форум подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ

сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали

"Натали" on-line
    Посиделки у "Натали"   создать новый 
Для Chenille
Вторник, 01 июня 2004,16:43     ответить 
Конечно, раз вы отказались даже от голливудского сценария, то это важно для вас. Удачи вам во всем!

Опять Наине
Вторник, 01 июня 2004,16:38     ответить 
Наина, я не считаю, что вы "превысили свои полномочия".
Вообще, вы правы. Я-то прекрасно знаю, что в моей ситуации я совсем не "взрослая дочка под крылышком у мамы". Я за границу приехала на пустое место БЕЗ МАМЫ (хотя мама все равно не смогла бы мне помочь), я училась, работала, сама себя обеспечивала и еще маме деньги высылала. Я добилась приглашения для нее, чтобы ей приехать сюда. Когда она приехала, я пошла учиться в колледж (HNC - Higher National Certificate), и мама пошла изучать английский. Так вот я, учась full-time, еще и работала 6 дней в неделю, до ночи, а занималась по ночам и в единственный выходной, т.к. мама работать не могла. Она все это видела, видела, что я делаю для нас, и нервые себе трепала страшно - плакала, не могла видеть, что я в таких условиях еще и учусь хорошо, и зарабатываю. Чувством вины и переживаниями за меня она себя совсем извела. Как видите, я была совсем не "под крылышком у мамы" - наоборот, мама была под МОИМ крылышком; я в тогдашней ситуации даже была как "мама" ей, глава семьи. А теперь, когда все у нее наладилось и она САМА на ноги встала, она делает все возможное, чтобы облегчить мне жизнь, чтобы мне как можно легче было материально, чтобы я училась, а не "убивалась" так, как мне приходилось это делать раньше. А еще и проблемы с документами - здесь не Америка, иммиграционных программ просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ, здесь иммигрировать возможно только как супруг/а гражданина/гражданки UK, ну еще есть определенные типы виз, а также исключительные обстоятельства. Мне в постоянке отказывали, хотели из страны вышвырнуть, мы прошли через суды - ужас! Но Бог не оставил ни меня, ни маму, получили мы все документы, но это очень нелегко было.
Так что я ни в коем случае не думаю, что у меня были бы какие-то проблемы в самостоятельной жизни. Если уж я не только выжила, но и осуществила большинство своих желаний, не имея ни "proper" документов, ни стоящей (здесь) специальности, ни работы с хорошей оплатой, - работа-то была, но сами понимаете, КАКАЯ работа может быть, опять-таки, без специальности, - то я ТЕМ БОЛЕЕ не только выживу, а буду жить прекрасно и самостоятельно СЕЙЧАС, с документами и британским высшим образованием. Просто я все еще учусь, и это намного легче материально, когда я живу у родителей. Мама считает, что просто ОБЯЗАНА мне дать такую возможность (хотя я так НЕ СЧИТАЮ - наоборот, это я ей по гроб жизни обязана).
Мой отчим - шотландец, и сами понимаете, что в традициях этой страны всегда было "Взрослые дети живут отдельно". Но ДАЖЕ ОН понимает, что мы - ДРУГОЕ ДЕЛО, что мы здесь иностранки, а это в какой-то мере все равно, что заново родиться - я должна получать образование ЗАНОВО (в Украине я уже получила высшее образование); а поначалу надо было вообще за все БОРОТЬСЯ - за такие вещи, которые британцы здесь имеют от рождения (т.е. право открыть счет в банке, постоянный адрес, и т.п.) Здесь, повторяю, не Америка - сюда просто НЕВОЗМОЖНО приехать по "green card", и быть "на всем готовом" хотя бы в плане документов, такого просто НЕТ; здесь всех эмигрантов хотят ВЫТУРИТЬ ОТСЮДА, создают им различные препятствия; трудно даже супругам британцев. Поэтому отчим мне говорит: "Конечно, ты сначала выучись, пойди на достойную работу, а потом как знаешь - бери mortgage, покупай свое жилье". А кто знает, может, я еще раньше выберусь - встречу человека, и т.п.
Тем более, родители здесь помогают ВСЕМ студентам - западным тоже. Потому что если человек учится full-time, то он может работать только part-time, и то только на ограниченном контингенте работ. Ну нельзя, невозможно совместить ХОРОШУЮ учебу с ХОРОШЕЙ работой. Так учиться и работать, как я училась и работала первый год в колледже, я уже не смогла бы - я, честно говоря, "выезжала" на моем хорошем общем уровне и на том, что это был всего лишь первый год, мне было легко. Но в университете, а еще и degree year (я его закончила в этом году), или тем более honours year (мой следующий год) такой "номер" не прошел бы. А т.к. снимать только single room (не квартиру!) в Эдинбурге стоит минимум 50 фунтов стерлингов в неделю, то сами понимаете - это НЕВОЗМОЖНО обеспечивать себя полностью самостоятельно, если ты учишься. Одна моя однокурсница-шотландка, пожив отдельно гпод, вернулась к родителям со словами: "A child is for life, not only for Christmas, Mum and Dad!" Мне она рассказывала уже серьезно, что родители и так ей помогают деньгами; а это всегда получается дороже, если человек живет отдельно; то лучше жить вместе. Так что для шотландцев, если они студенты, это не в диковинку.
Извините, что длинно и сумбурно.

RE: RE: RE: RE: Наши родители и как с ними справляться
Понедельник, 31 мая 2004,14:34 Inna V     ответить 
Наина,большое спасибо за рекомендации,ведь всегда легче со стороны рассудить.Вы абсольтно точно назвали бабушку вампиром-это ее точное определение.И когда она достанет кого-либо настроение и аппетит у нее явно повышаются. Переселить ее -идеальное решение,но она очень давит на совест мамину,и я за маму переживаю-у нее давление часть сильно повышается,правда,особенно после разборок с бабушкой.
Нашу помощь и заботу не ценит вообще.Говорит своему сыны:"Они мне пироженое приносят,а оно мне в горло не лезет!" А нам ничего не говорит.У мамы слезы наворачиваются,как услышала разговор,ведь мы всем ей стараемся угодить,а оказывается ей совсем это и не нужно.А если ей что-либо не даем идет и втихаря берет.И все отрицает потом.
Я хотела перевезти ее к любимому сыну,маминому брату-она так хотела к нему ехать,но мы понимали,что его жена смотреть за ней не будет,так получилось,что вот уже в третий раз он развелся,квартиры у него нет,денег тоже,сейчас живет у женщины одной,но не привезем же мы ее туда. Вот такие дела.Еще раз спасибо за понимание.
А насчет того,что родители,даже самые замечательные,должны жить отдельно от детей-так я давно так считаю.Взрослый человек-это личность со своими взглядами на жизнь,а с родителями-он всегда будет ребенком для них. У меня мама-супер,что там говорить,но жить мне с ней не то чтобы тяжело,но кое-что напрягает,да и квартира-уже получается что не моя собственная,а пополам,значит пополам и обязанности и развлечения...

RE: Девочкам
Воскресенье, 30 мая 2004,23:00 Chenille     ответить 
Наташа,

я вас разочарую, вы не первая с таким предложением Еще в университете ко мне обращался некто, связанный с голливудскими литературными агентами и предлагал продать права на киносценарий. Мы познакомились с ним на встрече с "той самой" Эрин Брокович. Ее история точно так же попала на экран - кто-то из ее знакомых знал кого-то в кинобизнесе и рассказал, историей заинтересовались и она продала права, еще не зная, что в ее роли снимется Джулия Робертс.

Но я отказалась тогда. Понимаете, это очень личное, выстраданное и я пока не готова делать из этого мировой хит. Наина права, я должна созреть, переработать это в себе, примирить себя с прошлым. И пока этого не произойдет, я ничего рассказывать публично не буду. И потом, я уже автор (хотя всего пока одной) книги и ряда статей. Поэтому если вы хотите соавторство, то оно возможно, если вы сами предложите интересную нам обоим тему.

RE: Наине
Суббота, 29 мая 2004,01:45 Наина     ответить 
Наташа, спасибо Вам за ответы и пояснения. Поскольку я уже неоднократно высказывала свое убеждение в том, что ВЗРОСЛЫМ детям лучше жить отдельно от родителей, то, наверное, мне надо уточнить: на самом деле я за то, чтобы люди сами себе выбирали, как им лучше. Я знаю и примеры, когда вполне взрослые дети возвращались к родителям после окончания вуза, например, и вполне сносно уживались с ними в течение довольно длительного времени.

Тут важно, чтобы каждая сторона видела эту ситуацию примерно одинаково. Если взять для примера Ваш случай, то наличие каких-то шероховатостей в отношениях с мамой вполне нормально. И то, что она по отношению к Вам несколько "босси" тоже может быть вполне нормальными и доспустимым - до тех пор пока Вы можете легко "рационализировать" ее командный тон (т.е. признать, что по сути она права - как Вы и делаете). Но в Вашем положении "взрослой дочки под крылышком у мамы" есть и опасность - не получить возможности повзрослеть по-настоящему. Т.е. научиться быть ответственной за ВСЕ свои поступки, включая и позднее сидение у телевизора или компьютера. (Я говорю: "есть опасность", а не: "так оно уже есть" )

Коротко подводим черту. Я НЕ призываю Вас немедленно отселяться от мамы. Но если Вы почувствуете, что Ваши отношения с ней переходят некую вполне понятную черту, отселение может быть лучшим вариантом. И не только отселение, но и вообще, некое упорядочивание отношений. При этом ваша традиция перезваниваться друг с дружкой мне видится и правильной, и очень симпатичной. Просто со временем, если все будет у Вас идти нормально, интенсивность такого перезванивания сама собой снизится.

Извините, если Вы считате, что я превысила свои полномочия

RE: RE: RE: Наши родители и как с ними справляться
Суббота, 29 мая 2004,00:57 Наина     ответить 
Инна, конечно, мне трудно Вам что-то конкретное посоветовать, я и не берусь. Вашей маме и Вам общая ситуация виднее, да и бабушку Вы знаете лучше. Из общих соображений для меня очевидно одно: родителям и их взрослым детям лучше жить врозь, чем под одной крышей - меньше поводов для трений. Как на мой взгляд, это уместно даже в случаях, когда у всех сторон более или менее терпимый характер. Ну, а если кто-то еще и особенно неуживчив и требователен, то тем более. Я много раз замечала: чем дальше родители и их выросшие дети друг от друга в пространстве, тем лучше их отношения в целом, тем больше они уважают друг друга, выше ценят помощь и заботу. С другой стороны, я прекрасно знаю, что в украинских условиях это трудно осуществить.

Еще кое-что из общих соображений: человеку, связанному по рукам и ногам беспомощными и/или эмоционально зависимыми родителями, неплохо было бы ответить самому себе на такие вопросы:

Не слишком ли много вы им помогаете?
Нет ли у вас впечталения, что он/она выглядит беспомощнее, чем есть на самом деле?
Знаете ли вы, как он/она расценивает вашу помощь?
Не будет ли лучше, если ваша вовлеченность в родительските дела будет ограниченной, кратковременной и направленной на решение конкретной проблемы, а не на налаживание всей их жизни в целом?
Не мешает ли ваша вовлеченность в жизнь родителей вашей собственной жизни и(или) вашему браку?
Что можно сделать, чтобы постепенно уменьшить эту вовлеченность?
Можете ли вы обсудить с ними ваши эмоции и ваши чувства?
Можете ли вы разделить ответственность за родителей со своими братьями/сестрами, другими родственниками и близкими друзьями?
Может быть, вам будет дешевле и спокойней кого-то нанять для решения каких конкретных проблем?

Вот, если в таком направлении думать Вам и Вашей маме, можно что-то и придумать... Если же Ваша бабушка - манипулятор и "эмоциональный вампир" (ну, т.е. ей хорошо, когда другим плохо), то с ней надо действовать особенно аккуратно. Например, поставить себе цель отселить ее и ограничить с ней контакты, и осуществить эту цель твердо, последовательно, спокойно... Ну, и не "повышая голоса", конечно. Ведь повышай - не повышай, толку то от этого все равно нет, только бабушкин "вампиризм" удовлетворяется. И не поддаваться на ее провокации. В конце концов, это ее право - подавать в суд, если она этого очень хочет. Если вы с мамой по закону и по справедливости правы, то вам нечего бояться ее угроз.

RE: RE: Наши родители и как с ними справляться
Суббота, 29 мая 2004,21:30 Inna V     ответить 
А вот у нас проблема с бабушкой-маминой мамой.Ну и характер! Все назло делает,и непонятно почему,причем мужчин любит всех без исключения и готова ради них на все.Мы с мамой жили вдвоем,а бабушка жила под Харьковом одна,и так как дело близилось не к молодости-то я предложила чтобы она продавала дом и перебиралась к нам,на что мне бабушка сообщила,мол,купи мне сначала квартиру в Ялте,а потом я подумаю переезжать или нет.Я сначала не поняла прикола,так как на тот момент мне было 23 года и о том чтобы купить квартиру и речи быть не могло,так как квартира в Ялте стоит от 10000$ и больше? Потом я услышала,что бабушка решила, что так как я всю жизнь мечтала о машине,то я решила бабушкин дом продать,а на вырученные деньги купить машину,а квартиру бабушке не покупать.Вобщем,на дал мне Господь возможность преобрести квартиру,но к тому моменту дом ее обесценился с 25000$ до 3000$.Ну не важно,а то что жить она стала не в той квартире,которую я лично для нее подбирала-1 этаж,возле линии тролейбусов,тихо,газовая колонка..(больше 10000$ я платила),но знаете что она говорит?"Иди сама в тот подвал жить!" Блин,так обидно,сама то в доме жила без воды-колонка на улице,жила одна,вокруг одни пьяницы и бандиты и чуть что нам жаловалась,а мы то за 600км и помочь ничем не могли.А характер у нее еще тот! Ей постоянно от ее соседей доставалось,то она всем расскажет что Манька Вовкина спит с Петькой,то сосед ее просит не переходит ему дорогу с пустым ведром в 7 утра,а на 10 минут позже,так как он выезжает на работу,а она все равно идет именно в 7,и ни минутой позже-за что и постоянно получала.Чесно говоря,если бы мы знали что у нее такой характер,то поступили бы как-то по другому.Но вот она переехала к нам,и мне маму очень жалко,так как она не успокоится пока не доведет человека,прямо не знаем что и делать.Бабушка врет,хитрит,выкручивается,не идет вообще на контакт,натворит что-нибудь,а потом говорит "ну и што ж?"и плечами пожемает.Я последний раз домой ездила так она ходила за мной по-пятам и доводила,доводила...вообщем мне маму жалко,но я сказала что в следующий раз остановлюсь в гостиннице,так как с бабушкой я находится не могу.Когда я ей говорю чтобы она маме нервы не портила и переходила на другую квартиру-она сразуже прикидывается что ей плохо(чтобы нас совесть мучала) и говорит,что пойдет в суд,так как мы ее на улицу выгоняем.И поговаривает: "Как вам не стыдно так со старым человеком обращаться,а еще верующие,называется!" Так давит на психику,хотя Бог видит,что мы ничего плохого ей в мыслях не делаем,но повысить голос она нас просто вынуждает.
Наина,может вы что посоветуете,хотя бабушку надо знать,а так все и не опишешь.

Вдогонку
Суббота, 29 мая 2004,21:23     ответить 
Хотя бывает, конечно, что и мама неправа. Бывает по-разному. Например, когда я начинаю в чем-то возражать, она "кидается" фразами типа "Ты ненавидишь родную мать". (!!!) Да и требования слушаться ее безоговорочно, просто потому, что вот она так сказала, тоже "проскальзывали".

Наине
Суббота, 29 мая 2004,20:37     ответить 
"У Вас совсем нет чувства протеста или раздражения?"

А как же... Есть, как не быть...
Иногда, увы (мне очень стыдно об этом писать), я "под настроение" реагирую бурно (шумно и повышая голос), и это звучит, наверное, грубо. Содержание моей отповеди таково: "Я уже не ребенок".
Мамин ответ на это (я считаю, логичный): "Если ты взрослая, то и веди себя, как взрослая, а значит - САМА ложись спать (выключай телевизор/компьютер и т.д.) А тебе все напоминать надо!"
Мой ответ-вопрос: "Ну мамочка, ну вспомни себя в молодом возрасте - разве ты сама была образцово-показательная и делала всегда все так, как надо?"
Мамин ответ: "Не всегда, но часто". Или: "Не всегда, но не тогда, когда завтра рано вставать".
Или - еще более обоснованно: "Этот Интернет у тебя поедает кучу времени", "Перед компьютером долго сидеть вредно" (у меня, кстати, плохое зрение). Или: "Тебе и так в университете (на работе) надо много перед компьютером сидеть, но этого не избежишь; так сведи до минимума хотя бы "развлекательный" Интернет".
Права ли она? Безусловно. А мой аргумент: "Но там же так интерееесно!" (это я об этом форуме ) звучит несерьезно, согласитесь.
Так что я всегда (почти всегда) проигрываю...

Еще один аспект - это то, что мама за меня волнуется, и сама часто звонит мне на мобилку или говорит, чтобы я звонила (если я за границей).
Я понимаю, что она права. И то, что я взрослая, не имеет никакого значения, т.к. плохие вещи и несчастья случаются и со взрослыми людьми. Она, конечно, доверяет мне, понимает, что ничего плохого не случится со мной ПО МОЕЙ ВИНЕ, и я не наделаю глупостей - ну, по крайней мере, очень опасных для моей безпоасности глупостей. Но ведь, не дай Боже, что-то плохое может случиться и БЕЗ МОЕЙ ВИНЫ (перед взором предстал взрыв поездов в Мадриде - люди ПРОСТО ЕХАЛИ В ПОЕЗДЕ!). Поэтому ей нужно знать, что в этот день (сегодня, например) со мной все хорошо. Поэтому мне надо ей звонить каждый день.
Насчет этого недоразумений не возникает (хотя возникали раньше).

RE: Наши родители и как с ними справляться
Суббота, 29 мая 2004,17:34 Наина     ответить 
Уважаемая BOLIK, Вы пишете КАК РАЗ по теме. Другое дело, что я именно хотела бы узнать, как быть - в Вашем и подобных случаях - на удачных примерах. Хотя у меня есть кое-какие идеи - самого общего плана. По-моему, в Вашей ситуации надо, во-первых, с родителями "развестись" (идеальный вариант - разъехаться, жить отдельно и самостоятельно), а во-вторых, начать вести себя с ними как взрослый человек - т.е. не бунтовать, не обижаться и не воевать, а спокойно, уверенно, с пониманием и иногда даже с юмором "гнуть свою линию". Понимаю, что все это легче сказать, чем сделать. Понимаю, что жить раздельно - дорого и неудобно. Но тут такая штука - за все в жизни надо платить...

Наши родители и как с ними справляться
Суббота, 29 мая 2004,17:11     ответить 
Привет всем!
Может быть я пишу не много не по теме, но моя проблема тоже в заключается в отношении с родителями. Мне скоро будет тридцать и я в семье самая младшая (есть брат которому за сорок и сестра ей тридцать шесть). Так как я не замужем, живу с родителями. Они у меня уже достаточно пожилые и можно сказать немного отстали от жизни. Но не это плохо, а плохо то, что они (а мама особенно) постоянно относятся ко мне как к маленькому ребенку. Я не могу куда-то поехать потому что сразу слышу вопрос: как же ты там будешь одна?, не могу принимать решения - меня просто не слышат. И это при том, что я работаю в двух фирмах и фактически содержу их. А тот факт, что я до сих пор не вышла замуж и не завела детей вообще маме покоя не дает. И сколько бы я ни говорила что замужество ради замужества и детей меня не устраивает я выйду замуж только за человека с которым мне захочется прожить всю оставшуюся жизнь, она все равно считает меня «несчастненькой маленькой девочкой». Уходя я должна говорить куда иду и когда вернусь. Не давно была ситуация: я пришла с работы очень уставшая и без настроения. Мама спросила что произошло я сказала, что все нормально только устала сильно. Она мне не поверила и пошла к сестре просить, чтобы та выяснила в чем дело. И естественно моя сестра устроила мне допрос (гестапо отдыхает). Она выясняла беременна я или нет, есть ли у меня долги, что я могла «учудить» на работе и т.д. Если еще не устали читать , напомню мне скоро исполнится 30 лет и все свои проблемы в жизни я решала сама. Я устала от этой заботы и опеки. Я устала быть маминой «доцей». Я их люблю и не хочу обижать, но с таким отношением чувствую деградация не за горами. Как быть?

Суббота, 29 мая 2004,15:26 Наина     ответить 
Наташа, спасибо. Очень интересно то, что Вы рассказали. Можно еще один вопрос? Я прекрасно понимаю, что Ваша мама права, когда отправляет Вас в постель от телевизора и т.д. И очень хорошо, что Вы понимаете ее правоту, по крайней мере, "вообще" и задним числом - когда рассказываете об этом. А в момент, когда она делает Вам такого рода замечание, ну, когда Вы слышите эти самые "Ложись спать немедленно!", "Выключай телевизор сейчас же!", или "Я выкину эту чертову коробку, это адская машина какая-то!" - какие эмоции Вы испытываете, как реагируете? У Вас совсем нет чувства протеста или раздражения? А если есть, как Вы их выражаете, а если НЕ выражаете, то что помогает Вам сдерживаться?

Девочкам
Пятница, 28 мая 2004,21:41     ответить 
Для Chenille: у меня и слов нет. Восхищаюсь вами. По вашей жизненной истории можно написать книгу. (Кстати, хотите, я займусь этим делом? Мы с вами еще "Гарри Поттера" по продажам переплюнем! )
У меня нет слов, какими я могла бы похвалить вас - они все невыразительные. В вашей ситуации вы все сделали ПРА-ВИЛЬ-НО! Я так считаю.

Для Клер: МОЛОДЧИНА! Вы великодушный человек! Молодцы - и вы, и ваш муж!

Для Яны: Яночка, мне стало больно за вас, за ваше детство... Мне мама и сейчас каждый день повторяет, что она меня очень сильно любит...
Но вы ведь выросли прекрасным человечком. И, я думаю, нашли идеальное решение насчет ваших отношений с родителями.

Всех вас целую.

P.S. Кстати, мой бывший отчим очень хорошо разбирался в хиромантии (чтении линий на руке). И он, когда мне было 6-7 лет, "начитал" мне, что я буду известной писательницей. Я пишу - это правда. Так что мое предложение Chenille - не такое уж шутливое).

Пятница, 28 мая 2004,21:17     ответить 
Ой Наина, извините, я только сейчас открыла эту тему и прочитала, что вам было бы интересно мое мнение услышать.
Итак.
Я выросла без отца, у меня только мама (а сейчас уже и отчим).
Моя мама - удивительный человек. Я понимаю, что для очень многих людей их мамы являются таковыми , но моей мамой искренне восхищаются многие люди.
Например, такой факт: когда я только-только уехала в Британию, а моя мама еще была в Украине, к ней приходили мои скучающие по мне подруги (и даже мой БЫВШИЙ бойфренд, с которым мы расстались РАНЬШЕ, до моего отьезда). Они могли болтать с моей мамой так же, как и со мной, на все "молодежные" темы, вплоть до вопросов секса. Одна моя подруга сказала, что на эти темы она в жизни не говорила со своей родной мамой.
В день моего рождения (без меня, т.к. я была в UK) мама приготовила такой же стол, как и обычно, позвала родственников и моих друзей - где-то ...надцать человек - И ВСЕ ОНИ ПРИШЛИ. День рождения без именинницы удался на славу. Подарки на МОЙ день рождения дарили МАМЕ (и это логично: мое рождение - прежде всего ее заслуга).
Я сделала все, что в моих силах, чтобы она приехала сюда. А на то, что она здесь познакомилась с прекрасным человеком и вышла замуж ПО ЛЮБВИ, была воля Божья. Оставить маму со мной в UK мне было не под силу - только Богу. Это было просто реальное чудо, которое сотворил Бог для нас. (Небольшое отступление: помощь Бога я просто чувствую физически, кожей. У нас были и тяжелейшие времена, и я говорила маме: "Господь не оставит нас, ВОТ УВИДИШЬ". Так и случилось. Недаром же сказано: "ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ВОЗДАСТСЯ ВАМ").
Когда мама приехала сюда, у нее был тот английский, который она помнила еще со школы. Сейчас она говорит по-английски почти свободно.

Насчет наших с ней разногласий... Конечно, они есть. Бывают. Самое большое было, когда маме не нравился мой здесь жених (я уже и замуж собралась). "Не нравился" - это мягко сказано. Мама шла "по беспределу". Кричала на меня (хотя не оскорбляла никакими плохими словами. Кстати: у нас в семье НИКОГДА не употреблялись нецензурные ругательства. Дедушка мой одно время сильно пил (ну, это еще до моего рождения было). Так вот, бабушка вспоминала, что он НИ РАЗУ В ЖИЗНИ, даже будучи МЕРТВЕЦКИ ПЬЯНЫМ, не "матюгнулся". А родом он из простых крестьян, прошел всю войну. НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Поэтому у меня с детства даже какое-то болезненное отношение к мату. Для меня это было все равно что... ну, не конец света, но полный КОНЕЦ отношений с человеком, который этот мат употребил. Подруги фыркали: "Подумаешь, аристократка!" Теперь я отношусь к мату не настолько категорично, но... все же).
Так вот, мама кричала на меня тогда; несколько раз было такое, что она меня ударила. Я сопротивлялась, ибо ее аргументом было: "Тебе нельзя за него выходить. Ты будешь несчастна". Обосновать свое мнение она не могла.
По мере того, как развивались наши с этим мужчиной отношения, я увидела, что МАМА ПРАВА НА ВСЕ СТО, и сама ушла от него (с его стороны были слезы и просьбы вернуться; а к маме моей он обращался "мама"!) Одно время я вернулась. Но это было ошибкой, ибо все повторилось, и было ХУЖЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ. Я ушла от него окончательно.
(Не пишу, что именно было. Не подумайте ничего сверхужасного: он меня НЕ БИЛ, НЕ ОСКОРБЛЯЛ. Ни один мужчина не обращался так со мной).
Так что если бы я послушала маму раньше, то просто избавилась бы от него раньше и спасла бы почти два года моей молодости. Мама мне говорит: "Видишь, я ЧУВСТВОВАЛА".
И сейчас случаются какие-то недоразумения, но по мелочам. Моя мама уже НИКОГДА не станет типичной "западной мамой" - мол, ты взрослая, доченька, и флажок тебе в ручки, живи, как тебе хочется. Нет. Моя мама - украинская: до сих пор я ей звоню (и она мне) со всех вечеринок, со всех гулянок, со всех городов и стран, где я бываю без нее.
Она до сих пор считает, что я ее должна слушаться. "Ложись спать немедленно!", "Выключай телевизор сейчас же!", и "Я выкину эту чертову коробку, это адская машина какая-то!" - это ее фраза. (Последняя - о моем компьютере).
Но ведь она права. Ложиться спать мне надо раньше, у компьютера я сижу долго, а у телека люблю сидеть допоздна. И вы правильно догадались (если до сих пор не знаете): я живу с мамой и отчимом. За квартиру не плачу, не покупаю сама себе еду (одежду - иногда), могу не работать во время учебного года, а концентрироваться на учебе... Это мегаважно здесь, за бугром.

RE: RE: Наши родители и как с ними справляться: мой опыт
Пятница, 28 мая 2004,20:39 Яна ®     ответить 
Наина, спасибо большое за пожелание . Я очень надеюсь, что свою семью с любимым человеком сумею построить по другой схеме, и детям смогу дать больше, чем мои родители. По крайней мере, дать тепла, ласки, поддержки и понимания.

RE: RE: Наши родители и как с ними справляться: мой опыт
Пятница, 28 мая 2004,20:29 Wera     ответить 
Mama menya v detstve silno bila. Mozet i "za delo", no ya prostit‘ ne mogu do six por. Ona ne raskaivaetsya, schitaet, chto eshe i "malo bila"! Ya pomnu, chto mne kazetsya, chto ona mstila mne za to, chto ya - prichina ee lichnoj neustroennosti. Teper‘ ya schitau, chto vmesto togo, chtoby "spravlyat‘sya", luchshe prosto udrat‘ podal‘she i lubit‘ ee na rasstoyanii, pomogat‘ material‘no. Eto vse, chto ya mogu iz sebya vydavit‘ po-otnosheniu k nej.

RE: Наши родители и как с ними справляться: мой опыт
Пятница, 28 мая 2004,18:01 Наина     ответить 
Яна, Людмила, Ал, Кали и другие девочки, большое Вам спасибо за Ваши ответы-исповеди. Я, честно говоря, не ожидала, что эта тема настолько острая для многих. Изначально меня интересовали какие-то конкретные советы по поводу конкретных, но типичных проблемных моментов. Ну, например, регулярная критика в ваш адрес, или уже неуместная сверх-опека, или повышенное стремление к контролю, или когда мама, например, слишком сильно волнуется за вас или обижается, что вы с ней не проводите достаточно времени... Как такие проблемы решать мирно, как находить с родителями компромиссы? Об этом, кстати, начали говорить Рокси и Саша. Но ваши истории дали мне гораздо большее. К тому же Вы начали с детства, что, в общем, совершенно правильно - там все складывается... Обо всем, о чем вы меня подвигли подумать своими расскзами, в двух словах, конечно, не напишешь. Еше раз спасибо за Вашу откровенность и глубину. Ну, и успехов вам в вашем не таком уж безнадежном деле!..

Пятница, 28 мая 2004,17:16 Саша     ответить 
Рокси, а вас никто и не просит проводить с мамой целый день.
Для того, чтобы показать маме свою любовь, свое отношение, просто будьте сней вежливы, ласковы, говорите ей тыплые слова.
Это займет у вас пять минут в день - просто позвоните ей по телефону и скажите пару ласковых слов.
Я думаю, что ваша мама не таких людей, которые требуют повышенного внимания к своей "драгоценной" персоне.
Вы пишете что вы "самостоятельна, эгоистична и амбициозна". Ну так такие качества , как самостоятельность и амбициозность только приветствуются всеми, но не в отношениях с родителями "чтобы сделать против их воли". Возможно вам действительно нужно хотя бы на пару дней уехать куда-то и отдохнуть от всех и вся, снять напряжение, усталость и агрессию. Но вымещать свое раздражение на маме не стоит. Ведь вас потом совесть замучает, особенно после смерти мамы.

Пятница, 28 мая 2004,08:48 Рокси     ответить 
Сложная тема....
Мама с бабушкой растили меня одни...при этом девизом мамы было - У моей дочери будет счастливое детство, чего бы мне это не стоило.........У нее получилось...я не могу назвать вам ни одного плохого дня своего детства..когда - то меня спросили, что ты помнишь? Я ответила - радугу, олененка и солнце....Мне никогда ничего не запрещалось...в семье царило равноправие и уважение к личности. В итоге....как в песне: Оле Лукое , любимая кукла и лето..и тысячи разных чудес...маленькая королева..с небес...Это мне поет мой муж.
Я самостоятельна, эгоистична и амбициозна...со мной сложно...и я устала....
Мне стыдно, я очень люблю маму...но мне не хватает терпения и выдержки, лояльности и чего - то еще..мне хочется жить одной.
Она очень сильно изменилась...стала совсем другой и я не могу привыкнуть к ней новой....Я понимаю, что она - одна на миллион..что таких нет и не будет...что я должна....но мне 26 лет, муж и ребенок, работа, которая забирает все силы...и у меня не остается сил на маму.
Сумбур, какой - то получился, простите...

RE: RE: RE: Наши родители и как с ними справляться
Четверг, 27 мая 2004,23:02 Клер     ответить 
Знаете, Наина, я не предпринимала никаких шагов, чтобы исправить ситуацию с моим отцом. Пустила все на самотек и выжидала, чем же это все закончится, но при каждой встрече с отцом своими разговорами и видом я показывала ему, как мне сейчас классно живется, хотя проблем в тот момент был вагон и маленькая тележка. Наш конфликт был не столько в национальности мужа(у меня мама-полукровка), сколько в том, что мой отец строил другие планы на будущее для меня, а я взяла и поступила по-своему, не спросив у него на это разрешения, поэтому он разозлился и обиделся, а крайним сделал моего мужа, мой папа мне об этом сказал 2 года назад. Я действительно характером пошла в него. Вы, Наина, говорите о моей решительности, а я думаю, что это упертость, у меня очень сложный характер, меня нельзя подчинить или заставить что-то сделать, что противоречит моим принципам и чувствам,я очень редко меняю свое мнение о ком-то или о чем-то. Я, если что надумала или решила, то никогда от этого не откажусь и добьюсь всего, чего хочу при или без поддержки близких людей. Может это и есть сила духа, о которой Вы говорили.
Согласна с девченками, что родителей нужно любить и воспринимать такими, какими они есть. И толко Богу известно, сколько мы еще будем вместе!

не судите строго
Четверг, 27 мая 2004,19:34 Lyudmila     ответить 
Ничем особенным мои родители не отличались ни плохим, ни особо выдающимся хорошам. Родители, как родители, в детстве никогда не задумывалась, какие они - мои папа с мамой. Сейчас они еще молодые люди, маме 49, папе 55, но у меня появилось желание заботиться о них, стала осознавать. Что они не вечны, и меня очень угнетает, то, что я с ними почти не вижусь, а время уходит, что я так и не успею что-то им сказать.

Я была болезненным ребенком и до 5 лет мама сидела со мной дома, поэтому наверное я ни не такая общительная , вежливая но не более того, мне трудно строить близкие отношение, чаще всего такие отношения строятся не по моей инициативе. Когда была подростком, меня это угнетало, не понимала, чам я не такая как все. Я была очень послушным и тихим ребенком. Наказывали мена за оценки и еще больше за ложь, если я что-то сделала и скрыла, то доставалось по полной программе. Не, меня конечно не избивали, но у папы бывщего штангиста тяжелая рука и пары шлепков было достаточно. Обиды за это не держу на родителей, они по другому не умели. Правда с сетру не наказывали , и только потому, что на нервной почве у нее появлялась задышка. Все детство мне говорили «не смотри кто хуже смотри, кто лучше». Сам по себе девиз хорош, но всегда был кто-то лучше меня. Особо похвалами я не была избалована. И не поню, что мне они были нужны. Но вот по уверенности в себе это ударило. Прошло много времени пока я поверила в себя. Подростком тоже проблем не достявляла, поступила учиться туда, куда хотели родители, зря... лучше бы 11 класов закончила, может разобралась бы, что мне нужно. А так 4 года коту под хвост. Зато я хорошо помню, как были рады мои родители, когда я поступила и закончила с красным дипломом. Родители хотели что бы я пошла в пединститут, но тут я «залетела», что для них было полнейшим шоком, как и для меня... папа обвинял маму. Что меня уму разуму не научила, мама на папу бочку катила, что он тоже мне не чужой человек и это его дело тоже... Зятю еврею папа тоже был не очень рад Благо, мы сразу жили отдельно. Некоторое время папа посмеивался, что это у него за профессия такая, все в игрушки играется (компьютеры) У самого то него с десяток рабочих специальностей. Но все устаканилось, сейчас они в нем души не чают. Признают, что он такой умница, такой ответственный, вспоминают, как когда было совсем тяжело он по халтурам и подработкам бегал, никакой работой не брезговал. Любят зятя нечего сказать.
То, что это моя семья и что я дорога своим родителям, я понимала всегда. Мне рассказали, что когда мне было 1.5 года, чуть не умерла, как папа носился как угорелый по всей киевской области в поисках лекарств, как быбушка меня спасла.
За что я благодарна родителям, так это, то что мы дети никогда не видели ссор и скандалов. Сейчас я знаю, что они были, но мы о них не знали. Вообще жизнь у них была не из легких. Папа поздний ребенок, его отец умер пока он был в армии, мама была очень больным человеком. Фактически он сам зарабатывал на жизнь с 11 лет, он даже свидетельство о рождении себе подправил 49 на 48. что бы можно было трудовую книжку выписать. Женился он 24 года. Маме было 18. Ей пришлось ухаживать за больной свекровью, которая в то время уже плохо соображала у нее были приступы, себя не контролировала и это свалилось на 18-тилетнюю девочку. Это я сейчас стала понимать... потом у нее умер первый ребенок, потом чуть не умерла я. Мама у меня очень тихая и спокойная, но я знаю, что она очень сильная. Папа вспыльчивый, вморду заехать за дело может. Когда то, когда я со своей дочкой попала в больницу и из врачей 3 дня никого небыло кроме дежурного врача, папа пошел ругаться, и когда его не поняли применил силу. Он был неправ скажете, но помогло, ребенку быстро приписали антибиотики и вскоре мы выписались. Вызвали милицию Но милиционер после моего вопроса «у вас есть дети?» еще что-то спросил но на этом все и закончилось. Сейчас я знаю, что папа тоже ранимый человек, его легко расстроить, у него высокое давление, если перенервничает, будет приступ.У него повышенное чувство вправедливости, из-за чего и страдает. Мама. Которая сколько ее помню никогда не жаловалась на здоровье, у которой ни одной пломбы в зубах и которая всегда в работе успевала за троих, сейчас тоже стала «подкачивать».
Сейчас я больше стала понимать родителей, чувствую себя в некоторых ситуациях взрослее их. Хочется их опекать. Они еще оба работают, хотя уже пенсионеры.
Общения с мамой мне не хватает больше всего. Ребенком я больше липла к папе, он более эмоциональный, с мамой близких отношений никогда небыло, а сейчас , когда папа уже не выглядит таким идеальным, а мама стала намного ближе по духу, я не могу ей это выразить, не могу просто поболтать, поплакаться, пообсуждать. И наверное, я из тех, которые потом буду жалеть, что недостаточно раз сказали родителям, что любят их.

Писала все, что первым делом всплывало в голове. Сорри. Если что-то сумбурно

Наши родители и как с ними справляться: мой опыт
Четверг, 27 мая 2004,18:32 Яна ®     ответить 
Я долго думала, писать в эту тему иль не стоит, но все таки решилась, т.к. тема интересная (как, впрочем, и все, предложенные Вами, Наина), хотя для меня тоже больная.

Начну с того, что имела я «счастье» родиться не в очень благополучной семье, в которой глава семейства был алкоголиком. Тип семьи очень похож на Калин: мои родители были простыми инженерами, жили изо дня в день, от зарплаты до зарплаты, причем жили мы с родителями отца. Бабушка была инвалидом 1 группы + имела сахарный диабет, так что в доме тогда было 2 больных человека. Есть у меня еще младшая сестра, у нас 7 лет разница, но еще большая разница в характерах, темпераментах, мировосприятии и т.п., я б сказала, мы полные противоположности.
Если говорить о моем детстве, то мне тяжело вспомнить что-либо приятное, доброе и незабываемое из этого периода беззаботности (ибо считаю, что изначально таким должен быть этот период жизни человека). Кто знает, что такое семья, где всем и вся руководит алкоголь и в связи с этим страх, агрессия, неопределенность, тот знает, как живется в такой семье детям. У нас было «запрещено» показывать, выражать свои эмоции, я не помню, чтобы когда-то жаловалась, злилась, плакала перед кем-то из родителей, радовалась чему-то, или о чем-либо просила. Это все были замороженные чувства. О любви я вообще молчу: за всю свою сознательную жизнь я не припоминаю, чтобы мама, например, говорила, как она меня любит, как я ей дОрога, важна и ценна, обнимала просто так, потому что это ее ребенок, потому что это надо нам обоим, потому что мы семья . То же самое отец (правда, он более открыт и разговорчив, и о его любви к своим детям монологов хватало, но когда действия и слова расходятся между собой в эти чувства верится с трудом).
Что-то, а то что меня били, это я запомнила на всю жизнь: отец бил, когда «провинилась» (он так считал, например, когда я разбила банку с помидорами), даже при гостях и когда мне было уже 18. Мама порола за «просто так», таким макаром сгоняя свою невыраженную злость и агрессию против мужа на дочь. Хотя за что было бить ребенка, который учится на одни 5-рки, не балаганит, не бездельничает, не гуляет с «плохими» детьми, старательный, самостоятельный, усидчивый до меня и сейчас не доходит, за какие такими вины били эту девочку?
Как раз вчера старалась себе вспомнить, как часто и за что меня хвалили в доме. И, хоть убейте, не помню я, чтоб когда-либо такое было со стороны отца или матери. Пилить, бранить, укорять, давить, требовать вот это ДАААА, много этого было, да и сейчас есть немало (об этом попозже). Наверное, всю свою любовь, нежность, доброту отдавала мне моя покойная бабушка, которая как могла пыталась склеить эту больную, токсичную семью.
Когда бабушки с дедушкой не стало и когда я окончила школу, я ни минуты не сомневалась в том, что надо уехать из дома. Поступила в другой город в университет и цель была достигнута. Грех будет не сказать, что родители (точнее, мама), не помогали мне все эти 5 лет, свой «прожиточный минимум» на общежитие и питание я получала регулярно. Но как часто это мне вспоминается сейчас, при том что поступила я сама, без чьей-либо помощи, на госсотделение, за все годы учебы не заплатила ни за один экзамен и экономила на всем, на чем только могла (даже ценой своего здоровья).

С родителями я не живу вот уже как 7 лет. Когда приезжаю домой, дольше 2х недель не могу с ними находиться под одной крышей. Мы слишком разные люди, они не понимают меня, а мои старания понять их забирают оооочень много моей энергии.
Когда я была дома пару недель назад, 6 дней пребывания с родителями мне хватило, даже очень. Как то неприятно, когда все время за тобой ходят по пятам и то ноют, то требуют, то пугают, то смеются с тебя, то давят, а все по той простой или сложной причине, что я не замужем (старой девой я в доме уже в 22 была). Отец додумался до того, что обещал написать в местную газету объявление под названием «Ищу зятя», какого-нибудь, лишь бы был, для галочки. Как будто мое замужество решит все глобальные проблемы семьи и все вздохнут с облегчением. Это только одно из тех многих ожиданий, которые питают ко мне мои родители. Но вот вопрос: всегда ли ожидания наших близких должны совпадать с нашими прямыми обязанностями?

Вообщем, «такі ось пироги». Больно, конечно, теребить прошлое и это все писать, но как говорится, из песни слов не выкинешь. Я согласна с Вами, Наина, что надо уметь прощать и простить. По крайней мере, я смирилась с тем, что родителей мы не выбираем и надо научиться принимать их такими, какими они есть, ведь их уже не изменить и не переделать, увы И это прощение для меня самой важно, мне так спокойнее. Нету между нами любви, ласки, доброты, понимания и сочувствия так пусть хоть ненависти не будет. Бозя все видит.

Надеюсь, не слишком Вас утомила. Спасибо всем за внимание .

Четверг, 27 мая 2004,10:44 Ал     ответить 
Увы у моих родителей уже такой возраст, что с ними нужно не справляться, а любить и беречь.
Я выросла единственным ребенком в большой и счастливой семье. В меня бабушкой было вложенно столько ее заботы и любви, что этого запаса хватит на всю жизнь. (как она знала, что во взрослой жизни меня некто опекать и любить не будет?). Мама для меня стала скорее старшей сестрой или подругой. Папа человек научивший меня быть мужественной, сильной и стойкой-он некогда меня не жалел и не защищал. У него было понятие-бьют, значит слабо даешь сдачи. Был еще и прадедушка, научивший меня обращаться со столярными инструментами.
Сейчас остались только дедушка и мама, самые безпомощные члены семьи (у них всегда было слабое здоровье и они нуждались в заботе и опеке). Бабушка и папа ушли в лучший мир, а мне очень быстро пришлось повзрослеть и стать главой семьи.
Они у меня капризные и добрые, требуют заботу и внимание, мне очень жаль, что я уже не способна дать им столько заботы и тепла, сколько было бы необходимо. Бывает проще дать денег, что бы они сами себя порадовали вместо общения. Это мой грех и крест, я очень боюсь их потерть, но найти силы чаще с ними быть я не могу........

Четверг, 27 мая 2004,09:41 Кали     ответить 
Привет всем!

Я только что наконец-то основательно добралась до и-нета .
Прочитала письма. А у меня все как-то обыденно . Аж обидно как-то , нету богатых родителей, семейного клана с общесемейными принципами и правилами...
Я родилась в обычной семье, где папа - инженер, а мама - экономист. Нас двое детей, после меня идет сестренка, которую я когда-то очень сильно родителей "просила купить", а в итоге получилось, что с ней у меня нет никакого взаимопонимания...
В детстве были конфликты с родителями, но какие-то мелкие: то я что-то поломаю или испачкаю, при чем даже после маминых неединократных предупреждений , то сочкану с уроков (начала с музыкальных - сольфеджио и хорового дирижирования и закончила - уроками географии, физкультуры, труда) и преподы начинали звонить родителям и ставить их перед фактом. А дома потом начинался для меня - последний день Помпеи-2 . Но я выжила .

Лет в пятнадцать я однажды сильно поругалась с мамой и ушла гордо из дома. Причина, как сейчас мне кажется - наиидиотская: мама не разрешила мне одеть в школу новые кожанные сапожки в слякоть и дождь. Требовала, чтобы я в непогоду одела уже "ставшими автоматически старые" ботинки. А я взбеленилась! Упрекать маму начала в мелочности и в явной меркантильности, что ей жалко для своего ребенка такой мелочи как сапоги и т.д. Вот такой была дурой. Но я стала дурой вдвойне, когда вышла из подъезда и поняла, что идти-то мне некуда! К подругам - гордость не позволяла (ведь придется мелочную причину говорить), к родным - тем более...Сидело во мне всегда желание "не выносить сор из избы". Короче, покаталась я с часок на автобусах и вдруг мне в голову пришла нелепая мысль - переночевать на кресле вокзала. А что? - народу много, он работает круглосуточно, в кармане была мелочь и я могла бы в киоске хоть пирожок купить, да еще и погреться. Вот и поперла. Никаких других левых мыслей и опасений у меня вообще не возникло! Зато у какой-то группы парней, явно навеселе, такая мысля застряла и они стали около меня крутится, а я им сказала, что я не одна, мой папа на первом этаже остался около вещей, а я поднялась на второй, потому что там шумно. Я не знаю, может ангел мне помог или это просто совпадение выпутаться из этой ситуации, но ко мне просто подошел мужчина лет 35-ти и спросил: че, из дома ушла? А я кивнула, потому что так устала...Он взял меня за руку, поймал такси и повез меня домой (адрес предварительно спросив). А я - села в такси и мне стало так спокойно, хотя ведь он мог оказаться кем угодно и даже намного хуже тех ребят! Но он меня привез, мама расплакалась (он долго с ней о чем-то говорил), я умылась и легла спать. А утром пошла в школу в новых сапогах! Но радости уже никакой не было. Сейчас иногда, под хорошее настроение, родные надо мной прикалываются, вспоминая такое вот мое приключение.

У меня мама очень вспыльчивая по натуре, но отходчивая. Я отходчивая, но более "дипломатичная" что ли...взрываюсь чуть позже . Сейчас всегда стараюсь сдерживаться, хотя бывают моменты и ситуации, когда чувствую интуитивно, что начать именно с ора надо, а то не поймут и на голову сядут . Но такое редко бывает.
Сейчас частенько начинаю давить на папу . Прямо как вторая жена. Он, кстати, говорит, что характер у меня похуже маминого будет . Но это - мелочи, я это не учитываю.

В последнее время начинаю понимать и осознавать, что с родителями мне становится скучно. Они так и остались в своем времени, несмотря на то, что еще работают, общаются с людьми. Я чувствую, что я - человек другого поколения. Но - промежуточного: между старыми понятиями о жизни и новыми - современной молодежи (лет 18-20ти). Потому ограничиваю свое общение с родней и родителями до раза в неделю, а так - живу одна.

Я не могу точно сказать, что детей я буду воспитывать как свои родители, но то что на 80% я их "скопирую" - это гарантия железная! Уже сейчас понимаю, что мне будет сложней, чем моим родителям. Время сейчас другое, среда меняется, общечеловеческие ценности и понятия о культуре поведения - все меняется. Не кардинально, но меняются. И скажу честно - мне не по нутру такие вот коррекции...тоже наверное буду для своих детей - доброй, но старой калошей . посмотрим.

Четверг, 27 мая 2004,05:49 Сирень     ответить 
Рассмешило название топика... Как справляться с родителями?!
А потом прояснилось- проблемы и трудности с родителями и как с ними(проблемами и трудностями ) справляться.
А трудности всегда были и будут- мы разные прколения, у нас разные вкусы, разное понимание действительности... Но у нас одно общее- Мы ЛЮБИМ один одного, и больше ничего мне не надо от моих родителей. Спасибо им за такую бесконечную-вечну-затмевающую всë ЛЮБОВЬ.

Четверг, 27 мая 2004,03:36 Наина     ответить 
Клер, спасибо за Вашу историю. Она меня тронула до слез. Хорошо, что все более или менее хорошо закончилось. А Вы что-то делали, чтобы переломить ситуацию с отцом, или она как бы сама собой рассосалась? (отец просто стал старше, слабее, и жизнь ему показала, как он был не прав). Если делали, то что? (в общих чертах, конечно) Кстати, а Ваша решительность и сила духа - это "отцовские черты" у Вас или свои собственные?

Среда, 26 мая 2004,01:01 Клер     ответить 
Я тоже хотела уже уходить с форума, но увидела вашу тему, Наина, и решила высказаться. Не хочу писать банальных фраз об отношениях отцов и детей. Просто расскажу историю из жизни.
Я выросла тоже в богатой семье, мне родители давали все, но я у них никогда ничего не просила, если хотела что-то купить себе, то не бежала к родителям за деньгами, а пыталась сама их заработать. Мой отец в свое время научил меня азам бизнеса, был всегда для меня примером длч подражания, но он всегда считал, что все в доме должны безоговорочно подчиняться ему, все, что он или мама сказали - закон, а иначе быть не может. Мне было тяжело с ним общаться, найти общий язык, а мама всегда была на его стороне, я всегда была для родителей в каком-то смысле "революционеркой", боролась за свою свободу,делала и поступала так, как считала нужным. Когда я встречалась со своим теперешним мужем, моим родителям это очень не нравилось и в один прекрасный день мой отец поставил меня перед выбором или они,родители, или мой парень. Я сказала, что я не хочу и не буду выбирать, потому что это чушь: родители-это родители, а любимый-это любимый. Мой отец выгнал меня из дома и сказал, что замуж за жида(мой муж-еврей) я выйду только через его труп. А я всем назло готовилась к свадьбе и жила у бабушки, с родителями до свадьбы месяц не общалась. Мама меня пыталась тоже отговорить, потому что она и отец готовили мне прекрасное будущее: Америка, прекрасная работа, брак с миллионером, а я обманула их надежды и не воплотила в жизнь их мечты, но эти разговоры были бесполезны, я если что-то решила, то не отступлюсь никогда. Накануне перед свадьбой отец пустил меня домой, разрешил, чтобы жених забирал меня из родительского дома. Свадьбу, даже мое свадебное платье, оплачивали я с мужем и его родители помогали, мои родители дали только пару ящиков спиртного и все. После свадьбы мы сняли себе квартиру и мой свекр подарил нам машину, мои родители не помогли ни в чем, ни до, ни после свадьбы. Отец около 4 лет с моим мужем не общался, со мной разговаривал через зубы, в гости к нам не ходил, а мама с бабушкой посещали меня тайком от него, даже на мой день рождения он не приходил. Помощи или поддержки от своих родителей в первые годы семейной жизни я не имела, хотя каждый знает, как тяжело молодой семье не только в материальном плане, но и в моральном. Отец был уверен, что мы не будем долго вместе и скоро разведемся. Не буду сильно распостраняться дальше на эту тему (и так много написала ), но сейчас мой отец больше общается с моим мужем, чем со мной, и говорит, что у него самый лучший зять в мире. Мы стараемся редко вспоминать историю 12-летней давности и давно простили ему его очень обидные слова и поступки, у меня тоже с родителями прекрасные отношения, я им помогаю материльно, как могу. Так что вот так в жизни бывает, вот такие отношения с родителями.

Среда, 26 мая 2004,00:46 Наина     ответить 
Спасибо, Chenille. Я Вам уж точно ничего такого про "щеку" пропихивать не буду. Я - за Вас. Выражаю Вам искреннее сочувствие, уважение и поддержку. В таких историях я всегда за детей. Очень жаль, что у Вас так получилось с родителями. Я Вас понимаю и не осуждаю даже за то, что Вы не хотите их прощать. Другое дело, что я уже знаю: рано или поздно прощать надо. Не для них - для Вас. Тут как закон - только тогда, когда Вы сможете это сделать, пусть даже заочно (хотя "очно" лучше), Вы на самом деле полностью освободитесь от вреда, который они Вам нанесли. Не физического, а душевного. А помочь простить их может, например, если Вы заглянете в их детство. Каково было им со своими родителями? Может, они прошли через то же самое? И поэтому не считали, что это плохо... Извините, что я Вас как бы спровоцировала на откровенность, а потом сама же и поучаю. Я, честно говоря, сомневалась, писать это все или нет. И решила на всякий случай написать. Знаю, что у вас в душе идет процесс болезненный и интимный, хотя уже не такой острый, как был. Не буду больше туда лезть. Просто хотела Вам сказать, что Вы не одна на белом свете, что есть те, кто Вас понимает...

Среда, 26 мая 2004,00:09 Кассандра     ответить 
Chenille, Вы очень мужественный человек. Никто не вправе вас осуждать, только вы знаете ситуацию изнутри и вправе принимать решение. У меня проблемы решались попроще, я не уходила из дому, у меня не было для этого причин. Была одна размолвка, когда мы с мамой питались отдельно и поделили полки в холодильнике, это призошло после нашего разговора об оральном сексе, я сглупила,думая, что мама примет и это, она знала к моим 25 годам, что я не девочка, но мама оскорбила меня, мы не общались месяц. Пока я не заболела гриппом, слегла, ходить трудно было, она стала за мной сама ухаживать. Так и помирились. Но единственное, что я считала и считаю, если нет крайней ситуации с рукоприкладством, а просто борьба принципов, это то, что свои права нужно отстаивать, не уходя со своей территории. У меня подруга ушла из дому, сняла квартиру, сдала в ломбард все золото, хотела показать какая самостоятельная, 3 месяца пожила и вернулась к родителям, а они в то время кормили ее дочь. Вот это я считаю глупо. Нужно отстаивать свои принципы, но одновременно оценивать реально свои возможности. Финансовая зависимость от родителей не дает права на моральный прессинг.

Среда, 26 мая 2004,23:07 Chenille     ответить 
Наина, я хотела уже идти спать, но раз такое дело, я на эту тему выскажусь.
Правда это будет, наверное, не совсем то, что бы вы хотели услышать.
Я выросла в крайне консервативной татарской семье, безусловное подчинение старшим, непререкаемый авторитет. Это была настоящая династия, вернее клан. Плюс еще мой отец занимал очень высокое положение. У нас было ВСЕ, что называется, и в холодильнике и в гараже, но меня никогда не хвалили, но постоянно и очень жестоко наказывали. Я очень долго верила, что мои родители меня любят, что они строгие, но справедливые. Мне понадобилось отбить почки и почти ослепнуть от побоев, чтобы у меня открылись глаза на то, что такое мои родители. Начиная с 18, меня начали сватать за "нужников", кошмар продолжался почти два года. И однажды я созрела. Я сказала себе: хватит, человек я или кто? И ушла, в чем была, просто так, из дома.

Друзья меня не понимали, они говорили: "Что с предками поругалась, да? Обрусела? По-западному жить хочешь?" Родители были уверены "есть захочет - прибежит". Куда было деваться в городе, где все на мази и стоило отцу сказать только слово... Через что мне пришлось пройти, я никогда не буду рассказывать. И никогда не прощу моих родителей. Я знаю, что сейчас некоторые начнут мне пропихивать про всепрощение и "подставь другую щеку". Так вот: не надо. Не вам судить.

Десять лет, как я ушла из дома. У меня прекрасный муж, я живу в красивой и безопасной стране, я сделала карьеру, завидную даже по западным меркам. И больше никогда с тех пор не видела своих родителей и не хочу.

Среда, 26 мая 2004,22:45 Наина     ответить 
Все мы когда-то (некоторые - совсем недавно ) были просто детьми, а теперь стали (или становимся) "взрослыми детьми". Как происходит перестройка отношений с родителями, когда мы вырастаем? Какие бывают проблемы и трудности? Как с ними справляться? Поделитесь, пожалуйста. Особенно ценно, если это будут не просто рассуждения, а какие-то более или менее конктретные примеры.

Мнения ВСЕХ очень интересны. Отдельно хотелось бы услышать, что скажут Наташа (из Эдинбурга), Chenille, Ал и Кали.

PS Мне тоже есть что сказать на эту тему-(хотя бы потому, что я уже нахожусь одновременно на обеих сторонах баррикады ), и я это сделаю, но чуть позже.

Ответить на сообщение

Тема :

Фотогалерея форума
Правила форума
WWWomen.ru WWWomen online! Rambler's Top100 Fair.ru Ярмарка сайтов
Все права на статьи, иллюстрации, иные материалы ресурса принадлежат ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" и охраняются законом.
ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" оставляет за собой право использовать материалы сайта по собственному усмотрению.