главная подписка реклама о журнале ссылки
  Журнал для женщин НАТАЛИ

сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь Форум журнала Натали
 FAQ Поиск Пользователи Правила Статистика Старый форум  Регистрация
 Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Фотогалерея :-)
Автор Сообщение
Alena Forever

Zodiac: Рыбы

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цианочка!!!
Огромнейшее спасибо тебе - столько написала полезного. Я же в орхидеях полный ноль!!! У меня их никогда не было, а тут вот на свадьбу подарили 3 растения.
Я даже не знаю верного названия. На этикетках написано "Phalaenopsis", это и есть имя или это общее название?
Они у меня такие - листики при корнях, внису, темно зеленые овальные, гладенькие (на знаю, как у других орхидей, вот все и описываю), на длинном стебле белые цветы. Сначало их там было не счесть, через месяц один-два стали падать. А теперь вот одно растение их и вовсе потеряло. Но я сегодня посмотрела на новые листья после твоего письма и увидела, что новые листья больше предыдущих и выглядят очень здоровыми (тьху тьху тьху!!)
Что скажешь?
Моя подруга скзала, что они орхидею год уже имеют в доме, поливают когда не забудут (то есть крайне редко) и она у них цветет не переставая. Больше вообше ничего с нею не делают, даже забывают о ней....
Циана

Zodiac: Скорпион

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена!
Фаленопсисы считаются одними из самых простых орхидей, особенно гибридные, о них спокойно можно иногда забывать - они "тугодумы", и это идет им только на пользу. Садить лучше в смесь из кусочков сосновой проваренной коры (я собираю в лесу сама, мою, режу и варю 10 мин в микроволновке Smile ) плюс немного древесного угля (после костра остается). Или в аналогичный готовый субстрат, он продается в магазине. Пересадка - раз в два года, в апреле. Если дают воздушные корни - их можно постепенно прикрывать новым субстратом, как бы добавлять его.
Когда цветки отпадут, цветонос не обрезать - он сам засохнет, и отрезать только сухое, иногда они после этого дают боковое ответвление, и там снова начинают распускаться цветы Very Happy ! Так они могут цвести долго Very Happy !
Опрыскивать фалеки желательно только снизу, нижнюю часть листьев, следить, чтобы вода не попадала в середину розетки.
Если новые листья нормальные - то это хорошо Very Happy !
А вообще - многие начинают с фалеков, а потом не успеешь оглянуться - а откуда это взялись пару десятков (или сотен) орхидей в доме Shocked Wink ?
Alena Forever

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цианочка, спасибо!!!
Я рада, что у меня "тугодумы", т к какое нибудь капризное растение я точно погублю. Плюс, бывает, что нас неделю и больше нет дома - так капризные растения не растят....
Слушай, а я вот подумала, а не могли ли они пострадать от того, что у меня жалюзи были закрыты все выходные (нас не было дома и мы на это время закрываем все жалюзи в квартире, тут все так делают, т к у нас окна до пола, во всю стену)???
Может, им света не хватало? Rolling Eyes
Циана

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За такое короткое время - нет, не могли.
Причина в чем-то другом. Cool
Alena Forever

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я посмотрела, грунт мокрый!!!! теперь не поливать, пока не подсохнет?
(для этого на мужа надо наручники надеть, видимо, это его работа!!) Evil or Very Mad
Циана

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2004 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена, грунт не должен быть ВСЕ ВРЕМЯ мокрый! Только после полива! А перед следующим он должен быть сухой (ну почти сухой). Я раньше расковыривала немного коры, чтобы потрогать пальцем внутри субстрат, если мокрый - не поливала. А сейчас просто взвешиваю на руке вазоны - сухие они намного легче. Если все время заливать - то корни сгниют. А если плохие корни, то листья становятся как уши спаниеля, им некому доставлять питание, даже если и мокрый субстрат.
Алена, дай мыло, я тебе две очень полезных статейки по этому делу пришлю. Их написал Сергей Ракицкий, он известный эксперт по орхидеям, я с ним некоторое время переписывалась.
Лиссена

Zodiac: Водолей

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ААА. Моя азалия таки собралась загнуться Sad Sad Sad ее облепила какая-то белесая дрянь, вроде тли...
Alena Forever

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а моя с тех пор, как на балконе стоит, как законсервировалась, и не дохнет, и на поправку не идет. Но тем лучше. уже неплохоSmile)
Там она всегда в холодном климате и все время влажный грунт, т к у нас ежедневно дожди....
Посмотрим, что дальше будет. Главное, боюсь мороза, т к забирать ее в теплую квартиру не очень то хорошо, как я поняла... Evil or Very Mad
Циана

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы со своими азалиями прям героические люди!
Smile Если чего получится - будете меня консультировать, мож и я чего заведу Rolling Eyes

Лиссена, если это тля - то обработай инсектицидом, я "Актелликом" пользуюсь, он всех убивает Evil or Very Mad !
Лиссена

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Навряд ли получится, Циана, но попробую еще побороться. Сильно уж она настроена загнуться. Все ей не так и не то. Вроде и прохладно у нас, и поливаю, и подкармливаю. А где этот Актеллик приобрести можно?
Циана

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я брала на выставке цветов. А вообще - есть магазины "Защиты растений" и раскладки даже на улицах со всякой антинасекомоядной химией Evil or Very Mad , там должно быть (такая маленькая ампула).
Абу

Zodiac: Овен

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо домашние растения, которые не рекомендуется держать в спальне, например? Или вообще в доме...
Я имею ввиду из чисто практических соображений - ну там усиленное поглощение кислорода ночью и т.п.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Циана

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Монстеру (филодендрон) точно нельзя держать в доме и особенно в спальне. Это вампирское растеньице Twisted Evil , много энергии тянет. У меня пока монстр стоял в спальне, все время кошмары снились Evil or Very Mad !
Абу

Zodiac: Овен

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2004 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня вопрос о фиалках. Что-то у некоторые раскустились сильно, руки чешутся пообстригать... сколько листев должно быть в кустике? И если обстригать, то нижние листья? Можно ли пересаживать цветущее растение, одна фиалка цветет с прошлой зимы, уже пересаживать пора, а она все цветет. Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиссена

Оффлайн

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2004 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абу, можно пересаживать, сохраняя земляной ком Smile
Ответить
Ник:

Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Exclamation Question Idea Arrow Neutral Mr. Green Applause d'oh!
Настройки
Процитировать последнее сообщение

Отправить ссылку другу
Распечатать тему

На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: