| Автор | Сообщение | 

| mupke 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Сб Апр 09, 2005 3:43 pm    Заголовок сообщения: Любимые детские книжки | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Вчера разбирала шкаф со своими детскими книжками и нашла столько старых потрепаных книг, которые мне еще мама в детстве читала перед сном. Даже захотелось некоторые перечитать.: Академия пана Кляксы
 Мумми-троль
 Мафин и его друзья
 Приключения Карика и Вали
 Питомцы зоопарка
 Путешестие Нилься
 Хроники Нарнии
 и т. п.
 А у вас какие были любимые книжки в детстве?

Дураки живут прошлым, безумцы - будущим, а умные - настоящим
 Carpe diem
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

| Январская метель... 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Сб Апр 09, 2005 3:55 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | У меня самые-самые любимые - Малыш и Карлсон, сказки братьев Грим и сказки Г.Х. Андерсена  |  | 

| Nahema 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Сб Апр 09, 2005 7:56 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | я очень любила рассказы Виталия Бианки о животных. Потом ещё "Винни Пух" у меня был А. А. Милна, сказки Андарсена, Шарля Перро, русские народные сказки (в обработке Афанасьева), "Приключения Буратино", сказки Пушкина......... _________________
 "Культуру бактерий можно хотя бы разглядеть в микроскоп" (c)
 |  | 

| Вика 

| 

|  Добавлено: Сб Апр 09, 2005 11:28 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | "Алиса в стране чудес"!!! "Малыш и карлсон"!!!! Как здорово было лежать в постели и читать, когда я болела... Какие там учебники! Никаких домашних заданий! А еще - "Шалунья -сестричка", сказки!!!

|  | 

| Emerald 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вс Апр 10, 2005 12:04 am    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Все книжки об Алисе Селезневой Кира Булычева Приключения Карика и Вали (mupke,
    ) Александра Бруштейн - трилогия "Дорога уходит вдаль"
 "Кондуит и Швамбрания" Кассиля
 Хаим Оливер "Великий поход династронавтов", "Как я стал кинозвездой"
 Всеволод Нестайко "Приключения Робинзона Кукурузо"
 Валентина Осеева "Васек Трубачев"
 Николай Носов "Витя Малеев в школе и дома", "Незнайка", etc
 Анатолий Алексин "В стране вечных каникул", "Оля пишет Коле, Коля пишет Оле", etc
 И другие - просто до бесконечности могу перечислять - читать я научилась в 3 года, так что книг в моем детстве было очень много

| mupke 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вс Апр 10, 2005 4:08 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Карлсон - это вообще foreva! Emerald,

| Цитата: |  
                        | Анатолий Алексин "В стране вечных каникул", "Оля пишет Коле, Коля пишет Оле"

|  это тоже люблю, недавно перечитывала

Дураки живут прошлым, безумцы - будущим, а умные - настоящим
 Carpe diem
 |  | 

| Юля 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вс Апр 10, 2005 4:43 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | А мне почему-то вспомнилась маленькая книжечка про то, как делили апельсин. Это, правда, из числа совсем детских, но мне она очень нравилась, особенно рисунки были там красивые  А так, конечно, Незнайка, Карлсон, Кир Булычев (про Алису Селезневу), Волшебник изумрудного города

|  | 

| Emerald 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вс Апр 10, 2005 5:25 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | А я еще вспомнила, самые знаковые, так сказать  Владимир Киселев "Девочка и птицелет"
 Юрий Коринец "Там вдали за рекой"
 Анатолий Рыбаков "Кортик", "Бронзовая птица", etc; "Приключения Кроша"
 Виталий Коржиков "Веселое мореплавание Солнышкина"
 Владимир Губарев "Королевство кривых зеркал", "Трое на острове", etc
 Все книжки Астрид Линдгрен - помимо Карслсона - "Пеппи Длинныйчулок, "Ронья - дочь разбойника", "Мы все из Бюллербю", etc
 Эдуард Успенский
  - "Дядя Федор, пес и кот", "Школа мягких игрушек", "Год хорошего ребенка", etc  _________________
 Каждый выбирает для себя...
 |  | 

| Tani 

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 9:49 am    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Мне очень нравился "Волшебник изумрудного города", "Три толстяка" |  | 

| poska 

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 12:36 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Приключения барона Мюнхаузена _________________
 Мы все учились по-немногу. Чему-нибудь и как-нибудь.

|  | 

| Олка Модератор

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 12:44 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | вроде была такая темке, но я ее не нашла  отвечу еще раз: "Молочный зуб дракона Тишки" Аллы Потаповой

| Тоня 

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 1:16 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Всё Рыбакова, Носова, Осеевой, Алексина, абсолютно всё проглатывала за один момент! Конечно же Фенимор Купер, Марк Твен, Жюль Верн и Экзюпери.

| Снежинка:) 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 2:14 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Я до сих пор с ума схожу по Мумми Тролю, до сих пор. когда болею я беру под одеяло эту книжку и читаю, окунаюсь в это сказочный мир. Вылилось это еще и в собирание Мумми Тролей, даже в Финляндииия первым делом сходила в их музей  , хотя это была рабочая поездка  А еще сказки народов мира, книжка затерта мной до дыр.
 А еще наизусть даже помню пьесы: Зайка- Зазнайка, Как слоненок пошел учится...
 Берегу эти книженции для своих деток.

|  | 

| Natasha 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 2:36 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Тема супер. Wow, у меня в детстве столько любимых книжек было... 
 Напишу о той, которая меня просто потрясла (мне было лет 10): "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла. Я взяла в библиотеке великолепное издание - с "оригинальными" рисунками Тенниела, и прекрасными комментариями переводчика. Я комментариями тоже зачитывалась. Т.к. там были поданы и оригиналы некоторых речевых выкрутасов, которые было очень сложно перевести, то я была в полнейшем восторге и благоговении перед талантом переводчика. Я ее брала с тех пор много раз в течение нескольких лет - по мере того, как продвигалась в изучении английского. Это был почти единственный источник англоязычных цитат (да еще и с обьяснениями их перевода), и целых коротких стишков на английском (английских авторов в орогинале).

Другие:

"Винни-Пух и все-все-все";
 вся серия о Карлсоне. Правда, "Пеппи Длинныйчулок" меня не тронула абсолютно. Я ее даже не дочитала;
 "Рони - дочь разбойника" (тоже Астрид Лингрен);
 сказки Редьярда Киплинга (по-моему, они назывались "Просто сказки"). Я их ОБОЖАЛА;
 вся серия о Незнайке;
 "Золотой ключик, или приключения Буратино";
 "Три толстяка" Юрий Олеша (хоть там и полно советской идеологии);
 наряду с этим - "Приключения Пиноккио". Даже автора помню - Карло Коллоди! Вот так!
 "Приключения Чиполлино" Джанни Родари;
 "Приключения Карика и Вали";
 "Приключения Кроша";
 книги украинского писателя Всеволода Нестайко (разные);
 "Баранкин, будь человеком" (не помню автора);
 "Витя Малеев в школе и дома";
 "Волшебник изумрудного города";
 "Моя семья и другие животные" (млин, кто автор? Забыла);
 а этого писателя - не знаю, помнит ли еще кто-либо. Лев Давыдычев. "Друзья мои, приятели", "Жизнь Ивана Семенова", "Лелишна из третьего подъезда". Я была в восторге от этих веселых повестей.

"Жизнь Ивана Семенова" можно почитать здесь:

http://www.fictionbook.ru/author/daviydiychev_lev_ivanovich/jizn_ivana_semienova/daviydiychev_jizn_ivana_semienova.html

Наверняка список не полный. И это все относится к детству (лет эдак до 10-11). Вот когда началася подростковый период... Тогда-а-а...
 Напишу позже...

| Наина Модератор

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 8:42 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Да, детские книжки тоже очень приятно вспоминать... Хотя я в детстве довольно много "недетских" читала, но разница между ними бывает и не такой уж большой. Вот, скажем, взять ту же "Алису в стране чудес". Отличная книжка для детей в возрасте от 6 до 60  Или мои любимые сказки Льюиса про Нарнию... 
 Из тех, которые еще кажется не были названы:

Хитопадеша - индийские сказки (навеное, они были адаптированные, потому что я их читала с восторгом еще до школы)
 "Джельсомино в стране лжецов" Джанни Родари
 "Голубая бусинка" Марии Крюгер
 "Приключения Травки" Сергея Розанова (?)
 "Динка", кажется, Осеевой. Хоть и советская-пресоветская, а все равно хорошая
  "Моя семья и другие звери" Джеральда Даррела - очень смешно и очень познавательно
 "Приключения Робинзона Крузо" Даниэла Дефо (Как я мечтала оказаться на необитаемом острове после этой книжки!
  ) Шолом Алейхем - серия рассказов про мальчика Моттла. Кое-что оттуда помню до сих пор... Например, название одного рассказа: "Мне хорошо - я сирота"
  Или рассказ о том, как мальчик пытался, говоря по-нашему, стать бизнесменом...  Вечный фаворит: "Легенды и мифы древней Греции" - сама в детстве зачитывалась, а потом еще и детям читала, так они до сих пор помнят...

Если еще вспомню, напишу. Ну, очень приятно вспоминать, спасибо автору темы
  |  | 

| Наина Модератор

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 8:51 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | 

| Natasha писал(а): |  
                        | "Моя семья и другие животные" (млин, кто автор? Забыла) |  
 Вы наверное имеете в виду то, что я читала как "Моя семья и другие звери" - Джеральда Даррела. По-английски это звучит My Family and Other Animals by Gerald Durrell. Интересно, что его старший брат Лоренс (Lawrence Durrell), о котором так смешно в этой никже написано, тоже писатель - причем, вполне "нормальный".
 |  | 

| Mina 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 8:54 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Ой, это ж моя любимая книжка! Обожаю Даррела! _________________

|  | 

| Sheba 

| 

|  Добавлено: Пн Апр 11, 2005 11:50 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | - "Моя семья и другие звери" -обожаю  , кучу раз перечитывала. Очень люблю творчество Джеральда Дареллла (в целом) - "Хроники Нарнии"
 - Кир Булычев: "Девочка с Земли", "Тайна третьей планеты", "Лиловый шар"
  |  | 

| Незнакомка 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Апр 12, 2005 2:59 am    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | "Мы все из Бюлербю"-вообще самая любимая книжка,я даже продолжение хотела сама писать,перечитываю ее до сих пор,,, Сказки-любые!!!!!!!!!!!!!Узбекские,абхазкие,литовские,украинские,польские,татарские (короче где мы с родителями бывали сказки тех мест и покупались)
 "Гарнтийные человечки"-Эдуарда Успенского

|  | 

| Kosiat 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Апр 12, 2005 2:47 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Читал много и любимых книг нет, есть любимые авторы. Любен Дилов. "Звездные приключения Нуми и Ники" запомнилась, почему то больше других.

|  | 

| Олка Модератор

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Апр 12, 2005 3:55 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | 

| Наина писал(а): |  
                        | Да, детские книжки тоже очень приятно вспоминать... Хотя я в детстве довольно много "недетских" читала, но разница между ними бывает и не такой уж большой. Вот, скажем, взять ту же "Алису в стране чудес". Отличная книжка для детей в возрасте от 6 до 60  Или мои любимые сказки Льюиса про Нарнию... 
 Из тех, которые еще кажется не были названы:

Хитопадеша - индийские сказки (навеное, они были адаптированные, потому что я их читала с восторгом еще до школы)
 "Джельсомино в стране лжецов" Джанни Родари
 "Голубая бусинка" Марии Крюгер
 "Приключения Травки" Сергея Розанова (?)
 "Динка", кажется, Осеевой. Хоть и советская-пресоветская, а все равно хорошая
  "Моя семья и другие звери" Джеральда Даррела - очень смешно и очень познавательно
 "Приключения Робинзона Крузо" Даниэла Дефо (Как я мечтала оказаться на необитаемом острове после этой книжки!
  ) Шолом Алейхем - серия рассказов про мальчика Моттла. Кое-что оттуда помню до сих пор... Например, название одного рассказа: "Мне хорошо - я сирота"
  Или рассказ о том, как мальчик пытался, говоря по-нашему, стать бизнесменом...  Вечный фаворит: "Легенды и мифы древней Греции" - сама в детстве зачитывалась, а потом еще и детям читала, так они до сих пор помнят...

Если еще вспомню, напишу. Ну, очень приятно вспоминать, спасибо автору темы
  |  
 Такое впечатление, что Вы перечисляете часть нашей детской библиотеки

| Олка Модератор

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Апр 12, 2005 3:57 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | 

| Kosiat писал(а): |  
                        | Любен Дилов. "Звездные приключения Нуми и Ники" запомнилась, почему то больше других. |  я тоже после этого произведения влюбилась в фантастику... Прикольные идейки, особенно как они "ели" погружаясь в емкость с "питательной жидкостью"

| Kosiat 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Апр 12, 2005 4:43 pm    Заголовок сообщения: | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | 

| Олка писал(а): |  
                        | 

| Kosiat писал(а): |  
                              | Любен Дилов. "Звездные приключения Нуми и Ники" запомнилась, почему то больше других. |  я тоже после этого произведения влюбилась в фантастику... Прикольные идейки, особенно как они "ели" погружаясь в емкость с "питательной жидкостью"
   |  Да и первая книга моего сына, лишь бы не последняя

|  | 

| Айсберг 

Zodiac:

| 

|  Добавлено: Вт Апр 12, 2005 7:03 pm    Заголовок сообщения: Re: Любимые детские книжки | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | Тоже читал очень много, сейчас трудно все перечислить. Лет в 8 очень нравились книги про Незнайку, особенно "Незнайка на Луне". А года два спустя случайно заглянул в "Три великих сказания Древней Индии" (пересказ в прозе Рамаяны, Махабхараты и про Кришну) - доходило до того, что родители эту книгу прятали.  Еще очень про животных книги любил - Акимушкина, например. Энциклопедии детские тоже любил.
 |  | 

| Наина Модератор

| 

|  Добавлено: Вт Апр 12, 2005 8:20 pm    Заголовок сообщения: Re: Любимые детские книжки | Ответить с цитатой |  
                  | 
 |  
                  | 

| Айсберг писал(а): |  
                        | очень нравились книги про Незнайку, особенно "Незнайка на Луне" |  
 Ах, вот откуда у Вас социалистический утопизм!..
  (шутка - не обижайтесь  ) |  | 

|  | 

|  |