Автор |
Сообщение |
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 7:58 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ой, что-то у меня слишком медленно все получается. Пока что отвечаю только на один Наташин вопрос: почему нужно было бомбить АТОМОМ?
Тут так и просится в который раз ответ насчет умной жены потом. Кто ж тогда знал о масштабах последствий этого атома? Испытания атомной бомбы были проведены всего за месяц до самого события. Идея бомбежки была простая, как мычание: продемонстрировать в действии супер-бомбу – чтобы сопротивлявшийся враг наконец понял, что лучше таки сдаться. Про то, что такая бомбежка вызовет многолетние последствия у живых, никто точно не знал, и мало кто догадывался.
Меня, например, всегда интересовал вопрос, почему не хватило одной Хиросимы? Как выяснилось, потому что ее на самом деле не хватило... Совещание японского кабинета министров, посвященное обсуждению Хиросимы, не состоялось из-за отсуствия кворума – у министров были более важные дела. Только после Нагасаки о капитуляции, наконец, заговорил сам император.
Это сейчас все в мире слышали о Хиросиме и Нагасаки. Во время второй мировой войны это были никому не известные провинциальные города. Оказывается, их выбрали в качестве мишеней для атомной бомбардировки, потому что других уцелевших городов в Японии к этому времени практически не осталось.
Первым уничтоженным «нормальной» бомбежкой японским городом стал Токио, в котором от бомб и пожаров погибло примерно сто тысяч человек (для сравнения: в Хиросиме погибло от 70 до 80 тысяч, в Нагасаки – 35 тысяч). И хотя все равно еще утверждалось, что целью рейдов на Токио были промышленне объекты, при этом не отрицался факт, что в городе, постоенном из картона, такие налеты приведут к гибели многих тысяч людей.
Американцы «потеряли невинность» в Дрездене. Их установка не бомбить мирные города в Германии была нарушена как бы помимо их воли (де-факто) – из-за неточности попадания бомб и из-за того, что стратегических цели были расположены в черте города. В Японии это нарушение произошло уже де-юре. Города были более или менее сознательно выбраны в качестве мишеней. Причиной было упорное и ожесточенное сопротивление японцев: только в одной битве за Окинаву около двух тысяч камикадзе потопили 36 кораблей союзников и повредили сотни. И недостатка желающих отдать свою жизнь «за родину, за императора» не наблюдалось... Большинство камикадзе летали на обычных самолетах, но уже производились специальные «летающие бомбы с крыльями» - маленькие машины, которые не могли садиться. Японскими воинами двигали националистическая идеология, культ чести и самопожертвования... (это вам ничего не напоминает?..)
Мы можем подвергать сомнению расчеты, согласно которым, если бы Япония не капитулирвала, то в боях по ее захвату погибли бы не менее миллиона союзнических, главным образом, американских солдат, но такие расчеты были сделаны на основании анализа тогдашних боев и потерь.
Кстати, по поводу «атома». Просто факт – ничего больше. Радиация, выделившаяся во время взрыва Чернобыля, в 200 раз превысила радиацию Хиросимы и Нагасаки вместе взятых... (это уже не из книжек про войну, а с чернобыльского сайта). И если бы ветер тогда дул не на запад, а на восток, то мы могли бы про этот взрыв и не узнать...
И еще один факт про «атом». Цитата из воспоминаний Роя Медведва о Сахарове:
Цитата: |
Несколько раз Сахаров возвращался к вопросу об испытаниях водородных бомб на Новой Земле. Их прекратили в конце 50-х годов, но возобновили в начале 60-х годов, против чего Сахаров решительно возражал. По его собственным подсчетам, представленным в закрытых публикациях, число жертв от одной мегатонны взрыва оценивалось цифрой в 10 тыс. человек. Речь шла о радиационных и генетических заболеваниях на большой территории и в течение длительных сроков. Но немалое число жертв приходилось на ближние сроки и на ограниченной территории. Чрезвычайный вред наносился здоровью и жизни северных народов и оленеводству. Летом 1962 г. было проведено, вопреки самым резким протестам Сахарова, испытание 50-мегатонной бомбы. Последствия оказались очень тяжелыми. Это ускорило заключение договора о запрещении всех ядерных испытаний в трех средах. |
http://www.ihst.ru/projects/sohist/memory/med02vr.htm
А вот другая история – про полигон в Семипалатинске (Казахстан).
Цитата: |
14 лет на полигоне проводились открытые воздушные и наземные взрывы урановых, водородных и плутониевых бомб. И не принималось никаких мер по защите населения от радиации, не проводились медицинские обследования. Военные не предупреждали население о предстоящих ядерных испытаниях.
Огромная и прекрасная территория – бывшие Семипалатинская, Усть-Каменогорская, Павлодарская области – были заражены. Сотни тысяч людей стали заложниками атомного полигона.
С 1963 по 1989 год проводились подземные ядерные взрывы. Многострадальная земля Прииртышья корчилась и вздрагивала, тряслась в муках после каждого такого испытания. За это время было проведено более 350 подземных взрывов.
Могучий и прекрасный Иртыш резко обмелел, подземные взрывы разрушили дно его русла. Радиоактивному же воздействию подверглись более миллиона людей.
С 29 августа 1949 года по 19 октября 1989 года было произведено 124 наземных и атмосферных и более 350 подземных ядерных испытаний.
В 1990 году Семипалатинский полигон был закрыт, но многие проблемы, связанные с ним, остались. |
http://prostor.samal.kz/texts/num0404/guch0404.htm
И все это было через много лет после окончания войны и уже после того, как стали известны последствия Хиросимы и Нагасаки... И пострадавшие люди – это свой народ, а не военный противник... И вот спрашивается вопрос: если бы советские ученые, работавшие над созданием бомбы, сделали бомбу раньше американцев, кинул бы ее Сталин на город своего военного противника, или нет?...
|
|
Вернуться к началу |
|
Кали

Возраст: 28
Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 8:12 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
привет всем! 
Я вот с утречка увидела , что новые посты есть - решила почитать ответына вопрос tjanka1, но... 
Эх, видимо я какая-то "буквальная" - стараюсь по мере своих умственных возможностей и временных тоже (и-нет у меня доступен пока в рабочее время) свои измышления накляпать.
Hulio, насчет Сталина...Он, конечно, изверг и сволочь порядочная, но я одновременно отдаю должное его хватке, хитрости и изворотливости. Такое удается не каждому Управленцу с большой буквы. Да и не верю я уже давным-давно, что можно быть мудрым правителем. Царь Соломон - это миф. Да и то - его мудрость подтверждена только на житейско-бытовых примерах (если я что-то и упустила из его "подвигов ума и сердца", извиняюсь, но я писала опираясь на самые общеизвестные факты его "практики") 
Был бы выбор: ни за что не выбрала бы себе судьбу политика и маршала (в смысле - военного бонза). Для меня это - идет вразрез с моими принципами и желанием ненавредить, но тех, кто избирает эту стезю - осуждать не могу: потому что мой выбор, признаю это- вкакой-то мере и малодушничание - не хочу лишний грех на душу брать. вот.
Некоторые форумчанки уже писали в других темах, что по-своему осуждают политику Д.Буша с его развязванием войны на востоке, значит - в некоторой мере и поддерживают тем самым "выпад" тех же иракских лидеров-экстремистов по типу:"Америка, не лезь не в свое болото!". Я тоже причисляю себя к таким. Понимаю и тех и тех. От этого только хуже. Думаю. Потому что таким образом у меня в душе и в мыслях образовывается как-бы некий "нейтралитет" в это серьезной и наболевшей проблеме. А когда дело касается конкретно твоей Родины, твоих родных и близких - тут у меня стирается вся нейтральность и я автоматически без всяких комментариев и умозаключений перехожу на сторону "своих" и уже мои позывы души обретают ярко выраженный акцент/цвет. Думаю - такое присуще каждому человеку. Потому что мы пока еще - не дети из пробирок или лоны какие-то, у нас у каждого есть своя Родина, мы все-таки еще делимся на нации и народности, на страны и континенты, на цвет кожи и на родные языки. И пока это будет живо - думаю, будет живо и вот такая вот двоякая позиция на одно и то же по существо действо как - война.
Извините за сумбур, если что непонятно - я отвечу. 
А правды не будет. Потому что она у каждого своя.
Нужна ли она?...Конечно, потому что стараясь каждый по-своему докопаться до сути и поделить стороны на более и менее виноватые - мы потихонечку начнем осознавать: насколько войны бессмысленны по сути, насколько они жестоки и несправедливы, насколько они противоестественны по природе: человек - ведь дитя природы и не более в конечном итоге.
вот.
Я все-таки хочу услышать и мнения других, более "подкованных" и эрудированных. 
кстати, вчера вечером пришла с работы и пока переодевалась в домашнюю одежу включила телек и остановилась на "Угадай мелодию" с В.Пельшем. Там финалисткой была молодая девушка - лет 20-21ого. Вот она не могла в конце одна песню вспомнить и Валдис ей подсказывал, причем явно (тут только кретин не поймет) - "...ну, какой город был центром Гитлера и нацистов? - тишина. ...ну, до какого города дошли совесткие войска в мае 1945? тишина...ну, столица сегодняшней ФРГ - какой город? - тишина....
А мы тут .... 
Зато она кучу песен знает,я и половину не слышала.  |
|
Вернуться к началу |
|
tjanka1

Пол: 
Откуда: izdaleka. do togo - kievlanka

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 12:59 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Кали, вы правы. Сталин - жестокий и коварный руководитель, планирующий войну и по-сути, во он многом эту войну предопределил. Ни одна страна не понесла так ужасающих потерь. Можно ведь было этого избежать - история не терпит сослагательного наклонения " если бы", но если бы наше правительство было к тому времени мудрее, ответственнее, планировало бы свои действия ДУМАя о людях - не только о собственной славе... Многие были бы, наверное, живы . Может. война длилась бы не столько лет... Но во времиа-то войны многие погибали с именем сталина.. вот парадокс. |
|
Вернуться к началу |
|
Кали

Возраст: 28
Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 2:22 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
И об это я тоже думала. Постараюсь своими словами - как обычно.
Я люблю книгу Ильфа и Петрова "12 стульев". Про ее прелесть и ценность распространятся не буду, те, кто имеет здоровое чувство юмора и достаточную степень знания русского языка - меня поймет . Единственное, что мне кажется в этой книге намеренно утрированным (может я и ошибаюсь) - это то, что реалии изображенынемного с точки зрения комбинатора и его глазами. Хотя голос автора присутствует во всем повествовании 
В те времена люди больше вкалывали. Чаще не работали, как мы сейчас ( я вот вам всем наглядный пример ), а именно пахали и вкалывали. Физический труд - он, на мой взгляд, единственный в своем роде, который может запросто убить в человеке желание еще и мозги напрягать. Потому что физическая усталость - она не поддается описанию. Я сама чаще "головой" страдаю, особенно в квартальные периоды, но моя вот такая вздрючка мозгам по работе не может просто испарится, а так как думать постоянно об одном и том же - тяжело и нудно, я стараюсь отвлечь себя постепенно на более нейтральные темы или другого аспекта. Потихоньку - не замечаю, как засыпаю или наоборот - чувствую, что какая-то маятность прошла и мне стало легче. (может кто и чувствует себя так как и я) 
Тогда время было суровым. Одна война за другой, между ними две революции, у народа сумбур и самое верное средство - при первой возможности встать и начать работать. Работа была и верным кусокм хлеба и в то же время отвлечением от реалий. Непонятных реалий. Когда ты свидетель, как твой вчерашний сосед, коллега или родственник объявлен врагом народа или еще каким-то вредным элементом, ты вроде и веришь этому и не веришь. Веришь потому, что столько светлых голов там, у руля - они не могут ошибится, они ведь за народ, за будущее - светлое и прекрасное, а не веришь, потому что - вроде и не замечал за ним ничего странного и подозрительного, чтобы врагом клеймить...Еще у их предшественника Чехова человек в футляре был вырисован аморальным и беспринципным, еще тогда прогрессивное человечество оценило эту повесть и находило в нем все явные пороки человеческой натуры. Но это самое человечество еще до сих пор! не изобрело способ более-менее "безопасного"существования - чем этот футляр, в который прячется живое, пусть мерзское, существо. Что говорить о полуграмотных, изнуренных физическим трудом людях? Ведь практически именно эти люди и составляли большинство нашей армии. А жить - не зная: кто прав а кто виноват - тоже тяжело. Легче - поверить силе и правде Власти. Они были тем, что давало относительную уверенность. Уверенность, что если не попрешь против нее и ее принципов: ты будешь жить. И твоя семья будет жить.
Когда началась ВОВ, когда пошли первые сводки о потерях, о количестве умерших, когда каждый день люди ждали и ужасное и хорошее (перелом и победа!) - их вера находила свой выход в имене вождя. Я думаю, вот почему во всем мире развенчание любого культа происходит болезненно. Не потому что людям обидно и горько признать, что он - сволочь и прочее, а потому, что с этим именем связано в душах людей многое светлое, что дает силы в трудные минуты. А когда эти трудности проходят и другое поколение или те, кто когда-то реально отсиживался в кустах и пережидал тяготы - начинают хаять их, лозунги и действия - это ненавистней всего.
 |
|
Вернуться к началу |
|
Natasha

Пол: 
Возраст: 29
Zodiac: 
Откуда: Edinburgh, Scotland, UK

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 3:53 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вы извините, девчата, что опять вклиниваюсь, после того, как вы снова по теме заговорили. Я как-то по времени не в унисон. Вчера вечером была очень занята, да и разница во времени у меня с американским континентом (а некоторые форумчанки оттуда).
Юля,
Юля писал(а): |
мне было бы очень интересно увидеть где это и каким образом я высказывала свое бурное недовольство Вашим появлением на форуме? |
В теме "Аватара и Я".
С Вашей стороны это не было бурным недовольством, но это было, скажем так... подколкой с ехидцей.
Насчет Вашей цитаты:
Юля писал(а): |
Я понимаю, что Вы щитаете себя очень выдающейся личностью на этом форуме, но это еще отнюдь не значит, что все только тем и занимаются, что выясняют где это наша Наташа. |
"Мне с Вас смешно" (с) Если бы Вы могли прочитать все личные сообщения, присланные мне... У меня ящик "Входящие" переполнялся несколько раз за эти дни. Ящик "Отправленные" тоже, ибо я старалась отвечать на все сообщения.
Честное слово, я такого и близко не ожидала (это к тому, считаю ли я сама себя выдающейся личностью).
Катенка,
Катёнка писал(а): |
А что нам теперь перед тобой на колени падать и ноги тебе целовать? |
Что Вы, Катеночка, конечно же нет.
Просто... Ну, я по себе сужу. В этом моя ошибка, наверное. Ну не стала бы я, всего пару дней как придя на форум, бросаться аргументами "Помолчите уж". Когда я плохо знаю или совсем не знаю никого. А меня и подавно никто не знает. Это и к реальной комапнии, где появляется новичок, тоже относится.
И Катеночка, куда это Ваше хваленое чувство юмора запропастилось? Видите, как оно бывает. Люди полюбляют шутить и веселиться в сторону других. Когда шутят в их сторону - их раздувает. Так-то... 
Давайте подсчитаем наши реверансы друг перед другом Я, только придя опять на форум (в первом посте в этой теме), попросила прощения у ВСЕХ форумчан за мое пришествие. Вы проигнорировали. Потом я попросила прощения у Вас лично, пообещав, что это продлится недолго. Вы потом попросили прощения у меня, выдвинув объяснение, что у Вас "стеб" и "корова". (Кстати, мне стыдно, девочки, но я только догадываюсь о значении термина "стеб" Действительно, длительное беспрерывное проживание в иноязычной среде... (Обьяснение для Катенки: МОЕ проживание ) Я только догадываюсь о его значении, но точно не знаю... Ну век живи - век учись!)
А теперь я в который раз прошу прощения у Вас. Простите, Катенка, пожалуйста. ШЮточки - вещь все-таки деликатная, да...
_________________
Things you own end up owning you
Последний раз редактировалось: Natasha (Чт Мар 31, 2005 4:18 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
Кали

Возраст: 28
Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 3:53 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина, у меня на ваш вопрос такой ответ: кинуть бы не кинул, но тайно взрывать - это бы продолжалось. Прекращение таких испытаний - это уже близкая "кончина" единого союза, когда говорить об этом в открытую считалось уже не смертельным.
Кстати, у нас, в Казахстане, на малых отсровах Аральского моря, который сейчас на грани исчезнования, из-за чего поменялся резко климат, поскудела флора и фауна - обнажилась земля - с многотонными захоронениями всяких бацилл и спор смертоносных человеческих вирусов. А представьте - что будет, если при небольшом землетрясении или еще по какой-то причине эти захоронения всплывут и обнажаться? Тут уже думаю нам мало что поможет. Тем более Арал имеет цикличную форму существования: он может заново появится буквально за одну ночь - те же последствия: заражение воды, почвы, воздуха...И в нашем государстве ничего не предпринимается по этому вопросу. Ни нами, ни нашими соседями (люди-то одинаково умирать будут!). сейчас нам кто мешает?
всем пока!  |
|
Вернуться к началу |
|
Natasha

Пол: 
Возраст: 29
Zodiac: 
Откуда: Edinburgh, Scotland, UK

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 3:56 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина,
Наина писал(а): |
Наташа, а Вы, пожалуйста, оставайтесь в рамках полит. корректности. Ссылки на чей бы то ни было ПМС (влючая Ваш), не корректны. |
Наина, это шЮтка такая была. "Шутка юмора" (с). Коль Катенкины шутки, отпускаемые ею ранее, есть для Вас политкорректными, то... Не знаю даже, что тогда.
A ПМС у меня не бывает 
Alisa25,
Alisa25 писал(а): |
Не первая я Вам это говорю |
Вы даже не десятая, кто мне это говорит. Но все равно - спасибо Вам.
Слова Мурки мне особенно приятны. Ибо редко кто здесь, на форуме, спорил так рьяно (и не в пустячной теме, и отнюдь не личные разборки это были), как я и Мурка давеча. После этого ее слова - яркий пример ее неперехода на личности и той же политкорректности. Также она не ссылается на давнишние разногласия, как это сделала Наина. Хоть и разногласия с Наиной у нас были действительно пустячные (что-то там о Голливуде), а с Муркой - политические, а "это вам не цацки-пецки" (с). Так что... Гм. Даже живущие "в самой демократической" могут быть неполлиткорректными порой.
По теме - я здесь уже раньше дала ссылки, но сама я их не читала, только начала (знаю, знаю, посыпаю пеплом голову). Почитаю обязательно. Кстати, то, что я их дала, НЕ читая, как раз говорит о том, что я как раз НЕ выискиваю специально информацию, которая подтвердит именно мои слова.
_________________
Things you own end up owning you
Последний раз редактировалось: Natasha (Чт Мар 31, 2005 9:35 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
Mane4ka

Пол: 
Возраст: 27
Zodiac: 
Откуда: Киев

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 4:33 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Natasha, да и вами мы "делали цап-царап" в политических топиков.Но тем не менее и я считаю вас личностью интересной и "не серой".Считаю потому,что у вас есть свое мнение и вы его отстаиваете.
Ну принимайте мои комплименты! 
Девоньки,давайте не будем ссориться!
(пардон за оффтоп)
_________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
tjanka1

Пол: 
Откуда: izdaleka. do togo - kievlanka

|
Добавлено: Чт Мар 31, 2005 11:57 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина, страшное свидетельское показание. Сколько невинных людей погибло уже после войны. Имея атомную бомбу во время войны, сталин скорее всего не побоялся бы сбросить ее на нп, Берлин - это верно. победа ведь была любой ценой...
Я думаю, наша дискуссия, временами острая, тоже ведь сводиться к одному.
Не отрицая роли нашего народа во второй мировой, спорим о роли нашей страны в послевоенное время .наше государство(бывшее) вело ведь далее борьбу и со своим народом, и с народами других стран,методами насилия и с позиции силы. Силу эту отрицать не имеет смысла, атом ведь уже доказал свою дьявольскую мощь. Я думаю, поэтому так важно разобраться в своей истории. |
|
Вернуться к началу |
|
Mane4ka

Пол: 
Возраст: 27
Zodiac: 
Откуда: Киев

|
Добавлено: Пт Апр 01, 2005 11:53 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Первый психологический портрет Гитлера опубликован в интернете
01 апреля 2005 | 10:42
Подробности
По материалам: New York Times, Лента.ru, РБК
Цитата: |
Школа права Корнельского университета в США выложила в открытый доступ на своем сайте первый психологический портрет Адольфа Гитлера. Этот документ является первым анализом истоков поведения фюрера; он был сделан в 1943 году по заказу американской разведки.
Согласно этому документу, пишет New York Times, Адольф Гитлер был женственным мальчиком, питавшим отвращение к физическому труду. Будучи солдатом, он едва ли не раболепствовал перед старшими по званию. Также его часто мучили кошмары, близкие к состоянию паники, вызванной причинами гомосексуального характера. Приказы о массовых убийствах, которые он отдавал, растут из детских комплексов - он ненавидел свою слабость и готовность подчиняться, и не мог спокойно вспоминать об унижениях, которым его подвергал садист-отец.
Психологическое досье на Гитлера было рассекречено еще несколько лет назад, но опубликовать его решено было только в марте 2005 года, после того как Корнельский университет получил на это разрешение от родственника одного из психологов, принимавших участие в составлении портрета.
Доктор Генри Мюррей, один из ведущих экспертов по психологии личности, в середине ХХ века был профессором Гарвардского университета. Именно он являлся одним из авторов первого психологического досье на Гитлера.
"В течение долгого времени считалось, что у ОСС было одно психологическое досье на фюрера", - заявил Джеррольд М. Пост, профессор психиатрии в университете Джорджа Вашингтона и отец-основатель психологической службы ЦРУ. Управление Стратегических Служб (ОСС), организованное в военные годы являлось предшественницей ЦРУ. Пост имел в виду доклад военного времени, написанный доктором Уолтером Лангером. Позже именно этот доклад послужил основой для его же книги 1972 года "Разум Адольфа Гитлера".
Известный психиатр, профессор Лангер умер в 1981 году. Мюррей был одним из специалистов, которые работали с Лангером по заданию ОСС, и, по словам Поста, работа Мюррея была включена в более полный и объемный доклад Лангера.
Как заявил Пост, крайне малое количество людей вообще знало о существовании работы Мюррея. По его словам, он случайно наткнулся на черновик доклада Мюррея, когда собирал материал для своей книги "Определение психологических оценок политических лидеров".
Однако ряд экспертов не согласен с тем, что работа Мюррея может считаться уникальной. Мюррей в своей работе навешивает ярлыки и размышляет на тему "что могло бы быть". Мюррей ставит Гитлеру диагнозы типа: невроз, истерия, шизофрения, паранойя, Эдипов комплекс и "сифилофобия". Последний означает "боязнь заражения крови посредством контакта с женщиной". Но Мюррей не представляет никаких научных обоснований для подобных выводов.
"Сейчас многое из того, что написал Мюррей расценивается как невнятный лепет", - заявил Майкл Стоун, психиатр медицинской школы университета Коламбии. - "То, что в то время считалось общеизвестным позже было развенчано, как не отражающее реальность".
Тем не менее, все историки согласны с тем, что Мюррей оказался удивительно точен в своих прогнозах. По словам Мюррея, Гитлер погружался в бездну безумия и, в конце концов, устроил бы так, чтобы погибнуть от рук немца или еврея. Это символизировало бы миф о преданном герое. Либо же Гитлер затворился бы в своем бункере и постарался бы эффектно покончить с собой. Что и случилось весной 1945 года. |
http://www.podrobnosti.ua/person/2005/04/01/200915.html
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
Сирень

Пол: 
Откуда: CША

|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 8:26 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
А это что-то новое из вчерашней "Комсомолки". Новая утка или горькая правда?
...Разведка доносила, что Черчилль впервые задумался о новой войне еще в марте 1945 года. А в апреле отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции «Немыслимое».
Я думаю, такое кодовое название он выбрал не случайно: для того чтобы сбить нас с толку. Надеялся, видимо, что никто в Москве не поверит в эту операцию.
- То есть замысел войны с СССР был реальным?
- Черчилль планировал собрать против нас мощную армию - примерно 1,5 миллиона человек. Воевавшие на Западном фронте американские, английские, канадские войска, польский экспедиционный корпус и еще 10 - 12 немецких дивизий, которые англичане не стали брать в плен, а просто интернировали в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Практически свеженькие части. Их ежедневно тренировали британские инструкторы: готовили к войне против СССР. Третья мировая должна была начаться 1 июля 1945 года.
- И этому есть документальные доказательства?
- Лондон очень долго отрицал, что такой план существовал. Но несколько лет назад англичане все же рассекретили свои военные архивы, и среди документов второй мировой войны оказались и бумаги, касающиеся операции «Немыслимое». Тут уж «отнекиваться» бесполезно... |
|
Вернуться к началу |
|
Сирень

Пол: 
Откуда: CША

|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 6:46 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Так правда или нет, сведующие??? |
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 12:17 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Сирень писал(а): |
Так правда или нет, сведующие??? |
Сирень, по-моему, это просто чушь. Но если Вы дадите ссылочку на всю статью, то я почитаю текст целиком и поищу, что на энту тему думают историки.
А вообще, в России очень быстро растут настроения по типу "нас окружают враги"...
Цитата: |
За последние два года россияне радикально поменяли свои взгляды на то, как мир относится к России. Еще в 2003 году 51% россиян полагали, что хорошо, и лишь 33% что плохо. Теперь, если верить свежему опросу фонда "Общественное мнение", только 34% россиян находят отношение мира к нашей стране хорошим, зато 46% уверены, что нас в мире не любят. При этом россияне во всех без исключения опросах главным достижением путинского правления называют именно успехи во внешней политике. Получается, большинство населения думает так: чем больше у нас внешнеполитических достижений, тем больше нас не любят. |
И очевидно, что "Ваша" статья из Комсомолки как бы туда же...
|
|
Вернуться к началу |
|
Сирень

Пол: 
Откуда: CША

|
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 5:54 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина, вот ссылка на этот номер " Комсомольской правды", см. рубрику" Тайны Победы". Сама статья почему-то не открывается сегодня...
http://www.kp.ru/daily/23491.4/ |
|
Вернуться к началу |
|
Айсберг
Пол: 
Возраст: 34
Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 8:45 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Сирень писал(а): |
А это что-то новое из вчерашней "Комсомолки". Новая утка или горькая правда?
...Разведка доносила, что Черчилль впервые задумался о новой войне еще в марте 1945 года. А в апреле отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции «Немыслимое».
Я думаю, такое кодовое название он выбрал не случайно: для того чтобы сбить нас с толку. Надеялся, видимо, что никто в Москве не поверит в эту операцию.
- То есть замысел войны с СССР был реальным?
- Черчилль планировал собрать против нас мощную армию - примерно 1,5 миллиона человек. Воевавшие на Западном фронте американские, английские, канадские войска, польский экспедиционный корпус и еще 10 - 12 немецких дивизий, которые англичане не стали брать в плен, а просто интернировали в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Практически свеженькие части. Их ежедневно тренировали британские инструкторы: готовили к войне против СССР. Третья мировая должна была начаться 1 июля 1945 года.
- И этому есть документальные доказательства?
- Лондон очень долго отрицал, что такой план существовал. Но несколько лет назад англичане все же рассекретили свои военные архивы, и среди документов второй мировой войны оказались и бумаги, касающиеся операции «Немыслимое». Тут уж «отнекиваться» бесполезно... |
Конечно, такой план мог существовать, но в реальности дело не могло зайти дальше штабной игры. В реальности попытка союзников начать войну против СССР вызвала бы массу неразрешимых и трудноразрешимых проблем.
1. СССР был тогда весьма популярен в мире, в том числе и в Англии и в США, поэтому такой резкий поворот в политике вряд ли бы встретил поддержку со стороны населения этих стран. А изменение общественного мнения в нужную сторону - процесс небыстрый.
2. В СССР была бы обратная ситуация - нападение со стороны западных союзников вызвало бы сплочение советского народа вокруг Сталина, что весьма усилило бы его позиции внутри страны, да и за рубежом тоже...
3. Чисто военные аспект - к началу мая 1945 г. численность Советских Вооруженных сил в Европе составляла порядка 11 млн. человек, поэтому нападение на такую армию силами до 1,5 млн. человек завершилось бы для нападающей стороны весьма печально - потери были бы огромными. А ведь именно для того, чтобы предотвратить большие потери, американцы отказались от высадки в Японию. Здесь сработал бы тот же самый фактор.
4. И самое главное - не заметно никаких выгод, которые принесло бы союзникам нападение на СССР летом 1945 г.
|
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Пт Апр 22, 2005 8:38 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Сирень, я думаю, что ноги у этой публикации растут из того факта, что все секретные документы, в частности, военные и даже шпионские, на западе, по закону, становятся доступными для публики, открываются. А у нас до сих пор этого нет даже близко.
ВСЕ военные во всем мире ВСЕГДА занимаются планами нападения на и обороны от потенциального противника. Вот, угадайте с трёх раз: против кого планировал военные операции мой папа, учивший советских офицеров на кафедре тактики? Но о планах советского генштаба мы как не знали, так и не будем знать. А о планах американского и английского можем узнать, если нам не лень и есть на это время.
Второй момент - это личность интервьюируемого. Фалин - это что называется прожжёный советский идеолог. Это особая порода людей, с ними лучше вообще дела не иметь, даже заочно, здоровее будешь... Я их скачущую и извилистую "логику" просто не понимаю, и она на меня она плохо действует. Я честно пыталась по строками его анализировать и уличать во лжи и перекручивании, но чуть мозгами не поехала. Я Вам признаюсь, что у меня никогда не было пятерки по общественным дисципинами (кроме одной - за госэкзамен по научному коммунизму, но это только со страху ), а четверку (а не двойку) мне ставили только потому, что все остальные оценки были пятёрками.
Если в общем, то никакого криминала в том, что Запад видел в Советском Союзе врага, нет. Более того, был бы последним глупцом, если бы не видел Что касается РЕАЛЬНЫХ планов нападения на СССР, то это классическая утка. Запад, как правило, идёт по линии наименьшего сопротивления. Если бы он был более активным, то уже во времена Антанты додавил бы нас к нашей же пользе... |
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Пт Апр 22, 2005 9:05 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Возвращаюсь к заявленной теме топика. Недавно по радио Свобода прошла передача как раз на эту тему. Пару цитат:
Владимир Тольц: На проходившей недавно в Москве международной конференции ВОЙНА: ДРУГАЯ ПАМЯТЬ один из докладчиков - сотрудница Международного Мемориала Ирина Щербакова поделилась наблюдением о том, что такое Отечественная война в представлениях нынешних российских школьников - внуков и правнуков современников Победы 45 года.
"Отечественная война для них - нечто абстрактно застывшее, лишенное какой бы то ни было, пусть даже мифологизированной, живой памяти, набор клише брежневской эпохи, заученных формул, вроде: великий подвиг советского народа, никто не забыт и ничто не забыто, у войны не женское лицо, день победы - это радость со слезами на глазах и т.д.".
Владимир Тольц: Но ведь то же самое, подумал я тогда, происходит сегодня и в сознании многих взрослых, где живое знание военного прошлого, либо правдивых, рассказанных участниками событий историй о нем, соседствует легендами и стереотипами, заимствованными из официозного военного мифа. Это раздвоение возникло уже давно и многократно за долгие годы менялось и оттого, что под влиянием политических изменений менялся сам казенный миф войны, и потому, что прошлое, не успевая стать понятым и осмысленным, постоянно вытесняется из коллективной и национальной памяти. Клише и стереотипы в общественном сознании устойчивее. Социолог Борис Дубин говорит:
Борис Дубин: Эта память героическая, можно сказать, маршальско-генеральская память, которая была создана с помощью средств пропаганды, учебной литературы, художественной литературы, кино, телевидения, на протяжении примерно между 1965-1980 годами, и этот образ войны и победы, точнее сказать, образ победы в войне, который фактически заслоняет войну в ее реальности, сегодня мы и наследуем. И, видимо, он и будет передаваться и передается сейчас в последние недели накануне юбилея и вслед за юбилеем.
Владимир Тольц: Именно эта устойчивость и сохранность в общественном сознании привнесенных туда масс-медиа и пропагандой клише и стереотипов казенного образа и оценок войны и порождает возмущение умов, когда появляются новые, непривычные трактовки военного прошлого и его оценки. Так было, к примеру, недавно, когда МК опубликовал фрагменты нового сочинения о войне Гавриила Попова. (Публикация называлась "О добыче советской номенклатуры").
[...]
Владимир Тольц: Опираясь на работы российских и иностранных историков, Гавриил Харитонович Попов описал в своих публикациях в МК историкам в общем известное и непривлекательное:
Во-первых, мародерство победителей; причем львиная доля вывезенной из поверженной Германии "добычи" оказалась в собственности высших советских военачальников; это было санкционировано Сталиным, но эти санкции не спасли их - генералов и маршалов (Жукова, к примеру) от последующих сталинских репрессий, сопряженных с изъятием "трофеев".
Еще рассказал Попов об изнасиловании мирного населения, в том числе насильственно вывезенных в Германию из СССР женщин. А еще речь шла о бесхозяйственном разбазаривании добра, вывезенного из Германии в качестве трофеев и полученного по контрибуциям и репарациям.
И наконец написал Попов о разграблении под видом захвата трофеев и реституции объектов материальной и духовной немецкой культуры и о присвоение ее советской номенклатурой.
***
Статья Попова в МК сейчас уже платная. Но я нашла её в других местах. Вот, одно из них: http://www.omsktime.ru/news/news_9594.html
Дума сильно возмущалась этой статьёй, но осуждащее постановление так и не приняла. Пока... |
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 3:45 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
В свежем номере "Зеркала недели" опубликована статья украинского историка Юрия ШАПОВАЛА (профессор, доктор исторических наук) УКРАИНСКАЯ ВТОРАЯ МИРОВАЯ. Вот ссылка: http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/543/49834/
Там есть такая правда об этой войне, которую даже я никогда не слышала. Вот, например:
Цитата: |
...не нацисты, а коммунистические власти при эвакуации в Запoрожье высадили в воздух Днепрогэс. И все бы ничего, но об этом не знало ни гражданское население, ни даже ниже расположенные военные части. В Днепропетровске был взорван хлебокомбинат вместе с рабочими. В Одессе при отступлении Красной Армии затопили приморские кварталы вместе с жителями, а раненых красноармейцев сбросили в море вместе с санитарными машинами. Из Харькова вывезли сотни представителей интеллигенции для того чтобы сжечь их в запертом доме. В Умани живыми замуровывали людей в погребе. Подобных примеров много. И все это делали не нацисты, а коммунисты при отступлении.
Порой люди противодействовали этой политике «выжженной земли». Например, крестьяне срывали попытки уничтожения колхозного имущества, помещений, продовольствия и т.п. Наверное, мы уже дожили в Украине до того, что можно писать не только о преступлениях и репрессиях нацистской оккупации, но и о преступлениях коммунистического режима в отношении своих собственных граждан. Люди, пережившие эту катастрофу, знали, что УКРАИНСКИЙ НАРОД НАТЕРПЕЛСЯ ОТ ОБЕИХ ТОТАЛИТАРНЫХ СИСТЕМ — как гитлеровской, так и сталинской. |
Или вот это:
Цитата: |
подтверждено, что шокированный наступлением нацистов Сталин был готов предложить Гитлеру новый вариант Брестского мира: Вячеслав Молотов во время встречи с болгарским послом обратился к нему с просьбой передать в Берлин предложение прекратить боевые действия. Взамен Сталин был готов отдать нацистам Украину и Белоруссию. Но в тот момент, учитывая военные успехи, Гитлер отверг эти предложения.
Советское общество было затерроризировано и разобщено, а посему значительная его часть ожидала прихода немцев с надеждой на избавление от большевистской тирании. В начале войны крестьяне надеялись на освобождение от коммунистов не только в Галичине (об этом, как правило, говорят), но и на Киевщине. Как вспоминал Демьян Коротченко (не какой-то там нацистский пропагандист, а секретарь ЦК КП(б)У), в начальные дни войны «абсолютное большинство гражданского населения в Украине не желало продолжать борьбу против немцев, а стремилось различными способами приспособиться к оккупационному режиму». |
|
|
Вернуться к началу |
|
tjanka1

Пол: 
Откуда: izdaleka. do togo - kievlanka

|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 2:03 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Этим многое обьясняется. Например то, что Сталин в опервые недели войны бросил страну , руководство,исчез- видимо в глубоком трансе решал, как договорится с немцами. |
|
Вернуться к началу |
|
Айсберг
Пол: 
Возраст: 34
Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 5:28 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина писал(а): |
Там есть такая правда об этой войне, которую даже я никогда не слышала.
|
Наина, а почему Вы думаете, что это правда? По принципу «коммунистические историки врали, нынешние наоборот говорят – значит, это правда»? Так при таком подходе легко ошибиться – информацию искажать можно в обе стороны. Да и в этой статье есть сомнительные утверждения.
1. Каким образом можно было затопить приморские кварталы Одессы – чисто технически? Они что, дамбами от моря отгорожены? Правда, я в Одессе не был, сужу по литературным источникам, но упоминания о дамбах не встречал вроде нигде. Может, наши одесситки меня просветят, а то как то сомнительно это утверждение выглядит…
2. Каким образом можно сбросить в море санитарные машины, если согласно предыдущему утверждению автора приморские кварталы Одессы находились НИЖЕ уровня моря, т.к. затопить кварталы, находящиеся выше уровня моря, технически невозможно?
3. Из каких источников взяты сведения о сотнях представителей интеллигенции, которых сожгли в запертом доме? О людях, которых в погребе замуровывали? Ведь никаких ссылок нет ни на документы, ни на свидетельства очевидцев.
4. Кем, когда и в какой форме было подтверждено, что Сталин был готов предложить Гитлеру новый вариант Брестского мира? Опять же ссылок нет ни на источники, ни на свидетелей.
5. Откуда автор знает, что значительная часть советского общества ожидала прихода немцев? Может, он телепатией владеет? Как велика эта значительная часть? То, что абсолютное большинство гражданского населения стремилось различными способами приспособиться к оккупационному режиму, ничего особо не доказывает – разве население оккупированных западных стран не поступало точно так же?
|
|
Вернуться к началу |
|
Яблочко

Пол: 
Откуда: Одесса

|
Добавлено: Пн Апр 25, 2005 8:36 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Цитата: |
Каким образом можно было затопить приморские кварталы Одессы – чисто технически? Они что, дамбами от моря отгорожены? Правда, я в Одессе не был, сужу по литературным источникам, но упоминания о дамбах не встречал вроде нигде. Может, наши одесситки меня просветят, а то как то сомнительно это утверждение выглядит…
|
- не было вроде никаких дамб раньше, нет и сейчас. Волнорезы есть, но это совсем другое дело. Приморских кварталов насколько мне известно, тоже не было. Старые городские кварталы находятся выше уровня моря, очень высоко, на пляж спускаться по ступенькам минут 5-10, подыматься потом так тяжело. Возможно на берегу стояли рыбацкие хижины (как у Пети и Гаврика), но их и обычным штормом затопить могло.
Цитата: |
2. Каким образом можно сбросить в море санитарные машины, если согласно предыдущему утверждению автора приморские кварталы Одессы находились НИЖЕ уровня моря, т.к. затопить кварталы, находящиеся выше уровня моря, технически невозможно?
|
- я тоже не знаю. На городских выходах к морю обычно идет высокий пологий обрыв, затем пляжная полоса, где узкая, где широкая, и только потом море, причем довольно мелкое дно. Чтоб утопить машину, нужно еще ехать и ехать.
Моя свекровь пережила окупацию, особых ужасов не вспоминает. Немцы стояли недолго, потом пришли румыны. Те воровали все, что плохо лежит. Свекровь вспоминает, что румынские офицеры украли у них в коммуналке огромную мраморную ванну, в которой можно было чуть-чуть плавать. Еще она помнит, что оккупационные войска закачивали морскую воду в катакомбы в целях борьбы с партизанскими отрядами.
_________________
Улыбайтесь напастям прямо в лицо, пока они не сдадутся
|
|
Вернуться к началу |
|
Яблочко

Пол: 
Откуда: Одесса

|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 8:21 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Цитата: |
Правда, я в Одессе не был, сужу по литературным источникам, но упоминания о дамбах не встречал вроде нигде. |
- Есть одна дамба - на Хаджибеевском лимане.
Также нашла в интернете описание операции освобождения Одессы весной 1944г.:
Цитата: |
Партизаны Куяльнинкого отряда под командованием Л. Ф. Горбеля уничтожили подрывную команду гитлеровцев, которая должна была взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь. [197] Этим партизаны не только предотвратили затопление пригорода, но и открыли нашим войскам путь через Пересыпь в город.
Партизаны Усатовского отряда во главе с Н. А. Крылевскпм 8 и 9 апреля вели бои с отступавшими колоннами врага.
Усилиями одесских партизан был предотвращен подготовленный гитлеровцами взрыв порта, причалов, здании, складов{332}.
|
http://militera.lib.ru/h/grylev_an/03.html
- Сейчас Пересыпь скорее промышленная зона, чем жилая.
А дамба на Хаджибее ежегодно весной во время таяния снегов укрепляется и вода из Хаджибея откачивается, чтоб не затопило Пересыпь.
_________________
Улыбайтесь напастям прямо в лицо, пока они не сдадутся
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|