Автор |
Сообщение |
Alena Forever

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 10:13 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Цианочка!!!
Огромнейшее спасибо тебе - столько написала полезного. Я же в орхидеях полный ноль!!! У меня их никогда не было, а тут вот на свадьбу подарили 3 растения.
Я даже не знаю верного названия. На этикетках написано "Phalaenopsis", это и есть имя или это общее название?
Они у меня такие - листики при корнях, внису, темно зеленые овальные, гладенькие (на знаю, как у других орхидей, вот все и описываю), на длинном стебле белые цветы. Сначало их там было не счесть, через месяц один-два стали падать. А теперь вот одно растение их и вовсе потеряло. Но я сегодня посмотрела на новые листья после твоего письма и увидела, что новые листья больше предыдущих и выглядят очень здоровыми (тьху тьху тьху!!)
Что скажешь?
Моя подруга скзала, что они орхидею год уже имеют в доме, поливают когда не забудут (то есть крайне редко) и она у них цветет не переставая. Больше вообше ничего с нею не делают, даже забывают о ней....
|
Циана

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 11:35 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Алена!
Фаленопсисы считаются одними из самых простых орхидей, особенно гибридные, о них спокойно можно иногда забывать - они "тугодумы", и это идет им только на пользу. Садить лучше в смесь из кусочков сосновой проваренной коры (я собираю в лесу сама, мою, режу и варю 10 мин в микроволновке ) плюс немного древесного угля (после костра остается). Или в аналогичный готовый субстрат, он продается в магазине. Пересадка - раз в два года, в апреле. Если дают воздушные корни - их можно постепенно прикрывать новым субстратом, как бы добавлять его.
Когда цветки отпадут, цветонос не обрезать - он сам засохнет, и отрезать только сухое, иногда они после этого дают боковое ответвление, и там снова начинают распускаться цветы ! Так они могут цвести долго !
Опрыскивать фалеки желательно только снизу, нижнюю часть листьев, следить, чтобы вода не попадала в середину розетки.
Если новые листья нормальные - то это хорошо !
А вообще - многие начинают с фалеков, а потом не успеешь оглянуться - а откуда это взялись пару десятков (или сотен) орхидей в доме ?
|
Alena Forever

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 11:52 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Цианочка, спасибо!!!
Я рада, что у меня "тугодумы", т к какое нибудь капризное растение я точно погублю. Плюс, бывает, что нас неделю и больше нет дома - так капризные растения не растят....
Слушай, а я вот подумала, а не могли ли они пострадать от того, что у меня жалюзи были закрыты все выходные (нас не было дома и мы на это время закрываем все жалюзи в квартире, тут все так делают, т к у нас окна до пола, во всю стену)???
Может, им света не хватало? 
|
Циана

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 12:22 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
За такое короткое время - нет, не могли.
Причина в чем-то другом. 
|
Alena Forever

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 1:30 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
я посмотрела, грунт мокрый!!!! теперь не поливать, пока не подсохнет?
(для этого на мужа надо наручники надеть, видимо, это его работа!!) 
|
Циана

Zodiac: 

|
Добавлено: Вт Окт 12, 2004 3:21 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Алена, грунт не должен быть ВСЕ ВРЕМЯ мокрый! Только после полива! А перед следующим он должен быть сухой (ну почти сухой). Я раньше расковыривала немного коры, чтобы потрогать пальцем внутри субстрат, если мокрый - не поливала. А сейчас просто взвешиваю на руке вазоны - сухие они намного легче. Если все время заливать - то корни сгниют. А если плохие корни, то листья становятся как уши спаниеля, им некому доставлять питание, даже если и мокрый субстрат.
Алена, дай мыло, я тебе две очень полезных статейки по этому делу пришлю. Их написал Сергей Ракицкий, он известный эксперт по орхидеям, я с ним некоторое время переписывалась.
|
Лиссена

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Окт 13, 2004 3:25 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
ААА. Моя азалия таки собралась загнуться ее облепила какая-то белесая дрянь, вроде тли...
|
Alena Forever

Zodiac: 

|
Добавлено: Ср Окт 13, 2004 4:38 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
а моя с тех пор, как на балконе стоит, как законсервировалась, и не дохнет, и на поправку не идет. Но тем лучше. уже неплохо )
Там она всегда в холодном климате и все время влажный грунт, т к у нас ежедневно дожди....
Посмотрим, что дальше будет. Главное, боюсь мороза, т к забирать ее в теплую квартиру не очень то хорошо, как я поняла... 
|
Циана

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 8:22 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вы со своими азалиями прям героические люди!
Если чего получится - будете меня консультировать, мож и я чего заведу 
Лиссена, если это тля - то обработай инсектицидом, я "Актелликом" пользуюсь, он всех убивает !
|
Лиссена

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 12:50 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Навряд ли получится, Циана, но попробую еще побороться. Сильно уж она настроена загнуться. Все ей не так и не то. Вроде и прохладно у нас, и поливаю, и подкармливаю. А где этот Актеллик приобрести можно?
|
Циана

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 1:26 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Я брала на выставке цветов. А вообще - есть магазины "Защиты растений" и раскладки даже на улицах со всякой антинасекомоядной химией , там должно быть (такая маленькая ампула).
|
Абу

Zodiac: 

|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 5:01 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо домашние растения, которые не рекомендуется держать в спальне, например? Или вообще в доме...
Я имею ввиду из чисто практических соображений - ну там усиленное поглощение кислорода ночью и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
Циана

Zodiac: 

|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 8:36 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Монстеру (филодендрон) точно нельзя держать в доме и особенно в спальне. Это вампирское растеньице , много энергии тянет. У меня пока монстр стоял в спальне, все время кошмары снились !
|
Абу

Zodiac: 

|
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 8:41 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
У меня вопрос о фиалках. Что-то у некоторые раскустились сильно, руки чешутся пообстригать... сколько листев должно быть в кустике? И если обстригать, то нижние листья? Можно ли пересаживать цветущее растение, одна фиалка цветет с прошлой зимы, уже пересаживать пора, а она все цветет.  |
|
Вернуться к началу |
|
Лиссена

Zodiac: 

|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 12:56 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Абу, можно пересаживать, сохраняя земляной ком 
|
|