форум подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ
 
  сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали
 




  "Натали" on-line
    Посиделки у "Натали"   создать новый 
для Natalia_A
Вторник, 08 июня 2004,16:54     ответить 
Вопрос адресован не мне, но позвольте я отвечу! Подводных камней уйма, как и во всякой профессии! Опять же говорю - достаточно почитать "Этический Кодекс Практикующего Психолога" - там все ясно и понятно!

Согласна с Di, что профессиональное и бытовое понимание "пихолога" очень сильно друг от друга отличаются!
Самый яркий пример это то, что психолог (в профессиональном понимании) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен давать советов своему клиенту, он должен уметь подвести клиента к тому или иному решению, помочь найти ответ самостоятельно! Для чего это? Да хотя бы потому, что если проблема решиться в худшую сторону, клиент будет искать ответ на вопрос, почему именно вышло так, а не иначе! Естественно, "крайним" останеться психолог.
Все это и многое другое можно найти в вешеуказанной книге - обязательно почитайте, прежде чем принимать окончательное решение!

Di
Вторник, 08 июня 2004,11:41 Natalia_A     ответить 
Ди , спасибо что нашли время ответить . А вы психолог ? " Женщина- психолог - не психолог.. "- почему такое мнение ? Какие подводные камни в этой профессии ?

RE: для Natalia_A
Вторник, 08 июня 2004,04:07 Ди     ответить 
Наталиа_А: В общем, Лиори вам все расписала. Мне лень было ;-). Я спросила - почему Вы решили изучать психологию - именно потому что бытовое понимение "психолог" и профессиональное - сильно различаются. Потому как желание прити на помощь и отзывчивость - часто черты, которые в профессии психолога не то чтоб мешали, но их надо уравновешивать умением ставить границы, не поддаваться на манипуляции, не принимать чью-то сторону, не "помогать", как не хотелось бы... Очень большой риск "профессиональной деформации" и "сгорания". Опять же пословица "Женщина-психолог - не психолог, а мужчина-психолог - не мужчина"...гм...в любой шутке...Потом, независимо от направления работы - очень жесткая профессиональная этика. В идеале, конечно, а в реале..."маэмо те, що маэмо". Ах, да, и еще - очень сильная конкуренция на рабочем рынке - чтоб не за копейки, а хорошо зарабатывать и интересную работу получить - ай, сложно, и время требуется!

Потому и считается, что нужно время, не менее 5 лет, и потом постоянно повышать квалификацию.
Если хотите "быстро" - можете пойти на курсы менеджмента, маркетинга и прочих "рыночных" специальностей. Там присутствует елемент психологии, зато учиться меньше (больше вариантов), платят больше и не так травматично. А вообще - "все работы хороши - выбирай на вкус"


Liori
Понедельник, 07 июня 2004,19:25 Natalia_A     ответить 
Спасибо Liori , вы меня очень поддержали !!! Очень всем благодарна . Если будут какие-то мысли по моей теме , напишите , ещë раз всем огромноe спасибо !

для Natalia_A
Понедельник, 07 июня 2004,17:38     ответить 
По поводу обучения на дневном или заочном! Конечно, на дневном учиться легче (я учюсь на заочном и скажу, что тяжеловато немного). Почему? Потому, что большую и более, как бы так правильно выразиться, профессиональную информацию можно получить только от преподователя - ведь он в любом случае проходил практику и большинство из них подрабатывают то консультираванием и ПРАКТИКОЙ, а для "психолога" это крайне важно! Книга, какая она ни была бы хорошей, никогда не даст то, что можно получить от по-настоящему хорошего преподавателя!
По поводу специфики...... Найдите этический кодекс практикующего психолога и сразу поймете, что не так все просто, как кажеться на первый взгляд. Я имею в виду даже не врачебную тайну - в работе с клиентом тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы обезопасить, в первую очередь, СЕБЯ!
Кроме всего этого: сможете ли Вы выдержать, ведь не так просто оставлять все выслушанные Вами за целый день проблемы людей за закрытыми дверями своего кабинета, если это психолог-консультант, психотерапевт, психоаналитик и т.д.
С персоналом тоже работать не сладко, иногда такие случаи попадаються..........

Вы не в коем случае не подумайте, что я отговариваю! Нет, ни за что! Наука очччччччччччень интересная, просто в данной сфере бывает трудно оставлять работу на работе, а вечером приходить и просто отдыхать - иногда заклинивает! Слава Богу, у меня есть человек, который выслушает и все поймет - вот тогда меня "попускает"! И то, я думаю, это от того, что опыта оччччччень мало!
Естественно, я согласна с hari, чтопосле получения диплома нужно будет посещать и тренинги (в наше время это все можно делать через интернет), быть в курсе новинок и т.д.


В общем дерзайте! Удачи Вам!

RE: RE: RE: П с и х о л о г
Понедельник, 07 июня 2004,11:08 hari     ответить 
Психолог может работать в разных метах, но основные направления такие: 1. психолог консультант, психотерапевт. Работа по оказанию психологической помощи в самых разннообразных ситуациях.От частной практики по психотерапии и консультированию, включая клинические случаи, до работы с жертвами катастроф, терактов, с детьми, работа с специальных учередениях, частных и государственных. 2) Писхолог в бизнес-среде. Это работе связанная с персоналом компаний, организаций, там психологи очень востребованы, называются менеджерами по персоналу, потом тренинг-менеджеры, это проведение различных групповых тренингов по развитию определенных психологических качеств у людей, так же психологв берут в рекламный бизнес. Действительно, что бы стать хорошим специалистом,нужно отучится не менее 5 лет, то есть получить полноценное психологическое образование желательно в гос. вузе, лучше всего в универсистете. Потом когда выберешь, что тебе интересно, доплнительно образование, прохождение всяких тренингов,курсов, повышение квалификации и т.д. Вот так...

RE: RE: П с и х о л о г
Понедельник, 07 июня 2004,09:09 Natalia_A     ответить 
Для Ди : Вообщем если учиться , то не менее 5 лет ? Заочно , или лучше на дневное , или разницы нет ? "Какова специфика этой профессии" - зависит от места работы и направления."- а поподробнее можно , если кто знает ? Спасибо . Natalia_A

Di
Воскресенье, 06 июня 2004,00:58 Natalia_A     ответить 
Спасибо , Ди . Почему я решила изучать ? Мне многие говорят что психолог это как раз то что бы мне подошло , да и сама я интерессуюсь , но всë не решалась , то времени , то возможности не было . Я по профессии секретарь - референт , но это не совсем то , т.е. совсем не то что мне интерессно .

RE: П с и х о л о г
Воскресенье, 06 июня 2004,00:53 Ди     ответить 
30 лет - не поздно. Хорошие учебные заведения - в Украине психфаки в Киеве и Одессе, Львовский тоже ничего. Есессно, сейчас развелось масса годичных-двухгодичных-пятимесячных-заочных курсов - ну что Вам сказать? Можно ли стать скажем врачом за 2 года?
"Какова специфика этой профессии" - зависит от места раюботы и направления. А вот встречный вопрос: почему Вы решили изучать именно психологию?

П с и х о л о г
Воскресенье, 06 июня 2004,00:27 Natalia_A     ответить 
Психологи или друзья психологов ! Посоветуйте , где хорошие учебные заведения для изучения этой профессии ? И ещë - 30 лет , не поздно ли изучать ? Какая специфика в этой работе , если можно - поподробнее . Спасибо , Наталья- А .



Ответить на сообщение

Тема :
Сообщение :
   Имя :     E-mail : 
  
             
             


Фотогалерея форума
Правила форума
WWWomen.ru WWWomen online! Rambler's Top100 Fair.ru Ярмарка сайтов
Все права на статьи, иллюстрации, иные материалы ресурса принадлежат ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" и охраняются законом.
ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" оставляет за собой право использовать материалы сайта по собственному усмотрению.