Автор |
Сообщение |
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 8:03 am Заголовок сообщения: Нужна ли нам правда о войне? |
Ответить с цитатой |
|
Я решила больше не писать в топик про День Победы, хотя бы потому что его зачинщик уже неоднократно сообщал, что хотел ограничиться обсуждением того, как мы собираемся его праздновать.
Но в том топике остались как минимум два повисших вопроса, которые как бы ждут моего ответа. Первый – это навязываемый мне Наташей бессмысленный спор о решающем вкладе Советского Сюза в победу. Странно, что ни Наташа, ни другие девочки, которые по этому поводу так переживают, не видят зеркальность ситуации. Ведь те «простые американцы», которые уверены, что вторую мировую войну выиграла Америка, мало чем отличаются от простых и не очень наших, которые уверены, что ее выиграл Советский Союз...
Уж и не знаю, нужно ли выделять жирным шрифтом и большими буквами, как сделала это Наташа, такую простую мысль: вторую мировую войну выиграли союзники, в состав которых входил Советский Союз, и эта победа далась очень высокой ценой.
Цена, которую за эту победу заплатил наш народ своими жизнями, на самом деле самая высокая. Спасибо VIV’е за цитату с цифрами, они потрясают: на каждого убитого немецкого пришлось десять (!) убитых советских солдат. Только это не называется не вклад, а жертвы... И виноват в этих жертвах не только жестокий враг (он был таким же жестоким и по отошению к другим противникам, но там такой ужасающей диспропорции нет), но и свои начальники. Недаром в нашей знаменитой песне о войне поется: «нам всем нужна победа... одна на всех, мы за ценой не постоим». И не стояли... Например, брали населенные пункты или высотки к праздникам – лишь бы отрапортавать... Расстреливали своих же отступающих, а заодно и тех, кто сбежал из немецкого плена...
О том, что решающей ареной войны в Европе был русский, или точнее, советский фронт, спорить было бы глупо – достаточно посмотреть на карту, чтобы с этим согласиться. А вот мог бы Советский Союз справиться на своем фронте сам, без помощи союзников, прежде всего без американской помощи? Точно на этот вопрос никто не может ответить, потому что история не знает сослагательного наклонения. Но для тех, кто на самом деле хочет знать, в чем заключалась эта помощь, и насколько была важна, привожу несколько источников, причем, я специально выбрала только российские:
http://www.deol.ru/manclub/war/lendl.htm
http://www.deol.ru/manclub/war/lendl2.htm
http://www.battlefield.ru/lendlease/intro_r.html
http://nvo.ng.ru/history/2001-10-12/5_land_lize.html
http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm
Приведу только одну цитату из одного из них:
Цитата: |
В послевоенные годы, в условиях глобального противостояния СССР и США, в официальных выступлениях политических и военных руководителей Советского Союза и, соответственно, в “научных” трудах историков-марксистов роль поставок по ленд-лизу оценивалась как ничтожная и лицемерная. Уже в 1947 году Николай Вознесенский, тогдашний член политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя СНК СССР и председатель Госплана СССР, определил, что удельный вес поставок по ленд-лизу составил всего лишь 4% от общего промышленного производства СССР […]. С тех пор в течение десятилетий эта цифра, не подвергаясь ни малейшему сомнению, фигурировала в советских энциклопедиях и бесчисленных монографиях как единственно верная. Более того, под нее подгонялись и масштабы поставок по конкретным видам боевой техники. Так, например, в книге Е.Н.Кулькова “Правда и ложь о второй мировой войне” […] утверждается, что в СССР было поставлено самолетов в объеме 4% от советского производства. |
Это я к тому, откуда у нас у всех взялось такое отношение к этой помощи... Ну, а о том, какова она была на самом деле, там много чего написано и даже таблицы с цифрами есть...
К слову, наши традиционные упреки в том, что «союзники тянули с открытием второго фронта» - это в лучшем случае недоразумение, а в худшем - все то же намеренное искажение истории. Западный фронт «открылся» еще тогда, когда Советский Союз ходил в союзниках с немцами. В частности, с 41 года англичане вели массированные бомбардировки Германии, из-за которых немцы вынуждены были снять с Восточного фронта серьезную часть своих противовоздушных и других частей, чтобы защищать свои города.
И вот тут мы переходим ко второму вопросу – участию американской авиации в бомбардировке Дрездена. Спорить со словарями, конечно, сложно, но если они советские, то можно и нужно.
Вообще-то фраза: «в бомбежке Дрездена участвовали американцы и англичане» формально правильна. Мой пойнт был и остается другим: американцы принципиально не бомбили в Европе невоенные, нестратегические цели. Этим занимались англичане, выполняя план, предложенный Черчиллем, и творчески развитый командующим Британскими ВВС Харрисом – о moral bombing – бомбардировках немецких городов с целью деморализовать их жителей. Короче говоря, американцы бомбили заводы, а англичане – дома... Винить англичан в этом я не буду, потому что их целью было деморализировать противника и помочь наступавшей Красной армии.
Русских источников, которые занимались бы такими тонкостями, я пока не нашла, а из американских привожу наиболее авторитетный – сайт исторических исследований военно-воздушных сил: http://www.airforcehistory.hq.af.mil/PopTopics/dresden.htm
На этом сайте есть таблица с датами, количеством сброшенных бомб и списком целей. Добавлю только, что моим источником изначально была монография американского историка и журналиста Стивена Будянского (Stephen Budiansky: www.budiansky.com ) Air Power, которую я подарила мужу (он интересуется всем, что связано с авиацией).
Ну, вот, это был мой вклад в заявленную тему. Ежели у кого есть еще что сказать о второй мировой войне, милости прошу... Но патетические выступения о «великой отчественной», пожалуйста, помещайте в тему про День победы...
|
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 8:06 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
И еще я приведу то, что называется timeline (в сильно сокращенном виде). Здесь я выбрала те события и даты, которые не слишком широко известны у нас, но которые важны для понимания, что и как оно было:
1937
5 ноября. Гитлер объявил план войны по расширению земель для немецкой нации на тайной Хоссбахской конференции и назвал главных врагов – Францию и Британию.
1938
12/13 марта. Германия объявила аншлюс (воссоедниение в Австрией).
15 октбяря. Немецкие войска оккупировали Судеты – часть Чехословакии с многочислснным немецким населением.
1939
15/16 марта. Германия оккупровала всю Чехословакию.
23 августа. Подписан пакт Молотова-Риббентропа, фактическая суть которого – раздел Европы. Согласно этому договору, Советскому Союзу достается Прибалтика, Финляндия и восточные куски Польши; остальная часть Польши отходит немцам.
25 августа. Британия и Польша подписали соглашение о взаимопомощи.
1 сентября. Немецкие войска атаковали Польшу.
3 сентября. Британия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии.
4 сентября Британские военно-воздушные силы атаковали немецкий флот.
5 сентября. США объявили о своем нейтралитете.
1 сентября. Канада объявила войну Германии.
17 сентября. Советские войска вторглись в Польшу.
29 сентября. Польша поделена между СССР и Германией.
30 ноября. СССР атаковал Финлядию.
14 декабря. СССР стал первой и единственной страной в мире, изгнанной из Лиги Наций (за нападение на Финляндию; Германия ушла оттуда сама в 1933 году).
1940
12 марта. Подписание мирного договора между СССР и Финляндией
9 апреля. Германия вторглась в Данию и Норвегию.
10 мая. Германия вторглась во Францию, Бельгию, Люксембург и Голландию.
3 июня. Германия начала бомбежки Парижа.
18 июня. СССР вторгся на территорю Прибалтийских стран.
23 июля. Литва, Латвия и Эстония полностью оккупированы советскими войсками.
13 августа. Начало немецких бомбежек в Британии.
17 августа. Гитлер объявил блокаду Британских островов.
23/24 августа. Первый немецкий воздушный рейд на Лондон.
25/26 августа. Первый британский воздушный рейд на Берлин.
27 сентября. Германия, Италия и Япония подписывают пакт о военном союзе («Ось»).
1941
11 марта. Рузвельт подписал Ленд-лиз.
22 июня. Нападением Германии на СССР началась операция «Барбаросса»
7 декабря. Бомбардировка японцами Перл-Харбора.
8 декабря. США и Британия объявили войну Японии.
11 декабря. Германия объявила войну США.
1943
27 января. Первый бомбовый рейд американцев на Германию
1944
6 июня. Высадка войск союзников в Нормандии (D-Day).
1945
13/14 февраля. Бомбежка Дрездена.
30 апреля. Самоубийство Гитлера.
7 мая. Безоговорочная капитуляция Германии союзникам.
8 мая. День победы в Европе (V-E (Victory in Europe) Day).
6 августа. Первая американская атомная бомба была сброшена на Хиросиму.
8 августа - Советский Союз объявил войну Японии (о чем его долго и до сих пор березультатно просили Штаты; ситуация зеркальная с D-Day...)
9 августа. Вторая атомная бомба была сброшена на Нагасаки.
14 августа Япония согласилась на безоговорчную капитуляцию.
2 сентября. Япония подписала акт о каптуляции. День победы в Азии (V-J (Victory over Japan) Day).
24 октября. Официальный день рождения Организации Объединенных Наций.
20 ноября. Начало Нюрнбергского процесса.
Последний раз редактировалось: Наина (Пн Мар 28, 2005 1:24 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Alisa25

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 8:15 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Очень интересная тема. Только вот мне кажется, что спор-то был ради спора... в некотором смысле. Потому что, во0первых, никто и не оспаривал роли СССР, особенно в части человеческого фактора – армии...
Мне кажется, что в обсуждении был один пробел, а именно, информация относительно использования ленд-лиза советским руководством. Я, кажется, пыталась затронуть этот аспект, но его как-то не поддержали... Оно и понятно почему – откуда нам всем было знать, что советское руководство не сильно спешило вкладывать эти денеьги по назначению... Они потом осели на счетах кпсс в лондонских банках... и как ни пыталось американское правительство вернуть недоиспользованные средства... так и не смогло...зато мы поддерживали социалистические преобразования во всем мире... А представьте сколько бы жизней было спасено, если бы верно распорядились помощью, закупили оружие и т.д.... Помощь – она ведь штука двустороняя: дающая сторона и сторона принимающая |
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 8:26 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Alisa25, о том, что помощь, бывало, раскрадывалась, я спорить не буду - это у нас как бы принято... Только одна полукурьезная деталь: наши начальники во время войны начали щеголять в кожаных пальто. Так вот, эти пальто прилагались к каждому поставленному по ленд-лизу "форду" - для шофера. Понятно, что ни один наш шофер его не получил... Но по-моему, основаная форма помощи по ленд-лизу была натурой, а не деньгами. Тут много в банк не переведешь... Взгляните на сайты, ссылки на которые я привела... Или Вы знаете что-то еще, чего я не знаю?.. |
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 8:28 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
И еще, в продолжение обсуждавшихся у нас тем, в свежем номере Зеркала недели есть статья:
РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ, ИЛИ О ПОЛИТИКЕ, ИСТОРИИ И МОРАЛИ НА ЗАРЕ XXI ВЕКА http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/539/49586/ |
|
Вернуться к началу |
|
Alisa25

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 8:36 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Вы правы по части натуры. Была натура. Ну никто об этом особенно не упоминал.
Задачи бывают разные... можно хотеть выиграть войну, а можно хотеть стать единственным победителем. Вот у советского командования цель была как раз=-то вторая. Что никак не умаляет подвига и героизма советских воинов (предвижу разные реакции)...
Ну а потом ведь холодная война... кто же станет расписывать совместные действия с уже заклятыми врагами...
П.С. что касается денег... деньги были. Не так мало... давно читала прелюбопытную статью военного историка.. вот найти ее сейчас никак не могу.. но я поищу... |
|
Вернуться к началу |
|
Tasha

Откуда: Kiev - California, USA

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 10:01 am Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина, у меня друг учиться в местном Университете на военном факультете. Как-то зашел разговор о войне. Он сказал, что их профессор "открыл им глаза" на войну, Д-День, и кто на самом делел внес решаюшую роль в победу. По его словам, это был союз, а не Американцы, которые, "защитили мир" от коммунизма, но никак не повлияли на ход войны с Германией.
А вообще, зачем новый топик открывать? Каждый останется при своем мнении.
_________________
Слово лечит, разговор мысль отгоняет  |
|
Вернуться к началу |
|
Mane4ka

Пол: 
Возраст: 28
Zodiac: 
Откуда: Донецк-Киев

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 12:44 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Наина, я уважаю вашу неизмеримую любовь к Америке,но лично я останусь все-таки при своем мнении.
_________________


266-245-444 |
|
Вернуться к началу |
|
Lyudmila

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 1:02 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Девушки, сейчас у нас гостит родственница из России, ее отец воевал. Она рассказывает, что ее отец всегда говорил, что все питание было американским, если бы не оно, то померли бы с голоду 
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я |
|
Вернуться к началу |
|
Mane4ka

Пол: 
Возраст: 28
Zodiac: 
Откуда: Донецк-Киев

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 1:29 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
http://mrk-kprf-spb.narod.ru/skorohod.htm#3
_________________


266-245-444 |
|
Вернуться к началу |
|
tjanka1

Пол: 
Откуда: izdaleka. do togo - kievlanka

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 1:34 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
В семьях офицеров сразу после войны появились мясные консервы и шоколад, мыло - получали по ленд лизу. Ничего подобного "простые солдаты" в глаза не видели. О кожаных пальто я тоже слышала. Так что помощь то была, но кому она досталась - партшишкам только.
О консервах рассказывала моя мама- мой дед, ее отец был офицером, но получать дополнительные товары в обход не мог себе позволить - он был очень порядочным человеком. Все тогда в основном бедствовали. Наша пропаганда называла это дорогой ценой за победу.
Наина, очень верно вы заметили. Наступает переоценка ценностей - это неизбежно. Это смена поколений. Роль нашего народа в великой победе неоспорима. Но результат войны - это не только победа. Это также послевоенные оккупационные действия наших войск в странах восточной европы, это постепенный полный развал нашей економики - и полный крах нашей соц идеологии. полный и неизбежный развал страны. Это факты, с которыми трудно спорить.
А память наших дедов,конкретных людей, конечно, чтим. |
|
Вернуться к началу |
|
nana

Пол: 
Возраст: 43
Zodiac: 
Откуда: Германия

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 1:36 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Mane4ka писал(а): |
Наина, я уважаю вашу неизмеримую любовь к Америке,но лично я останусь все-таки при своем мнении. |
Mane4ka, если бы еще и знать ваше мнение, было бы совсем хорошо .
Наина писал(а): |
американцы принципиально не бомбили в Европе невоенные, нестратегические цели. Этим занимались англичане |
Увы, но в Дрездене американцы тоже отметились на гражданских целях.
Т.к. источник немецкий, изложу данные вкратце:
В ночь с 13 на 14 февраля 1945 г. Дрезден, начислявший около 630.000 жителей, подвергся самой тяжелой бомбардировке за всю Вторую Мировую войну. В два нападения 773 британскими бомбардировщиками было сброшено огромное количество взрывчаток. Затем в разрушенные таким образом крыши и окна домов было сброшено около 650.000 бомб зажигательного устройства.
80.000 квартир было уничтожено пламенем, сила которого была такой разрушительной, что в центре города расплавились все стеклянные поверхности.
За воздушным ночным нападением британцев на беззащитный город, не располагавший никакой противовоздушной обороной, последовал дневной муссированный налет 311 американских бомбардировщиков. 15 февраля уже разрушенный, переполненный силезкими беженцами Дрезден подвергся повторному нападению американской авиации.
В результате бомбежки погибло более 35.000 человек гражданского населения.
_________________
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения (c) .
|
|
Вернуться к началу |
|
Наина
Модератор

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 8:44 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
nana, я Вас как раз и ждала для этого разговора. Очень хорошо, что Вы появились. Уж перед Вами мне не надо оправдываться, что дело вовсе не в любви или в других каких чувствах. В Посиделках, Обществе и Работе/Образовании чувствам просто не место. Здесь нужны факты, их анализ и размышления над ними, чем я и пытаюсь заниматься. Хотя, конечно, чувства печали, жалости и скорби неизбежны при рассмотрении такой темы, как уничтожение с лица земли целых городов...
На сайте, на который я дала ссылку ( http://www.airforcehistory.hq.af.mil/PopTopics/dresden.htm ), приведены документы, показывающие, как были распределены цели между английскими и американскими отрядами ВВС, вылетавшими на бомбежку. Городские цели там были выделены для англичан, а за американцами были закреплены заводы, немалая часть которых, впрочем, была расположена в черте города.
С другой стороны, я прекрасно понимаю немцев - им было (и есть) все равно, какие именно бомбы на них падали. Особенно учитывая факт точности, а точнее неточности их попадания...
Кстати, американцы летали на бомбежку днем - риску больше, зато точность выше. Англичане же только ночью: поскольку цель была не столько уничтожить, сколько напугать и деморализовать, то ночные рейды им больше подходили.
Все эти вещи - выбор целей, расписание полетов... - решались на уровне командующих войсками, а случае с moral bombing - и вообще, на уровне главы правительства, а значит задокументированы. Но документы - это одно, а реальность оказалась другой - именно из-за технической невозможности точно исполнить предписания документов.
Самое глупое было бы считать что я хочу обелить американцев за счет англичан. Мне кажется вся эта история крайне поучителной и важной. Вот, например, такой аспект. Будянский пишет, что по данным опросов Гэллопа, в 1938 году 91% американцев поддержали утверждение: "Все нации должны согласиться с тем, что нельзя бомбить гражданское население в городах во время войны". Через три дня после Пирл-Харбора 67% уже высказались безоговорочно за такую бомбежку. Только 10% еще придерживались взгляда, что гражданское население не заслуживает быть принесенным в жертву богу войны.
Единственное, за что тогда критиковали своих военных газетные публицисты и простой народ - это за недостаточную жесткость и жестокость по отношению к врагам - японцам и немцам. Когда в марте 44 года группа из 28 христиан-интеллигентов опубликовала на первой полосе Нью-Йорк Таймс призыв ко всем христианам "пересмотреть свое участие в карнавале смерти", их буквально заулюлюкали...
Учитывая, что Черчилль был первым, кому дали Нобелевскую премию мира (На самом деле Черчиллю первому дали премию за вклад в европейскую цивилизацию. Его Ноблевская премия - не мира, а, как ни странно, по литературе... Спасибо tjanka1 за поправку), его личный вклад в антигуманные акты многим хотелось бы преуменьшить, тем более, что он и сам, после того, как увидел документальные кадры того, что оставалось после бомбежек, в своей речи в парламенте задал вопрос: "Неужели мы чудовища...? Неужели мы зашли слишком далеко?...". В Британии недавно вышли два исторических исследования, в которых, во-первых, доказывается, что Дрезден был серьезной военной целью из-за своей промышленности, а во-вторых, что там перестарался генерал Харррис, которого Черчилль за это поругал. Но есть и другие британцы, которые считают, что это была первая показательная бомбардировка, которая должна была произвести впечатление уже не столько на немцев, сколько на наступавших русских, опасность которых была только временно забыта перед лицом общего врага.
Но я тут вот что еще хочу подчеркнуть. И Дрезден, и Хиросима с Нагасаки - это были крайне жестокие и негуманные акты, свершенные во время войны, целью которых было сломить сопротивление еше очень сильного врага и тем самым спасти жизни "своих". Это плохо, это ужасно, это не должно повториться, но это хотя бы может быть рационализировано... Что касается террора, который устроили советские войска в начале своей оккупации Германии - это уже чистой воды возмездие... Рациональную базу под него не подведешь, как ни пытайся... Недаром 25% немцев сбежали из-под советской зоны оккупации на запад - я читала, что это было самое большое зафиксированное в истории переселение народов...
Еще раз подчеркиваю: любовь - это слишком большая роскошь для предметов, которые мы тут обсуждаем... Яблочко очень резонно заметила, что главное, что нам всем нужно - это понять, почему война стала возможной, чтобы предотвратить ее в будущем. Так вот, я, вслед за Бэконом, уверена, знание - это сила... И так же, как Гойя, думаю, что сон разума порождает чудовищ...
У меня нет цели переубедить Наташу, Ташу или Мане4ку. Скорее, я бы хотела, чтобы Мурка оставила свою крайне упрощенную черно-белую модель событий недавней истории и стала бы, говоря ее словами, "в истории сильна", по крайней мере, не менее, чем она сильна в математике (на самом деле, я говорю тут о Мурке как о собирательном образе...).
Последний раз редактировалось: Наина (Пн Мар 28, 2005 1:28 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Tasha

Откуда: Kiev - California, USA

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 9:21 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Цитата: |
У меня нет цели переубедить Наташу, Ташу или Мане4ку.
|
Наина, тема называется "Нужна-ли нам правда о войне". Нужна, только настояшцая правда, а не прозападная "новая" инфа.
Людмила, была американская еда, и шоколад и консервы, и студебекеры ездили. В плане еды американцы оказывали бол;шую помощь, но это еще не значит, что союзники и американцы выиграли войну.
_________________
Слово лечит, разговор мысль отгоняет
|
|
Вернуться к началу |
|
Alisa25

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 9:53 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Таша, а почему если «да здравствует товарищ Сталин», то это – правда, а если инфа про ленд лиз, то это «прозападная инфа»....
Что касается помощи... Знаете, легко сказать, что продукты были, но помощи – нет. Дело в том, что советское командование умышленно и сознательно игнорировало информацию о приблежении войны, не делало запасов питания для армии, недостаточно вооружила армию и так далее.. Так что тушенка для армия была самая что ни на есть помощь. А то, что продавалось это все на черном рынке, то это же наше вечное воровство... американцы-то в этом не виноваты.
А то, что не сразу открыли второй фронт... так опять же «мы» с «ними» не особо могли договриться о стратегии и пр... Плюс, не забывайте, что у нас с Германией был договор о ненападении, пакт Молотова-Риббентропаа... На это все смотрели мягко говоря с подозрением.. даже восле нападения на СССР. |
|
Вернуться к началу |
|
Айсберг
Пол: 
Возраст: 35
Zodiac: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 10:02 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна ли нам правда о войне? |
Ответить с цитатой |
|
Наина писал(а): |
Но в том топике остались как минимум два повисших вопроса, которые как бы ждут моего ответа. Первый – это навязываемый мне Наташей бессмысленный спор о решающем вкладе Советского Сюза в победу. Странно, что ни Наташа, ни другие девочки, которые по этому поводу так переживают, не видят зеркальность ситуации. Ведь те «простые американцы», которые уверены, что вторую мировую войну выиграла Америка, мало чем отличаются от простых и не очень наших, которые уверены, что ее выиграл Советский Союз...
|
Наина, почему простые наши и не очень считают, что войну выиграл Совестский Союз, понять можно - основные сражения на суше велись как раз между СССР и Германией. А вот почему американцы считают, что войну выиграли они? Я вижу только одно реальное объяснение - они получили наибольшие выгоды от результатов войны.
Наина писал(а): |
Спасибо VIV’е за цитату с цифрами, они потрясают: на каждого убитого немецкого пришлось десять (!) убитых советских солдат. Только это не называется не вклад, а жертвы... И виноват в этих жертвах не только жестокий враг (он был таким же жестоким и по отошению к другим противникам, но там такой ужасающей диспропорции нет), но и свои начальники. Недаром в нашей знаменитой песне о войне поется: «нам всем нужна победа... одна на всех, мы за ценой не постоим». И не стояли... Например, брали населенные пункты или высотки к праздникам – лишь бы отрапортавать... Расстреливали своих же отступающих, а заодно и тех, кто сбежал из немецкого плена...
|
Цитата интересная, но почему бы просто не назвать число безвозвратных потерь с той и другой стороны с указанием методики посдчета ? А заодно пояснить, что именно первоисточник понимает под безвозвратными потерями. А соотношение мы сами посчитаем. А то ведь заклинания "на 1 немца 10 советских" очень уж на пропаганду смахивают...
|
|
Вернуться к началу |
|
Tasha

Откуда: Kiev - California, USA

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 10:07 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Алиса25, помощь бывает разная. Например, в страны, пострадавшие от цунами, разные страны, вместе или отдельно, направили помощь. Россия, буквально на следующий день, развернула полевые госпитали и находилась там до тех пор, пока помощь была необходима. Американцы начали собирать деньги, бзываю к мировому обществу о помощи. Собрали кучу денег, привезли соду и сухой паек, и распланировали как они будут востанавливать пострадавашие страны на протяжении 6 лет. Рассказать вам, куда деньги пойдут?
Факт американской тушенки я не отрицаю, слышала об этом и от папы и от дедушки, точно так-же как и факт немецкого шоколада, который немцы предлагали детишкам. Но вот остальное? Знаете, что танки которые американцы переправили в Европу, были не способны передвигаться в непогоду? Что зимой с них слетали гусиницы, что в слякать они застревали? Много на них не повоюешь.
Кстат, о второв фронте. В каком году его открыли, и где к тому времени были советские войска?
_________________
Слово лечит, разговор мысль отгоняет  |
|
Вернуться к началу |
|
Lyudmila

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 10:15 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Tasha, а о чем же говорит то, что пятая часть авиации была американской? Я, кстати, никаких цифр не знала, когда-то после спора в другой теме, писала в личку Наташе о той помощи, как я о ней знала, продовольстве, форма, самолеты, сырье. Ни цифр ни точной инфы у меня не было, я даже не пыталась на тот момент ее найти. Какие-то обрывки. Например отзывы Покрышкина о том, что благодаря конструкции американских самолетов у летчиков было больше шансов остаться вживых. Многие же из оппонентов отрицали само наличие этой помощи.
Наина же проделал большую работу собрав все эти ссылки, и если он не просоветские, то это еще не значит, что они проамериканские. Неужели так трудно отдать должное тому, что Америка сделал большой вклад в победу?
А что значит "Нужна, только настояшая правда"
какие ее критерии, настоей правды? НАШУ правду мы знаем хорошо, но время показало, что многое из той НАШЕЙ правды, и не только о войне - ложь откровенная или ее половина. Что же заставляет нас так цепляться за нее? Что заставляет не видеть правду другую?
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я |
|
Вернуться к началу |
|
Tasha

Откуда: Kiev - California, USA

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 10:36 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
[qupte]
Неужели так трудно отдать должное тому, что Америка сделал большой вклад в победу?
[/quote]
Она (Америка) не внесла большой вклад в победу. Бомбезка Хиросимы и Дрездена - это не вклад. Что она сделала, спасла Европу от коммунизма. Здесь таки да, я отдаю им должное.
_________________
Слово лечит, разговор мысль отгоняет  |
|
Вернуться к началу |
|
Natasha

Пол: 
Возраст: 29
Zodiac: 
Откуда: Edinburgh, Scotland, UK

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 10:49 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Прошу прощения у всех форумчан за мое появление на форуме. Мое внимание к этой теме было привлечено личным сообщением одной из форумчанок, поскольку здесь не раз упоминается мое имя. Я вижу, что мой призрак все еще бродит по форуму, несмотря на мое недвусмысленное адью, good-bye, tschus (entschuldigung за отсутствие умлаута) и т.п. Некоторые форумчане были почему-то (причин не знаю) убеждены, что я читаю эту тему, и вроде бы как продолжали вести спор со мной заочно. Так вот: я не читаю форум вообще, кроме личных сообщений. Однако спасибо за привлечение моего внимания к этой теме.
Вообще-то, о мерт... ой, о безвременно ушедших - надо либо хорошо, либо ничего Да ладно. Ведь это вроде бы как ИМХО каждого - жевать имена отсутствующих за их спиной или не жевать. Давайте по теме.
Наина писал(а): |
Но я тут вот что еще хочу подчеркнуть. И Дрезден, и Хиросима с Нагасаки - это были крайне жестокие и негуманные акты, свершенные во время войны, целью которых было сломить сопротивление еше очень сильного врага и тем самым спасти жизни "своих". Это плохо, это ужасно, это не должно повториться, но это хотя бы может быть рационализировано... Что касается террора, который устроили советские войска в начале своей оккупации Германии - это уже чистой воды возмездие... |
Вторая Мировая закончилась 8 мая 1945 года. Бомбежка Хиросимы и Нагасаки произошла 6 и 9 августа 1945 года, т.е. после окончания Второй Мировой войны.
Кроме того, мощь оружия, испoльзованного в бомбежках Хиросимы с Нагасаки, и вообще использованного впервые за всю историю человечества, - атомные бомбы, - невозможно сравнить с мощью какого-либо еще оружия. Бомбы, сброшенные на Дрезден, не были причиной смертельной болезни, от которой умирали поколения, родившиеся после бомбардировок.
Насколько такое может быть рационализировано, и считается это чистой воды возмездием или нет - это и вовсе не факт, а ИМХО каждого. Поэтому каждый при своем ИМХО и останется.
Я нашла вот этот сайт (на английском) о бомбежках Хиросимы и Нагасаки - здесь полно официальных документов и вообще очень интересной информации. Я его пока только начала читать. Понимаю, что для ознакомления со всеми документами нужно много времени. Если кому интересно - вот:
http://www.dannen.com/decision/
Еще один сайт - исторический сайт BBC (на английском). Я его вообще не читала еще. Если кто интересуется:
http://www.bbc.co.uk/history/war/wwtwo/
Прошу прощения еще раз. Надеюсь, у вас все хорошо.
_________________
Things you own end up owning you
|
|
Вернуться к началу |
|
Lyudmila

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 10:51 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Tasha, ты ходила по тем ссылкам? А у некоторых из статей есть еще коментарии, очень интересные. Оказывается всю войну Советская Армия ездила на американских автомобилях Или они до Берлина пешком дошли "на лыжах"(с) ?, И у Советской армии небыло своих раций и другой радиоаппаратуры. Уменьшать вклад США в победу до бомбежки двух городов - это верх неблагодарности, ну да СССР ею славился.
Вот один из коментариев оттуда (естественно, что я не ручаюсь за его достоверность, но что-то мне гоорит, что он знает о чем пишет)
"Главный маршал авиации А.Покрышкин все три Звезды Героя заработал, летая на американской "Аэрокобре", а позже и на "Кингкобре". Радаров у нас вообще не было, а то, что Ноиуурин дед участвовал в отечественных разработках - дальше разработок ведь не пошло, серии-то не было.
Я в одном из журналов "За рулем" вычитал, что с 22.06.1941 по 09.05.1945 отечественная промышленность выпустила около 120 тыс. единиц автомобильной техники различного назначения. В обсуждаемой нами статье сказано, что по ленд-лизу мы получили за это же время 435000 единиц (без учета мотоциклов). Получается, что снабжение фронтов и флотов всем необходимым в течение всей войны осуществлялось Студебеккерами, Шевроле, Фордами, Бантамами!!! А про командирский Виллис уж и говорить нечего!
И еще. Когда немцы в 1942 подошли к Волге так близко, что их штурмовая авиация смогла бомбить фарватер, то подвоз авиабензина из Баку резко сократился. Башкирская нефть не позволяла вырабатывать из нее высокооктановые бензины. Так вот, все лето, осень и зиму 42/43 наша авиация летала на ленд-лизовском бензине. "
А бомбардировки были уже потом... в конце войны, нет?
про танки тоже прочла, что не самые лучшие были, наши были лучше, но их НЕ БЫЛО, обходились тем что было, в т.ч. и американскими.
Ну чесно... неужел не прочла? меня любопытсво одолело, что я даже подготовку к экзаменам бросила и читала мужу в слух.
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я |
|
Вернуться к началу |
|
Lyudmila

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 11:13 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
http://www.hrono.ru/organ/ukazatel/lend_liz.html
В советской военно-исторической литературе «застойного периода» утверждалось, что поставки по ленд-лизу составили только 4% от всего произведенного в СССР за годы войны вооружения и военного оборудования (см., напр.: США. Словарь-справочник М., 1960: С. 486; Дипломатический словарь. Т. 2. М., 1986. С. 139). Однако, даже если бы это было и так, надо учесть, что эти «проценты» пришлись в основном на самый трудный период войны. Вот какую оценку американским поставкам дает маршал Г.К. Жуков:
«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» (Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162).
А вот что говорит о поставках по ленд-лизу А.И. Микоян: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337).
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я |
|
Вернуться к началу |
|
tjanka1

Пол: 
Откуда: izdaleka. do togo - kievlanka

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 11:31 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Уточним некоторые факты. Наина, С. Винстон Леонард Спенсер Чурчилл получил не мирную, а литературную нобелевскую премию - в 1953г. ( в скобках - ето его определение - железный занавес, а также - победа - любой ценой . Наташа, ИИ мировая действительно в Европе закончилась в мае 1945, но в Азии-8.08.1945.
Моя поправка.(28.03.05) Фактически закончилась, тк. после амер. ядерных налетов на Хиросиму(6.0 и Нагасаки(8.0 - Японией было принято решение о капитуляции. *(осуществленное по отношению к Амер. 14.08.1945г). 8.08.45 СССР обьявил войну Японии и после деиствий, описанных в ист. источниках 2.09.1945г. Япония подписала акт полной безоговорочной капитуляции.Спасибо, Наина, за ссылку
Последний раз редактировалось: tjanka1 (Вт Мар 29, 2005 9:53 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Tasha

Откуда: Kiev - California, USA

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 11:36 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Люд и о Покрышкине я знаю, и о лэлндлизе (3 %) от всей помощи! Все это было, и вклад в общее дело есть (ты права). Но вот знаешь-ли ты о том, что правительство США рассматривало это войну как "войну на истощение"- т.е. кто победит с тем они и будут дружить. У правительства Америки было соглашение с правительством Германии (не с Гитлером), о том, чтобы обьединить силы, чтобы остановить Красную Армию?
1/5 американских самолетов. 1/5 от чего? Американцы выпустили много самолетов во время войны, но сколько их было ДЕЙСТВИТЕЛьНО задействовано? Сколько не дошло до берегов Европы? В процентом отношении у Союза было 4/5 к 1/5 американских самолетов.
Именно по этому, я и написала о "настоящей" правде. Все данные хорошы, но надо не забывать о целях, которые то или иное правительство преследовали.
Цитата: |
Прошу прощения у всех форумчан за мое появление на форуме.
|
Natasha, зачем Вы так? =(
_________________
Слово лечит, разговор мысль отгоняет
|
|
Вернуться к началу |
|
Lyudmila

Пол: 

|
Добавлено: Сб Мар 26, 2005 11:50 pm Заголовок сообщения: |
Ответить с цитатой |
|
Tasha, ага... а у СССР цели были благородные Что может быть благороднее Мировой Революции? Или всему миру нужгно было радоваться таким советским планам? Кто-то должен был думать о том, что СССР готов захватить полевропы. Но почему-то помощь пошла СССР а не Германии, почему бы не сказать спасибо? Хоть теперь... 4% это цифры, которые были разрешенны к публикации уже в то время, они явно преуменьшены.
С того же сайта.... (да, с пятой частью я ошиблась - всего 17% не на много меньше 20-ти %)
Типы самолетов____Изготовлено в СССР____Поставки по ленд-лизу из США
Истребители_______59602_________________9681
Бомбардировщики _17877_________________3632
Итого_____________77479_________________13313
(не вижу смысла в том, что я сейчас делаю - вставляю цитаты из сайтов, которые все и так прочли. Я все же верю, что с пониманием прочитанного у большинства намного лучше чем у меня. И если даже я поняла о чем речь.... )
_________________
Я бы такое в голову не подумала (с) Я |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
|
Українська Банерна Мережа
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
|