... Для меня ислам - злая, агрессивная религия, которая ставит женщину ниже осла или другого домашнего животного и, согласно которой, работающая женщина - все равно что проститутка, падшая, и никто не будет считать ее порядочной женщиной. Я здесь, увы, много общалась с мусульманами, знаю, о чем говорю.
Что касается крестовых походов, инквизиции и т.п... Они, во-первых, были многие столетия назад. А во-вторых, не надо путать ВЕРУ и церковь. Я считаю, что католическое духовенство - исторически одно из самых страшных и кровавых грешников. Да, Библия никак не оправдывает крестовые походы и инквизицию. А как же Библия может дать какое-либо обьяснение, если эти "мероприятия" произошли УЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ спустя написания Библии? Библия запрещает убийство, ЛЮБОЕ УБИЙСТВО - и точка. То, что делали католические попы во главе со своими папами, меня как-то не интересует. Для меня ВЕРА - это Библия, а не церковь (ни католическая, ни любая другая). Люд часто путают собственно ВЕРУ с институтом ЦЕРКВИ. Церковь всегда была влиятельной, могущественной и богатой, хотела манипулировать людьми и завоевывать власть с помощью ВЕРЫ людей - вот это даже преступление. Поэтому в католической церкви Библия была на латыни - как вы думаете, почему? Да чтобы быть недоступной широким кругам населения, чтобы люди НЕ ЗНАЛИ, что там написано НА САМОМ ДЕЛЕ. А духовенство в это время явно лгало в глаза народу, утвеждая, что крестовые походы БЛАГОСЛОВЛЕНЫ БОГОМ, и так говорит Библия.

Суббота, 07 февраля 2004,03:43 Ди     ответить 
Natashe:
отвечу по порядку. насчет того, что Библия учит не убивать в принципе(точнее, Евангелие) - это прекрасно, но сколько войн и убийств произошло с именем Христа? А инквизиция? А крестовые походы? А кровавые расправы христиан над христианами же? - это я об извращении идеи.
О самой идее (теперь, собственно, о Коране и исламе). "Неверный" - это значит "неверующий", то есть не имеющий веры. Дело в том, что слово "ислам" означает "вера в единого Бога", а "мусульманин "(исламит) - "правоверный, "верующий" (в Единого Бога - по-арабски Аллаха). В отличие от других монотеистических религий, Ислам с почтением относится к другим пророкам, выделяя Магомета лишь как последнего из них. Сами мусульмане шутят, что в Коране имя Марии - матери Христа - употребляется чаще, чем имя самого Магомета (и похоже, что это так). Иужеев и Христиан мусульмане называют "Людьми Книги" (Старого и Нового Завета), соглашаются, что в этих Книгах Бог открыл людям истину в доступной для цивилизации тех времен форме. Только со временем часть значения потерялась при переводах, а часть - люди стали неправильно понимать, иногда с точностью до наоборот (как мы видим, эта судьба не минула и сам Коран). Так что другие религии по Корану, по крайней мере, положено уважать. А "неверный" - имеется в виду "враг, дикарь, нецивилизованный человек" - так как верующему вроде не положено "приходить в чужой дом с мечом".

Теперь о Джихаде. Вообще-то да это "священная", правда не война, а борьба. Борьба за веру. Иногда это может быть борьба с самим собой, самодисциплина, борьба с соблазнами. иногда борьба против какого-нибудь негативного явления, как мы можем сказать "борба с распространением наркотиков" - так и будет "джихад против наркотиков". Очень грустно (и это говорили мусульманские ученые, с которыми я общалась) что этот термин стали узко понимать как война, причем против инакомыслящих.
Впрочем, что на мусульман смотреть. Вспомните "крестовые походы" (завоевания и убийства, замаскированные под поиск священных реликвий). А инквизиция - это ЧТО? Вроде бы благородное дело - избавление невинных людей от одержимости злыми силами. правда, самих людей приходилось...того.. А межконфессионные резни - католики против протестантов в той же Ирландии? А некрасивые противостояния различных церквей в России и Украине, где тоже доходило до насилия и бывали жертвы? Что на это Библия говорит? А Библия - молчит, она - книга. Это люди читают и действуют, а потом рвут с корнем цитаты, чтоб эти действия оправдать.

Ди
Суббота, 07 февраля 2004,00:41     ответить 
Ди, моя подруга преподавала в свое время древний иврит в духовной семинарии. В Украине это еще было. Имела доступ к Библии и на современном, и на древнем иврите. (Она и современный иврит знает). О гарантии подлинности версии Библии на ДРЕВНЕМ иврите мне надо у нее спросить.

"Насчет "убей неверного" - есть там такое. Но концовочку позабыли. Вообще-то это "Убей неверного, если он пришел к тебе с мечом, если разрушил твой дом" - разницу чувствуете?"

Да меня здесь смущает слово "неверного". А если это мусульманин захотел сделать (т.е. пришел с мечом и захотел разрушить твой дом), то это уже ОК? Почему есть оговорка "НЕВЕРНОГО"?
И вообще - христианство запрещает ЛЮБОЕ убийство. Одна из 10 заповедей - НЕ УБИЙ. Точка. Никаких оговорок, никаких "если". В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ нельзя убивать. Правда, в Ветхом Завете есть слова "Око за око, зуб за зуб". Эту же строчку фарисеи напомнили Христу. А что он им ответил, помните? Он сказал: " А Я говорю вам: молитесь за врагов ваших..."
Религия, оправдывающая убийство - ЗЛО (ИМХО). Неважно, какие обстоятельства. НЕ ДОЛЖНО быть никаких "если".

"Так объявлять войну должен только глава государства другому главе государства, если можно предотвратить войну - это надо сделать".

А как же священный Джихад? Разве война может быть СВЯЩЕННОЙ? Разве можно убвать во имя бога?

RE: Для Ди
Суббота, 07 февраля 2004,00:23 Ди     ответить 
Natasha: Ваша знакомая, похоже, весьма образованная особа, если знает друвнееврейский (он же арамейский) - и уж, конечно, имеет доступ в уникальнейшие архивы, раз нашла и прочитала Библию НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА. Всякое бывает. Интересно, конечно было бы, познакомиться с этой женщиной - может все-таки зайдет на форум или на мыло мне напишет? Не каждый день узнаешь о таких интересных людях...

Насчет Корана - что его нельзя читать немусульманам - чушь собачья. Вот осквернять действительно нельзя: то есть надо чисто вымыть руки перед тем, как брать Коран, - мусульманин ты или кто другой, иметь чистые помыслы. Насчет "убей неверного" - есть там такое. Но концовочку позабыли. Вообще-то это "Убей неверного, если он пришел к тебе с мечом, если разрушил твой дом" - разницу чувствуете?
Вообще по исламу законы о войне и мире очень разумные и "здравосмысленные". Так объявлять войну должен только глава государства другому главе государства, если можно предотвратить войну - это надо сделать. Нельзя допускать ненужного кровопролития и вообще преступать меры, нельзя убивать женщин, детей, стариков, священнослужителей, тех, кто сдались, тех, кто спрятались в храмы (причем "священнослужители и храмы" там именно независимо от религии - так и говорится о "мечетях, церквах или синагогах"). Еще нельзя нарушать перемирие, убивать скот, рубить плодовые деревья или разорять поля или плодородные земли - ну и так далее. Сноски на конкретные суры я не помню, но если очень надо может поищу (это было связано с моей работой).
Вообще-то я читала Коран впервые на русском (муж привозил из Крыма в 90-х), а потом на английском. Наверняка его можно достать на русском и сейчас - возьмите да сами прочитайте...

Для Ди
Суббота, 07 февраля 2004,00:05     ответить 
Ди, Библия была написана на древнем иврите. Моя подруга знает этот язык и читала Библию в оригинале, только она, к сожалению, не заходит на этот форум.
А вы читали Коран, что ли? Так, согласно ему же, Коран нельзя читать немусульманам. До него нельзя даже дотрагиваться, если ты немусульманин, иби это его (Коран то есть) осквернит - каково, а?! Супер!
Но поскольку вы его уже осквернили и хуже уже не станет , позвольте вас спросить: а там и вправду написано "Убей неверного"? Все мои знакомые мусульмане в один голос утверждают, что нет. Но, знаете, мне как-то не верится... Я во многих источниках читала обратное...

RE: Иран
Пятница, 06 февраля 2004,22:47 Ди     ответить 
По Корану мужчина имеет право на столько жен, сколько он в состоянии обеспечить. если ни одной - так и ходи холостым. про то, что муж - Бог - я лично ничего не нашла в Коране (ну, может я по-арабски читать не умею, а при переводе это пропало...так и Библия по-арамейски была написана: кто может похвастаться, что знают этот язык или хотя бы латынь? ). Все дело в том, как это трактуется. На самом деле Ислам, если понимать "от первоисточников" гораздо прогрессивнее многих религий (потому как самая новая из монотеистических). Только...кому выгодно об этом помнить?

Иран
Пятница, 06 февраля 2004,21:00 Жанна     ответить 
Мы об Иране,Ди. В Коране сказано: у мусульманина Бог-Аллах, у мусульманки Бог- муж. Он имеет на нее все права. Брак -это вообще сплошной шовинизм: мужчина имеет право по Корану на 4 жены. Вот весело, наверное, быть третьей любимой женой )

RE: RE: Про Иран
Пятница, 06 февраля 2004,20:06 Ди     ответить 
Одни говорят, что иракские (и вообще мусульманские) женщины - несчастные, забитые, обездоленные существа, другие (многие из тех, кто сами таковыми являются) утверждают, что мусульманские женщины имеют больше прав и свобод, чем многие другие.
Насколько я знаю, правда и то, и то. Почему?
В Коране много говорится о почете, уважении и заботе к женщине, причем независимо от того, мусульманка она или нет. Строго говоря, мусульмане даже не имеют права настаивать на смене веры для жены при заключении брака. Платки (чадры, паранджи, ходжабы или как они там называются) - придуманы были, чтоб защитить красоту женщины от палящего солнца и взглядов чужих (а следовательно - похищения, насилия). А заодно и напоминание о скромности и умеренности, отсутствии тщеславия и несуждении о человеке по внешности. Кстати, это в Коране говорится для женщин и для мужчин. Ничего в этом плохого: любая религия учит умеренности и скромности. Только любая хорошая идея будет рано или поздно извращена, так же и эта. Многие законы шариата были извращены в угоду, кстати, доисламским племенным обычаям, когда женщина действительно считалась вещью, существом даже не второго, а вообще никакого сорта.
так и получается, что с одной стороны, некоторые из моих знакомых мусульман - действительно очень нежные и заботливые мужья и отцы, относящиеся к женщине с уважением и почетом. А в других семьях может действительно царить притеснение и беспредел. К сожалению, св некоторых государствах эти "племенные" обычаи стали вроде как всеобщими, что мешает людям жить. Так что наверное нельзя стричь всех под одну гребенку.
(лекция окончена,все свободны )

Всем привет!
Пятница, 06 февраля 2004,19:51 Жанна     ответить 
Не так давно я прочитала в газете об отношении к женщинам иранцев. Это просто кошмар. Женщина не имеет право сидеть за одним столом с мужчиной, снять платок в его присутствии, перечить ему, спорить с ним, грубить... В газете приводился такой пример: одна женщина была больна, и муж попросил врачей остаться с ней до утра. Доктора были против, но муж так просил, что растроганные врчи согласились. Каково же было их негодование, когда они по утру увидели, что муж храпит на кровати, а больная женщина спит на голом полу!!!
А вы рассказываете сказки про Иран! ((

RE:
Пятница, 06 февраля 2004,11:11 nana     ответить 
Валентина, большое спасибо за информативные ответы на мои вопросы.
Действительно, о Иране известно мало, а то, что известно - не совсем хорошее. У меня весьма двойственные чувства по отношению к этой стране, но разбирать их не стоит, потому что с головой влезу в политику.
Просто заходите почаще на форум, будем болтать о жизни, так постепенно и наверняка много нового о Иране и о Вас, конечно, узнаем.
Еще раз рада новому знакомству!
До встреч!

Где мы все живем?
Среда, 04 февраля 2004,21:43 Валентина     ответить 
Добрый вечер! Ну наконец-то дошла моя очередь доступа к комьютеру, и то муж уступил ненадолго.

Ди. Я когда прочла сообщение от "лже-Ди", как я понимаю, то сомнение сразу появилось, что Вы так не ответили бы. Собственно, я и не ошиблась. А совет я от Вас уже услышала в Вашем сообщении, и чувствую себя уже уверенней. Я всегда внимательно читаю ваши собщения, да и других, уже нахожу для себя интересные советы.

Nana. Даже не знаю, как объяснить кажущуюся "странность". Что имя меняла , это я уже объясняла раньше в другой теме (повторюсь-училась).
По поводу слова "мобилизовано"( я в скобках написала "мобилки я имею ввиду") - не нашла сразу правильного выражения, что бы сказать, что мобильной связью пользуются очень многие. Нам это здесь не доступно, так как особые условия оформления. Иногда у знакомых персов просим позвонить к родителям, связь отличная.
О школе. Школа- русская, так как станцию строит российская кампания. Предмета "Украинский язык" нет естественно. Это проблема для нас. Но дома будем решать с помощью репетиторов. В чем-то выигрываешь, в чем-то проигрываешь, когда соглашаешься уезжать на работу в другую страну. Учебники вез м с собой, а вот дополнительный материал уже - интернет.(Детям сотрудников материал для рефератов отсюда же). Мы ходим только в первый класс, то стишки, сказки, детские порталы находим здесь. Ну и игры. Куда без них. Стимул! Учительница говорила на собрании:"Господа родители, за комьютер и приставку выучат что угодно".
Ещ по поводу моего выражения "ходим в хиджабах и платках" кто-то высказался совершенно верно. Правильно надо было сказать "джильбаб (верхнне платье, значит) и платок" (это вс хиджаб). Вс это мы здесь знаем, конечно, но привыкли говорить "неправильно", Хиджаб говорим на верхнюю одежду. Персиянки носят какие то особенные головные уборы, преимущественно черного цвета, (они закрывают и шею, и лоб). Мы же различные платки, шарфы.Украшаем себя как можем. На работе в помещении разрешают платок снимать. Дома в котедже - в своем, в европейской одежде ходим и по поселку после шести вечера. А на море купаемся одетые (женщины). Вода соленая, всю тебя облипает.Кошмар. Поэтому лучше ходить в бассейн.
Пожалуй ответила на все вопросы. Даже и больше. А в топик "Давай познакомимся" зайду конечно. Тем много, не все открывала для прочтения. Всем доброй ночи.

Нату
Среда, 04 февраля 2004,19:57 Кьяра Найтли     ответить 
Да, я новая. Поэтому вы пока еще не привыкли к тому, что я не Кьянти, а КЬЯРА

RE: RE: Так где же мы живем все-таки?
Среда, 04 февраля 2004,19:56 Нату     ответить 
Простите, ошиблась - Кьяра.

RE: Так где же мы живем все-таки?
Среда, 04 февраля 2004,19:55 Нату     ответить 
Дорогая Кьянти, обратите свой взор на топик "Давайте познакомимся". Вы, вероятно, здесь новичок. Многие темы дублируюся.

Так где же мы живем все-таки?
Среда, 04 февраля 2004,19:52 Кьяра Найтли     ответить 
Извините, мы кажется отошли от главной темы. По-моему, всех и каждого занимает лишь одна- единственная мысль: как уберечь свой ник, как не дать "клонам" испортить мнение о нас и наконец, КАК поймать анонима с изуродованно-пошлым взглядом на жизнь!
Так где же мы живем?

RE: RE: Опять я что-то пропустила...
Среда, 04 февраля 2004,14:02 Лана     ответить 
Вам девочкт явно его не хватает? как будто больше не о чем поговорить

RE: Опять я что-то пропустила...
Среда, 04 февраля 2004,13:56 Нату     ответить 
Тот у которого жена работает, а от сидит дома с маленьким ребенком и тихо ненавидит ее и весь несправедливый окружающий мир. Вспомнили теперь?

Опять я что-то пропустила...
Среда, 04 февраля 2004,13:48 Китти     ответить 
А кто пообещал испортить?

RE: RE: Ужас!
Среда, 04 февраля 2004,13:43     ответить 
Это была Нату.

RE: Ужас!
Среда, 04 февраля 2004,13:43     ответить 
Может вы не помните, но кое-кто сильно оскорбленный пообещал испортить форум. Чем в данное время результативно и занимается. И если в ближайшее время не будет введена регистрация, то нормальное общение станет практически невозможным.

Ужас!
Среда, 04 февраля 2004,12:36 Оля-ля     ответить 
Читаю уже пол-часа и ничего не понимаю!!!
Путаница ужасная!
И конечно обидно девочкам, которые искрене отвечают на вопросы каких-то идиотов.
А я нашла маленькую неувязочку в постиках иранки Вики "сидим в хиджабах и платках", а хиджабы ето и есть платок, которым мусульманки накрывают головы.
Странно, что человек, который живет в мусульманской стране етого незнает!

RE: RE:
Среда, 04 февраля 2004,12:14 Игорек     ответить 
И мне просто так не хватает женского внимания! Простите меня!

Среда, 04 февраля 2004,12:01 Игорек     ответить 
Я не балбес, я вумный!!! Ладно, так и быть, скажу - Игорек я!
...

RE: RE: RE: RE:
Среда, 04 февраля 2004,11:53     ответить 
Уважаемые форумчане,
пожалуйста придерживайтесь заявленной темы топика.

RE: RE: RE:
Среда, 04 февраля 2004,11:52     ответить 
5 баллов!

Среда, 04 февраля 2004,11:52     ответить 
У меня подозрения на админа! Он убирает критику на нашего резвунчика!!!!!!!

RE:
Среда, 04 февраля 2004,11:51     ответить 
Скажи, балбес, хоть как тебя зовут?

RE: Валентине из Ирана
Среда, 04 февраля 2004,11:48 Ал     ответить 
Нана. Наш мужцина роется в интернете, там находит необходимую инфрмацию по темам, проявляя инцеклопедические знания, которые не трудно отличить от рассказов обывателя. Он поэтому и обозвал меня Пустышкой-мы тут поверхносно, легко говорим на разные темы, а наш зануда, может быть даже по профессии учитель, причем человек с завышеным самомнением, и нетерпимый к отклонениям от его шаблона.
Про жизнь женщин в иране я даже знаю первоисточник. Такая инфа есть на сайте http://www.podrobnosti.ua/health/2004/02/03/100190.html
В жизни все просто!

Валентине из Ирана
Среда, 04 февраля 2004,11:15 nana     ответить 
И все-таки, Вы для меня загадка! Как-то странно Вы себя на форуме ведете!
То подписываетесь разными именами, то вообще не подписываетесь. На один вопрос ответите, другие игнорируете, как-будто они от Вас секретной информации требуют. За советом обращаетесь, но не известно за каким. Дети у Вас интернетом для школы пользуются, т.к. книг, как Вы написали, с Украины не навезешься. А что, там по украинским учебникам учат или действиетльно уже украинскую школу для детей строителей Бушерской АЭС построили, а заодно и для русских и белорусских? Простенькие вопросы воспринимаете, как недоброжелательность. Информацию о Иране даете какую-то корявую, особенно на счет "мобилизованности" (то, что в кавычках, значит шутите так?)
Короче, Валентина, что с Вами?

RE: Яне
Среда, 04 февраля 2004,00:42 Яна     ответить 
Элочка, после появления некой истории о прокладке люди могут еще не так понять
потому и делаю соответственноу удерение;-)
Детей здесь тоже хватает, иначе как Вы назвете "кражу" чужих ников?

Яне
Среда, 04 февраля 2004,00:31 Элочка     ответить 
Яна, а почему Вы всегда в слове написала выделяете букву А. Неужели кто то может по другому прочесть? Вроде не дети здесь....

RE: RE: От Ди, которая Д.З, а не какой-то клон, что подписывается моим ником.
Среда, 04 февраля 2004,00:08 Мася     ответить 
Кошмар, что делается. Да, нам без регистрации явно не обойтись. За последнее время настолько все переругались, нерерпеливы стали друг к другу, малейшая фраза воспринимается как смертельное оскорбление. И людей можно понять - провокации на каждом шагу. Я не такая проницательная, как многие здесь. И всегда стараюсь отвечать серьезно, а потом оказывается, что это очередной розыгрыш от анонима. Обидно. И почему-то от анонимов почти всегда одним и тем же достается. Странная тенденция какая-то.
Уважаемый администратор, поторопитесь с регистрацией.
После таких делОВ даже отвечать расхотелось на изначальный вопрос.

RE: От Ди, которая Д.З, а не какой-то клон, что подписывается моим ником.
Вторник, 03 февраля 2004,23:57 Ди (которая я)     ответить 
Предыдуший пост насчет спрашивайте и не обижайтесь - тоже мой, а не клона. Я его написала, не заметив, что за чертовщина творится.

От Ди, которая Д.З, а не какой-то клон, что подписывается моим ником.
Вторник, 03 февраля 2004,23:56 Ди (которая я)     ответить 
"Я худею, дорогая редакция" - какой-то (какая-то не будем говорить кто подписывается моим ником. Нехорошо это и по-свински. Слова:
" И я не верю начинателю этой темы. Женщина в Иране-это вещь, которая не имеет ни мыслей, ни эмоций , ни чувств. Если бы вы попали в Иран, то вряд ли бы мы вам сейчас тут увидели. Подпишитесь." - не мои слова и моими быть не могут - те, кто меня знает, подтвердят. Так что прошу "клона" прекратить эту фигню, а то будете сначала отруганы нецензурно, а потом придется обратиться к админу насчет пресечения подоьных дурацких шуточек.

RE: RE: Предупрежу выпады (Обрщаюсь ещ и к Ди)
Вторник, 03 февраля 2004,23:48 Ди     ответить 
??? всегда рада помочь , если надо. Только не совсем понимаю, о чем речь и как к Вам обращаться. Можете дать имейл или написать мне на имейл, если вопрос конфиденциальный.
А насчет выпадов - это какое-то недоразумение. Здесь обычно нормально относятся к новичкам. Возможно Вас или неправильно поняли, или Вы неверно сформулировали свой пост когда-то. Здесь есть разные люди, но многие очень разумные и интересные женщины и мужчины тоже. Так что не надо так сразу разочаровываться во всех и обижаться, если не так поняли.. А если надо чем помочь - спрашивайте! Удачи Вам.

RE:
Вторник, 03 февраля 2004,23:35 Яна     ответить 
Валентина, извиняюсь если "наехала" на Вас, как и в прошлый раз. Я себя прям какой-то врединой сейчас чувствую, "Змеючкой Оленкой" . Вы откровенны, и я зря ищу подвоха в Ваших сообщениях. Сори еще раз - просто гребу всех под одну гребенку. Постарался наш Хулио, однако... Поэтому и некое недоверие, но не пренебрежительность!

Конечно же, на форуме есть люди и с Киева, и с дальнего зарубежья, и с ближнего. Я себя отношу к последним из них

RE: Интересно..
Вторник, 03 февраля 2004,23:08 Валентина     ответить 
Да не пропала я.
Я правда поражена не информированостью. А в форуме я не очень давно. Передали нам журнал "Натали", посмотрела сайт. Здесь прессы нашей нет -то. Потом увидела форум. Листала и другие. Люди на этом форуме мне показались более серь зными. Отсюда и мое недоумение. А суждения Ди мне близки. Слова "Женщина в Иране-это вещь, которая не имеет ни мыслей, ни эмоций , ни чувств." я к себе принять не могу, так как я с Украины (к иранским женщинам это то же не применимо, поверьте), а что написала "занесло", имела ввиду что так сложилось. Дома то все равно лучше. А о строительстве Бушерской АЭС вы наверное слышали. Ее строят российские, белорусские, украинские специалисты. Отношение к сайту iranatom.ru не имею в смысле работы.Просто там есть информация и о Иране, о строительстве. Вот и весь "секрет", собственно, что я и многие другие здесь делаем. Много здесь работает наших девочек, что замужем за персами. И им веселее, что родную речь слышат.А прав у иранских женщин поболее, чем у наших. Мы своих мужчин даже подкалываем, вот бы вам персидскую жену.
Яне: Помните вы меня обвинили, что сама задала вопрос, сама и ответила Я написала, что училась. Так оно и было. Намерено подписывалась разными именами, что б узнать то что вы мне и написали. Расскусили значит.
А отношение пренебрежительное у вас все таки было, не так ли? Я думаю это от недоверия.
Я так поняла моя тема "канула в лето". Что здесь много киевлян, я поняла. Вот мне было и интересно, общаются ли здесь люди, живущие за пределами Украины, именно из дальнего зарубежья.
Убедила, что не обманываю? Ди, Яна, nana? Моя обида немножечко развеялась.
Желаю всем всего доброго и до встречи.

Незнакомке from Iran
Вторник, 03 февраля 2004,22:38 nana     ответить 
А зачем Вы ссылку на iranatom.ru даете? Какое отношение Вы к этому сайту имеете? Так Вам, значит, разрешили на время Вашего контракта детей привезти? А в какую школу они ходят - в иранскую? А какого они у Вас вероисповедания? Или Вы замужем за иранцем и не хотите об этом говорить?
Все это очень любопытно, не обижайтесь! О нас Вы можете многое узнать из топика "А давайте познакомимся", да и в других темах много личных откровений. Так что чувствуйте себя, как дома, ответьте взаимной откровенностью, раз Вы сами начали.

RE:
Вторник, 03 февраля 2004,22:34 Яна     ответить 
упс, похоже и вправду у нас появилась новая форумчанка . А я уже сообщение сбросила, да еще в одно и то же время с Вами. Извините, если резковато написАла, на форуме просто обитает один весьма странный тип, и новых людей, особенно без подписи, мы хотя не хотя автоматически асоциируем с ним.
Давно ли Вы там? чем занимаетесь? нравится ли тамошний подход к досугу людей? к почти что запрету междуполового общения в юношеском возрасте?

P.S. Только что представила женщину в хиджабах и платках, сидящую за компом . Забавно, ИМХО. Чур без обид

Nane
Вторник, 03 февраля 2004,22:21     ответить 
Да вы что?. Мы здесь имеем возможность смотреть телевидение, да о жизни в Иране редко ракссказывают. Но в Интеренте больше инфрмации. Один из сайтов я указала. Извините, может вы что путаете. Это Иран, не Ирак. Здесь настолько вс компьютеризировано и "мобилизиовано" (мобилки я имею ввиду), что я сама диву давалась. Здесь 1 час в Интеренете в среднем 3000риал (2 гривны). Дорого это или дешево, не знаю. Сколько на Украине? Из моих друзей на Украине комьютер имеют двое, Интернет, к сожалению никто. Дети у нас здесь ходят в школу, интернет очень выручает, книг то не навезешь с собой. Здесь нормальная страна. Очень доброжелательные люди. Своеобразные конечно. Ну в каждой стране свои обычаи и традиции. Ходим в хиджабах да в платках, как иранские женщины, то привыкли уже. А летом иначе и не походишь +40. Да же такой момент, летать предпочитаем на самол тах иранской авиалинии, над жней как то. Очень жаль, что о такой интересной (а красивой какой)стране имеется не верное представление. У нас здесь сейчас 23-49.

Интересно...
Вторник, 03 февраля 2004,22:21 Яна     ответить 
Хммм, и куда же пропал наш автор, не успев даже представиться? "Недавно началась пользоваться интернетом"? А уже на форумах сидите вовсю . И откуда такое знание об учасниках форума и их уме (никого не хотела задеть)? Видать, давненько Вы тут, у нас, обитаете?
А подписываться не помешает. Хотя... ник еще ни о чем не свидетельствует. Вы лучше ответьте на вопросы Наны, представтесь сначала, а потом увидем, кто есть кто .
Админ, жду не дождусь регистрации!!!!

Иран?
Вторник, 03 февраля 2004,22:01 Ди     ответить 
И я не верю начинателю этой темы. Женщина в Иране-это вещь, которая не имеет ни мыслей, ни эмоций , ни чувств. Если бы вы попали в Иран, то вряд ли бы мы вам сейчас тут увидели. Подпишитесь.

Теперь еще интереснее!
Вторник, 03 февраля 2004,22:00 nana     ответить 
Я как понимаю, то Вы имеете какое-то отношение к iranatom.ru. A какое?
Вас что, специально в Иран пригласили, чтобы страницу набирать о мирном использовании Ираном атомной энергии? А это хорошо оплачиваемая работа? А как долго Вы там будете жить? А кто Вам предоставляет информацию для сайта? Правда, все очень интересно! Ответьте, пожалуйста!

Новой посетительнице
Вторник, 03 февраля 2004,21:50 nana     ответить 
Да, конечно лучше, если подпишетесь.
То, чего Вы не понимаете, действительно не Вас касается, но тот, кому мои слова направлены, все прекрасно понимает. Надеюсь, что Ваша тема от моего клина не пострадает.
Расскажите, пожалуйста, коротко о себе. Будет приятно познакомиться.

Теперь верю
Вторник, 03 февраля 2004,21:42 nana     ответить 
Ответ лаконичный, но временно работающие за границей как-то не выражаются "меня занесло", это как-то больше характеризует определенное постоянство судьбы.
Так у Вас значит есть, что рассказать. Очень приятно, добро пожаловать на форум!

RE: Предупрежденцу
Вторник, 03 февраля 2004,21:41     ответить 
А это вы кому пишете?. Я вас не понимаю. Вы меня с кем то путаете. Задаюсь опять вопросом, почему такая недоброжелательность? Я не понимаю что нет так? Мне подписаться?

А это не выпад
Вторник, 03 февраля 2004,21:33 nana     ответить 
Я действительно Вам не верю, так ситуция в Иране всесторонне освещена средствами массовой информации. Доступ к интернету имеют единицы, даже не все ученые и политики. А Вам, как женщине, как это удалось?
Буду признательна, если объясните. Тогда впредь буду просвещать близкое и доступное мне окружение, что в Иране не все так плохо, как нас убеждают.

Вторник, 03 февраля 2004,21:32     ответить 
nane. А почему не верите? Работаем мы здесь. Зайдите на сайт IranAtom.ru.

Предупрежденцу
Вторник, 03 февраля 2004,21:27 nana     ответить 
Ах, Вы наш многогранный! Говорите, что от наших наветов мытаритесь? И Вам я не верю, как и тому доброму человеку из Ирана. Но на Вас наезжать не хочу, Вы меня развлекаете. А вот сами всегда-ли развлекаетесь - вот вопрос? Думается, что Вам иногда совсем малюсенький чуток хочется, чтоб Вас воспринимали серьезно. А это как в той притче, когда пастушонок без причины "волк, волк!" кричал, а когда действительно его нужно было спасать, то никто и не прибежал, потому что не поверил. Но думаю, что Вы и это переживете, потому что Вы заделали себе потрясающе непроноцаемое манто из цинизма и ожесточенности, презрения и недоверия, сарказма и нетерпимости (в первую очередь - по отношению к самому себе).
Так что не стесняйтесь, угощайтесь!

RE: Предупрежу выпады (Обрщаюсь ещ и к Ди)
Вторник, 03 февраля 2004,21:23     ответить 
Я ничего не поняла? Что-то не так?
Я обращаюсь к Ди. За советом.( По моему мнению самому разумному человеку на форуме.) Мне интересна тема. Мне правда интересно. Я живу далеко от Украины. Недавно началась пользоваться интернетом (хоть какая то информация с Родины), понравился форум. А мне отвечают что-то непонятное мне. Это не впервый раз. Я чувствую неброжелательность. Очень обидно.Пока не подписываюсь.

RE:
Вторник, 03 февраля 2004,21:14 nana     ответить 
Иран? Не верю!

Предупрежу выпады
Вторник, 03 февраля 2004,21:12     ответить 
Мне абсолютно не интересна эта тема и прошу г-жу Ал и прочих охотниц на ведьм не ассоциировать меня с данным топиком...
А автора этого топика прошу впредь ставить крестик на своих топиках дабы на него не наезжали так же как на меня...

Где мы все жив м?
Вторник, 03 февраля 2004,21:10     ответить 
Ой! Забыла начать с себя. Занесло меня в Иран.

Где мы все жив м?
Вторник, 03 февраля 2004,21:08     ответить 
Вот мне очень интересно какие города, страны здесь "представлены". Откуда мы все?
Предлагаю двумя-тремя словами (город, страна) сообщить об этом. Можно и без имен. Ведь не в этом суть? Правда же?

Ответить на сообщение

Тема :

Правила форума
Структура форума: обычная
перейти к блочной
WWWomen.ru WWWomen online! Rambler's Top100 Fair.ru Ярмарка сайтов
Все права на статьи, иллюстрации, иные материалы ресурса принадлежат ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" и охраняются законом.
ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" оставляет за собой право использовать материалы сайта по собственному усмотрению.