эссе
|
Четверг, 27 мая 2004,12:31
|
Миг счастья
Что такое счастье- это небо,
Проклятое небо под ногами
По-моему так поется в одной известной песне, хотя я могу и ошибаться.
А действительно, что же такое счастье? Небо, воздух, вода, что?
Или это первая яркая и красочная игрушка, вытребованная у мамы, или это первый поцелуй с самым известным шалопаем садика, или ..
Таких «или» много, их можно перечислять до бесконечность, но одно можно сказать точно - у всех оно разное.
У того милого трехлетнего малыша- это машинка, большая, яркая, с рулем. Он увидел ее в витрине дорогущего магазина и долго просил родителей ее купить. И вот сегодня мама решила подарить сыну его мечту, решила его порадовать. И не зря: возможно это что-то изменит в его жизни, оставит его таким же добрым и любящим в этом, увы, жестоком мире.
У той симпатичной девчонки- это первый запретный поцелуй. В ее избранника влюблены все девчонки ее школы, а он почему- то выбрал ее. Она еще не знает, что она очень красивая и очаровательная, что она сильная личность и просто умный человек. Да и откуда ей знать, ей ведь всего лишь 14 лет, а в 14 лет стараешься быть таким как все, не выделяться на общем фоне: та же короткая юбка, те же туфли на сумасшедшем каблуке, та же кричащая помада. Но ведь сумел мальчишка разглядеть в этом «кошмаре» что-то большее, и она сумеет понять, что быть как все неинтересно и глупо.
У того молодого парня- оно свое, он наконец предложил своей девушке выйти за него замуж. Долго решался, мучался, боялся, что откажет, теперь готовится к свадьбе, к семейной жизни, к детям, он хочет иметь большую и счастливую семью, где много детей. И он будет все для этого делать. Он знает - будет сложно, но он упрямый.
У той тридцатилетней женщины- счастье свое, другое. У нее наконец родился ребенок. Она так этого ждала. После первых неудачных родов, тогда у нее даже не получилось доносить ребенка, она сильно страдала, мучалась- в тот момент жизнь для нее была страшнее ада, каждый день хотелось заснуть и больше не проснуться, забыться и умереть. Но вокруг нее были близкие люди, буквально вытащившие ее с того света, заставившие ее снова жить. Она прошла курс лечения, хоть и сложно было, но все вытерпела. И теперь у нее есть дочь!
У того пожилого мужчины счастье свое, другое. Он так давно искал работу, и никак не мог найти. Специалист с двумя высшими образованиями, всю жизнь проработавший, как и многие другие в исследовательском институте, написал не одну диссертацию и даже пару книг по исследуемой теме, он после перестройки потерявший все и в один миг, уже 10 лет никто, институт закрыли, жена, не выдержав безденежья ушла к другому, богатому. Дети у них теперь новый отец, а что может дать он, если живет на малюсенькую пенсию матери, которую он должен содержать, а не она его. Как быть тогда, когда человек не может приспособиться в новом обществе, ведь известно, что общество не станет прежним и не подстроится под него. Пить увы этот выход находят многие. Но разве это выход. Это всего лишь потеря реальности но ведь всегда эта реальность возвращается. Так и с ним: в другой далекой стране, среди многих старых и забытых книг, нашли его работу, вывезенную туда одним из его учеников, о проводимых им исследованиях. Оказалось, что он опередил время: все то, что он изучал тогда, сейчас только начинают изучать другие. И его нашли, ему позвонили, предложили работу, хорошую зарплату. Ему предложили новую жизнь! Теперь он сможет заботиться о матери, покупать подарки детям, ему уже не будет стыдно звонить и поздравлять их с праздниками.
У той старушки, божьего одуванчика, оно свое. Ей, бывшему ребенку врага народа, всю жизнь испортило это клеймо. Умницу, красавицу, ее не взяли в институт, не приняли в партию. Ей до сих пор ночами снятся: черная машина, полураздетые отец и мать, рыдающая бабушка, и неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне. Затем были допросы, где ее маленького ребенка заставляли отказаться от родителей. Война, голод, смерть бабушки Да, родителей оправдали в 1956, но их уже не вернуть, как и не вернуть все то, что могло бы быть: счастливое детство и юность. А теперь по прошествию многих лет, она, одинокая старушка живет, забытая и родственниками и Богом. Ей бы отдыхать после трудной жизни, но на одну пенсию прожить невозможно, и она работает, моет полы в большом и красивом офисе. Увы, но ее счастье однобоко- на пенсию и зарплату можно прожить. А на одну пенсию нет. Но и она по своему счастлива, она не умирает с голода как в далекие сороковые, она востребована, она чувствует себя молодой и нужной, хоть и не нужной своему государству, но нужной людям.
И всем им кажется, что им есть ради чего и для чего жить. И это так, они счастливы одним мгновением, одним мигом, а сумеют ли они распорядится своим счастьем, покажет время.
Но ради этого мига и мгновения мы и живет. Его можно ждать, можно не ждать, но оно будет!!!
|
|