Да уж, еще какие завистливые...
|
Среда, 30 июня 2004,00:20 Трудность перевода
|
То, что Любимая назвала зависть украинским менталитетом не является менталитетом нации. Это менталитет нашей страны.
Почему так? Потому что многие люди чувствуют себя обездоленными, не на своем месте. Сейчас в большинстве своем украинцы - люди без Родины. Я тоже к таким отношусь. Для меня понятие Родины - абстракция, для меня существут любимый город, любимые родители и бабушки, любимые друзья. Но никакого патриотизма я не ощущаю. Я не буду рвать глотку и кричать, что я великая патриотка. Я плохо говорю на украинском, и абсолютно не имею желания учить тот язык, который нам пытаются навязать из Канады.
Ладно, я о другом. Так вот зависть у нас и так в крови, да к тому же уж очень много у нас национальностей... Почему только украинцы завистливые? Очччень завистливые и евреи, и болгары...
Особенно я это почуствовала на себе, когда ездила на какое-то время в Америку, а потом приехала обратно домой. Некоторые люди просто перестали со мной здороваться, другие стали заискивать. Перед чем? Чем в Америке лучше чем у нас, кроме того, что в некоторых районах чище? Чем я стала выделяться, после того. как туда съездила на месяц? Но этого людям не объяснить, они считают, что я зазналась, и что мне просто необходимо завидовать так, что я уже и не знаю, какие крестики и булавки на себя одевать. В общем, если бы у нас была бы более здоровая атмосфера в стране, то мне не стали бы завидовать из-за такой вещи... Хотя, может я и не права. У нас люди могут позавидовать даже тому, что у тебя окна чистые. хотя все дело втом, что ты их моешь, а они - нет.
|
|
RE: RE: RE: Украинский менталитет, если такой имеется
|
Суббота, 19 июня 2004,15:02 Любимая
|
Вообще-то я совсем новая и это мой первый пост, ничего не разжигаю. Неужели нельзя высказать свое мнение? ПО моему, для этого и существуют или нет? Почему некоторые так остро все воспринимают?
Это правда, что люди везде разные, так же правда, что я за 3 года в Германии ни разу не столкнулась с каким-то неприятным мне отношением, хотя вот приезжая в Киев каждый раз и много лет в нем прожив, сталкивалась практически ежедневно. И мне никогда не нравилось, что нужно унижаться перед мужчиной, что бы его добиться, удержать, что некоторые преднамеренно забеременевают в надежде удержать мужика или женить. Но разве это может помочь??? Если нет любви настоящей? У меня есть знакомые в Киеве, которые зарабатывая больше средних немцев не выпендриваются нарядами, а ведь и правда, как говорят наши же русские мужчины после поездок на Родину - что бы их завлечь наши женщины так одеты за последние деньги.... А разве это так хорошо? Причем, многие вместо того, что бы потратить больше времени на занятия с ребенком, что бы ребенка в секции возить....
Везде есть такие, но почему-то у нас с этим сталкиваешься чаще
Грустно
|
|
RE: RE: Украинский менталитет, если такой имеется
|
Среда, 16 июня 2004,13:31 Тося
|
Это пост не Елены. Это опять проделки Евы. Всë в одном духе. Разжечь непризнь.
|
|
|
Среда, 16 июня 2004,09:03 Любимая
|
Рождение или долгое проживание где-то не делает "глубоко интеллигентным", Украинец. К сожалению я в Германии столкнулась - видела много разных клубов и обществ, само собой, по интересам, а вот однажды клуб петербуржцев давал объявление в газете, дословно не помню, но как-то после прочтения сразу возникло: элитарничают. Хотя, в основном Вы правы, я часто бывала у двоюродного дядьки в Ленинграде и там, действительно, очень человечные люди, очень открытые и даже как-то, по-моему, наивные, хотя это не то слово, но не могу просто выразить. Я бы и москвичах коренных похожее сказала )так уж вышло, что вся родня русские - Ленинград, Москва, Саратов и часто наведывались. Вот это различие между украинцами и русскими меня до сих пор и удивляет, хотя сейчас все больше и больше происходит смешение, раньше было более явно.
|
|
|
Понедельник, 14 июня 2004,15:39 Украинец
|
Не ув. Елена В, берите своего мужа и уезжайте за пределы Украины. Я думаю, что моей родине от этого станет только спокойнее. Ваша проблема в том, что вы в этой жизни туристка, а не коренная петеррбурженка. Коренные петербуржцы - глубоко интеллигентные люди и никогда не опускаются до примитивного развешивания ярлыков на всю нацию из-за каких-то одиночных случаев или проблем, которыми и ваш Петербург и весь мир иногда грешен.
|
|
RE: RE: Менталитет
|
Понедельник, 14 июня 2004,12:13 А
|
Ага, концерты - вчера побывали на концерте: билеты на семью с 2мя выпускниками-гимназистами и маму с папой + бензин, + еда + ночевка в 3х звездночном отеле = почти те же 500 евро. Одна поездка на концерт!!! А если еще вспомнить сколько комп.игры тут стоят.... а если в доме несколько любителей :-0
Это не Украина, где за менее, чем 1 евро музакальное СД или игру купить можно
Здесь столько расходов дополнительных, что первое время все думают куда же иностранцы тратят деньги, а потом пожив и столкнувшись с тем, куда эти самые деньги уплывают впадают в шок и начинают экономить больше иностранцев. Хотя есть и такие, кто живет на малюченькую з/п, покупает продукты истекшего срока годности, самые дешевые супермаркеты для бедных посещает, зато в отпуск на Канары и Мальорку подешевле и думает - круто. А Мальорка, Канары, Тенерифа для них уже давно стали тем же, что для нас наш Крым И Мальорка имеет худшее мнение, чем та же Турция у немцев. В Турции за те же деньги тебе попу лизать будут, великолепный отель будет, а на Мальорке не заснешь из-за того, что большинство туда только трахаться и едут и хаос и шум. А приличный клуб-отель в хорошем месте не так-то просто найти.
Кто-то измеряет любовь мужчины к себе по кол-ву потречаннных денег, а кто-то по отношению 
|
|
|
Пятница, 04 июня 2004,18:44 МИлка
|
Самые большие нацисты и не терпящие иностранцев - голландцы и датчане. Вот это вот катастрофа. Сама пожила 2 года в Голландии и 4 в Дании, теперь занесло нас в Германию - тут люди лучше.... и природа правда, датского социализма меньше 
а об украинцах ничего не скажу, не обшались
|
|
RE: Украинский менталитет, если такой имеется
|
Пятница, 04 июня 2004,17:00 Елена В
|
К сожалению, это правда. Со стороны это особенно заметно.
Я коренная петербурженка, 5 лет назад перехала жить к моему другу в Киев из Риги(где прожила всего год). Я часто бываю у подруги в Армении, много друзей осталось в Прибалтике, есть друзья, которых наведываю, в Польше, Чехии, Бельгии, Англии, Америке, Швейцарии и Германии. Я нигде не встречала такого неуважения, хамства, шушуканья за спиной, как в УКраине. Я очень скучаю за Санкт-Петербургом, за теми отношениями между людьми.
В Украине все злые и завистливые, не важно сотрудники или подруги. Да, тут говорят о многом, но собравшись по 2-3 человека и за твоей спиной, причем зачастую неправду. Если за границей кто-то откровенно скажет - "это дорого для меня" или что-то подобное, то в Украине этого стесняются, стыдяться показать свою слабость, вешают "лапшу" на уши такими гроздьями. Очень жадные, деньги могут выбрасывать с размахов лишь на пьяную голову или чтобы кому-то что-то показать, показать себя "крутого", а так из-за копейки удавятся. Почти не осталось интеллигентных лиц или они где-то прячутся, вообще такое впечатление, что вся интеллигенция выехала, киевлян коренных нет, а лишь деревня, которые говорит на ломанном русско-украинском оккупировала столицу. В Одессе и Крыму еще более-менее "дышится"
Мой скромный, естесственный макияж вызывает удивление у украинских сотрудниц, бежевые и серые тона рабочих костюмов они называют скучными и настойчиво надоедают рекомендуя крикливые костюмы по картинкам. Ненавидят чеченцев ивсех лиц кавказской национальности. не зная вообще их самих, в не зависимости - мужчины, женщины, дети, просто так по внешнему виду. Имеют ограниченный набор блюд на праздники, причем почти всегда один и тот же, у многих плохо с грамматикой русского языка, а ошибки в названиях, объявлениях и рекламе по-моему вообще норма. Сам президент не владеет правильным украинским языком, да в принципе, им владеют вообще редкие единицы, причем в западной Украине в основном. Зато кричат на каждом углу, что-то типа гордое про УКраину, но жутко завидуют даже русским по качеству жизни.
А западные люди, может мне не стоит судить. ведь я только как туристка там была и не больше 3х мес задерживалась. Но разница в культуре просто очень заметна, особенно уважение к женщине состороны мужчин и самих женщин к себе.
Мой друг и и я ищем сейчас работу где-то вне Украины, я буду очень рада уехать отсюда, я не хочу рожать своего ребенка в Украине, не хочу, что бы он рос в этой среде.
Извините, украинцы
|
|
RE: Менталитет
|
Пятница, 04 июня 2004,11:42 Любимая
|
Оля, у меня подруги - одна в Брегенц, одна в Вене, одна вообще в горнолыжном Ишгле подвисла - все замужем за австрийцами, а познакомились мы по переписке, нашли друг друга в интернете.
Я думаю, что у Вас просто были именно те проблемы, что Вы описали - но не все ведь мужики такие, причем тут-то жлобов гораздо меньше. Мои подруги счастливы, у 2 мы были уже в гостях - видели воочию. Замечательные мужики, которые любят своих жен(далеко не красавиц, а одна вообще не умеет готовить), на руках носят, в общем. как и положено в нормальной счастливой семье.
С одной парой мы даже ездили вместе отдыхать в ту же Швейцарию и Италию - по неделе в каждой стране на машине, снимали дом на 2 семьи на неделю. Всегда австрияков представляла этакими медленными, со смешным акцентом, подщучивающими над другими немецкоговорящими, но добрыми, как счастливый колхозник. Кстати, очень нормально реагирующими на русскую речь.
Аавстрию - обожаю, первый наш совместный отпуск с мужем был в Австрии, поразла красота и люди. В столице более интеллигентные, а так в основном попроще, что-то деревенское больше присутствует, но очень открытые и милые. Мы каждый год на 4-8 недель выбираемся в Австрию - благо рядом, поэтому знаю не по наслышке и общалась с очень многими.
А при зарплате 1500 на курорт за 500. Так это же круто!!! Если Вы имели в ввиду брутто. У нас в Германии - такой отпуск при такой з/п был бы дорогим. У мужа 5000 в мес грязными, после всех вычетов - это половина, которая оседает на конто. Минус за квартиру 800, минус на еду где-то 400-500. Часто ходим в ресторан и каждое воскресеенье завтракаем в кафе. Сын-подросток, который хочет как сверстники модным быть - сами знаете как бытро мода у них меняется + карманные деньги ему - это от 100 до 300 евро в месяц только на ребенка. Мне 300 евро муж дает, так я учусь и он категорически был против, что бы я до обеда подрабатывала в супермаркете или офцианткой, а на другую работу меня не брали, год настаивал на этих деньгах, показывал закон, по которому он даже обязан мне платить их Пришлось согласиться.
800 в год за 2 годичн.абонемента в спортзал мне и мужу. Сыну-спортсмену часто спортодежду - тоже в копеечку.
Часто покупаем книги, учебники, ходим на коцерты(СНГ-х звезд тоже), в театры, кино, ездим в парки развлечений. Это на 3х по минимуму -100 евро за раз.
Вот и приплюсуйте все это, да еще мы не учли парикмахерскую на 3х - 130 евро + ср-ва гигиены, бензин, косметику, одежду для нас с мужем. Поскольку, принято не носить долго одно и то же, то суммы тоже разные. Частый, как принято у немцев, отпуск. Да, мы можем лишь раз в несколько лет позволить себе Флориду, Мальдивы, Австралию. О каких-то местах мы вообще будем лишь мечтать, ну и что? Мы бы не хотели выиграть миллион - мы счастливы и так.
И мне, честно, жалко тех, кто не пытается интегрироваться, видит лишь плохое(или хочет лишь видеть), кто не имеет нормальных друзей среди местных. Жалко зависитливых и тех, кто разукрашенной внешней оболочкой охотиться за мужчинами. Не лучше ли быть самодостаточной, просто любить себя, делать себе хорошо, для себя? Это ведь так здорово когда тебя любят за твои унтренние качества, когда есть общие интересы, общие мысли! Когда любят именно за так. Да, когда меня тоже шокировали сценки когда красивый, спортивный, с хорошим матположением мужик пылинки сдувал с какой-то "коровы" или "крокодила". Зато это настоящая любовь! Они счастливы, а нам то что до этого? Мы только завидуем, а не наоборот порадуемся за них.
Никогда не будет счастлив человек, который живет с завистью и с оборотом на других, ни в какой стране. Если не иметь желания интегрироваться, то и через 20 лет жизни там Вы будете эту страну не любить. Только вопрос напрашивается - что же Вы там делаете? Что делает девушка студентка, у которой профессор хам, окружение ненавидящее иностранцев? Не проще ли сменить уни?
Обычное явление, когда едут, надеясь на золотые горы, а мечты не осуществляются, реальность оказывается не сказкой, не ТВ-сериалом и потом разражает все, все кажется плохим, собственные неудачи оправдываются все, чем угодно.
|
|
|
Пятница, 04 июня 2004,11:07 ВВВ
|
Нашла!!!!! :
http://foren.germany.ru/arch/discus/f/935145.html?Cat=&page=21&view=collapsed&sb=5&part=all&vc=1
Тема форума: Как Вам в Германии?
http://foren.germany.ru/arch/haus/f/1509170.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Тема форума: Кто в Германии более экономный?
А тут подборка статей народа, живущего в Германии собственных статей(если так можно назвать) на русскоязычном сайте исключительно о жизни в Германии (кстати, не только положительные)
http://www.vorota.de/Thema.AxCMS?ThemaID=1002
|
|
|
Пятница, 04 июня 2004,11:00 БМВ
|
Правильно ли мы сделали?
автор: BMW [03.11.2003] адрес в интернете http://www.vorota.de/WEB691.AxCMS
Я часто вспоминаю, как во времена моей иммигрантской «юности» в хайме у меня был приятель, который любил в определëнные моменты спросить: «Я вот всë хочу тебе задать вопрос: правильно ли мы сделали, что приехали жить в Германию?». И эти определëнные моменты были исключительно приятными: богато обставленное застолье в моей или его комнате (мы оба весьма неплохо готовили, не говоря уже о том, что оба любили вкусно поесть и, что греха таить, иногда что-нибудь приличное выпить). Другой раз - в автобусе, который вëз нас из хайма в трëхдневное путешествие в Италию, или за шашлыками с пивом на берегу живописного озера, или за барной стойкой на дискотеке берлинского отеля «Хилтон», когда мы обкатывали его новый автомобиль по красивейшим маленьким немецким городкам.
Время нас развело он живëт в другом городе и почему-то даже по телефону перестал мне задавать этот вопрос. Сложилось все у него не то, что бы неудачно, но и не так, как хотелось или представлялось ему вначале. То есть, если вопрос тогда задавался ради прикола, и ответ был для нас очевиден, то теперь уже все не так.
А я почему-то его вопрос вспоминаю и продолжаю задавать уже сам себе ещë и ещë раз, и ловлю себя на том, что ответ тоже уже давно перестал быть и для меня однозначным. Эх, началось бы все раньше лет этак на 15, когда стали приезжать те, ещë «третьеволновые» иммигранты, ослепляя нас своим стоматологическим фарфором, заокеанским загаром и американскими, немецкими, канадскими или израильскими паспортами! Как хотелось тоже стать, как тогда казалось, избранником судьбы! И ответ был бы очевиден! Но тогда была Советская власть (читай, всесоюзная зона), была диктатура, сплошные нарушения прав человека, очевидная серость бытия и отсутствие каких бы то ни было надежд и перспектив хоть когда-нибудь зажить хоть немного той, «ихней», заграничной, заокеанской, счастливой и красивой жизнью. Чтобы можно было в любой момент, не спрашивая ни у какого исполкомовского кретина, отправиться в Париж или же открыть свой ресторан, или читать Солженицына в парке на глазах у прохожих. И покупать красивую одежду не под мостом в луже у фарцовщиков, а в нью-йоркском Блюмен-Дейле или берлинском КДВ. И, не опасаясь доноса соседа-инженера, раскатывать в огромном Мерседесе, и заказывать виски в баре, и смотреть последний голливудский киношедевр не по видеомагнитофону (боясь и соседей-коммунистов, и ментов с КГБ, или просто управдома), а сидя в кресле кинозала с объемным звуком
Мы, открыв рты, слушали их, слушали и слушали... Жадно таращили глаза на привезенные ими фотографии, перечитывали иммигрантские газеты, «Новое русское слово», например). Сквозь чекистские «глушилки» ловили Би-Би- Си, «Голос Америки», «Немецкая волна», «Свобода», «Голос Израиля», - они несли, как тогда нам казалось, не только самую правдивую информацию, но и ощущение свежего дуновения из коротковолнового радиоприëмника оттуда шла свобода!
И вот теперь то, что раньше реально было получить лишь в вышеназванных странах, имеется сегодня и в Вологде, и в Харькове, и в Риге, не говоря уже о Москве. Вот я и всë вспоминаю вопрос своего приятеля из общежития правильно ли мы сделали, что приехали жить в Германию? Не стал ли наш шаг заурядным фарсом? Что мы нашли здесь, чего сегодня нет там?
О товарах и продуктах говорить сегодня смешно: российские и, особенно, московские супермаркеты своим ассортиментом просто поражают даже наше, казалось бы привыкшее ко всему, воображение. Рестораны, кафе, бары, клубы и дискотеки там иной раз на таком уровне, что в Германии что-то похожее уже надо поискать. Мировой величины звëзды уже считают за честь и удачу провести гастроли в Москве или Питере. Пресса, книги, фильмы, музыкальные кассеты и диски уже в совершенно безумном ассортименте. Жилищное строительство набрало вполне серьëзные обороты и достигло вполне приличного качества жильë сегодня там строится вполне класса люкс. И плюс к этому - там можно работать и общаться на родном языке! Все это начинает делать покинутые когда-то нами страны всë более и более привлекательными, как когда-то Америку, Канаду или Германию
Скажете, что для этого всего нужны деньги, а заработать их там толком негде? Может и так, но кто же тогда толпится перед кассами в супермаркетах, кто покупает красивую и недешëвую одежду и обувь? Посмотрите только, как там одеты люди! Кто стоит в пробках на московских улицах, кому везëтся бесконечными составами качественная мебель из Германии, Италии и Франции, для кого стоят километры новейшей теле- и радиоаппаратуры на прилавках суперсовременных магазинов электроники? Откуда и кто «выходит» для бесед на международные виртуальные форумы? Кто заказывает еду в кафе и ресторанах, кого мы встречаем на Канарах и Мальдивах? Это все сплошь олигархи? Не смешите меня, среди встречавшихся мне на этих курортах были программисты, учителя, мелкие предприниматели и даже шоферы из разных городов России и Украины. С одной стороны, гордишься тем, что твои бывшие соотечественники тоже зажили достойной жизнью, а, с другой стороны, есть некая растерянность, что ты ОПЯТЬ оказался не на празднике жизни, что ты, как когда-то тогда, живëшь не там
А наëмные, средней квалификации работники в Германии все живут легко и беззаботно? Отнюдь! Поломка автомобиля способна простую продавщицу вогнать в депрессию, а переезд на другую квартиру семью рабочего ставит на грань финансовой катастрофы. И вообще, всем ли, особенно первые пять-шесть лет, так легко дотянуть до следующей зарплаты? Увы
А не стало ли получение обычного водительского удостоверения некой элитной услугой, из-за несообразных цен в немецких автошколах и безумных государственных поборов? Моему знакомому брат присылал деньги из Москвы на первую 220-процентную автостраховку. Или всем здесь доступна обычная ловля рыбы? Узнайте на досуге, сколько стоит получить этот «ангельшайн» [билет рыболова-спортсмена] и какие муки надо для этого пройти!
Вот и получается, что вроде как фарс сплошной из нашего шага получился. Коммунистов там прогнали, наступила полная свобода, и, казалось бы, живи у себя дома среди этого благополучия и радуйся, а мы зачем-то здесь оказались. Сегодня уже всë чаще туристы оттуда задают вопрос: «Зачем вы сюда приехали?», вместо прежнего: «Как тут можно остаться?». Короче, сумбур сплошной в голове и новое томление духа.
Только почему то, когда я несусь по классному немецкому автобану, и мне вежливо уступают дорогу, когда я вовремя день в день - получаю зарплату (бывшего моего работодателя, попытавшегося «зажать» зарплату, чуть не разорили на суде штрафом), когда я выхожу утром в пахнущий свежестью и шампунем подъезд, когда приезжают через полчаса, после звонка желтые ангелы АДАС, когда, ставшему плохо соседу, уже через 10 минут прибывшие врачи скорой помощи оказывают помощь. Когда, едва наш бывший соотечественник попытался устроить пьяный дебош в русском ресторане, на пороге уже стояли вполне серьëзные мужчины в зелëной униформе, а через минуту я его не видел. Зато я вижу этих трогательных элегантных старичков в ресторане. Вы много наших стариков в ресторанах видели? И мне хочется ответить: да, правильно!
Я говорю «правильно», когда после потери работы начинаю немедленно получать пособие, дающее возможность мне вполне прилично жить и искать новое рабочее место. Когда в местах скопления нетрезвых людей отсутствует какая-либо агрессивность. Когда к заглохшей на улице машине спешат на помощь другие водители. Когда, даже явно слыша мой славянский акцент, мне всегда вежливо объяснят, а то и проводят-покажут, как пройти или проехать. Когда мне государство оплатило очень недешëвые курсы профессионального обучения, и содержало меня и мой автомобиль всë то время, что мне для учëбы понадобилось. Когда я, незаметно для самого себя, пересекаю границы сопредельных государств, замечая лишь то, что появились вывески на непонятном языке. Меня не просят показать документы, я не вижу ни голландских, ни немецких пограничников и таможенников, в отличие от Казачьей Лопани, при пересечении российско-украинской границы, там с обеих сторон в полной мере: «Чаво (що) везëшь (вэзэш)? Давай, показывай! А это (цэ) что (що)?».
Может быть, мои рассуждения и покажутся наивными, но мне после трëхлетнего пребывания здесь и поездки на родину, домом показался берлинский вокзал Лихтенберг, а не киевская привокзальная площадь. Там стало может и лучше, но очень по-другому и возвращение туда теперь будет ещë одной иммиграцией. Не много ли для одной жизни? Может нужно просто перестать без конца примерять на себя иной образ жизни, и просто жить, они там, а я здесь, в центре Западной Европы, в каких-то пяти часах езды от Амстердама. Жить, работать и радоваться за тех, кто остался там, и научиться радоваться жизни здесь, в Германии красивейшей и, даже несмотря на кризис, остающейся сегодня одной из самых богатых стран мира! Радоваться тому, что обычная медсестра здесь может ездить на БМВ или Мерседесе, что можно в любое время суток безбоязненно гулять по улицам, и продолжать удивляться, что из столь благополучной, по рассказам тех же туристов, России приезжает на ПМЖ в Германию в среднем 100 человек в день! Что на фоне кажущегося там благополучия огромная часть людей, работоспособных людей просто бедствует и бедствует по-настоящему, а не испытывает некие трудности, как потерявшие работу в Германии. На самом же деле, мне без вас, дорогие читатели, в этом вопросе не разобраться! Давайте мы вместе подумаем и порассуждаем о написанным выше. Пишите, я с удовольствием прочитаю.
А пока позвонил мне тот самый, из общежития, приятель и пригласил на новоселье. Он с женой купил новую квартиру, и я наверняка знаю, что он опять мне задаст, тот самый вопрос. Правда, на этот раз я так легко, как в том, становящемся былинным 95 году, не отвечу...
|
|
RE: RE: RE: RE: Украинский менталитет, если такой имеется
|
Пятница, 04 июня 2004,10:53 ВВВВ
|
Если найду, то скину адрес форума, где живущие в ГЕрмании обсуждали кто более экономный (скупердяйный по Вашему в Германии), пришли к выводу, что наши А вот у большинства дам, замужем за немцами мужья вообще деньги раскидывают и они сами подробненько описывали куда и как они с этим пытаются бороться. Кстати. у меня аналогично, люимой выражение мужа: "Все в могилу не заберем, нужно жить сегодняшним" а он немец 
А платить за мусор.... мы в Украине тоже платим, только как за воду, электричество и прочее - это копейки выходит и входит в стоимость коммунальных услуг (по моему нигде в мире в более-менее развитой стране это не делается абсолютно бесплатно ). Да, дорого кажется Вам. Мне нет. За вывоз мусора 90 евро в год - по-моему очень даже неплохо, причем, что заберут, что ни одной бумаженции не останется валется, чисто, аккуратно, а не так как у нас - пол бачка потом валяется на асфальте и воняет. Еще один нюанс - в УКраине этим почти на монопольном основании занимается немецкая фирма 
3 цента кулек? Ну, а у нас 50-80 копеек. Тут в 85% магазинах кулек дадут бесплатно, зачастую еще упакуют все в него (даже в тех же супермаркетах, Маркткауф или Кауфланд, например!!!). А у нас такое лишь в очень дорогих магазинах, куда некоторые ни разу в жизни и покупать не пойдут и где цены даже выше,ч ем в ГЕрмании.
Я первый год думала, что в Германии дорого, а потом как обнаружила.... Одеваюсь только тут, так как качество отличное по смешным ценам при скидках и распродажах и подругам привожу и родным шкафы забила - по1-2 посылке в мес. обязательно.
А вот губы... не знаю не замечала с 1986г - начала общения с немцами ни разу Присморюсь. но думаю, было бы - заметила. Да и в каждой земле по несколько диалектов, губы по разному складывают Мне нравится язык, более богат, чем английский, которым я владею, хотя по сравнению с русским, конечно 
Многие их привычки мня поначалу шокировали - где же их экономность? Как можно выкинуть орхидею, которая отцвела? (а вдруг опять зацветет?) Громадное кол-во цветов, смена травы(этак для крохотного садика всего в 5000 евро :-0 ), само собой и платной воды на поливку... :-0 Как любят они в Feinkoster покупать, где все гораздо дороже (а русских за годы здесь там ни разу не слышала), очень много денег на еду вне дома, а культурные мероприятия.... - самая больлшая статья расходов. Я когда слышу от знакомых или сами едем в Верону в оперу или в дальний городк Германии на концерт/шой летим - для меня это за годы до сих пор непривычно. А книги.... просто что-то почитать 19-25 евро, какой-то классный атласс, книги по искусству или что-то особенное 25-90 евро за книгу :-0 Кошмар!!! Я только родственникам заказываю как подарок. а сама либо в УКраине покупаю, либо по интернету заказываю, а немцы, ничего, покупают - шкафы книгами забитые до потолка, каждый раз сижу и прикидываю - сколько ж денег!! 
А еще хотела сказать пару слов о женщинах. Сейчас, когда последние годы в моде юбки и высокие каблуки - я таких красавиц даже в селе видела Ну, работает в городе Сколько они на косметику тратят, на косметические салоны (я до сих пор в шоке от цен в парикмахерских тут), сколько тут институтов красоты, частных услыг, когда на дом приедут - массаж, маникюр,педикюр, косметику по личному заказу... У меня соседка-домохозяйка ходит, меня все время тащит - 75 евро чистка и массаж лица. Раз сходила, решила сама буду делать за такие деньги. Она - 2 раза в месяц летом и 1/мес. зимой.
Да и приятно, наверное, когда тебя любят за твое качества, а не как тут писали и как в действительности есть у нас - за внешность, которую нужно всеми способами подчеркивать и как можно поярче. Поэтому, наверное, так много и несчастливых браков у нас. А здесь любая вполне может рассчитывать на любовь и имение семьи.
Меня не так давно поразил сын, поживя тут он немного сменил взгляды и смотря интервью с Клавдией Шиффер спросил мужа:
"А что все модели такие тупые?" Я читала его школьное сочинение о будущем - на первом месте хорошее образование, хорошая работа, а потом подруга, с которой он собирается сначала много общего иметь и многое испытать, а уж потом жениться и обязательно не раньше 30.
И если наши дамы в общей массе в возарсте 18-30 поярче будут, то потом все меняется. И любая немка 35-40 даст фору нашей к тому времени уже загнанной женщине, которая уже не так ярко одевается, которая и дом, и работу, и детей, и мужа сама тянет, которой нет времени на спорт, салоны. А бабульки немецкие... это особая тема!!! Можно только от всего сердца желать, что бы наши бедные женщины так выглядели и так жили.
|
|
|
Четверг, 03 июня 2004,19:58 Саша
|
ВВВ, а как расценить такую уважаемую черту у немцев как скупердяйство? Это не экономия, а скупердяйство. Наши знакомые приучились у них кульки в супермаркете не брать, так как они их потом в мусор выбрасывают и за мусор надо платить???????????????
Да и цена их шокирует, 3 цента кулëк.
А речь у немецких мужчин??? Они так поют нараспев и губы вытягивают вперëд, что в самый раз по роже хряснуть, как голубые всë равно.
Ну а в гости ходить нужно со своими прдуктами, иначе вас так накормят, что прийдя домой вы холодильник изнасилуете.
Есть масса других пунктиков, это не передать...Вобчем. Сплю и вижу, никогда их не видеть.
|
|
|
Четверг, 03 июня 2004,11:31 ВВВ
|
Может я не там живу (хотя окружение, друзья - вспомните: скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты?) Так вот, живу в Германии давно, друзья - начитанные(в плане, что даже повыше нашей гордой школьной программы и того, что мы и не знаем будет), воспитанные - на улице бумажку не кинут, в очереди толкаться не будут, место в транспорте уступят с тяжестью помогут (замечено на конкретных примерах), отпуск - да, с удовольствием съэкономить, а почему? - да потому что не раз в году он, а раза 2 по 2-4 недели + много раз по недельке и несколько дней в течение года. Я несколько лет не работаю, муж имеет довольно средненьку з/п, но мы ни разу в Турции еще не были, причем многие из наших знакомых не были там вообще не разу. Но это ведь кому как нравится? У нас есть знакомые пары, которые из года в год отдыхают лишь во Флориде, пусть это будет 5 раз в году, но им просто очень нравится. Кто-то так же ездит в Лондон и Нью Йорк. Вы ведь тоже вероятно имеете места, куда бы Вам хотелось ездить и ездить? Мы отдыхаем раз в году по-большому на море где-то и выбор куда всегда ложится на меня - мне муж, немец, доверяет, т.к. я никогда не буду искать что-то очень дорогое. А на 3х взрослых(ребенок с удовольствием ездит с нами, а возрасток у него уже - приходится одноместный номер заказывать для него).... Раз в год на 2-3 недели моих навестить, ну и так по недельке то в Италию, то во Францию, Швейцарию(кстати, последняя не настольтко дорога, как Вам это кажется иногда на горнолыжных курортах в 4звездочных такие ангеботы!!!
Австралия, Мальдивы, Галапогосы, Бора-бора, Фиджи, ос-в Кука и многие морские круизы - Вы только посмотрите сколько там немцев!!! 3/4 от кол-ва народу! Причем, не миллионеры, а просто съэкономившие и пару лет съездившие в ту же Турцию отдохнуть.
Кстати, у нас есть соседи, которые каждый год в Турции отдыхают, они и турецким уже немного владеют, в восторге всегда.
Почему такое предвзятое отношение? Если кто-то хочет экономить - это его дело! Что за украинский (опять же) менталитет в карман заглядывать и давать советы? Вы хотите в Швейцарию и Англию - едьте! Каждый волен делать, что хочет.
Когда я работала в Германии, у нас был замечательный коллектив, причем с высшим образованием была только я, но народ - да они книги читают такие и курсы посещают. что фору многим нашим интеллигентам дадут. Познакомила меня в Киеве с милиционером бывшим - он скороспелый дипломированный философ :-0 Кошмар!!! Такое чмо, сло нет.
А в Германии, как и везде, есть всякие. Чем больше город, тем шансов столкнуться с дерьмом больше. В маленьких городка вообще все, как в нашей деревне, взаимопомощ и понимание. Мне соседи цветы с сада дарят, выпечками угощают, с 8 Марта и нашей Пасхой поздравляют, о Днях рождениях наших не забудут. Кстати, они мне тут очень нравятся - не 3 дня готовить, а потом жрать, жрать и пить. А пообщаться приходят и дарят то, что ты закажешь или что, знают, ты любишь. Пусть это всего вазон цветов, но приятно, что именно о тебе помнят, а не ты пашешь, думаешь как накормить всех, удивить, сломя голову в парикмахерскую несешься, мучаешься с выбором платья, приглашаешь кого-то... Хотя можно и романтически, и в ресторане. Мне муж однажды ужин в гондоле придумал, плывя по реке 
Диплом здесь - не всегда показатель умности и культуры. Поэтому, если человек родился и воспитался в семье, то как он потом воспитанным станет? Книжки-то почитать можно, а вот поведение - его не исправишь. Поэтому и хам профессор не исключение. Сужу по работе мужа - на большинстве руководящих должностей работают такие.... Причем там без ж...лизства на следующую ступеньку не перейдешь вообще. Поэтому, как раз средние позиции - самый милый народ.
А о войне.... Я пока сталкивалась за 6 лет лишь со стыдом с их стороны. По ТВ, в газетах тоже. Причем, в нашем городе живет глава нацистской партии :-0 Чувствуется, что некоторые турков не любят (но я их и сама не люблю )
Вообще зависит от человека все. Если так как девушка-студентка ненавидеть старану, то, конечно, ничего хорошего видеть не будешь. Я не с радостью в Германию приехала и тоже первое время все недостатки искала и все в сравнении, что б мужу показать, что Украины лучше, что какие мы умные. Доходило, что меня бесило, что на автобанах за городов нет фонарей Но, как раз, хорошее отношение соседей, их помощь и внимание, друзья мужа, потом сотрудники мои переменили мнение и для меня нет лучшей страны, чем Германия. Хотя я далека от сумасшедших восторгов тех, кто впервые выбрался за границу и все тут супер, хоть на пятую точку от радости падай.
Сейчас предлагают мужу работу в Берлине и Италии. Я против обеих руками и ногами. Во-первых Берлин с его громадным кол-вом иностранцев, продажей наркотиков на каждом углу и большим кол-вом восточных немцев - уже совсем другое и жизнь в большом городе, и соседи - не то, что в маленьком уютном городке. А ИТалия - там замечательно только отдыхать, хотя ближе к Украине по манере одеваться, поведению.
Ну люблю я Германию, просто обожаю и нет для меня лучше Никто не докажет мне обратное, так как это я проверила опытом за годы.
|
|
|
Суббота, 29 мая 2004,15:38 Masyanya
|
Как говорится у соседа трава зеленее. Знаете различие между хохлом и украинцем....? Да знаете украинец живет на Украине а хохол там где хорошо... Так вот все мы (почти) баришни хохлушки... И где бы мы не жили, как бы мы не интегрировались в общество мы всегда будем хохлушками....;о))
И в Германии и во Франции и в Англии есть свои "Украинцы", которые ничем не отличаются от нас, не считая того цто у них есть все условия на лучшее. А украинцы такими стали не по своей воле, а нас к этому можно сказать принудила система в которой мы жили и в которую мы долго верили. И далеко не все Украинцы такие не вежливые и грубияны, а иностранцы такие супер. В восточной Германии можно встретит тоже самое. Хамство и невежество есть везде в любой точке мира но только Украинцы более открыты и говорят все что думают. Иностранцы же будут улыбаться и говорить все ОК. Если украинец или русский улыбается это от души, а у иностранца ето положено в обществе и у всех здесь есть дежурные улыбки. Да иностранцы ценят свою страну и культуру, но им болше ничего не остается делать.Им не нужно думать чем завтра прокормить семью и в чем отправить ребенка в школу.
Очень жалко что когда наши люди едут за границу и там не пытаются перестраиваться.Уже несколко недель подряд я (в Англии)толко и слышу "ох уж эти хохлы, какие они странные, так могут сделать толко хохлы". И я согласна что многие наши люди просто не хотят интегрировать в общество которое выбрали и очень зря.
Так что у каждой страни ест свои +/-. Заграница хороша с економической и социалной стороны, Украина или Россия с эмоционалной духовной и культурной (история, музыка)
Где бы мы не были всеравно нас тянет домой на Украину... но у соседа всеравно трава зеленее...
(немного мысли в разброс, еще и пишу в транслите)
|
|
RE: Менталитет
|
Понедельник, 24 мая 2004,12:59 Клер
|
Почитала, девченки, ваши посты и решила тоже высказать свое мнение, потому что с чем-то согласна, а с чем-то нет. Я живу в Германии 8 лет и могу с уверенностью сказать, что мне здесь намного комфортнее и уютнее живется, чем на Украине. Я объездила много стран, но Германия и немцы нравятся больше всех! Это мое мнение, которое я никому не навязываю!:)
Евгения, то что Вы пишете в некотором смысле правда, но есть свои ньюансы, например, Вы интересовались у ваших немецких друзей, какие книги они читают(я благодаря такому опросу узнала много итересных авторов , о которых я ведать на ведала, просто читаем мы разное). Следующее, если украинцы образованнее, воспитаннее и вообще умнее, чем немцы, почему тогда уровень жизни в Германии был, есть и будет еще лет 100 намного выше, чем на "рiднiй ненцi" ? Многие немцы просто зациклены на чем-то одном, на своей профессии, если кто-то инженер, банкир и т.д., то это специалист высшего класса, который разбирается в своей области на все 100. Рядовой украинец всесторонне развит лучше, но толку с этого?:(
Менталитет,по-моему- это также духовная образованность и порядочность нации, а не только патриотизм, национальная гордость,и общее образование. Где вы видели в Германии полицейского или бюрократа, берущего взятки; пенсионеров, инвалидов, детей, просящих милостыню или ковыряющихся в мусорнике; пъяниц и алкашей на каждом шагу как у нас(исключаю Реnner-немецких бомжей); наглость и хамство продавцов или кого-то любого другого из сферы обслуживания,и не только, короче, перечислять можно до бесконечности. Ни в одном учреждении, ни в одной очереди я не видела, чтобы немец или немка пытались влезть внаглую, без очереди, по знакомству. А у нас, на Украине это все в порядке вещей. В мире известны немецкие педантичность, пунктуальность и порядок, а русское(украинское) что? Хамство, пъянство, мафия, нувориши и т.п. Неуверенности в себе у украинцев я что-то не замечала, а вот безпочвенные понты видела много раз. Зависть и ненависть к живущим заграницей, да и не только к ним - это наша украинская черта характера," як не жиды, так москали у всiх бiдах все життя виннi". К сожалению, так было и так есть!
Насчет патриотизма я не согласна с Вами, Любимая. Каждый из нас любит свою, пусть и не очень красивую родину(" пусть кричат уродина, но она мне мать"). Многие уезжают заграницу, чтобы заработать деньги и иметь нормальную, спокойную и со всех сторон застрахованную жизнь, просто выхода другого нет. Я рада, что есть братья Кличко, Шевченко, Руслана и многие другие деятели культуры и искусства, благодаря которым заграницей нас воспринимают не как быдло, а как нормальных "белых" людей. Украинский менталитет можно изменить, если поменять законы и переделать психику некоторых членов общества, только когда это произойдет, никто не знает.?( Я согласна, что нельзя судить всех одинаково, но общая масса ведь завистливая, неудовлетворенная морально и физически, хитрая и бедная!:(
|
|
Менталитет
|
Пятница, 21 мая 2004,09:08
|
Вот меня заинтересовало про Германию. Я живу в Австрии. Первое. что меня поразило после приезда, - это фальш, которая здесь называется Фрондлихкайт. И то, что на самомо деле скрывается за этим. Да, тебе улыбаются, да, данке и битте на каждом шагу. Но не более. Когда речь заходит о действиях, действуют действительно жестоко, никакого сожеления, никаких чуств. За спиной тоже будут обсуждать, а в глаза ничего плохохо не скажут, будут улыбаться.
И мужья у них действительно культурнее. Но до поры до времени. пока стабильное материальное состояние. А вот когда начинаются походы в АМС, когда фирми пачками шлют отказы, (а в возрасте после сорока сейчас трудно найти работу) тогда и проявляется их настоящая сущность, тогда начинается паника. А с трудностями они не умеют справлятся. На людях играют роль парня. у которого нет проблем, а дома...
И еще они очень любят при зарплате в 1500 евро поехать в Турцию за 500 all inklusiv и гордиться этим. А вот пускай поедут В Швецарию или Великобританию, увидите, какие ломки начнутся у мужа при виде европейских цен, и поведение его резко изменится.
Насчет одежды. Мое мнение - жмут деньги и не умеют подбирать вещи, никакого вкуса. Хотя цены, как на их зарплаты, все-таки невысокие. Женщины настолько уверены в своей привлекательности, и в 90 % - зря, зря. Мужчин они к этому приучили; не раз думаю, глядя на какую-нибудь такую, что на Украине у нее никогда бы не была шанса иметь мужчину при такой внешности. Но в Австрии совсем по-другому; у нее есть мужчина, за которого она не хочет выходить замуж.
Единственное, что мне нравиться, одеваются соответственно случаю. Продавец в люрексе не будет торговать картошкой на базаре.
Потом еще напишу про менталитет; сейчас ухожу.
|
|
|
Четверг, 20 мая 2004,02:36
|
Господи да где вы видели "духовного развитого немца" не знаю , может люди старшего поколения еще и есть с духовным воспитанием, но молодежь... Я учусь в униветситете в Германии и мой профессор, хорошо зная , что я из Украины, каждый раз не забывает упоминать, что почти все чернорабочие на стройка приехали из России и Украины, а мои соседи немцы каждый раз на вохененде играют в настольную игру , под названием "Вторая мировая война"( надеясь очевидно хоть там выиграть), а молодежь ничего кроме секса и интернета не интересует, вы попробуйте спросить у немца , кто такой Лессинг или Гете и увидите, что они вам скажут в ответ. Вот вам и вся культура и образованость. Да у них в университеты никто не хочет идти учиться, а если и учаться, то растягивают лет на 10 , чтобы где-то к 30 годам закончить институт. И место в автобусе уступают в основном те же иностранцы, которых немцы терпеть не могут, и насчет хамства тоже, попробуй только нарушить то ли дорожное правило, то ли зайти на велосипедную дорожку, тут же услышишь в ответ все , что о тебе думают. Так что не стоит расхваливать то, что на самом деле не являеться лучше нашего"украинского менталитета"
|
|
|
Вторник, 18 мая 2004,13:03 Victoria
|
Как уже упоминалось у навписавших ниже - люди везде разные. Но, к несчастью, имеется все-таки такая тенденция, что украинцы более вороватые, более завистливые. Мне кажется, что и Оля тоже несколько из-за зависти резко написала.
Я живу в Германии и не раз сталкивалась с отношением украинцев уже тут друг к другу - те, кто лет 10 прожил, стали чуть лучше, "свеженькие" же в большинстве своем так же нехорошо относятся к своим же. Именно они, в первую очередь, преднамеренно обманут, дадут неправильную информацию. Очень меня поразили слова одного бывшего конотопца: " я в свое время г... тут нажрался, набегался, а они что - сразу к нужному бератору?" Ну, что еще можно сказать?
Да, такое отношение как описанный случай с филиппинкой в транспорте - нормальное явление за границей, для нас же - удивление. Мне пару раз уступали мужчины место в немецком автобусе, а мой муж немец по национальности никогда не будет сидеть, если стоит женщина с ребенком, пожилые люди. К сожалению тут общественным транпсортом пользуются, в основном, школьники, малоимущие(а это, в первую очередь, малообразованные, рабочие), "свежие" иностранцы, иногда безработные и время от времени домохозяйки. Поэтому контингент не тот в отношении культуры, которая является тоже источником - уступят место или нет. Хотя - уступают, сама очень редко пользуюсь обещственным транспортом в Германии и если сравнивать с возможностью в Украине "присесть" по кол-во поездок, то по-моему сугубо личному мнению, тут уступают не реже.
А зависть... к соседям, к подруге, даже к детям...У моей подруги недавно сынулька родился и наша же общая подруга придя в очередной раз в гости поусюсюкав выдала, что а вот мой сынок уже в этом возрасте сидел, а потом бла-бла-бла и опять"а мой в том-то возрасте уже..." Причем именно все то, что сын первой подруги еще не может или позже начал делать. А вроде бы как человек неплохой 
Была у меня у самой подруга - когда мне плохо - золотой человек, столько помощи. Как я нашла отличную работу, во многом лучше ее стала - мелкие, но периодические колкие слова, вроде бы и ничего, но ....во время и к месту ввернутые. Даже мой тогдашний друг удивлялся.
У нас много замечательных людей, культурных, просто великих, но...именно мы -лицо нации. Ведь это мы, обычные люди в передачах об Украине по иностранным ТВ, нас ежедневно видят иностранцы на улицах, с нами общаются. Кличко не перекроют некультурность, причем, как писали все западные издания - последние их противники(если не исключить Льюиса) все были - второй выбор, что явно портит картину смелых и сильных боксеров. Так же как любовь какого-то иностранца к Пушкину не перекроет неприятное отношение какого-то русского, который матерится, пытается содрать побольше денег с иностранца, так и у нас в Украине.
Не нужно быть виликим, нужно быть маленьикм, но воспитанным и культуру свою ценить и ей соответствовать(имеется ввиду не сложившаяся за последние десятилетия). Просто иногда уже жутко стыдно смотря передачи про Украину по немецкому телевидения - понимаешь, что так и есть, сам видел, сам знаешь, но когда вот так вот на весь мир о том, что вот эти мешки картошки нельзя на ночь оставить лежать без хорошей охраны - утром ничего не будет, когда наши девушки вешающиеся на шею какому-то иностранному старперу, лишь бы замуж за границу (а их показывают в комнате человек 20 и он как на базаре выбирает), когда дети возле одесского оперного просящие у интуристов мелочь-сувенир.... Стыдно
Но ведь это же мы и именно поэтому многие за границей расслабляются, чувсвуют себе по человечески, просто комфортно. Это не от отсутствия патриотизма, а от большей культуры что ли, от большей человечности.
Меня поражает сбор денег и вещей для чернобыльцев - тихо, молча, просто объявления в магазинах или газетах. решила выяснить и интересный итог - народ просто приносит приличные вещи, новые только что купленные сдает, пеерводит суммы, которые и им самим не помешали бы, а еще оказывается ежегодно тысячи детей из Белоруссии приезжают пожить летом в местных семьях на всем готовом и оплаченом. И все это тихо, без городости "а вот я..." Просто делают и все. Когда на шоу во Львове произошла трагедия я была поражена - нам звонили сотрудники, знакомые и спрашивали расчетный счет для перевода денег уже первые дни! Я же знаю, что многие мои бывшие украинцы-сослуживцы и десятки не перечислят, хотя имеют неплохие з/п.
Выяснять кто лучше, а кто хуже - бесконечное дело, хотя я, пусть и не права по чьему-то мнению, но скажу, что немцы лучше украинцев в человечности. И никто их тут не обязывает улыбаться, улыбаются не все на кассе - хорошее настроение, понравилась - улыбнуться, скажу пару фраз, а нет - могут вообще и не глянуть и быть хмурыми.
А вот о передаче - показать их и показать для сравнения нас и что бы мы почувствовали разницу - это обалденная мысль. Может кому-то бы стало стыдно, может что-то бы начало меняться.
|
|
RE: украинский менталитет, если он есть?
|
Понедельник, 17 мая 2004,11:22 Любимая
|
Оля, я очень люблю Киев и мой муж-немец благодаря, наверное в какой-то степени мне, тоже его настолько полюбил, что уйдя на пенсию мы планируем переехать в Киев жить. 
У меня муж уже не один год курс русского посещает - он в восторге от наших классиков-писателей, мечта - читать в подлиннике. Да он и так на память стихи Пушкина уже декламирует В Киеве - как рыба в воде, он ко мне где-то 13-15 раз летал пока мы встречались, всегда старается быть очень лояльным и никогда не пройдет мимо стариков или вообще просящих милостыню мимо. В Германии всем рекомендует в Киев съездить в отпуск - красиво очень, говорит 
Но мне, действительно, часто больно и неприятно за украинцев. К тому же я пару раз подчеркивала, что только по национальности судить нельзя(если Вы внимательно читали мои постинги).Тем не менее, мои личные наблюдения - в той же Москве народ проще наших украинцев, добрее, отзывчивее. У меня пра- дед и бабка москвичи и я там часто бывала, первые случайные сравнения уходят еще в школьный возраст и, к сожалению, всегда не пользу украинцев они были 
Я так же писала, что за границей все тоже разные и дерьмо оно и в Африке дерьмо, но !!! в количественном соотношении воспитанных и культурных людей там больше. А культура - это и есть отношение к женщине, к своему ребенку, к посторонним, в первую очередь, а потом уже наша гордость за то, сколько великих людей когда-то (последнее время что-то мало - все разбежались, а молодежь что-то о бизнесе и проституции или жизни на содержании мечтает), о Киевской РУси. Причем тут Киевская Русь к сегодняшнему обхаиванию в транспорте????
Да, у меня первые месяцы за границей был культурный шок и я все пыталась найти плохое и в душе была похожа на Вас - все гордилась, что мы такие-такие.... А какие??? Где-то через полгода я поняла, что гордиться нечем, что иностранцы в быту(опять подчеркиваю! в большинстве своем) намного культурнее нас, намного добрее и отзывчивее. Отношение где-то 80% отцов к своим детям - просто шокирует, в Украине о таком можно лишь мечтать и не верить рассказам. Отношение где-то 70% к женщинам - просто восхищает, причем не сам процесс ухаживания, а именно ежедневный серый быт, который и через 10 лет своместной жизни в радость, с любовью, с уважением, с готовностью все делать и заботиться друг о друге, понимать. У нас этого почти нет, а если есть - то вызывает такое восхищение и восхваление :-0 
За Кличко у меня не играет чувство гордости, хотя в Германии их просто обожают и, наверное, самая любимая реклама - это с Кличко. Им прощают все - жуткий акцент, плохое отношение младшего брата к тренеру, проигрыши когда выходит просто мальчик для битья, а не герой. Я видела их последние - бои.... Хуже, чем было в начале, надеюсь вернется их звездный час. Была знакома лично - мой первый муж тренировался вместе с ними у одного и того же украинского тренера в Киеве. Обычные пацаны, которые любили показы мод, а точнее манекенщиц, подурачиться. Уважаю старшего брата, а вот младший у меня такого уважения не вызывал и не вызывает. Смеялась когда узнала о докторской диссертации 
А вот американцам завидую в патриотизме. С одной стороны, он у меня, как и очень многих в Европе раздражает, с другой стороны - нам бы такой. Ведь у них есть любовь к своей стране, уважение самих себя - у нас, у большинства, этого нет. Да, они относятся к другим (но опять же далеко не все, в первую очередь, это менее образованные. из маленьких городков) задрав нос, а нам бы хоть равными себя чувствовать. а не стелиться перед всем заграничным.
Вы не пытались задать себе вопрос :А если бы сейчас случилась Великая Отечественная?" Вы можете поверить, что наши будут такими же героями? Вот-вот, мне тоже смешно и страшно из-за этого вопроса. Причем, учили нас истории-то по коммунистически , а вот очень много тут за границей на русском(наших же авторов, на немецком, на английском читать об истории начала. Очень много нового узнала, причем, все,что узнала, очень соответствует рассказам моих деда и бабушки, которые были на передовой. Даже к моему удивлению книга узника-немца, который был в лагере на Волге, абсолютно сопала с рассказами моей бабушки, которая родилась на Волге, была на войне и работала на кухне для военнопленных-немцев. А вот с нашими учебниками истории, которые я учила в школе, не всегда совпадало.
Я лично, очень благодарна судьбе, что меня забросила в ГЕрманию. У меня обалденный, очень обожаемый муж, который меня носит на руках, который усыновил моего сына от первого брака и который относится к нему так, что я и не могла мечтать. Может быть именно поэтому я так счастлива в Германии, но даже с соседями, с немцами-знакомыми мне гораздо приятнее и комфортней психологически, чем в родном Киеве. Кстати, поэтому-то многие и не спешат даже тут заводить русскоязычных знакомых. Я рада, что мой сын видит ТАКУЮ жизнь, имеет такие примеры перед глазами. И мне уже даже мои родители с удивлением рассказывали как же он изменился, какой стал, что через каждой слово - "спасибо-пожалуйста", что мыслит совсем по-другому, а не как его сверстники, хотя вроде бы и тоже некоторые серьезное образование получают - учатся на юриста, на маркетолога, причем хорошо учатся, только в голове еще какие-то глупые мысли и нет серьезного плана будущего, откладывания капитала, много надежды на родителей(вот у нас приучают - родители всегда и денег дадут, и накормят, и шмотки купят дорогие, и в отпуск отправят). Я очень рада, что мой сын видит другое отношение к женщине, что он бросит играть на РС и прибежит мне вытирать посуду, если услышит, что я ее мою, что я сомневаюсь, делают детки в Киеве. Мне нравится, что он и дома об учителях теперь говорит: Хер..., Фрау... ,а не училка или по имени.
Я знаю, что я сама благодаря жизни здесь стала лучше, причем гораздо лояльнее. Но мы скоро опять летим в Киев, в гости к моим, меня тянет красота Киева, но отталкивают его люди. В общественном транспорте и дорогих ресторанах - почему-то культура И именно это видят, в первую очередь, приезжие и из-за этого мне стыдно за нас. Вы думаете почему такое отношение к нам иногда у иностранцев - да мы же сами себя не уважаем, потом не каждый будет сидеть и вычитывать какими мы были при Киевской Руси и сколько украинцев получили международные премии, а они будут, в первую очередь, сталкиваться с людьми на улицах, в ресторанах, музеях и именно о них судить о нас, о нашей культуре.
Не нужно гордиться Кличками или Ярославом Мудрым, нужно быть самим такими, что-то с собой делать, что б собой гордиться, что бы самим что-то делать для Украины, а не быть готовым карандаш на работе спереть, ходить с мрачными лицами ожидая что тебя кто-то толкнет, что б потом не извиниться, а "оторваться", давать взятки, завидовать соседям и подругам...
А еще мне было бы очень интересно - так бы Вы не поехали за границу, если бы Вам предложили высокооплачиваемую интересную работу по любимой специальности в красивом и уютном заграничном городе???? Где бы Вы будете жить в своем (!!!) доме, отвозить ребенка в школу на машине, где он получит признаваемый всем миром аттестат? Где Вы сможете зарабатывать столько, что 3 раза в году отпуск в Эквадоре-Австралии-Альпах???
Мы можем врать сами себе, но поехали бы, причем бы долго не задумваясь, как это сделали уже очень многие, причем многие поуезжали за гораздо меньшим. Вообще, если быть честным, то остались сейчас в Украине те, кто смог пристроиться, кто не смог уехать, кого не пустили обстоятельства, кому некуда ехать и очень-очень мало патриотов, патриотизм которых держится на том, что им повезло - у них есть нормальная работа или есть нормальная семья.
Не обижайтесь, но Вы не правы и Ваш патриотизм заждется совсем на другом, с этим мы уже сталкивались и не раз на русскоязычных форумах
|
|
RE: украинский менталитет, если он есть?
|
Пятница, 14 мая 2004,23:22 Lyudmila
|
ОЛЯ С. , очень очень хочется что вы были правы. Да Киевская Русь, да Кличко, да многое другое, никто ведь не оспаривает.
Но вот вам пример, который я аблюдала совсем недавно. С автобус садится девушка, по виду филлипинка (тоесть местный язык зает плохо) оплачивает проезд до конечной остановки, водитель отбивает ей на автомате билет, и девушка выходит на полпути. Водитель останавливается, просит одого из пассажиров позвать девушку, она в удивлении и даже немного напугана, водитель переспрашивает ее насчет билета и возвращает переплаченные деньги. Я обалдела.... А вы бы не удивились? А теперь представьте себе ту же ситуацию в Украине, а постоянные воровство обман обсчет обвес и чего там еще нет в Украине? Очень больно, что люди так обозлились и возннавидели друг друга, и потеряли уважение даже к самим себе.
И еще ОЛЯ, что я там написала про попытку превозненсти себя унизив других? Вот вам подтверждение :"Я бы никогда не уехала отсюда в какую-то вонючюю, педантичную Германию, в наглую и чопорную Америку." Ну разве уважающий себя человек опустится до таких выражений? Подумайте наж этим...
|
|
украинский менталитет, если он есть?
|
Пятница, 14 мая 2004,19:07
|
Уважаемые девушки! Похоже, вы совсем не знаете определения такого понятия, как менталитет-это во-первых. А во-вторых, вы не видите ничего дальше своего милого носика. Менталитет и нацию следует рассматривать в общем видении, глобально. Вы пишете, что немцы и американцы такие культурные и галантные?-но что у них есть кроме этого? Возьмëм к примеру американцев. Скажете-банально говорить о них?Нет, в данном случае банальностью называют прикрываемую правду! Так вот, что у них есть как у народа?-одной народности нет, нации нет, культуры-тоже, за традиции и обряды я вообще молчу!Им никогда с нами не сравниться, потому что у нас есть всë!Закройте глаза на правительство, на неурядицы жизни-и оцените людей, живущих вокруг вас.Найдите лучшее в своих знакомых и друзьях(ведь часто и вы можете из-за плохого настроения не уступить старушке место-чего лукавить) и вы поймëте, сколько вокруг хороших, добрых украинцев. Сколько знаменитых личностей вышло именно из нашей "колыбели"!Какой у нас дружный и славный народ!Вы,конечно, слышали о государстве "Киевская Русь"? Так вот, в то время,когда у нас было государство с конституцией(!!!), у русских, например,были сплошные болота и больше ничего. Украинский фронт учавствовал в освобождении Европы от гитлеровцев во время войны.Скажете-это было когда-то?Ладно, а как насчëт Кличко? Разве у вас в груди не заиграло чувство великой гордости за Украину??? Тогда почему вы срамите наш народ? Возможно, вам нужно самореализоваться, сделать что-то такое, чтоб весь мир заговорил о вас как о великом украинце. Я, например, этого ещë не сделала, но я очень верю в свой народ, в наше украинское будущее. Я бы никогда не уехала отсюда в какую-то вонючюю, педантичную Германию, в наглую и чопорную Америку. Я буду жить в своей гордой родной Украине, наслаждаться ëë щедростью и красотой. Чего желаю и вам. Ольга, г.Умань, 21 год.
|
|
|
Пятница, 14 мая 2004,10:54 Любимая
|
За тех, кто замужем я бы порадовалась, но.... Куда деваются нормальные мужики? Если в 18-25 еще можно найти, то потом...то, что остается свободным и даром не нужно, а нормальные уже все разобраны. Многие в браке портятся. Лично я сменила в свое время много мест работы, имею очень много знакомых-друзей и если я задумываюсь - а живет ли кто-то в браке так, что б посмотреть и замуж захотелось - я вижу лишь 2 семьи: мои родители, сетсра мамы(старшее поколение, заметьте) и единственная пара моего возраста(за 30), но там женщина из тех, кого называют стервами. Никто из моих бывших одноклассников (а это было 2 разных класса), бывших сотрудников, соседей, знакомых не живет счатсливо. Я понимаю, что многим портим мужчин мы сами, женщины, но все же... Поэтому мне не хочется за них радоваться.
Я видела разных людей, много друзей немцев, несколько итальянцев - там тоже есть разные, но!!! счастливых браков и хорошего отношения, взаимопонимания и любви там больше, встречается чаще.
Да, нас в школе пичкают литературу, а во большинстве немецких школ литература, как предмет, вообще отсутствует. Тем не менее, "хорошист" немец часто духовно более богат, чем "хорошист" украинец, в первую очередь тому, что они приучаются интересоваться сами всем, во-вторых родители (опять же они разные, но как показывает статистика у большинства гимназистов родители с высшим образованием)
Мне тоже нравятся со вкусом одетые, но часто у нас сам по себе вкус отсутствует, есть сдирание того, что носят соседки-сотрудницы. Этакая армия похоже одетых. При всей повседневности немцев - тут гораздо больше разнообразности. Да, в Голландии юбки редки, но зато у нас летом в офисе.... Иногда думаешь - а как же она наклоняется
Я никогда не была в Израиле, но то, что в Киевском транспорте беременной женщине, женщине с замученным лицом и отягощенной в двух руках торбами, пожилой женщине КАЖДЫЙ уступит место - этого тоже нет. Мне лично на последних месяцах беременности часто не уступали, поэтому я знаю. Смотрят в окно, делают вид, что спят. И молодые и лет 40. Несколько раз я не выдерживала, обращалась к нашим мужчинам прося уступить место не мне, нет, пожилой женщине, которой явно было тяжело стоять. Часто мне приходилось сопровождать мою бабушку, которой в ее за 70 и больной вид, тоже из 3 раз 2 раза не уступят место. А пару раз была свидетелем как моложежь выступала, что "старперы все места позанимали, упасть негде" А сколько мамашек стараются усадить свое чадо, хотя оно уже в том возрасте, что само может постоять или маме дать посидеть, а рядом стоит старушка - у нас этому тоже не каждый учит.
Очень жаль, что многие и правда живут и одеваются не для себя, а что бы показать соседям, что они могут так, что бы мужчины обращали внимание(а обращают ведь в первую очередь на что-то не стандартное ) У нас женщина зачастую как приложение к его хорошей работе или наоборот компенсация ее отсутствия. Что б друзья позавидовали. Женщина должна детей воспитывать, у нее есть домашние дела(а кто из мужчин в этом ей с удовольствием и всегда помогает? Это же единицы- музейные экспонаты!)
Жаль, жаль и еще раз жаль
Когда же у нас будет уважение к себе, когда мы будем о своих близких так же заботится, как это делают многие немцы, американцы, англичане? Когда наши подростки перестанут приставать на автотрассах к шоферам предлагая все виды секса за стоимость 2-5 литров бензина?
А вот сегодня как раз почитала:
http://www.femina.com.ua/a/219.shtm
А точно - как в жизни, сколько сама наблюдала - словно я рядом была.
|
|
|
Вторник, 11 мая 2004,00:57 Кассандра
|
По поводу зависти - это правда, у наших людей этого вдоволь, и тут у выехавших это имеется, у тех, кто неуспешен, неудачно замужем. По поводу воспитания, у нас на Украине тоже хватает невоспитанных. Тут не уступят места в транспорте, но не хамят в автобусе. Тут у всех дежурные улыбки, к которым привыкла, но наши здесь тоже меняются. Есть люди которые отказываются от своей культуры, стыдятся ее, а некоторые, вы правы, возвышают себя за счет других - ложный патриотихм от комплекса национальной неполноценности, от постоянного желания что-то доказывать, а доказывать-то надо делом и умом.
По поводу одежды.. Знаете я люблю нарядных и красивых людей, поэтому рада видеть их в Украине, в Голландии просто убийственное количество безкусно одетых женщин. У них принцип - не выделяться. В Украине, если женщина не будет яркой, ее просто не заметят. Поэтому не стоит за это осуждать, посмотрите статистику, соотношение мужчин и женщин и порадуйтесь, что им еще удается создавать семьи на Украине.
Извините за сумбурное сообщение.
|
|
|
Вторник, 11 мая 2004,16:17 Lyudmila
|
Любимая, про зависть - чистая правда. В украине я ее физически ощущала, да и когда в гости приехала, то пришлось вспомнить, что это такое, когда чужие люди способны больше порадоваться за тебя, чем некоторые родственники. Заграницей я еще ни разу не испытывала на себе чьей-то зависти. Намного легче дышать стало. Уж лучше равнодушное и никакое отношение чем зависть. А вот мужу моему уже пришлось и здесь наткнуться на зависть, естественно со стороны русского, причем зависть настолько необоснованная ничем и непонятная, что от такого просто торопеешь. Патриотизм присутствует у Украинцев, этого не отнять, но немного извращенный - пытаемся возвысить себя унизив других - дешовый способ, но другим пока не научились.
мне кажется, что причина в том, что нас волнует "а что она подумают другие". Меня. когда я там жила тоже это волновало, и отравляло жизнь, пыталась бороться, что-то доказывать. сейчас мне больше всеравно , что кто думает, так же как и всем остальным. НО даже за границей, немного расслабившись, все равно "наши люди" больше зависят от мнения других. чего только стоит то, что человек не может свободно похвастаться своими успехами без того что бы вызвать чей-то упрек.
А вот насчет воспитяния я с вами не соглашусь... наши очень даже воспитаны по сравнению с некоторыми иностранцами. Израильтяне, например, очень плохо воспитаны. Наглость и пренебрежение удобствами других - национальная черта. И не потому, что они такие плохие, а потому что их этому не учат. никто не говорит ребенку. что надо уступать место в транспорте пожилым, но если сказать сидящему ребенку уступить место, он без разговоров это сделает. В Украине я себе такую ситуацию плохо представляю. Про разговоры на повышенных тонах, желание влезть везде вне очереди, пренебрежение даже правилами уличного движения, потому что "мне надо" - это сплошь и рядом. Тут даже государственную рекламу стали транслировать под девизом "мы все послы своей страны", со смыслом, чтобы за границей наши вели себя прилично и не позорили страну :) Во как далеко все зашло.
|
|
Украинский менталитет, если такой имеется
|
Вторник, 11 мая 2004,09:50 Любимая
|
Родилась и выросла в Киеве, хотя все остальные родственники коренные москвичи или саратовцы, тем не менее по идее менталитетом не вышла ни в тех, ни в других, ни украинского не приобрела (хотя тут хочется сделать маленькое отступление - все же я лично не считаю, что сам по себе менталитет зависит от национальности, в каждой национальности есть целый спектр разных личностей и характеров и отталкиваться лишь от национальности нельзя).
Тем не менее, много бывала у родственников в РОссии, 3 года живу в Германии(вот эта среда оказалось истинно моей, я тут ДОМА), отдыхала во многих странах Европы и хоть и не люблю этого, но все равно часто возникает у меня вопрос - почему в УКраине так развита зависть? Нет, за границей не без нее, но не в таком кол-ве, не так часто и не по таким мелочам и среднему европейцу сложно понять выражение "що не з"їм, то понадкусую". Так же каждый раз прилетая в мой любимый и очень красивый Киев(1-2 раза в год), я испытываю неуют от того, что стиль одежды нужно менять, сыну отказываться от остромодного, мне от удобного, что бы не выделяться из толпы. Так как наша привычка повседневной одежды - это что-то, едешь в метро днем и такое ощущение, что половина едет в театр, а половина бизнес-леди
Очень расстраивает украинская неуверенность в себе, ужасное восхищение заграницей и отсутствие у большинства патриотизма.
Вот такая вот не очень приятная картина получается. Я понимаю, что многих сломала перестройка и жить тяжело (вспоминая времена СССР, не могу не заметить, что тогда люди были как-то намного добрее), но все же... Иногда кажется, что мы, украинцы, самая завистливая, непатриотичная, плохо воспитанная нация. А наша манера с иностранцев в три шкуры содрать ...или наши женщины вешающиеся на мужчин(сужу по родному братцу, который годами "отбивается" от толп) Конечно, нельзя всех под одну гребенку, но все же.... Что же нас так испортило? И почему еще 30-40 лет назад писали, что украинцы "хитрые и завистливые", это что черта менталитета?
|
|