Автор |
Сообщение |
Катюшка

|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 11:56 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лорик писал(а): |
После развала СССР многие рижские садики были закрыты. Закрыты по самым разным причинам, иногда элементарно детей не хватало, иногда новый владелец здания имел совсем другие планы на помещение.
Сейчас ситуация изменилась в корне. Деток стало гораздо больше и садиков не хватает просто катастрофически. Когда, два года назад, мы пришли записываться в муниципальный садик рядом с домом, то оказались 100-ми в очереди. Это означало полное отсутствие шансов. Помогли связи мужа в Рижской Думе. А то и не знаю, что делали ли бы...  |
1 в 1 моя ситааци. Тоже мест не было, пришлось деньги платить. 
Вернуться к началу |
|
Natasha

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 3:09 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я была в яслях с полутора лет. Потом пошла в садик. До самой школы - 7 лет - была там.
О садике самые теплые и светлые воспоминания. Там и первая любовь приключилась - от 2 лет до 5 (прямо как название известной книжки ) Кормили нормально (ничего отвратительного не помню). Спали мы в чистых постельках. Была прекрасная, очень просторная площадка для игр на улице, со многими "качельками", маленькими аттракциончиками. И полно было всяких мероприятий - утренников, разных других праздников, игр, спортивных мероприятий, даже мини-театральных представлений. Я там была кем-то вроде "звезды" - во всех учавствовала, пела, стихи рассказывала, танцевала, роли играла...
Всему этому есть вещественные доказательства - фотки.
|
Ярославна

|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 3:54 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Свой садик я ненавидела,воспитательница-зверь,если ребенок что-то не так сделал,то она не давала обед,срывала банты у девочек,заставляла повторять"я плохой,со мной нельзя дружить"(если ребенок не спал днем или случайно что-то поломал).Не понимаю-если детей ненавидешь,тогда зачем в садик идти работать?

|
|
Вернуться к началу |
|
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 4:06 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ярославна, - как зачем?
Тут ведь как правило всё очень просто. ПЯТЬ (из 12!) из моих одноклассниц поступили после восьмого класса в педучилище только потому, что на что-либо большее (в смысле образования) им рассчитывать не приходилось!
Они любили детей и считали педагогику своим призванием - ДА НИ ЗА ЧТО!!!
Вернуться к началу |
|
Ярославна

|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 4:12 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лорик, но может сейчас хоть что-нибудь изменилось?Мне страшно моего ребенка в садик отдавать,место с августа получили.Головой понимаю,что всё хорошо будет,но сердцу страшно ,ведь многие комплексы начинаются именно с детских садов,благодаря таким "любителям детей"

|
|
Вернуться к началу |
|
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 10:17 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ярославна, - гарантировать конечно никто ничего не может. Плохие воспитатели есть везде. 
Я всегда надеюсь, что уж если не сердечный воспитатель попадётся, то хотя бы, как бы это сказать, равнодушный что ли... Не злой и не жестокий!
А вообще, тут есть ещё такой щекотливый момент... Напишу, как я это вижу. Хотя многие, наверное, и не согласятся со мной. 
Маме самой нужно стараться прививать симпатию воспитателя к своему ребёнку. Как? Ну ведь не зря старики говорят, что за собственного дитятю просить не стыдно. А в этом случае речь идёт не совсем о просьбе, а скорее о процессе "лёгкого подхалимажа". Цветы на праздник матери (или что там ещё празднуется такое женское), ненавязчивый комплимент, и одновременно, просьба о более внимательном контроле за одетой на прогулку шапкой... Редко, метко, и действенно (как правило)!!!
Вернуться к началу |
|
Adriana

|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 12:11 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Ярославна, я все никак не соображу-ребенок пойдет в садик в Норвегии?Хотя в принципе все равно,в Украине хороших садиков тоже хватает.Так вот-не надо сравнивать садики лет 25-30 тому назад и сегодняшние.Тогда ребенка,как говорится,"за человека не считали",а про свободу личности,не говоря уже о таких сложных вещах,как комплексы и прочее-так и вообще не слышали.А воспитательница тетя Маня была в царь и бог-попробуй вякни,своему же ребенку навредишь.А вот сегодня ситуация другая-тете Мане и в голову не стукнет запереть ребенка в кладовке,содрать банты или заставить повторять "мантру" "я плохой,со мной нельзя дружить".В Украине за такие дела с работы вылететь проще простого,родителям достаточно побеседовать с директором,а в западных странах-так и под суд недолго-и диплома лишат,и ущерб моральный возместить заставят-мало не покажется.Так что "тети Мани",надеюсь,ушли в прошлое.Безвозвратно. |
|
Вернуться к началу |
|
Di
Модератор

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 1:56 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я в садиках (нескольких) была очень давно. Кормили так себе: были ненавидимые блюда, но были и любимые. Дисциплина тоже была несколько "того", но ужасов в виде срывания бантов, пугания крысами, выставляниями голяком или мантры "я плохой" не было. Конечно, были воспитательницы более "добрые" и более "вредные", но больше запомнились именно занятия (рисование, танцы, физкультура), друзья-соратники и наши "хулиганские" подвиги и кидание подушками в сонный час. Но, может, мне повезло?
Потом, уже во Львове, после школы пару месяцев подрабатывала нянечкой и "сменнойь воспитательницей в садике. Ужасалась: еда - бурда, в младших группах молодые девченки после "педулища" на детей орут, поварихи таскают ведра и сумки домой..ужас! Кстати, странно , что более опытных воспитательниц ставили в старшие группы (я была в старшей , потому что как бы "образованная":после спецшколы ), а такие "одноклеточные" девицы работали с маленькими детками, к которым как раз подход нужен...
Так что когда через несколько лет мой собственный ребенок должен был идти в этот садик - мне было слегка не по себе. Но напрасно: с первого же дня ребенок (2 года) с удовольствием ходил в садик. Конечно, переболел свое, но не отказывался идти в садик. Воспитательницы были все "постарше", не слышала я ни Оров, ни вымогательств, белье ребенку меняли, если "инцидент" случался. Чем кормили - не знаю, но не жаловался и не отравился . Если я задерживалась - несколько раз воспитательница оставалась с ним по полчаса и больше (мне аж неловко было, а она: "да ничего, бывает!".) Занимались с ними, рисовали, керамические поделки, танцы, пьески, представления на разные праздники, по-моему, даже английскому учили за небольшую дополнительную плату., водили на прогулки в парк, ботанический сад, на экскурсии в музеи. Кстати, ресурсов у садика было немного, но как-то справлялись и по-доброму относились к детям.
Тоже, наверное, повезло.
В Канаде - не знаю. Многое зависит от конкретного садика и ребенка.
|
Вернуться к началу |
|
Незнакомка

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 2:23 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Боже, девочки какие ужасы вы описываете о ссср-овских садиках! А что родители ничего сделать не могли? Я как то не помню никаких ужасов, но и особой любви тоже к этому заведению, а вот школу вспоминаю с любовью- я туда очень хотела,,,
Вообще я была индивидуалисткой и коллектив не очень любила,все больше домашняя девочка, поэтому была рада когда вместо садика оставалась дома,,,А так-воспитатели хорошие были,занятия всякие интересные, с детьми трудновато было ладить-пару раз убегала из садика( причина-меня дразнили за внешность),,,
Сейчас сына тоже нужно в садик отдавать-на целый день не хочется,он у меня днем не спит и покушать не любитель,,,Хочу найти что-то типа детского клуба-чтоб детки играли вместе и с ними занимались разными предметами,,,А пока сама с ним занимаюсь,но вижу что ему катастрофически не хватает общения,Правда заметила,что ему интереснее с детьми-гораздо старшего возраста,чем с ровесниками,,,Может это сказывается,что он очень развитый мальчик для своих годков (3,5 года)- а детки нашего круга общения -не на столько (многие детки еще даже не очень говорят),,,Ему просто не так с ними интересно,как со старшими детьми,,,
Вернуться к началу |
|
jayjay53

|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 4:44 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Слава богу, в садик не ходила. Была в общей сложности один месяц только, но садик ненавидела (не помню по каким причинам) и рыдала там крокодильими слезами, в конце-концов меня перестали туда водить. Но моя дочь ходила в садик - постоянно болела и пришлось ее оттуда забрать.
Здесь я обошла не один садик, посмотреть -что же это такое. Впечатления остались разные - от кошмарных до приятных. Сравнивая наши садики с "ихними" можно сказать, что разница есть и большая. Есть свои недостатки и преимущества.
1)Наши садики - обычно это на садик, а дворец - большой дом с большими комнатами, большая территория, отведенная для прогулок. Здесь обычно это маленькие помещения с маленькими комнатками. Я в одном саду видела даже комнаты, где дети спят - без окон! Территории для прогулок здесь также не большие.
2)Иногда здесь дети спят на матрасах (не на ковриках), но видела и нормальные маленькие кроватки, только низкие.
3)Из пяти садиков, которые обошла - в 4-х была горячая еда - готовят тут же или привозят. Все входит в стоимость оплаты. Еда была достаточно приличная - например, ризотто с мясом, с салатом из капусты. Это для тоддлеров, а для babies нужно было приносить свою еду, но всегда был горячий чай с toast с джемом 2 раза в день.
4) Нравится здесь то, что воспитательниц больше на количество детей, плюс больше ответственности за детей. Я уже где-то писала - если я хочу, чтобы они делали что-то, например, высаживали ребенка на горшок - они это будут делать и еще отчет составят по концу дня - что было проделано.
5)Очень понравился один садик - идеальная чистота, кухня, и так далее, но туда практически не попасть - забиты все места. Или на очереди ждать от 18 мес. до 2 года!
6) Не понравилось, что во многих садиках здесь было очень холодно, градусов так 16-18 поэтому дети чаще будут болеть. А тут же еще мамаши особо не заботятся - температура у ребенка прошла, но зеленые сопли еще текут ручьями - ну и что, ей на работу надо, она такого ребенка в сад запихнула - и на работу (что тоже понятно, никто ее на работе терпеть не будет, если она с дитем по 3 недели сидит дома). А няню нанимать все-таки накладно - 13 долларов в час. Так за садик платишь 260 в неделю, а няня будет стоить минимум 500 долларов.
|
Seagull
Zodiac: 

|
Добавлено: Пт Апр 15, 2005 11:44 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Хоть я в садикебыла 35 лет назад вспоминаю с теплотой, притом в круглосутке.Это 6 дней в неделю. И меня бывало воспитательница заберала домой. Если у мамы смены не совподали. И я очень долго уже в школе приходила в сад помогать. Может по этому поступила в педин. на дошкольное воспитание и 11 лет проработала с удовольствием.
Благодаря садику, мой младший сын пошел в нормальную школу, а не в спомогательную Группа была специализированная.\логопидическая\ . До 4 лет его не брали. А здесь научили говорит к 6 годам, обслуживать себя, подготовили к школе. Я хотела нанять ему логопеда, а мне психолог сказал: что ему надо общение с сверстниками. А сейчас у меня подруга родила 3 девочку,\сыновья18 л и 20л.\. Алиска очень довольна и ждет понедельника когда надо идти в садик.А плохие воспитатели-это как везде , есть овца, что все портит. Но стакими сейчас быстро прощаются. Я бы и сейчас пошла работать, если б заработки были нормальные, а 400 гр. это не деньги. Мое мнение ребенка надо отдавать в садик, если есть возможность. В наших садиках очень хорошие программы обучения детей. |
|
Вернуться к началу |
|
Света

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 1:27 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Боже! Какие ужасы тут про "советские" садики написали. Такое впечатление, что это детдома и интернаты какие - то... Незнаю, у меня сад обычный был. Воспитатели были разные. Были и "как мать родная" и "средненькие". Но "ведьм не было".
Недавно обошла все сады в нашем районе. Все сады пплатные 
Есть группы , называются"обычные" - это 25-30человек, еда обыкновеная, занятия стандартные(рисования, музыка, для дошкольников - азбука, цифры и прочая "лабуда") И стоит это всё вместе 70-80 гр. в месяц. Не считая там разных фондов и приездов театров и цирков
Но есть и "коммерческие" группы - это10-15 человек, еда типа отборная(бананы-шмананы, творожки разные , чаи какие -то), занятия теже, только плюс иностранный, массаж раз в неделю и бассейн) Стоит это всё 150 гр. в месяц.
Бесплатно только неимущим, малообеспечиным - таких практически нет в этих садах(район не тот)
Вот прививку сделаем и после майских праздников - "вперёд за орденами" 
И вопрос к мамам у кого дети уже ходят. Как МНЕ это перенести? Я наверно под окнами буду сидеть, не смогу его там одного оставить, Как он без меня там -бедненький будут...  |
|
Вернуться к началу |
|
Loulou

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 2:00 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Света, А я в сад отдавала первый месяц толъко на 1-2 часа, а потом постепенно на 1 долъше. Со временем ребёнок привыкнет и ему там оченъ хорошо будет.
А разве сады бывают безплатными??
|
Света

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 2:19 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Loulou, А разве сады бывают безплатными(с)
Ну раньше ж были когда-то давно, вот я думала что и сейчас есть...а оказалось, что нет |
|
Вернуться к началу |
|
Сирень

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 5:56 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Света, когда садики были бесплатными? Даже в дюже хорошие советские времена наши родители платили... И очереди в садики тоже были...
Меня мама по блату устроила в садик... Чего-то особенного не помню в программе: обычный набор танцев, музыки, прогулок. Раскладушки с чистыми простынями в группе, зарядка по утрам, на 23 февраля приводили солдат на утренник!
Самое яркое впечатление : полька с солдатиками по кругу, до сих пор сохранилась фотография, на которой мы, пятилетние пичужки, пляшем со здоровыми парнями в формах... Я страшно гордилась , что мне самый симпатичный попался! Вот что в голове отложилось... а вот делали ли поделки- не помню...  |
|
Вернуться к началу |
|
Света

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 9:58 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Сирень, на счёт бесплатных - были. У меня мама 25 лет в саду воспитателем проработала начиная с 70-х г. , так я эту "кухню" изнутри знаю.
Собирали какие-то деньги раз в пол года на театр или там к празднику какому -то.Так то гроши были . Это потом началось - и на ремонт дай ,и новые шторы неси, и игрушки свои ,я уже не говорю о пластилине, карандашах и бумаге - только своё, так сады нищие стали. Короче всё своё и ещё и плати каждый месяц немало.И еда испортилась. Я вплоть до 1999 пприходла к ней на работу каждый день, так что могу много рассказать о садах. |
|
Вернуться к началу |
|
Светочка

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 3:21 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Света, а твоему сколько лет ?
Мне старшего тоже надоуже в садик отдавать. Только я не знала что сначала на пару часов, надо подумать как организовать это.

|
|
Вернуться к началу |
|
Adriana

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 5:22 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
А во многих садиках,в том числе и на Украине,родители могут первые дни оставаться в садике с ребенком.У нас тоже была такая возможность,но мы ее не использовали-никаких проблем не было,домой дочка не то что не просилась-наоборот,из садика уходить не хотела-столько новых друзей,занятия интересные... |
|
Вернуться к началу |
|
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 11:23 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Цитата: |
И вопрос к мамам у кого дети уже ходят. Как МНЕ это перенести? Я наверно под окнами буду сидеть, не смогу его там одного оставить, Как он без меня там -бедненький будет...
|
Света, - а я вот так и караулила первый месяц. Из-за угла дома подсматривала как они там гуляют. И пораньше старалась забрать... 
А сколько лет ребёнку?
Вернуться к началу |
|
Света

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Апр 18, 2005 10:00 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Светочка, Лорик, 4 года через месяц |
|
Вернуться к началу |
|
Лорик
Модератор чуткий...

Zodiac: 

|
Добавлено: Пн Апр 18, 2005 10:02 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Света, - держись! Думаю что почти все мамочки прошли в своё время этот страх перед садиками и отдачей в них своего любимого чада! 
Вернуться к началу |
|
Света

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Апр 19, 2005 6:42 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Лорик, будем держаться!  |
|
Вернуться к началу |
|
Катюшка

|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 2:15 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Света, не так страшен садик как его малюют. Я своего отдала когда ему и двух не было, сама знаю что рано. В садики сейчас сразу не берут на полный день, сначало на час, потом на 2 и т д., им тоже не нужны слёзы и нервотрёпка. Могу посоветовать доплачивать воспитателям чтобы на первых порах уделяли больше внимания, а потом он привыкнет. Мои воспитатели говорят, что когда приходят родители дети меняются на глазах, стают кипризными.
У нас самое обидное было то, что ребёнок совсем не умел общаться с детьми, у него заберут игрушку - он стоит и плачет, обидят - тоже плачет, причём будет плакать пока его не пожалеют. Потом освоился.
|
Allochka

Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 6:52 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Мой малой не плакал совсем-в саду с 1.8, хорошие были воспитатели( одна, как у всех, хорошая, вторая-так себе), но сад стал не садом, а садом-лечебницей, пришлось менять, да и далековато было, но мы бы водили ради хорошего отношения. Сейчас я не особо довольна, но и не особо недовольна. Стараюсь таскать то пластилин, то плакаты, то раскраски-игры. короче, типа поддабриваюсь.
Я в сад вынуждена была отдать, так как выходила на работу, а няня попалась "очень неочень". а потом подумали, стоит ли искать, если можно в сад-и отдали, сначала я переживала, но у него негатива не наблюдалось, да и условия у нас не очень хорошие( комната 12 метров), а там и побегает, и иг8рушек больше. Света, не переживайте, привыките

|
|
Вернуться к началу |
|
Света

Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Апр 24, 2005 3:47 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Allochka, будем привыкать - а что делать! Катюшка, да! Вот ты говоришь(можно на ты?) что приходят родители ,и дети сразу меняются, Точно! Мой ещё в сад не ходит , а вот когда его от родителей своих забираю(он там 1-2 дня) он тоже соазу меняется - сними "золотой" а при мне"капризуля"  |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|