форум подписка реклама о журнале ссылки
  НАТАЛИ
 
  Акции
 




сделать стартовой страницейдобавить в Избранноеобратная связь
Акции и анонсы журнала
Стиль жизни
Звезды
Мода
Красота и здоровье
Дом
Карьера
Гороскоп
Архив публикаций
Поиск
Вы с нами?
Еще нет&
логин 
пароль 
 Забыли пароль?
ИЮЛЬ 2003
НАТАЛИ
Женский журнал НАТАЛИ июль 2003
Дым над водой
Советы бывалого
    Многим из нас знакома композиция группы Deep Purple -- Smoke On The Water ("Дым над водой"). Знатоки утверждают, что она была написана после пожара в известной швейцарской студии Mоuntreux. Но рискну предположить, что на самом деле все было намного проще: музыканты выпили красного вина, расслабились, потом решили развести костер на берегу Женевского озера и сделать барбекю. Вкус нежнейшего, ароматного мяса в сочетании с легким дымком, стелящимся над гладью воды, и навеял на них тему будущего хита...

Но шутки шутками, а с наступлением первых теплых весенних деньков наблюдается массовый поход homo sapiens "на природу", где в лесах, на берегах водоемов, на дачах поедаются тонны мяса различных представителей домашней фауны. Выезд на пикник -- это своеобразный ритуал возвращения к своим первобытным корням, когда практически вся еда была одним сплошным барбекю. Но для того, чтобы после дегустации свежеприготовленного шашлыка вам хотелось петь, писать стихи и влюбляться, а не сокрушенно вздыхать о бесцельно загубленной бараньей жизни, несостоявшейся свиной или куриной судьбе, -- к процессу нужно подходить творчески, с душой.

Выберите полянку, лучше всего у воды, -- так легче в случае необходимости затушить костер, да и разгоряченное от напитков и еды тело можно контролировать, периодически подвергая водным процедурам.

Современная промышленность очень серьезно относится к пикникам, поэтому предусмотрела вариации жарящих и запекающих устройств на все случаи жизни. Практичнее приобрести относительно небольшую и удобную жаровню, имеющую поддон под решеткой (чтобы жир не капал на раскаленные угли), регулятор излучения жара (по вертикали или горизонтали), боковой откидной столик (на который можно поставить и положить все необходимое для жарки), ветрозащитную стенку и устройство для изменения уровня поддона с углями. Эти основные качества сочетаются во многих приборах, а дальше творческий полет конструкторской мысли просто не имеет пределов: эмалированные грили в форме шара, грили с двумя поддонами друг против друга (над ними потихоньку жарится что-то одно, а между ними резво вращается на вертеле что-нибудь другое).

За 30-40 минут до начала жарки сложите угли горкой, чтобы лучше прогорали, и зажгите. После того как они покроются серо-белым налетом золы, можно начинать готовить.

Если вы не токсикоман и не желаете ощутить все "прелести" лакокрасочного производства у себя во рту -- не делайте костер из строительного мусора или из крашенных досок.

Прежде чем положить первую порцию продуктов, смажьте решетку растительным маслом и сильно прокалите. В самом начале продукты пристанут к решетке, но, когда образуется корочка, их можно будет легко двигать, поэтому не трогайте блюда, готовящиеся на барбекю, первые пару минут. Шампуры расположите над углями (но не над огнем!) на высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали сплошную "крышу из мяса" (эффект решетки барбекю). Излишек маринада встряхните, иначе угли могут внезапно вспыхнуть. Кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом -- тогда их края не будут обугливаться. Нельзя укладывать слишком много продуктов, чтобы не получилось паровое мясо.

Когда жарится рыба, удобно пользоваться специальным сетчатым зажимом-лопаткой - в нем кусочки не рассыпаются. Рыбу покрупнее лучше испечь в фольге.

Ну а жарить можно все. Тут действует главный закон: чем свежее и качественнее продукты, тем вкуснее приготовленное из них блюдо. Если мясо, -- то оно должно быть обсушенным со всех сторон, чтобы жидкость как можно меньше стекала вниз. Солить лучше после приготовления - тогда мясо будет сочным и мягким. Старайтесь не разрезать кусок, чтобы посмотреть, готов ли он. Вместо этого нажмите на поверхность специальными щипцами -- мясо с кровью должно быть мягким, коричневым снаружи и из него выделяется красноватый сок. Стейк средней готовности -- упругий на ощупь, ровного коричневого цвета снаружи, а во время нажатия из него выделяется розоватый сок.

Хорошо прожаренное мясо -- очень плотное, коричневое снаружи и ровно прожаренное внутри, но не сухое. Часто шашлык воспринимают как второе блюдо, к моменту приготовления которого уже можно изрядно "употребить". Это неверно. Шашлык -- блюдо основное и единственное. На столе могут быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино. Они лишь возбуждают аппетит, а не отвлекают его. И никакой семги, икры, "оливье" или винегретов!

Юрий ЦИГЛЕР

>>>  Обсудить в форуме    сообщений: 0


<<<назад
АКЦИЯ!
Устами младенца Устами младенца
Конкурс


"Перлы" маленьких человечков не оставляют никого равнодушными.



ТЕСТ


Определяем свой IQ

Хотите гордо заявить, что он умнее Билла Клинтона и Шарон Стоун? Тогда ответьте на вопросы универсального теста на IQ...

все тесты
Еще!

ТАЙНА ИМЕНИ


Георгий

Имя происходит от древнегреческого слова "георгос", означающего "земледелец". В детском возрасте Георгий держится несколько в стороне от своих

Еще!

НОВОЕ


  на июль Рак

Сексапильность увеличит число ваших поклонников. Любовь с первого взгляда может привести к тайному р...

все гороскопы
Ну-ка...


© ЗАО Холдинговая компания «БЛИЦ-ИНФОРМ», 2003.
Все права на статьи, иллюстрации, иные материалы принадлежат
ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" и охраняются законом.
Воспроизведение в любой форме в целом или в части каких-либо статей, иллюстраций,
рекламных или иных материалов без предварительного
ЗАО "Холдинговая компания "Блиц-Информ" ЗАПРЕЩЕНО.
© Дизайн: sputnik<development>, 2003.
© Программинг: Internet Consulting & Communications, 2002.
Rambler's Top100
WWWomen.ru WWWomen online!
Fair.ru Ярмарка сайтов