vin
|
Пятница, 28 мая 2004,13:15 natalka
|
Det gar fint, mange tak.
Я живу полуострове "Джотлэнд", 1,5 часа езды от Атлантического океана. Чтобы понятнее, это недалеко от города Орхус (по величине он 2-й после Копенгагена). Около 2-х месяцев я жила в Копенгагене, а потом переехала сюда.
|
|
RE: Трудный выбор
|
Четверг, 27 мая 2004,21:44 vin
|
hvarden gar det? :O)
a de samy v Danii Vy zhyvete yaksho ne sekret? obozhnuu zyu krayinu - buv tam dekil‘ka raziv, pravda davno. Hanstholm mistechko nazyvalos‘.
|
|
Юля
|
Четверг, 27 мая 2004,15:17 natalka
|
Я потому и написала, что в таком состоянии я сама обьективно на ситуацию посмотреть не могу - поэтому мне важно знать, как со стороны выглядит.
|
|
RE: RE: Трудный выбор
|
Четверг, 27 мая 2004,15:09 Юля
|
Наталка, мне кажется, что в процессе этого разговора Вы убедили себя саму в правильности выбора. Правда? Так уж мне показалось, и я думаю, верно!
Что сказать?
Большой удачи и присоединяйтесь к нам, жëнам зарубежья!
Птицу своего счастья Вы ещë не раз словите!
|
|
|
Четверг, 27 мая 2004,15:04 Наташа
|
Наталка, я думаю Вы сделали правильный выбор, ведь неизвестно, как изменится законодательство через эти 2 года .Ведь лучше жить и спокойно учиться, когда чувствуешь себя на своей территории. Это время, когда будут рассматриваться документы можна посвятить какому - то интересному делу. Поэтому, не волнуйтесь, ничего страшного в том, что приходится отложить учебу нет. Так что удачи Вам.
|
|
|
Четверг, 27 мая 2004,14:53 Alena Forever
|
Наталка,
на мой взгляд, ты сделала правильный выбор.
тем более, из того КАК ты излагаешь все факты, следует, что ты об этом очень много думала, взвесила все за и против, и сама прекрасно понимаешь, что выбор правильный.
плюс - совершенно незачем терять два года, если тебя сейчас берут в академию, возьмут и по потом, по получении вида на жительства....
Удачи тебе!
|
|
Трудный выбор
|
Четверг, 27 мая 2004,14:45 natalka
|
Ира, пока мои документы на временную визу находятся на рассмотрении, мне ничего будет нельзя -ни учиться, ни работать. Если я начну ходить в академию, несмотря на это, это будет нарушение закона, и о Дании мне вообще тогда придется забыть.
Юля, с таким раскладом, как я выбрала, мне можно будет начать учебу, как только мне дадут разрешение на временную визу. Тогда мне вообще не о чем будет беспокоиться. Если же я выбираю учебу, то я продолжаю здесь жить 2 года на студенческой визе, эти два года мне никуда (то есть в кол-во прожитых лет в Дании не засчитается). И после двух лет мне нужно будет начинать оформляться и подавать на временную визу - по замужеству, иначе я не смогу остаться в Дании после учебы. Дело в том, что в Дании факт замужества - это еще не само разрешение на проживание. Если я выйду замуж и к примеру не буду подавать на это разрешение, то я буду нелегалкой. В том то и дело, что если бы я не поступила, то и вопросов не было - я бы вышла замуж и подала бы документы сразу же. Прождала бы необходимый срок и получила бы визу, каждый прожитый год с этого времени шел бы в документы, и после семи лет я оформляюсь на постоянку, и живу как датчанка. Но если я выберу первой учебу, то у меня получится круг в два года. Эти два года я живу чисто как студентка, и ни в какие документы это не идет. А после учебы - подаю опять же на временку, жду срок 6-12 мес., получаю ее и вот тогда начинается отсчет этих 7 лет. То есть тогда после учебы мне эти 6-12 месяцев придется сидеть дома как ни крути. Юля, я не знаю какие минусы при гражданстве, но, так или иначе, мне нужно будет на него подавать, то есть не на гражданство, а на разрешение на уже постоянное проживание в Дании - не буду же я всю жизнь продлевать себе временную визу каждый год. Мне ее нужно будет продлевать каждый год в течение 7 лет, а потом - я свободный человек.
А если развод (хотя я в муже и уверена, но, как говорится...) то зависит от того, сколько лет мы прожили в браке. И если - хотя бы 4 года, и у меня есть работа, ну чтобы гос-во мне не платило, то все шансы остаться в стране и опять же по истечении подать на постоянку. То есть в этом случае - хорошая страховка как раз то, что я сделала - как можно скорее получить временку, чтобы начался отсчет. А студенческой визой я этот отсчет оттягиваю года на три. И если, скажем, я бы поступила учиться, и два года отучилась и прожила по студенческой, и скажем мы развелись, то меня мы моментально отправили на Украину даже без вопросов - ведь по таким данным я не прожила в Дании даже полгода.
Меня пугает еще одно - а что, если пока я буду учиться, закон поменяется в худшую сторону, и получить временную визу даже с результатом замужества будет еще сложнее. Вот поэтому я и выбрала по принципу: "раньше сядешь - раньше выйдешь". Но, конечно, жалко, что учеба откладывается на год...
|
|
Наталке!
|
Четверг, 27 мая 2004,12:51 Юля
|
Наталка, а если с таким раскладом, как Вы и выбрали, то как скоро Вы можете начать учëбу? Ведь учиться можно Вам будет и как жене датчанина.
И второе- Вы действительно хотите гражданство? Там есть ряд минусов. Вы всë взвесили? Уверена, что "да".
И последнее( неприятное). Как говорится, никто не застрахован, и я Вам лично желаю только хорошего, но а вдруг развод...? Ну мало ли? Какие гарантии и пути Вам предоставлены тогда?
|
|
|
Четверг, 27 мая 2004,12:29
|
Наталь, вы имеете ввиду, что с временной визой вас в академию не примут? Или это официально нельзя? Я имею ввиду, что если бы вы все равно учились во время рассмотрения документов, то это бы как-то вам повредило?
|
|
Трудный выбор
|
Среда, 26 мая 2004,01:12 natalka
|
Не могу сделать выбор, то есть я его как бы сделала, но на душе тяжело, т.к. не знаю, правильный ли он. Я поступила в Дании в академию, и должна бы с сентября начинать учебу. В июне мы с любимым расписываемся, и я могу подавать документы на временное проживание. Документы рассматриваются 6-12 месяцев, и во время этого периода учиться мне будет, как оказалось, нельзя... Я могу подать и на студенческую визу, и пойти учиться, а позже - через два года учебы подать на временное проживание. Но в этом случае два года, которые я проживу в Дании мне в гражданство не защитаются... А ждать этого самого гражданства (точнее - разрешения на постоянное проживание 7 лет). Выбор: либо учеба - и два года никуда не защитываются, либо - преодолеть всю документацию сейчас, и - временная виза которая с легкостью продлевается каждый год. А как подумаю, 2 года учебы, а потом все оформлять на новую визу... законы для иностранцев здесь и так не ахти, как видите, через два года все поменяется, только вот в какую сторону... Я выбрала - оформляться и продолжать временную визу - сейчас, и учебу-потом. Выбрала.. а до сих пор настроение плохое, так ли нужно поступить. Буду благодарна за мнения, комментарии.
|
|