главная подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ

NK CLub

сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали
 FAQ Правила Старый форум Регистрация
 Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Фотогалерея :-)
Начать новую тему   Ответить на тему   Распечатать тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
nana

Zodiac: Телец

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если вы еще не нашли удовольствие от "Медеи", то не дочитывайте, отложите книку на несколько лет. В ней не сюжет, не историю, искать надо - ее надо смаковать: стиль, язык, характеры и их сплетение.
У вас может пока еще маловато жизненного опыта, чтобы проникнутся глубиной этой книги.
По этому не спешите, дайте ей отлежаться и почитайте так через лет пять. Уверена, что тогда вы сможете прочувствовать "Медею".
Тоня

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Innominata писал(а):

.... сейчас читаю "Медею и ее детей", прочитала почти треть книги и до сих пор не могу понять смысла. Такое ощущение, что книга ни о чем. Те, кто читал - стоит дочитывать?

А я именно поймала кайф! От " Медеи"... Laughing Laughing Такое лекарство от всей рутины, такое приятное излучение! Завораживает с первой страницы!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger
Mina

Zodiac: Весы

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Камю "Чума"

Innominata, Applause , на меня эта книга тоже в свое время произвела очень сильное впечатление!
Модератор

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2005 6:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tani, вот взяла, наконец, и написала Smile (я предупрждала, что будет длинно...)

«Древнюю историю», т.е. дошкольный период рассматривать не будем Smile Моей первой «настоящей», причем очень толстой книжкой был сборник из четырех повестей про Тома Сойера: «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Том Сойер за границей» и «Том Сойер – сыщик» (две первых – просто блеск, а две последних уже гораздо слабее). Купил мне ее папа, когда я пошла в первый класс и тут же заболела. Я была настолько увлечена и потрясена этим миром, что прочитала ее 11 раз подряд – всё не могла оторваться… Smile

Потом пришел черед рассказов и повестей Джека Лондона и нашего Грина – они затрагивали мои романтические струны и – как бы это сказать?.. – помогали формировать мои внутренние представления об идеальном мужчине Smile При этом мне редко хотелось быть на месте описывемых ими женщин, а вот на месте мужчин – как раз нередко… Smile

Отдельно шел О’Генри. Я его обожала, и он скрашивал мою жизнь... Потом, уже в Америке выяснилось, что «настоящий», англоязычный О’Генри пишет длинно, грубо, скучно и претенциозно... Что ни говори, но и у советской власти были свои преимущества – например, отличные переводчики...

В спортивном лагере между пятым и шестым классом я прочитала почти одновременно «Дитте – дитя человеческое» (автор - такой датский реалист по имени Мартин Андерсен Нексе) и «Аннапурна – превый восьмитысячник» - документальная история о драматическом восхождении. Обе книги глубоко меня потрясли. В первой больше всего запомнилась (ну, и потрясла, соответственно) сцена, в которой девочка переживает свою первую менструацию. Она не подозревала о том, что такое бывает, и что это нормально, и думала, что умирает... А во-второй – как автору и главному герою Морису Эрцогу отрезали отмороженные пальцы на ногах... С тех пор я стала бояться гор и месячных... Smile Впрочем, уже лет через пять начала заниматься горным туризмом, ну, а к месячным пришлось привыкнуть и того раньше Smile

Две книги из знаменитой серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей») стали веховыми. Первая – об испанском поэте Федерико Гарсиа Лорка. Главное, в ней было много стихов, которые я переписала в тетрадку, положив начало традиции, продолжавшейся довольно долго, наверное, до рождения детей... Потом, когда они подросли, я читала им из этой тетрадки и из парочек последующих, а еще позже дочка их все у меня конфисковала и наверное уже благополучно потеряла... Вторая – об Авроре Дюдеван, вошедшей в историю литературы под именем Жорж Санд...

Как и положено, пережила увлечение «Графом Монте-Кристо». Остальные книги Дюма показались мне скучноватыми. Потом пришел черед Золя и Мопассана. Брала их том за томом у соседской девочки, которой их читать не разрешали Wink Вкус чужого запретного плода и «взрослая» жизнь, описанная в этих книгах, придавали этому периоду чтения особую остроту и пикантность Smile

Буквально революцию свершил бессмертный роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Его сначала напечатали в сокращенном варианте в двух номерах журнала «Москва», один из которых я добыла в личную собственность, чем ужасно гордилась.... Сразу после Булгакова настал черед Фазиля Искандера и Юрия Трифонова, причем, Искандером я «заразила» всех своих друзей и приятелей. Помню, спустившись из очередного похода на южную сторону кавказского хребта, зашли мы с одним из них в книжный магазинчик в Сухуми и обнаружили там тоненький фиолетовый сборничек Искандера, напечатанный местным издательством по какой-то смешной цене. Купили стопку – на все деньги, которые были с собой – и то, не всем желающим досталось Smile А с Трифоновым и вовсе произошла однажды очень странная вещь: ко мне в электричке пристал чувак, и назвался им Smile

Кстати, о приставаниях. Самое запомнившееся (хоть и не развившееся ни во что путное) произошло, когда я читала в троллейбусе Бабеля. Ко мне подсел молодой чловек и сказал почти дословной цитатой: «Барышня, у Вас на носу очки, а в душе осень... Пойдемте-ка лучше в кино...» Smile

Книгу воспоминаний Надежды Мандельштам давали, как водится, на ночь. На следующий день было очень странное ощущение нереальности реальной советской жизни, усугубленное недосыпом... А «Доктора Живаго» мы с другом перефотографировали и напечатали в нескольких экземплярах. Т.е. формально занимались распространением антисоветчины. Времена тогда уже были вегетарианские, но чуть раньше за такие вещи людей сажали... Читали фотографию за фотографией. Причем, тоже надо было спешить – очередь из желающих уже стояла, так что помню, что читала не только в транспорте, но и на ходу... Если оставить за скобками все политические моменты, то очень странное впечатление было – наподобие того, как Пушкин о Петре написал: «Он ужасен, лик его прекрасен...». Вот так и «Живаго» – книга как бы неправильно и плохо написанная, но при этом совершенно великолепная... Ну, и стихи... Это ведь оттуда: «Свеча горела на столе, свеча горела...»

Солженицына дала почитать учительница математики. Ее муж сильно заболел, сидя в лагере, и когда его выпустили, он очень скоро умер – как бы иллюстрация к «Одному дню Ивана Денисовича»... Но больше всего конечно зацепил «Случай на станции Кречетовка»...

Сложившись по ползарплаты, купили с подружкой на книжной балке сборник Кафки. Ну, кто читал, тот знает... Такие книги либо не можешь читать вообще, либо они оставляют очень странный след...

Потом был долгий период чтения «Иностранки», за неимением ничего лучшего... Очаровали и вдохновили англичанки: Мюириэл Спарк (рассказ «Иголка») и Айрис Мэрдок (роман «Черный принц»)... Поразил роман Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн». После этого прилежно перечитала всего издавашегося у нас Фриша, и ничего равного этой книге не нашла. Там гениально разработана гениальная идея «примерки» на себя разных жизней и сюжетов...

«Лолита» Набокова и «Коллекционер» Фаулза были прочитаны с интервалом в несколько лет, но оказались об одном и том же – об ужасной, эгоцентричной, больной любви, которая убивает ту, кого любят... Страшные книги – каждая по-своему. Конечно, Фаулз в этом смысле более ясный и более жуткий. У Набокова за его эстетскими выкрутасами так просто и не разберешь...

Напоследок назову гениальных женщин-писательниц, которых узнала уже в зрелой жизни и которые вселяют веру в эту самую жизнь (как зрелую, так и не очень Smile ): Агата Кристоф, Людмила Улицкая, Джойс Керол Оутс, Джейн Остин, Джозефина Тэй...

А вообще, список далеко не полный...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сирень

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2005 7:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Медею" прочитала на одном дыхании. Как сладок и тягуч крымский воздух, так и история поколений Медеи завораживает своими поворотами, случайностями и закономерностями. Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время мной Applause ! А читаю я очень избирательно. Не из-за богемного вкуса- из-за нехватки времени и сил... Mr. Green
Рыбка

Zodiac: Рыбы

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2005 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Embarassed

Смысл жизни в том, чтобы наполнить ее смыслом!
Рыбка

Zodiac: Рыбы

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2005 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наина,
Огромное спасибо Вам!!! buket
yaya buket

Смысл жизни в том, чтобы наполнить ее смыслом!
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2005 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Applause Наина,
Ушко

Zodiac: Близнецы

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2005 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда-то случайно прочла рассказ Вознесенского "Апельсин", вот вспомнила вдруг - не ожидала такого от него Smile
Хороший рассказ Applause кто нибудь читал?

Господь смотрит на тебя. сделай так, чтобы ему было интересно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Via solaris

Zodiac: Дева

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2005 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ницше - Так говорил Заратустра
Гессе - Степной волк
Кафка - Превращение
Ремарк - Черный обелиск
Сенека - Письма Луциллию
Достоевский - Братья Карамазовы
Таксиль - Забавная Библия и Забавное Евангелие
Эстес - Бегущая с волками
Гете - Фауст
Гомер - Одиссея
Бокаччо - Декамерон
Кундера - Невыносимая легкость бытия
Весь Бредбери
Весь Бальмонт
Больше не вспоминается...
Crizty

Zodiac: Скорпион

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2005 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я неделю жила "Кодом да Винчи". Rolling Eyes Отвлекалась от бытовухи, мне даже сны снились по сюжету.... Smile

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2005 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Crizty писал(а):
А я неделю жила "Кодом да Винчи". Rolling Eyes Отвлекалась от бытовухи, мне даже сны снились по сюжету.... Smile

Ой, наконец-то нашла единомышленника! Applause Тоже впечатлила эта книженция. Я даже откопала репродукцию "Тайной вечери" и разглядывала её чуть ли не под лупой. В общем, интересная теория.

Crizty

Zodiac: Скорпион

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 8:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

зайка, но слышала много негативных отзывов, церковь против такой теории (что и естественно)... но иногда хочется углубиться даже во что-то нереальное. После таких вещей понимаешь, что нельзя воспринимать все так, как кажется на первый взгляд... Wink

Zodiac: Овен

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень сложно выделить, потому как каждая прочитанная книга оставляет след. Я назову именно те, которые заставили в чем то другими глазами посмотреть на жизнь, проблемы и людей вокруг меня.
Ги Де Мопассан " Милый Друг"
Михаил Веллер " Приключения Майора Звягина"
Людмила Улицкая " Казус Кукоцкого"
Ремарк "Три товарища"
Гюго " Человек, который смеется"
Зюськинд "Голубка"
Кизи "Полет над гнездом кукушки"
Митчел "Унесенные ветром"
Гоголь " Тарас Бульба"
Камю "Чума"
nana, каждый раз, когда в жизни что- то не ладится, не хватает спокойствия, мудрости, степенности беру в руки "Медею .." и читаю, и каждый раз испытываю восторг от этого романа.

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СнежинкаSmile, у тебя отличный вкус Smile Smile Smile

К Волхву Фаулза, которого я ищу после прочтения топика, теперь добавлю Медею Smile Smile Smile

СнежинкаSmile, А ты новые вещи Кизи не читала?

Tani

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ушко, вот ссылка на электронный вариант "Волхва", но книга длинная, наверное, сложно её прочитать в этом виде. http://www.fictionbook.ru/author/fowles_john/volhv/faulz_volhv.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Снежинка:)

Zodiac: Овен

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ушко, ой, я все жду декрета, чтобы читать, читать и еще читать, сейчас времени нет, а еще и мозги кипят после работы...
И спасибо большое за комплимент Embarassed Smile

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tani, за ссылку спасибо огромное, только вот не люблю книги в электронном виде читать - приберегу это уж на самый крайний случай Smile Smile Smile

СнежинкаSmile, Я потому спросила, что мне его новые вещи "не идут" почему-то Sad Sad Sad Неужели он так и останется для меня автором одной, но гениальной книги Sad

Tani

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ушко, В Украине эту книгу можно купить:
1)http://bookhouse.com.ua/list.phtml?keyword=%D4%E0%F3%EB%E7&exact=on
2)http://www.bookshop.com.ua/
Ушко

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tani, ой, спасибо, ну все, плакали мои денежки Smile Smile Smile Все таки хорошая штука- интернет Smile

Tani

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tani, я тоже там регулярно разоряюсь
Tani

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ушко,
Цитата:

Tani, я тоже там регулярно разоряюсь

ошиблась
КСеня

Zodiac: Стрелец

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я предпочитаю русских классиков. Very Happy Хотя не спорю много гениальных произведений и зарубежных авторов. Но мне как то ближе всё-таки оказались русские классики:
На 1-м месте - ДОСТОЕВСКИЙ (Братья Карамазовы, Бесы, Униженные и Оскорбленные, Будные люди, Преступление и наказание, Игрок и много других рассказов), дальше конечно Лев (не Алексей) Тостой., Булгаков, Чехов, Набоков (очень нравится его язык изложения),
было время я присела на Пелевина (Чапаев и Пустота и многие его рассказы) потом чего-то отвернуло.
Очень нравится Паоло Коэльо.
Сейчас увлеклась Лобсанг Рампа (ламаизм и Тибетское мировозрение, воприятие и трактовка законов жизни и смерти - целый цикл книг)
Rolling Eyes
murakami girl

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня почти все книги, которые прочитала след большой оставили, потому что я читаю книгу, только если я чувствую, что я буквально погружаюсь в неё и ничего другого вокруг нет.
Но то, что сейчас приходит на ум:

1) Дэн Браун - "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны"
2) Мураками - "Кафка на пляже", "Дэнс, дэнс, дэнс", "Страна чудес без тормозов и Конец Света"
3) Каверин - "Два капитана"
4) Джоан Роулинг - Гарри Поттер
5) Голсуорси - "Сага о Форсайтах"
6) Замятин - "Мы"
Полина

Zodiac: Весы

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2005 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот мой скромный список

-1- Baiba Blobele "Neskāries man klāt"
Эта книга оставила во мне незабываемый след!
-2- Стивен Кинг "Мареновая Роза"
Поражена. Нет слов, чтобы выразить все чувства, которые я ощущала во время прочтения.
-3- Стивен Кинг "Зелёная миля"
Все равны. Нет значения кто ты или что ты.
-4- Пауло Коэльо "Алхимик"
-5- Адольф Гитлер "Майн Камф"
Отправить ссылку другу
Распечатать тему

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: