RE: RE: Как нам преподают за рубежом?
|
Понедельник, 14 июня 2004,12:50 Настя
|
Девочки, у меня сложилось мнение, что за границей преподают почти дилетанты. Это не касается вузов. Это все те же курсы. Такая приземлëнность, даже лень в преподавании. Как будто не хотят!Наш преподаватель смотрит с нами вместе ключи к упражнениям. Он не смотрел дома, что ли? Мне кажется , что мы за пояс их всех заткнëм.Одни растраты и негодования.
|
|
RE: Как нам преподают за рубежом?
|
Четверг, 03 июня 2004,23:54
|
Моя мама здесь изучает английский. Ее многое раздражает, если честно. Например, то, что преподаватель очень редко говорит людям об их ошибках (разве что они очень грубые). Очень боится, что иностранцы будут "upset". Но я думаю, что люди в будущем будут еще больше "upset", если они не будут знать о своих ошибках, потому что преподаватель им о них не говорит! Кстати, то же самое насчет похвал - преподаватель не хвалит студента при всех, чтобы остальные, видите ли, не чувствовали себя неполноценными.
Есть еще "маразмы"...
|
|
RE: RE: RE: RE: RE: Как нам преподают за рубежом?
|
Четверг, 03 июня 2004,19:44 Света
|
Вам ещë не так наши преподы сниться будут! Моя мама учителка и живëт в Германии. Когда она побывала на курсах и увидела их преподавание, не спала всю ночь. Кошмар, за что люди деньги платят?
Украина всех переплюнет с нашим трудолюбием и зарплатой в 3 копейки!
|
|
RE:Chenille
|
Четверг, 03 июня 2004,13:46 Тоня
|
Chenille, спасибо за подсказку с сайтом, открыла для себя много интересного( пропала теперь я совсем..со временем). Удачная находка!
А препод наш по франц. самая коренная француженка, милая модерновая девушка. Но нет никаких сносок или пояснений на нем. или люкс. То есть "не понял, догоняй! "
Школу безусловно поменяю, пойду в " Инлингва". Там дороже намного, но зато препод сама немка, но закончила вуз во Франции, прекрасные отзывы о ней. Да и группы по 4-5 человек.
100 раз вспоминала наших преподавателей, готова многим низко в пояс поклониться! Труженики и фанаты, а главное хорошие практики!
|
|
RE: RE: RE: RE: Как нам преподают за рубежом?
|
Четверг, 03 июня 2004,13:17 Chenille
|
Тоня, а преподаватель что, разве не носитель? Мне кажется, надо школу менять, ничего не поделаешь. У вас там есть какой-нибудь форум люксембургский, где можно поспрошать насчет хороших школ?
|
|
RE: RE: RE: Как нам преподают за рубежом?
|
Четверг, 03 июня 2004,13:14 Тоня
|
Chenille, учу я так французский и люксембургский .
С люкс-им у меня проблем больших нет, так как зная немецкий до всех ньюансов дохожу дома сама. Масса учебников и всяческих книжечек. Да и болтаю дома.
А вот с франц. другое... Мало того, что учим французский без опоры вообще на какой-либо язык, то есть не уверены в правильном понимании слова или выражения, так и преподаватель "витает в облаках".
Я дошла до того, что в свободное время рисую себе карточки ( одна сторона на нем. , другая на франц.) и так играю с ними в перевод. Потом ищу сама синонимы, антонимы, подбираю маленькие выражения, потом их превращаю в сложные... Вспомнила принцип от простого к сложному.
Короче говоря, что от меня зависит, я в состоянии сделать. Тем более в упорстве мне не откажешь.
А вот сама система в центре удивляет, как -будто учëба "понарошку". Всякий раз думаю, ну вот сегодня что-то изменится в лучшую сторону... Но...
|
|
RE: RE: Как нам преподают за рубежом?
|
Четверг, 03 июня 2004,12:56 Chenille
|
Тоня, как за рубежом, так и у нас есть разные школы. И даже в одной школе есть учителя-ремесленники, которым все по барабану, а есть таланты. Поэтому я бы не ставила так вопрос "Как нам преподают за рубежом". Скорее, как нам преподают вообще.
Теперь ваши вопросы:
>если не исправляются ошибки, это нормально?
Нет! Это очень плохо и я бы посоветовала поговирть на эту тему с преподавателем, а если ничего не выйдет, подыскать другую школу.
Даже когда вы сами говорите, вы должны сами себя себя исправлять, даже если придется несколько раз повторять вслух одно и то же предложение. Иначе переучивать потом очень сложно.
>не учим ничего наизусть!
А вы сами учите! Что да, то да, при обучении взрослых больше делается упор на самостоятельную работу. По крайней мере в первые три м-ца надо зубрить. Потом на "кости" будет само нарастать мясо в виде словарного запаса.
>Как обсудить эти вопросы с преподавателем, как корректно это >можно сделать? И вообще практикуется ли это? У кого были >подобные ситуации и как вы их решали?
Практикуется или нет - вы заплатили деньги и вправе ожидать качественного обучения. А корректно - так и обсудить. После уроков, наедине, поделиться опасениями, спросить совета, рассказать о трудностях. По реакции учителя уже будет ясно. Уйти всегда успеете.
Дело скорее не в системе, а в разном подходе к разным людям, Как известно, по типу восприятия и запоминания информации люди делятся на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Первым надо больше слушать кассет, носителей языка, вторым - читать, смотреть фильмы, а третьим - писать и самим проговаривать слова. Многим учителям некогда или неохота обращать внимание на эти нюансы. Отсюда и разочарования.
Тоня, вы же немецкий учите, так? Я веду на русско-швейцарском форуме колонку "Изучение языков" и собрала много полезных ссылок. Они вот тут: http://www.ruswiss.ch/info/info19.htm
|
|
RE: Как нам преподают за рубежом?
|
Четверг, 03 июня 2004,12:26 Ира
|
У них действительно такая система.
Я ходила в языковую школу в Лондоне 4 месяца, готовилась к экзамену Proficiency. Я дома окончила инъяз, поэтому мне здесь много не надо было, только понять суть требований.
Но начинающим я сочувствовала. Язык то они разговорный выучат хотя бы потому, что находятся в языковом окружении (как было правильно замечено для этого нужно находиться в стране довольно длительное время, что дорого), но грамотность устной и письменной речи, это трудно.
Причина такой ситуации в том, что здесь принципиально иной подход к подготовке учителей. Здесь им не преподается философия образования, по-простому им наплевать на конечный результат. Они приходят, развлекают учеников от 9 до каково там времени и все. Особенно это проявляется в образовании взрослых.
Выход один: самим штудировать теорию а в классе стараться побольше говорить. И это плохо, что ошибки не исправляются. Нужно чтобы учитель сначала все выслушал, а потом не перебивая объяснил все ошибки. Может попробуйте его/ее об этом попросить.
|
|
Как нам преподают за рубежом?
|
Четверг, 03 июня 2004,11:52 Тоня
|
Девочки и мальчики, интересно будет услышать мнение тех, кому пришлось учить иностранный язык за границей( с нуля).
Дело в том, что я не всегда понимаю методику преподавания местных преподавателей . Есть ряд таких моментов, которые мне совсем не понятны, я уже не сравниваю с системой на Украине, где процесс обучения более тщательный. А выражения " Это ВАШИ проблемы, хотите - учите.." меня приводит в полное смятение! Да, мы учим, но кто проверит и доведëт это до логического конца?
Вот у меня и появились вопросы к специалистам и не только:
если не исправляются ошибки, это нормально?
не учим ничего наизусть!
ну и масса других "но"...
Как обсудить эти вопросы с преподавателем, как корректно это можно сделать? И вообще практикуется ли это? У кого были подобные ситуации и как вы их решали?
Я пока только видела, что люди меняли группы или уходили вообще. Но мнение слышала часто, не очень лестное. Однако все делают "скидку" на " это у них такая система".
В итоге создалось впечатление, что чем дольше мы будем оставаться здесь в центре( естественно за наши денежки), тем лучше. Вот такая история.
|
|